设为首页收藏本站

[感想] 匪大的那些伏笔 [复制链接]

匪币
42 枚
好感
39 ℃
楼主
       这两天看了匪大的《爱你是最好的时光》《爱情开关》,心情就像现在窗外忽大忽小的雨,惆怅漫天。
       匪大说《时光》是温馨大团圆结局,是温暖治愈系。到最后一章,最后一段,最后聂宇晟说的“老婆”才真正验证了大团圆,其实悲喜就在一瞬吧。匪大也用了一下偶像剧中的惯用狗血情节,那么低概率的事件,总是一而再再而三的发生呢。不过,作为名副其实的后妈,笔下不得善终的善男信女实在太多,偶尔成全一两个,也是我们这些匪迷们愿意看到的。流了那么多的眼泪,总是要稍微可怜我们一下,给点阳光的。
        《爱情开关》是我第一次追文,每次打开电脑,这个是我必点的网页之一,还设置成了书签。说实话,就个人来说,看书我是喜欢一次性看完的,尤其喜欢用一天或者半天的时间,沉浸在作者的故事里,或悲或喜。像这样的,每次只能看一章,有点折磨了。记得那几天上晚班,又有事,隔了三天,点开网页居然看到匪大连更三章,兴奋得想马上看完又舍不得点下去。还记得中途匪大去江西旅游了,天天看她的微博,想匪大什么时候回来,什么时候更新。不过这样的唯一好处就是稀释了虐恋下的各种纠结,要是一口气读完这么一篇小说,估计是要被虐的死去活来。等待更文的日子就在匪大的大结局之下悄无声息的结束了。
        之前一直以为自己是忠实的匪迷,但到了这里,才发现原来自己是有多菜。有人有晒匪大的全部实体书,有人把匪大笔下一个个人物列出关系图,有人熟读每一篇文章写出精彩的书评。而我,到现在还不太能理得清京城四少到底有多少人物,到底谁和谁有时候真的是傻傻分不清,还总是把HSH里面的人物混淆起来。
        记得看匪大的第一篇小说,应该是《如果那一秒我没遇见你》,现代文。忘了是受了推荐还是无意,当时还想这名字挺矫情。那段时间是刚工作,到一个陌生的地方,没有朋友没有家人,所以下了班休息天就有大把大把的时光,才选择在这个大多数人都放弃看言情的年龄里看各种各样无聊的小言。本来在学校的时候看的都是各个国家的名著,工作了就沉不下心来,于是就选择小说来打发无聊的时光。
       看完第一篇,忽然发现这个作者还挺靠谱,于是依着名字搜索了一大堆的作品,像什么佳期如梦、海上繁花、来不及说我爱你等等这些都一股脑的下载到手机上,整天整夜地看。那段时间几乎看完了匪大所有的作品,一篇接着一篇,看完现代看民国,看完民国看古代,看完古代接着现代,以至于现在落下分不清每个单独故事里的人物甚至会混淆故事情节的病根。这么多这么好这么虐人的故事,也被我囫囵吞枣,有点暴殄天物啊。
        所幸看了这么多的匪大的作品,还是有那么最喜欢的一部,还是有那么一印象最深的情节,还是有那么一让人虐到心疼想要给爱的男主,还是有那么一让人扼腕叹息却钦佩不已的女主。《千山》,在那么多作品中,算是独立的一部,并不像众生繁华系列里其他作品有那么多枝枝蔓蔓,或许这也是我没有把它和其他作品混淆的原因之一。莫绍谦,莫禽兽,这是我看了小说之后第一次觉得禽兽这两个字也居然带点萌意。这个把自己虐的体无完肤的男人,在看的时候,也把我虐的胃疼了好多天啊。一直记得他和童雪从海边回来,大雨,在机场门口,决绝地对童雪说以后再也不想再看到你。甚至都没正眼看一下就坐上车,消失在雨帘里。脑海中有清晰的画面,莫绍谦的侧脸,撑着伞,漫天的大雨。忽然就泪如泉涌,心跟着痛,那样的一个男人,要怎么拿来爱才好啊。
        女主个人还是比较中意静琬,那样一个敢爱敢恨的女子。或者我注定成不了那样的女子,所以才会格外的喜欢和钦佩。说到女主,不能不提到最近的小萌妹,实在是难得一见的腹黑,我到现在还弄不明白很多事情,唯一能确定的就是她和十哥极致而浓烈情感。其实,今天发这么一贴,本来是想写关于匪大作品伏笔之类的,看题目就知道,不过现在才提到,跑偏有点严重。匪大说最喜欢的是《红楼梦》,很多情节很多伏笔要看官自己去找去发现,这也是阅读一大兴致。不过像我这种头脑简单,连人物都分不清的就算了吧。看完大结局之后一直在看评论,发现乐趣无穷,有些评论实在不错,想必匪大肯定开心至极。不过我还是想知道,小萌妹和十哥到底是不是亲兄妹呢?应该不是吧,虽然匪大也说这文BT,但还没BT到这种地步吧。。。
        说了这么多,就这样吧。期待下一次与后妈的美丽邂逅。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
37 枚
好感
55 ℃
沙发
话说,时光是我最喜欢的
可能是因为结局和内容都挺符合我胃口的
内容越虐越好,但是结局最好是喜的、、
匪大的这本书书我很满意
爱情的开关没时间看呐、初三的孩纸伤不起
想说如果出实体书的话,我应该也会去看的
开关的评价MS很好、、、

