设为首页收藏本站

[讨论] 容若最喜欢的人 [复制链接]

匪币
619 枚
好感
76 ℃
楼主

我想问一下``   大家觉得容若最喜欢的人真的是妻子卢氏吗```?

根据清无名氏记载:哪兰容若眷一女,绝色也,有婚姻之约,旋此女入宫,顿成陌路...

而且饮水词中很大一部分的哀婉之作都是为此女所作..
在一首  采桑子  中是很明显的:

彤霞久绝飞琼字,人在谁边,人在谁边,今夜玉清眠不眠.
香销被冷残灯灭,静数秋天,静树秋天,又误心期到下弦.

玉清是暗喻皇宫...

但很大一部分的人认为容若最爱的是自己的妻子..

大家认为呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
今生今世,我们走完了共同的路。
只剩下,相见无期。

匪币
80 枚
好感
20 ℃
沙发
第一次坐沙发啊!~~~~~~~~~:loveliness: :loveliness:

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

板凳
其实很难说。
可能一开始在公子心里,入宫的表妹是他最牵挂的人,而且因为没有得到,所以分外遗憾。
可是,卢氏的温婉体贴,有着他无法拒绝的好,而他的死,是他永远无法弥补的伤痛。同时,我也相信,他可能是在她死后,才发觉自己对她的感情,因此才会写了那么多的悼亡诗。
至于后来的沈宛,我想,应该是知音的感觉多于爱情。在公子的心已经历诸多伤痛逐渐成熟时,沈宛的出现,是一个契机,让他感慨良多。

PS:个人意见啊!

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
79 枚
好感
7 ℃
地板
让人难懂。
有时候匪大写的东西让人的想象空间太大拉!

匪币
619 枚
好感
76 ℃
这个世界上

有哪个人是自己真正了解的?
老是记得  乱世佳人里面的瑞德```
只剩下,相见无期。

匪币
136 枚
好感
7 ℃
守守爱了易长宁三年,却在一分钟的时间爱上了纪南方……
这世上,爱,本来就是最解释不了的啊……

匪币
555 枚
好感
28 ℃
有入宫表妹是传言,卢氏却是真实存在的,个人比较倾向后者。
春江潮水连海平, 海上明月共潮生

匪币
619 枚
好感
76 ℃
原帖由 潮生 于 2008-8-4 19:22 发表
有入宫表妹是传言,卢氏却是真实存在的,个人比较倾向后者。

不见得吧``   饮水词中大多哀婉之作不是为卢氏所作``

也不可能全部是写给沈宛的``

入宫的也不一定是表妹``只是他少年时的恋人而已``
只剩下,相见无期。

匪币
261 枚
好感
15 ℃
我相信是他那个年少时相恋的表妹......
很多诗中也都有表现的,众多史学家也都捕风捉影地说......
《饮水词》中悼亡词很多是为卢氏所作,例如“别语忒分明”
但我总觉得这种悔意,不但是因为卢氏去世所造成的,可能是因为在他和卢氏结婚之时恰是表妹入宫的时候,
他心中仍惦念表妹,记挂着她,此时纳兰心中怕是在容不下别人了吧,所以卢氏再好再娴熟,也终是走不近纳兰心中,
直到卢氏去世他才翻然悔悟,原来亏欠了这个女人这麽多......因此悼亡之诗情真意切催人泪下
但在他心中年少时最爱的表妹一定是不能被记忆毁灭的

匪币
486 枚
好感
29 ℃
坚定的相信是卢氏。除了卢氏,还能是谁呢。
入宫表妹之说,捕风捉影,后人附会的成分比较多,真假尚且未定。卢氏进入公子的生活之前,也许可能是有过依稀的丽人的影子。但我深信公子最深刻的感情都给了卢氏。那么恻然的悼亡词摆在那里,如果容若不深爱卢氏,怎么可能有长长久久的怀念。
可惜少年夫妻,生死殊途,不能相守到白头。
淡了红笺,淡了好容颜。淡了许多言语,之后许多年。

