设为首页收藏本站

[评论] 匪大的爱情 [复制链接]

匪币
9 枚
好感
19 ℃
楼主

我追匪大的文好多年了,历来潜水,每本书都买来看。

今年的电视剧《千山暮雪》出来后,看了几集。

先不提其他的《佳期》和《来不及》这两部电视剧,都不甚满意。

今天我无意中看了一集《千》那男主确实很TVB,但是真证像莫绍谦。

我今天没出息的喝了点红酒,谈一谈匪大故事里的爱情。

第一本书,当然是佳期和和平,我爱佳期,因为初恋时我也那样单纯,当初分手时也坐在马路牙子上哭了大半天。

ex也百般宠我,我们年轻时大抵都会遇到这么个人,惯着你,宠着你,不问回报,拼命付出,把你惯坏,把你的运气,一次性用完。

那时候分手我也像佳期,吃饭也哭,睡觉也哭,走路也哭,上班也哭。整个一个坏了的水龙头,没出息之极。东子的出现,那才是小言剧情啊,千疮百孔之后,哪来这么个男人,在百般对你好,或者折腾你,或者折腾自己---用真心?

这就是小说好处,满足我们对爱情多有戏剧性的想象。东子太好,也太晚,故事里头奖,那金光灿灿的人生,大多留不住。

这点上,我跟匪大的意见是一致的。也许我年纪大了,成熟了太多,人世见识了太多,这世界原本就只是凉薄。没有其他理由。

在故事里,我们跟着佳期又爱了一回,二十六七岁的年纪---可真不容易。

虽然东子不在了,但那又怎么样,那感情他存在过,真实的残酷的,这个荒芜的社会,破碎的心灵,哪来这么真纯的爱情?

而后,看过了民国系列,最爱素素的那一部。也许我就是个别扭的人,爱看虐人的剧情,又怕不能再次相见-----素素的故事就正好。孩子找回来了,爱情也找回来了。年轻的时候我们都不懂爱情,以为拥有万仗光芒的人生,一切唾手可得,我们以为终有一天那个人会低头---然而我们不了解,其实他已经低的无可再低了,她的心伤透了。

千山万水,几十年之后,他们还能再相见,还能再说一句:我懂得。这也还是故事里才能有的事。这多好,圆了我们的梦,多少回你以为你已经忘记的连渣都不剩了,午夜梦回梦见他,还是旧年模样,梦里你都不敢开口说话,生怕他微笑的那个影子立马就碎了。醒来面对每天乏味之极的人生,只是怅惘---你也知道这辈子再也见不到了,即便见到了,也只是虚伪敷衍的客气几句就走开,有着狼狈的厌恶感吧。

再往后,就到了海上繁花。雷二。

雷二,真正是我恨得牙痒痒的人。怎么了?你有什么权利?不就是个419?碍着你什么了,你就掺和人家的神仙眷侣?

逼的晓苏提分手,逼的你的弟弟客死他乡,是迁怒,是怨恨,雷二,真男人不该这个样子。

你也知道自己卑鄙无耻下流,但我能理解你,这是人之常情,为什么你不能给自己的卑鄙的心争一回?

你这个冷硬狠绝的男人居然也有真心,是啊,这也是故事里才有的人,才有的事。

兄弟俩爱上同一个女人,你就不惜打着你兄弟的幌子用各种方式留住她。你肯替她去死,替她挣扎,你要她,狠狠的,贪婪的,在卑鄙你也要,你贪恋那皮肤,那气味,那模样,那软弱的,楚楚可怜的女人,你tmd爱她。

真是好故事,爱欲里挣扎,情义里两难,为了只猫你都这样打她,真真可恨。所以番外里后妈变亲妈,虐死你没商量,人家现在是娘俩,在国外,离你十万八千里,你不能见她,她还恨着你呐。

不管番外里你怎样结局,年轻时这惊天动地的这一回折腾,真叫人心碎,真叫人心醉。看完这本书,痛痛快快的哭了好久,

替年轻时的自己,那时侯那样一往无前的跑到那个人那里,跟他吵架、一起吃饭,过日子,然后被分手。

那时候也狠狠的伤害了那个人呢,原来真正试起来,你比他痛十倍。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
9 枚
好感
19 ℃
沙发
自沙,带上所有朋友。。。

匪币
345 枚
好感
289 ℃
板凳
对匪大的作品一直是爱恨交织,欲罢不能。每次看完都咬牙切齿的发誓,下次在看她的作品我就是猪。但是有新作了还是要看,看了继续咬牙切齿。
我最最讨厌悲剧虐心,但是最让我回味的,会买了书反复看的又都是悲剧。不知不觉匪大的书就买了好几本了。

匪币
775 枚
好感
1001 ℃
地板
既爱又恨,欲罢不能。。
开心每一天,勇敢做自己

匪币
1 枚
好感
22 ℃
在她爱情的世界里我似乎找到了爱的真谛

匪币
195 枚
好感
146 ℃

金牛

唉~·我还是最爱匪大的春欲晚啊,看这本书的时候是大学1.2年纪来着,那个是虐啊··

匪币
29 枚
好感
209 ℃
看了东子的那句,“佳期,终于等到你回家”,才明白,穷其一生,能遇到一个真正懂得自己的人,是何其幸福的事
你要是跟我好,我就跟你好,你要是一直跟我好,我就跟你好一辈子

匪币
136 枚
好感
17 ℃
      最早开始看裂锦 or 裂帛,是从一众的台湾文艺腔大团圆结局中找到一本虐书,记得那个时候匪大似乎还在小粉红上,还有纯白,于是开始关注。
    后来是寂寞春庭,天天蹲坑等更新,越来越看不懂猜不透,等到了结局囫囵吞枣的看了便想忘了,就仿佛跟琳琅一样,这一生还很长,却已经结束。及至出版后买回来,看的眼睛都哭肿了,心凉透透的,丝丝密密的疼,为这两个人相爱相知相守却只能相忘于宫廷,比陌路不如。
    那时候,就觉得,如果爱上了一个人,如果两相知,无论如何也要守住冲动,绝不能“情深不寿,强极则辱”。
    碧甃沉的时候,也是天天蹲坑,守到结局时,我觉得匪已经从后妈变成了亲妈了,不管有多狗血,多少虐的桥段,但总有好的结局。静婉离开在成熟的年纪,而不是最开始匪写文时让她染上了毒瘾,离开在正当好的年纪。烽火连天的岁月,有一段至诚的爱情,千疮百孔之后还有过一段安稳的岁月,有过一个圆满的家庭,实在是温暖许多。
    佳期如梦,在我看来也许是匪大最好口碑的书,好在我没有蹲过坑,一个下午看完了,一样的觉得心疼,一样的觉得透不过气,为里面的每一个人物,哪怕是徐时峰,守着那盆如如不动,他的那份胆小到甚至畏惧触碰旧事旧伤是曾经怎样的心爱不已,更何况和平守着年少时租的旧房子,东子赎回老屋的举动。每个人都有着这一份孤勇,为了自己的爱情。