设为首页收藏本站

[评论] 【爱你是最好的时光II】惆怅旧欢如残梦,感念时光惜今昨。 [复制链接]

匪币
1059 枚
好感
986 ℃

5周年 HSH 江苏匪徒 双子

楼主

“等不等是我自己的事,爱不爱,也是我自己的事。你不再爱我,你当年为什么离开我,或者你真的从来没有爱过我,没有关系,这不影响我。只是你说错了,我不是曾经爱过你,我是一直爱着你,从过去到现在,甚至还有将来。”—— 聂宇晟

“他一辈子不醒,我会等一辈子。这辈子等不到,我就连下辈子也等他。他等了我这么多年,我就等他一辈子。”—— 谈静

倘若你让我在匪的其他文里读到这第一段话,那我无疑会认定说这话的人即将面对的必是悲剧。但是幸而,这话的主人,是聂黄豆。就像我上册的评论里提到的,黄豆在我的心里已经成了幸福的象征,所以原谅我私自地给咱们这位楠竹起了这么个绰号。言归正传,他曾经多苦呀,苦得我都替他恨上谈静三两分,可现如今,我却觉着,他是匪的文里最最幸运和幸福的男人了。

首先,匪所写的楠竹大多曾经有个好家世,曾经有对好父母,但很多都只是曾经。这一位也是,但不仅家世好,连父亲待他一直都是极好的,虽然在谈静的问题上一开始并没有与他谈得来,但不可否认,他的父亲正是给他们牵线的月老。不是么?父亲为他的艺术修养特地为他找来钢琴老师亲授(虽然这其中谈静妈妈有贡献了点小手段,但要相信,父亲的爱是主要原料的撒),没有与这位老师的长期相处,又怎会有后来老一辈的情感漩涡?他的父亲如此爱他,只因他觉得与父亲二人生活已很好,无需第三人的插足,他便辜负了那令他稍稍动心的女子。便是如此,也促成了他与她漫天花雨下的初逢;促成了他们少年相识相爱相断绝,爱恨交织便是这故事的韵味。待说这七年后,却也是因为这聂父求孙心切,对待孩子又是极好,方引得聂宇晟怀疑,确认其身份,……,便是最后那一把小小的钥匙也成了解开整个连环的关键。一个父亲,一个哥哥,一个弟弟或者是妹妹(为不剧透,我只能这么写,Orz……),便是这亲缘。

其次,他有个好师傅。他师父待他的好,我是看在眼里羡慕在心里,不只是我,估计见识过的人都会羡慕。方导师眼里容不得沙子,可面对他的事儿,那是连个砖头都能容下的了。在我看来,他也真是把聂宇晟当儿子了。平时一些小错也就罢了,在给孙平小朋友做手术之前,他瞧着聂的反应即时就明白其中苗头了呀!做手术时反应也和从前大不一样,就算他们这事儿在他看来够荒唐,却也只是稍稍说了他两句,照样待他好得不得了。再来看,后来的CM项目失败之后,恰逢他老爹公司受挫,他这师傅怎么说来着:“你回来能干什么?一点忙都帮不上,说不定还添乱。”神呦,这么个嘴硬心软的师傅哪里找?这么个待他比亲儿子还亲的师傅哪里找?赏我个吧!

再次,谈谈舒琴,他的好朋友,也算是前女友。舒琴的接近是受盛方庭的指使,我曾经这样猜测过,事实上在某种程度上来说,也的确是的。舒琴为了她所爱的男人,做了许多她以为适度的事儿,当初的故意接近,后来的故意安排盛进聂的公司。她做这些,因为她爱着盛方庭,更因为她自认为了解这个她爱了许多年的男人。看错一个人的时候不要紧,至少她没有沉迷,没有迷失自我。“这么多年,我觉得没有人比你更好,或者说,这么多年,我习惯了你在那个地方,哪怕你说我们应该分手。我也答应了你。可是现在我仍旧觉得,我是爱你的。我希望,再有这么一次机会。”盛方庭对她深情款款,其实我也觉得他们其实真是彼此相爱,可在那样爱情里掺杂了复仇的因子,对于盛方庭的行为,舒琴实在无法赞同。其实不相信舒琴是不爱他的,恰是因为深爱,才恨他如此呀!所以我说聂宇晟是幸福的,舒琴这个女人足够理智足够善良足够懂得如何爱人。