匪币
37 枚
好感
55 ℃
板凳
千山不知道是不是受电视的影响
给我的感觉并没有时光好、
最后的遗憾让我很纠结
香寒也是的,遗憾太多了

匪币
13661 枚
好感
8139 ℃

5周年 苹果 桑葚 四川匪徒 射手 LOVE

地板
_彼岸奈何桥 发表于 2012-4-13 20:47
最后的遗憾让我很纠结

生活,感情就是很纠结,很多无赖,所以爱看匪大的文,不过看看好的结局或清水文调节下,不然天天都很纠结

匪币
42 枚
好感
39 ℃
_彼岸奈何桥 发表于 2012-4-13 20:46
话说,时光是我最喜欢的
可能是因为结局和内容都挺符合我胃口的
内容越虐越好,但是结局最好是喜的、、

哎呀 还是初三的孩子呀 姐老了哟

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

最后的遗憾让我很纠结

千山不遗憾,番外很有爱啊~~~~

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

匪大作品中最爱千山~~~

韶光岛屿  我也是,握爪~  发表于 2012-4-15 18:52:45

匪币
478 枚
好感
320 ℃

RE: 匪大的那些伏笔

最后的遗憾让我很纠结

我也这样认为啊,不过我觉得千山的小说还是可以的,虽然电视剧不怎样,但我很喜欢香寒
自由至上。

匪币
37 枚
好感
55 ℃
夏薇殇 发表于 2012-4-13 22:47
千山不遗憾,番外很有爱啊~~~~

。。。我看的是实体书、那时我还没看番外内、
刚把番外看完了、、、

匪币
37 枚
好感
55 ℃
心之语 发表于 2012-4-13 23:45
我也这样认为啊,不过我觉得千山的小说还是可以的,虽然电视剧不怎样,但我很喜欢香寒 ...

