设为首页收藏本站

[采访] 匪我思存:看《千山暮雪》不要无法自拔 [复制链接]

匪币
50242 枚
好感
15263 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

楼主
《千山暮雪》的作者匪我思存,是网上知名的爱情小说作家,她的故事以悲情为主,题材涉足古代、民国和现代都市人的情感纠葛。她“出道”已有6年,因为人气旺,故事情节跌宕,她的《来不及说我爱你》《佳期如梦》在2010年就已被改编成电视剧,并获得了不错的收视率。3 Q# H+ A! F9 Q+ h) T
7 l$ N+ b$ W+ f- {, J4 T/ ?7 z
  “就像有的人下班了爱打麻将,有的爱打球,我的爱好就是写小说。”对于外界冠以的“国内原创爱情小说领军人物”的称号,匪我思存并没有放在心上,而是依旧用十年前刚刚开始写作时那样的心态,把在网上虚拟故事的过程作为自己消磨时间时最快乐的事。9 m$ C- u# z$ I6 h$ E
  和当初一样,匪我思存至今也不是一个专职作家,白天要上班。那时每天晚饭后,她都会上网逛逛,享受一天中难得的休闲时光,看到别人写网络小说发到论坛上时,从小爱“幻想”的她觉得:“自己为什么不能写一个呢?”于是,她在电脑上敲下了第一部作品《裂锦》。有不少人说,他们是哭着读完这部作品的,接着,看她故事的人越来越多,也不断有人鼓励她继续写下去,在网友们的认同下,她的灵感源源不断,一发而不可收。/ x% M5 A6 P8 e( `& z* Z# d& H/ z: T! \) [
  因为要上班,她每天写作的时间只有两三个小时,一天下来最多能写5000字。虽然时间短,篇幅也不大,但是她写作的故事迷倒了无数网友,在网络小说的江湖里有了响当当的名头。到了2003年,匪我思存颇为意外地接到了出版社的电话,希望能和她签约:“当时的第一反应就是怀疑对方是骗子,但转念一想,他们没找我要钱,这事儿最多也就是成不了,不会有什么经济损失,就答应下来,真没想到出版社还挺‘靠谱’。”那一年,匪我思存成了签约作家。
) E3 j6 `9 G1 B- M; b( ?  如今,匪我思存写作的网络言情小说共有18部,已有三部作品被搬上荧屏。成就背后,她说更享受写作的乐趣,不用亲身经历千百样命运,却让笔下的人物历尽人世间的跌宕起伏,在自己的平淡生活中,创造出那些完满的人生满足感。
2 I- w& U2 I/ k! G; ^
3 R  A) M) d2 C3 m* s1 I
8 Z5 V$ r' i/ y  城市快报(以下简称“快报”):有网友说:“爱看网络言情小说的人大多是为了欣赏生活中难得一遇的感情邂逅,或者根本就是为了暂时逃离人世的现实。”你认同这句话吗?8 E& h# d( J' C4 ^
  匪我思存:一切存在即有它的价值,我的理解是,凡事都有一个度,就像一个冰淇淋,冰凉美味,但是热量高,馋嘴的女孩子忍不住吃一个,很甜美,不会影响健康,但是一天三顿拿冰淇淋当饭吃,恐怕就对身体不利了。网络言情小说也不例外,要看你自己,休闲的时候看看,幻想也好,逃离现实也罢,放松一两个小时而已,然后继续现实生活,并没有什么不好,但如果沉迷其中无法自拔的话,那真的就让人担心了。  @& t1 M+ I2 s( G# l) j' H, x
  快报:你觉得读过你的都市情感故事之后,对年轻人面对爱情的心态会有什么影响吗?
  t5 t6 P" n5 s) q$ X, `* d5 p3 X  匪我思存:我想我的读者应该是女孩子居多吧,其中一些纯粹是为了打发时间,看过、哭了,之后便忘记了;当她们面对自己的爱情时,如果能从这些故事中得到经验或教训,避免做出像故事主人公那样错误的决定,对于我来说真是荣幸之至。其实,遇见就是缘分,我的故事会在人们心里留下什么,我不可控,只求一切随缘就好。' ~: {9 Z: b6 o7 q( R* w
  快报:网络小说会和网友产生很多互动,你在写作时会不会分析读者的需求,看他们喜爱什么,就给他们提供什么呢?
3 [7 Q8 x9 x4 D. O' [  匪我思存:或许是我这个人有一点一意孤行吧,不会为了追求点击率和销量去迎合读者的喜好,出版商也从来没有拿市场做考量要求过我,他们很尊重我的创作,给我绝对自由的发挥空间。我的基本原则就是怎么顺手、怎么高兴就怎么写,所以,对于我来说,“码字”就是享受快乐的过程,仅此而已。6 M& S. \- h& b' a9 r# o