最后,一段圆满的爱情来做个收尾,而聂宇晟的幸运和幸福在这儿真真让人心生羡慕了。要说他曾经受的虐,我在上册里也替他不知抹了多少把泪了,而他自己的表现,在当初也是让我恨得牙痒痒,罪名最大的一条,便是在医院瞧见谈静和她儿子的那一刻,当时他就出口诅咒和嘲讽啊,有木有?虽然他当时也不好受,可要知道,他那话听在谈静心里才叫个凌迟啊!顺带地当他后来知道孙平该性啥的时候,他怎么想来着,“原来,是他的报应。”是!要在匪别的故事里,不把他报应个彻底虐个彻底,我都觉得对不起匪后妈的称号。但是,他就是足够幸运,他的父亲、师傅、朋友、儿子甚至他那“弟弟或者是妹妹”到后来都来帮着他,促成了他们。一段感情里,他们曾经相爱过,彼此伤害过,分开、相思、小恨过,惆怅旧欢如梦,可现如今他们一步步走来,在他和她彼此的勇敢与坚定下,他们遣开了徘徊遣开旧怨,最后她耳边只剩那清楚且坚定的两个字:老婆……

我看那时光里,所有的,是漫天落花里初遇时的温暖与悸动。

PS:秉持着不多剧透的原则,这篇评论写得轻松又辛苦。没法子,好多话写出来就发现剧透太多,写了删删了写,但因为Ending实在美好,写的时候也没有多少再受虐的感觉。另外,有人在我上册的评论里留言,说下册谈和聂他们的互动不如上册多,但其实,这样的故事才更丰满些,而且上册里通过他们俩儿留下的悬念已经很多了。嗯,大家将就看看吧,有共鸣的就留个言吧,鞠躬!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
19 枚
好感
33 ℃
沙发
楼主写的真好。每次看到方主任别扭着对聂医生好的时候都特别感动,匪大写番外的时候把方主任也写进去吧。

无尾猫  谢谢!其实我觉得方也是有故事的人,从医那么多年为啥独独对聂那么好呢?仅因为他有天赋?还记得他教聂的那箴言吗?如今的医生都像他就好了。  发表于 2012-4-1 13:31:00

版主

我的真爱是雷二。

匪币
732 枚
好感
718 ℃

芋头 安徽匪徒 射手 5周年

板凳

我真心受不了聂宇晟那句:"谈静。额已经用尽了自己的所有来爱你,如果你不要,那就算了吧。"

虐死了 几天了 我还没有治愈。还好是大团圆。

LZ姑娘写的很好。赞一个。

无尾猫  啊呀呀……互虎摸个……我觉得时光已经很好啦……没有大虐……而且聂黄豆一直很有勇气啊!不像其他楠竹,他不是闷骚型……  发表于 2012-4-1 14:47:22
我们都一样,受爱情的伤,用眼泪学会成长。

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

地板
我就觉得小说一直在虐聂医生,对谈静一直都没好感。

无尾猫  啊啊啊!上册也在虐坛子童鞋来着……下册就好多了……  发表于 2012-4-1 14:48:35

匪币
131 枚
好感
190 ℃

双鱼

楼主,你的评论写的都好好~刚刚在博客上也看到了呢~

无尾猫  嗯,嘻嘻,我有把写的东西贴到博客的习惯……  发表于 2012-4-4 00:31:29

匪币
5 枚
好感
11 ℃
写的真好的评论,把我对时光的感想全都写齐了,赞一个

无尾猫  握手!  发表于 2012-4-4 00:31:46

匪币
28 枚
好感
951 ℃
谈静是我最不喜欢的匪大小说中的女主角,这是虐死小聂了,谈静太自以为是了。。。。。

无尾猫  应该说,谈静是个比较大众的女人吧……她性子有点倔,但,仍是真心为着她爱的人不是?  发表于 2012-4-4 00:33:29

匪币
1514 枚
好感
1107 ℃
额  我还没看年~~没时间啊  我天天自我安慰 等到6月份高考完再看~~~~~

无尾猫  不急不急~高考加油!  发表于 2012-4-4 10:58:48

匪币
455 枚
好感
703 ℃

5周年 江苏匪徒 射手

其实谈静也是很苦的啦,我想她应该是最痛苦的吧,因为她最清楚是怎么一回事,面对着爱的人,却不能去爱。

无尾猫  嗯,一个女人,像她这样,真的很不容易!  发表于 2012-4-4 20:41:47
爱情最大的奇迹——你爱我,而我也恰好爱着你。

匪币
9 枚
好感
74 ℃
墙裂想看番外

无尾猫  我也是啊!!!!  发表于 2012-4-4 20:42:07

匪币
19 枚
好感
45 ℃
第二册最让我印象深刻的一句话,便是聂医生用平静得近乎绝望语气说,“谈静,我已经用尽了自己的所有来爱你,如果你不要,那就算了吧。”真的啊,他几乎用尽了一切,用尽了全身的力气来爱她。就像阿猫说的“聂黄豆一直很有勇气”,他一直勇敢的爱着谈静,近乎偏执的等着她,所以到最后他是幸福的。这让我想起了东子,也是用尽了全身力气去爱一个人,却没有聂医生那样的好命,当佳期终于爱上他时,他却等不了了。彩云易散琉璃脆,这世上的爱情大抵如此,正因为这样,后妈这本大团圆才如此珍贵。