握抓!!!!香寒我也很喜欢!!!
可是遗憾还是有的、、、

匪币
16 枚
好感
279 ℃
爱情开关追完了,心里好失落啊。新书什么时候能出?!
gayle716

匪币
16 枚
好感
279 ℃
匪大在时光里写了医患关系,很快就真的发生了极致事件,这是我喜欢匪大的原因之一,好的作家总是站在时代的前沿,帮我们看清未来。
gayle716

匪币
93 枚
好感
112 ℃
我也是看《如果那一秒我没遇见你》之后开始追匪大的

匪币
1315 枚
好感
575 ℃
看《爱情的开关》前我没有看书评及任何评论,因为怕提前知道结局,冲淡惊喜的感觉。所以昨天晚上我是第一次看,当看到十哥与小萌两人虐来虐去,我还想没事的,最后结局是大团圆,实在是匪大这阵子亲妈了一阵,就是最后十哥在医院被小萌拔掉管子,我还想这是计谋,过一会两人肯定逃出去了,可是万万没有想到,小萌自杀了,而十哥居然也是自杀的,两人死了,看到最后一页,我完全不敢置信,他们都死了。。。。。。为什么啊?我又翻到前面看他们去殡仪馆前那一段甜甜蜜蜜,我一下子哭得死去活来,昨天一晚上都没有睡好,脑子里全是他们最后临死的一段,我哭得完全不能自抑,就是现在打这些字我还是泪流满面。。。。。。。。。。。

匪币
42 枚
好感
39 ℃
杯杯3615 发表于 2012-4-15 19:42
看《爱情的开关》前我没有看书评及任何评论,因为怕提前知道结局,冲淡惊喜的感觉。所以昨天晚上我是第一次 ...

哎  可怜的娃  匪大是后妈啊

匪币
27 枚
好感
393 ℃
我是寬粉,一開始看聶醫師短篇超愛,出了書上冊買了,下冊手機閱讀,覺得這交待每個伏筆細節是最清楚,起碼我最看得懂!但反而感動少了,現在最期待寬少出書!

匪币
42 枚
好感
39 ℃
ShirleyYang 发表于 2012-4-16 22:39
我是寬粉,一開始看聶醫師短篇超愛,出了書上冊買了,下冊手機閱讀,覺得這交待每個伏筆細節是最清楚,起碼 ...

你是台湾的么,用的多是繁体呢,

匪币
97 枚
好感
137 ℃
哈哈,我现在也是天天刷匪的微博,就是想知道有没有新文或是番外什么的,都成习惯了。
你是我的星光,我的天空,因你而璀璨

匪币
42 枚
好感
39 ℃
赵九妹 发表于 2012-4-17 00:14
哈哈,我现在也是天天刷匪的微博,就是想知道有没有新文或是番外什么的,都成习惯了。 ...

是啊是啊 后来发现匪大更博的速度都比我快啊

匪币
97 枚
好感
137 ℃
dugu清音 发表于 2012-4-17 00:20
是啊是啊 后来发现匪大更博的速度都比我快啊

嗯,她一般一天两三条微博是必须的。。。闲的哟。。。
比我这大二学生还闲。。。
你是我的星光,我的天空,因你而璀璨

匪币
42 枚
好感
39 ℃
赵九妹 发表于 2012-4-17 00:26
嗯,她一般一天两三条微博是必须的。。。闲的哟。。。
比我这大二学生还闲。。。
...

匪大乃吃货一枚,这两天都在推荐美味小吃呢 哈哈

匪币
27 枚
好感
13 ℃
我要看爱情的开关啊。。虐啊

匪币
28 枚
好感
7 ℃
最后的遗憾让我很纠结

喜欢香寒和千山,虽然很虐。。。
愿我们一同饮下这生命之水,约定再会亦不忘却往生!!!

匪币
4 枚
好感
1 ℃
说实话,爱情开关有很多伏笔,需要理解才能看懂,我觉得还行,只是最后的卧底,搞得剧情有点狗血了。
但是爱你是最好的时光,真的不大好看。
现在得出一个结论就是,男主角的爸爸总是和女主角的妈妈有关系,
这个也太狗血了吧。

匪币
38 枚
好感
7 ℃
印象最深的伏笔 素素爱在小灯下看书 后来欣宜有那么一次点了台灯阅读 正巧赶上慕容从门口经过……他突然温柔的提醒……