  快报:今年好多网络小说改编成电视剧了,你觉得是什么原因导致改编热的大爆发呢?# X0 o' J9 h7 K7 P
  匪我思存:这是电视剧投资方的选择,他们知道人们爱看什么,什么样的故事最能打动观众,可以拿来改编成剧本,当然,网络小说拥有一定数量的“粉丝”基础,拍成电视剧后保证人气也是一个原因吧。
( O( l; Z1 \, `# g  快报:之前你的小说和改编之后的电视连续剧情节内容差别很大,有的书迷都受不了了,你自己能不能接受呢?" r# q6 h/ A) E) ^
  匪我思存:我能理解,文学作品和影视作品本就是两种不同的艺术形式,作品交到投资方手里,要改编成适合拍摄的剧本,才能由导演指导拍摄工作。在荧屏中表现的是具体影像,不像读者对文字的理解,会有很大的想象空间,如果读过书之后,再看电视很可能有一定的心理落差,也是很正常的,但只要他们这个创作团队兢兢业业、用心去做了,我都能接受。7 \2 q& [3 ^5 z. J; C" v- @
  快报:现在看网络小说的年轻人越来越多,甚至都不看纸质书了,你觉得网络小说受青睐的原因是什么?
) I% e, u; r% @! v" n/ ^5 |8 [! |  匪我思存:我倒没觉得网络小说和纸质图书受欢迎程度的差距有多大,这个现象可能和个人习惯有关,比如我还是喜欢把书买回家,整个身心沉浸在里面,从头到尾看完,如果让我在手机上翻页,我绝对是看不下去的。3 ~* P( Q9 e3 K5 J; Q5 L3 A: U6 p
  其实,现在网络小说和传统小说的界限并不明显,就像我的作品一样,新书电子版和纸质图书同时发售,而写传统小说的作家很多也会把书挂在网上,两种形式相辅相成,在满足读者阅读需求上互为补充。说到底,喜欢看网络小说没什么不好,只要能从文字中体会真善美,总比玩几个小时网游有益得多,不是吗?
7 z( r/ C8 x. S1 o! Z0 E9 y) ^  五问匪我思存
' i- N/ I) C2 w! A8 |  关于她的五个热点问题
; A( x8 Y1 e$ q; H+ S  1.有网友说你爱用生僻字,有的人名第一眼看上去不认识,得查查字典才行,你用这些字的原因是什么呢?
# ]; M/ g: x' Q  匪我思存:那是我在假装自己有文化——开个玩笑。比如写古代或者民国背景的故事,我会给故事的主人公起古典一点儿的名字,那些字现在看来是生僻字,但在那个时代其实不算生僻,我的目的,就是为了从细节中给大家营造一个旧时代的故事氛围而已。
: K2 e' @$ o- j8 ^5 p+ T  2.你自己有没有喜欢的言情小说或者言情作家呢?
; {9 B. V' w; W6 a6 C4 ]  匪我思存:我基本上不看现在市面上的言情小说,因为不希望受同行的任何干扰。不过说到看书,我喜欢看的很多,《红楼梦》是我的最爱,还有金庸、古龙、琼瑶、梁凤仪……恐怕都列出来贵报的版面要装不下了。& T8 }0 z4 w# W% X
  3.至今已经有18部小说问世,你的灵感来自哪里?2 c' \+ _  v2 m! r4 B. ?2 k  O
  匪我思存:我是个“细节控”,即便是平时散步,看到一对情侣吵架,我也会开始想象他们争吵的前因后果,之后会和好吗?还是会分手?或许就在这样的不经意间,一个故事的雏形就在脑海里边形成了。1 d5 o/ I9 ^0 ?$ u0 }8 h
  4.对于新入行的网络言情小说作家,你有什么建议吗?
! R6 Y0 e, x1 d4 |/ K5 u5 M1 A) ?6 l  匪我思存:写作是非常辛苦的工作,一定要喜欢再投入这一行,因为付出同样的时间和精力,很可能得到的回报不如投身其他任何一行。2 y' F! l7 K: C
  5.你对自己未来的写作有什么设想和目标吗?比如再写多少部?或改变一下风格,尝试一下武侠或穿越风格?5 c9 H! b, r9 x+ @/ w9 ^9 L
  匪我思存:我只是在享受写作的过程,没有既定的目标,如果有一天我不喜欢这样的过程了,说不定就不写了。说到转型,其实我一直在尝试,无论写法和题材,每一本书和上一本都不太一样,如果哪天我想写武侠了或是想写穿越了,说不定就会写。; N; e! f. c- ~' A; _3 V8 Z
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
13661 枚
好感
8139 ℃