无尾猫  我本想着,如果谈静再让聂黄豆受虐,我就PIAPIAPIA等上个一两个礼拜再去看下册,结果……没虐多少,我看的还算舒心,但是“对比”是很伤感的事…  发表于 2012-4-5 17:22:47

陌上花已开,君可缓缓归

匪币
40 枚
好感
76 ℃
能够坚持七年,那是多么刻骨铭心的爱恋。深深把彼此刻进骨子里了。LZ写的很好呢。赞一个。

无尾猫  这样情深,为之感动。  发表于 2012-4-6 19:48:17
[  幸福,就在路上 ]

匪币
10 枚
好感
29 ℃
爱,不知所起,一往而情深

无尾猫  握手。  发表于 2012-4-6 19:48:28

匪币
19 枚
好感
45 ℃
LF西子 发表于 2012-4-5 16:45
第二册最让我印象深刻的一句话,便是聂医生用平静得近乎绝望语气说,“谈静,我已经用尽了自己的所有来爱你 ...

对哦,白头偕老这回事,只可遇见,不可预见,强求不来啊
陌上花已开,君可缓缓归

匪币
478 枚
好感
320 ℃

RE: 【爱你是最好的时光II】惆怅旧欢如残梦,感念时光惜今昨。

LF西子 发表于 2012-4-5 16:45
第二册最让我印象深刻的一句话,便是聂医生用平静得近乎绝望语气说,“谈静,我已经用尽了自己的所有来爱你 ...

同感啊,觉得那句话很虐,幸好最后在一起了
自由至上。

匪币
19 枚
好感
45 ℃
心之语 发表于 2012-4-7 00:00
同感啊,觉得那句话很虐,幸好最后在一起了

是啊,幸好。。。
陌上花已开,君可缓缓归

匪币
53 枚
好感
347 ℃
楼主写得好啊,书已经买了,大致看过了,一直加班还没时间细看,温暖的文还是比较快乐的

无尾猫  嗯,这本相对于其他的来说,真的是比较欢乐轻松系了……  发表于 2012-4-8 17:49:56
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

匪币
36 枚
好感
70 ℃
我也觉得聂医生是最幸福的男人,而且我非常喜欢邵振嵘,我觉得对小邵的遗憾终于在聂医生身上得到了弥补。。。。

无尾猫  一名勾起伤心事……  发表于 2012-4-8 17:50:45

匪币
21 枚
好感
20 ℃
过程比较虐,结局还算圆满

无尾猫  O(∩_∩)O~  发表于 2012-4-8 17:52:10
永远支持匪大......

匪帮长老

鹿小六~

匪币
12734 枚
好感
7280 ℃

5周年 苹果 桑葚 新疆匪徒 摩羯 LOVE 十周年2 十周年1

其实我觉得上册比下册虐,下册好多都在写商战什么的、、、

无尾猫  嗯,是的……感情藏在“战争”之中……  发表于 2012-4-9 08:53:39
「春水初生,春林初盛。春風十里,不如你。」

匪币
1514 枚
好感
1107 ℃
水木年華 发表于 2012-4-4 08:45
额  我还没看年~~没时间啊  我天天自我安慰 等到6月份高考完再看~~~~~ ...

呵呵 恩么恩么  谢谢哈~~

匪币
1109 枚
好感
447 ℃

摩羯

聂一僧被虐的很惨,还好他们最后在一起了

无尾猫  嗯,是的呀~还好是HE~  发表于 2012-5-8 18:31:33
If you were a teardrop in my eye,for fear of losing you,I would never cry

匪币
71 枚
好感
134 ℃
这本书是从头虐到尾,最后替你感到那两个字符“老婆”,还要留下感动的泪水。

无尾猫  “老婆”是多么温暖的词儿,所谓苦尽甘来不就是这样?  发表于 2012-5-8 18:32:09
人生若只如初见

匪币
6 枚
好感
39 ℃
太虐了,即使结局算是好的也让人心里挺难受的,不过幸好,幸好还能在一起。

无尾猫  恩呢~  发表于 2013-10-25 16:19:08

匪币
71 枚
好感
125 ℃
今天凌晨刚看完,虐的太惨了,不过,幸好他们最终在一起了!

无尾猫  恩呢~  发表于 2013-10-25 16:19:21