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

同意LS,入宫的表妹是言传居多,是否存在还有待考究。

PS:LS的signature好有感觉啊……

匪币
24 枚
好感
19 ℃
失去的才会动的珍惜嘛!就算不是最爱,但是夫妻情义在啊
用微笑面对每一天

匪币
485 枚
好感
16 ℃
容若应该是一直深爱着表妹的,可是想要却得不到,妻子日夜陪伴,两人也会日久生情。
匪大 我爱 http://bbs.hnce.com.cn/ 亦是我爱

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

我很同意LS的看法阿。。。:lol

匪币
988 枚
好感
35 ℃

姜饼 糖果

个人比较赞同离歌的意见。

容若对于表妹的痴恋也许是出于年少的约定与青梅竹马的约定俗成。他娶卢氏的时候并非已爱上她。只是父母之命,媒妁之言吧。

但卢氏的温柔贤慧也一点点温暖着容若的心吧。直到最后卢氏因生产之痛,永远离容若,容若才最终明白吧。当时只道是寻常,这句话想必大家都知道,但它的前一句写的却是容若平时的与妻乐:赌书消得泼茶香。

很多后来的悼忘词,也可见一斑。

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头 甜点 姜饼 糖果 饭团

…我比较倾向于卢氏诶。表妹之说到底只是传言。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
988 枚
好感
35 ℃

姜饼 糖果

原帖由 乐十六 于 2009-2-3 20:18 发表
…我比较倾向于卢氏诶。表妹之说到底只是传言。

乖孩子,摸摸…我也倾向于守得云开见月明。

但是,等容若明白过来,已太迟太迟…T.T

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头 甜点 姜饼 糖果 饭团

卢氏去世的早,不过,我想古人对结发之妻还是很有感情的

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
21 枚
好感
7 ℃
容若起先爱的是他的表妹,后来表妹进宫了,他才娶了卢氏,不过因为忘不了表妹,没怎么留心在卢氏身上,直到卢氏死后,才发觉自己对不起她

匪币
299 枚
好感
18 ℃
唉。。。。

纳兰绝对是个多愁善感的家伙。。。

至于他最爱的是谁,不同阶段都不同吧

但相信他每个阶段都付出了诚挚的感情
匪大,加油写啊。。。
闹书荒啦!~~~

匪币
116 枚
好感
10 ℃
表妹是初恋,他那首《减字木兰辞》就是写的表妹,那叫一个情真意切啊!
但,他的确很爱卢氏,传说他是为卢氏情深而不寿。
今生今世 不离不弃

匪币
81 枚
好感
7 ℃
纳兰的多首词中写到了他的表妹,那是年少那种青梅竹马的感情.对于卢雨蝉那是一种责任,一种举案齐眉的感情!
每当想要流泪的时候,就会抬起头来看星星,这样眼泪就不会流下来了

匪币
338 枚
好感
105 ℃

四川匪徒 天枰

这个嘛,很难说耶,其实当时的人的爱情观很单薄吧,更多的应该是家庭或者责任吧。
对于卢氏,是政治的因素,但是,夫妻之情还是有的,我觉得更多的是亲情,而不是爱情,又或者是卢氏的死让容若把对她的感情或者说是歉疚更加的深刻了。
对于沈宛,更多是精神层面上的交流,是一种红颜知己,是一种神交,他们更多的应该是了解和相知,爱情嘛,或许也是有的。
对于惠妃,或者是其他的杜撰的也好,野史也好,那些经过了书面加工后的爱情,自然是感人,但未必是真实的。
总的来说,纳兰的爱情应该是没有归宿的,最爱嘛……
或许是卢氏吧。对她的感情很深,这是无可厚非的。
After all,tomorrow is another day.

匪币
218 枚
好感
6 ℃
北北个人觉得是
沈宛吧……

或许……
也许……

匪币
891 枚
好感
357 ℃

冬菇 5周年

也许不能比较是更爱谁吧,毕竟都是在容若的心中留下深刻回忆的人,也是不同时期的爱人,虽然最初容若应该最爱他的初恋(进了宫的她,具体是谁,有待考证,呵呵)但是,卢氏的爱也感动了容若,在卢氏难产去世之后,悼亡词拔空而起,成为最有力度的词作之一,所以,比较这种爱实在是很困难的事情。当然,容若最后的一个红颜知己沈宛就应该只是知己了。
我这么多年都没敢再翻阅佳期如梦了,看了就得哭。
与君初相识,犹如故人归   大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