5周年 苹果 桑葚 四川匪徒 射手 LOVE

沙发
支持匪大   

匪币
4 枚
好感
42 ℃
板凳
已经深陷在其中了。。。。。。

匪币
15 枚
好感
143 ℃
地板
更喜欢匪的短篇~回味悠长啊~
每一段八卦,都是一段玫瑰人生。。。

匪币
0 枚
好感
3 ℃
喜欢莫绍谦

匪币
119 枚
好感
212 ℃
匪大好棒!厉害额!

匪币
85 枚
好感
27 ℃
如果能给大家带来好处也不错。

匪币
16 枚
好感
23 ℃
匪大永远爱你~~~
三十三天离恨天最高,四百四病相思病最苦……

匪币
222 枚
好感
846 ℃
感谢你陪伴我我们那么久!
prune

匪币
83 枚
好感
109 ℃
哈哈。。。已经陷下去了,无法自拔,来不及了

匪币
0 枚
好感
3 ℃
       双喇叭QQ群发王是一款集QQ号码搜索,QQ群号码采集,QQ批量加好友,QQ批量加群,群发QQ好友,群发QQ群成员,群发QQ群消息,提取企业QQ号码,对企业QQ发送消息等多项功能于一身的智能QQ营销软件。双喇叭QQ的界面简洁,作简单,纯绿色软件,无需安装,解压缩就能使用,不写注册表,不会产生系统垃圾,占用系统资源极少。实在是您网络推广、营销宣传的必备利器。
# o* m2 ]2 |2 {+ c* H8 X3 }       2 f; @9 G- r/ J3 D+ p+ i7 B
       要群发,双喇叭。两个喇叭一起发,保证信息遍天下!! ^  ^' _/ @8 }1 m
       免费试用版下载地址:www.shuanglaba.com/down/shuanglaba.rar
' y0 R" J; [% F% y8 s4 C       双喇叭QQ群发软件官方网站:www.shuanglaba.com
) i+ ], r( m5 i0 b- ?' U$ m# E       销售QQ: 643662767

匪币
0 枚
好感
9 ℃
一直支持后妈ING。。

匪币
1884 枚
好感
177 ℃

芋头 帝都匪徒 白羊

永远支持匪大~~~~
从前觉得人生若只如初见被人用的都俗气了,但我现在真的希望人生若只如初见,可惜,过往的美好都不在了。

匪币
22 枚
好感
26 ℃
我也已经深陷在其中了。
; m; z/ T' C  G' P5 p

匪帮长老

海碗要成为官网第一大水军

匪币
26292 枚
好感
13392 ℃

5周年 南瓜 HSH 桑葚 湖北匪徒 天蝎 LOVE

匪妈匪妈~~~~~~~~最爱匪妈

匪币
19 枚
好感
56 ℃
匪大的書真的是太好看了!!: S+ i! C1 d+ M. Q$ i
雖然是愛情小說 可是故事卻不是只是在描述一段愛情( W: {' v, _) L) q: Q
裡面的愛情卻是相當有深度!!!
, Q8 W+ y0 h8 _/ j* P( r- T" W6 f$ W3 _* I% u
看了好幾本都不能自拔了~~!!>"<

匪币
57 枚
好感
55 ℃
我已经深陷其中,看了好几遍千山暮雪了。喜欢莫绍谦!

匪币
1 枚
好感
19 ℃
匪大,爱你。。。。。。

匪币
220 枚
好感
504 ℃
匪大,写武侠吧!真的很想看匪大写的武侠小说啊
飞檐走壁,唯我独尊!!!

匪币
60 枚
好感
87 ℃
千山暮雪的电视剧啊,女主角没有找好啊,唉……可惜了这部作品。个人感想而已哈

匪币
8 枚
好感
5 ℃
支持匪大。
; D) V2 C5 e3 h9 p5 p, N# F6 r1 S沉醉在书里了。。

匪币
22 枚
好感
40 ℃

5周年

匪大。。加油。。永远支持你。。
就算受伤又怎样、天依旧那么蓝

匪币
18 枚
好感
5 ℃
我也超喜歡這部。太有戲劇了

匪币
24 枚
好感
14 ℃
晚了晚了拔不出来了

匪币