设为首页收藏本站

[分析] “玥”莫非是慈喜太后陪葬的夜明珠? [复制链接]

匪币
280 枚
好感
321 ℃
楼主
看了未若写的《匪大笔下的定情物》后,我突然对“玥”感兴趣起来。呵呵,下面的纯属个人猜测,如有不同观点,欢迎交流。我们的目标是,将YY事业进行到底~~~~~
        首先来看下匪对“玥”的描述:
    他手中掣着只小小金丝绒的盒子,对她说:“无论怎么样,静琬,我希望你过得快乐。今后……今后咱们见面的机会只怕少了,这样东西是我母亲生前留下的,我一直想送给你。”她既不接过去,也不说话,他就慢慢的打开盒盖来,瞬间盈盈的淡白宝光,一直映到人的眉宇间去,这种光芒并不耀眼,相反十分柔和。她知道他既然相赠,必是价值连城之物,可是这样一颗浑圆明珠,比鸽卵还要大,那一种奇异的珠辉流转,直令人屏息静气。
    半天的晚霞流光溢彩,天空像是打翻了颜料碟子,紫红、明黄、虾红、嫣蓝、翠粉……他身后都是绮艳不可方物的彩霞,最后一缕金色的霞光笼罩着他,他的脸在逆光里看不清楚,但他手中的珠子在霞光下如同明月一样皓洁,流转反映着霞光滟滟:“这是乾隆年间合浦的贡物,因为世所罕见,所以叫‘玥’,以为是传说中的神珠。”她说:“这样贵重的东西,我不能要。”他脸上仿佛是笑,语气却只有淡淡的怅然:“静琬,这世上万物于我来讲,最贵重的无过于你,这颗珠子又能算什么?”
    从匪的描述来看“玥”应该是一颗夜明珠。
    我们再来看下慈喜太后的夜明珠:
    慈喜太后下葬时口内含夜明珠一粒,此珠分开是两块,透明无光;合拢时是一个园球,可透出一道绿光,夜间百步之内可将人的头发丝照得十分清楚。专家估计可能是两颗钻石。据说慈喜太后的尸体历经十数年而不腐,就是因为这颗夜明珠,后来被孙殿英盗走。
    从上述两部分描述来看,两者的外型极为相似。
    六少说“玥”是乾隆年间的贡物,既然是贡物,必定不可能流落明间,那么六少是怎么得到的呢?我们不妨来猜测一下(仅仅是猜测啊~~~~~~~):慈喜太后十分喜欢珠宝,所以死时就把这个宫廷之物带入棺材,结果东陵被盗后,这颗价值连城的夜明珠到了某个军阀手中,然后有辗转为六少所得。这也是说地通的。
    据记载东陵被盗墓将军挖掘后,此夜明珠被孙殿英送给了宋美龄,宋曾将它缀在拖鞋上(暴殄天物啊)。
想必各位看官还记得,曾经官网上一直有这么个传说,《碧》其实是影射了蒋介石和陈洁如的故事。既然这颗夜明珠后来传到了小三手里,那么说明她妈妈应该曾经也拥有过,那程谨之是否也曾将它缀在拖鞋上呢?由此可见,这还是有历史左证的(我的想象力很丰富==)

---------------------------------------------*******************-------------------------------------------------------------------------

再次重申,以上都是我在发昏的时候的胡话,大家看过就算了,不要太认真,呵呵!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

vip

【白菜青菜帮。】

匪币
1639 枚
好感
299 ℃

冬菇 HSH 芋头 菠菜 姜饼 元宵 江苏匪徒 摩羯

沙发
还真满想看到真正的玥的。。呵呵。。满灵。。。

匪币
127 枚
好感
183 ℃
板凳

不是

文中不是说了吗?是合浦的贡物。那其实就是一种海水珍珠。合浦所产的珍珠驰名天下,所以又叫东珠。而夜明珠其实就是一种矿物石。不是珍珠:)

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

地板
不管怎么说都是珍品啊···果然是有权有势又有钱啊···

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

LZ太强了····
这都能翻出来……
膜拜一个先···
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
937 枚
好感
15 ℃
童鞋你真素太厉害了,这些都能联想到。实在是佩服。:victory:

匪币
712 枚
好感
84 ℃
三公子给素素的那个项链不是就是这个  王月  吗?
记得是
我是绿野 我是仙踪

匪币
186 枚
好感
13 ℃
随便吧。。。。。。

匪币
40 枚
好感
0 ℃
昙花盛开时的爱情