设为首页收藏本站

[其它] @匪我思存 岁月是把刀 [复制链接]

匪币
138 枚
好感
118 ℃
楼主

@匪我思存           岁月是把刀

匪大:

首先我不是南审的学生,我是江苏师范大学(原徐州师范大学)的大一学生。今天下午我在外面测绘完回到宿舍照例打开电脑开始刷人人,陡然看到你去南京审计学院做讲座,我在南审的高中同班同学幸运地拿到了票,并分享了状态。

我兴奋得不能自已,好像自己拿到了票一样,舍友都出去了,我一个人在宿舍又是哭又是笑。然后听《洋葱》,自己一个人哭得像失恋了。

我刚看你的小说的时候你还只在晋江上写了《佳期如梦》和《来不及说我爱你》,那时候我初二,万幸初二的小女生不是被你污染的,请原谅一个文艺少女小学的时候已经看过所有的琼瑶,初一的时候看席娟,梁凤仪,亦舒什么的。那种十章的小言我一天看七八本都不带喘气的。那时候我不知天高地厚,对世界上任何事物的看法都还是狭隘的,没有眼力见的。你的句子有种天马行空,又有种张爱玲。看完后我会把好的句子抄在笔记本上,因为打动我心。因为是你的小说,那本摘抄上有很多孤僻的字,比如“齑粉”,比如“一语成谶”,也有很多一想到就痛得不行的句子。比如”痛不可抑,所以永不记起。”,比如《倾国倾城》里,“她痛快的想,哪怕只是叫他疼一疼也好。”,每次一想到这些词语,这些繁复美丽的近乎妖冶的句子,我的小心脏都会抽搐得一紧。

我最爱的长篇,不是《来不及说我爱你》,也不是《佳期如梦》系列,而是《香寒》。袖口香寒,心比秋莲苦。你喜欢金庸,我和我爸都喜欢,我家里的金庸小说那时候金庸还不叫金庸,还叫查良镛。《香寒》里的容海正,像巴特勒,像完颜洪烈,也像杨逍。

我最爱的中短篇不是《黑涩会》系列,也不是《水晶鞋》,是《春衫薄》和《倾国倾城》,国仇家恨和虐恋情深什么的,越纠结我看得越爽。有时候我觉得自己就是个变态,一个不太能控制自己的神经病。可惜它们都是坑。可能它们已经是你的弃坑了。有时候我会想,如果我来写,我会怎样安排他们的人生,是悲剧那就双双赴死,如果是喜剧,就白头偕老。但悲剧太伤情,我不忍心。喜剧又不符合小说的气场了。所以我准备给他们都安排一个正剧,不是于正的恶搞正剧啊,而是相濡以沫,不如相忘于江湖。《前度》的结局,阿娇一个人去旅游,没有她生命中的任何一个男人。就是这种淡淡的哀愁。

《寂寞空庭春欲晚》也不错,可惜康熙被写烂了,看着就不对劲。我首先想到的是他那些如花似玉的儿子们,这和那段时间清穿泛滥有关系。《冷月如霜》很对胃口,尤其是多年之后如霜和老七那种感觉,棋逢对手,互相算计,既爱对方,又怕对方。那种纠结的爱情,感觉应该是《孝庄秘史》里的多尔衮和大玉儿,不过虐得更深,那些隐晦得需要我读一遍又一遍才能体会出其中深意的句子,让我击节赞叹。

其实我还爱《迷雾围城》,最爱它的时候它还不叫《迷雾围城》,还叫《夜色》。那时候有活动写《夜色》的读后感,我写了,你有评哦。这恐怕是我们最接近的一次了。我还对你说过,我的网名就叫夜色如故,在你的官网上也是用的夜色如故。恐怕你早已经忘记了。《夜色》刚写的时候,对每一个喜欢你的人说你是为我写的。O(_)O哈哈~,当然只是巧合。但是,当出版的时候它变成了《迷雾围城》,多么伤害我的感情啊。书的封底有写“弑弟夺妻”什么的,我一直没怎么看懂。如果你有幸读到,或者有读懂的姐妹们,最好能给我解答一下。

如今你已经写了很多书,我从初二走到了大学,现在是大一新生。六年,不说沧海桑田,却也物是人非。对你而言,六年前,《佳期如梦》,《来不及说我爱你》和《千山暮雪》都还没播,十几部小说都还未写就,你在我的同学中还只能算作一个小众作家。对我而言,我没有高考,没有中考,家里没有出事,我是只安乐的米虫。看《玉碎》看得神思恍惚,每天像游魂飘飘荡荡,把我妈搞得担惊受怕。六年后,不是我跟不上时代,而是这个世界变化得太快。岁月是把刀,她刀刀催人老啊。

好像你几年前也来过徐州,我今天一直处在羡慕嫉妒恨我那位拿到票又在南审念书的同学。我打她电话的时候,你的讲座还没结束。我一个人在宿舍,又蹦又跳,又哭又笑。然后给我妈打电话,诉说我这纠结的擦肩而过的感情,她说你怎么不告诉她呢?对啊,我不是les,但我想告诉你,我有多么爱你。于是我开是写这封姑且称之为情书的东西。

你的新浪微博我老想评论,可惜它不接收,好像被你设置权限了,呵呵。我沉浸在我的单恋中,不能自拔。

现在的同班同学把网络小说都叫大书,我还是像当年叫你的书一样把它们都叫小言,这是因为我对其中的一些很亲切,对其中的一些很轻蔑。

其实看着它们,我真的觉得自己有成长,我给在听你的讲座的同学打电话,跟她说和以前的环境啊,心境啊都不一样了,没有别人能给我安慰的日子里,你的书,哪怕是悲剧,都给了我莫大的安慰。

哎,想说的还有很多很多,六年,不是几句话就能说到尽头的。我把这封情书发到官网和一些你能读得到的地方,如果你有幸读到,如果你觉得我有点小落寞想安慰一下我,好吧官网上能联系到我。QQ:1176930470emaillulupiaocue@126.com也行啊。你只要说一句收到,对我都是很大的意义。如果坛子上的姐妹们想聊聊,我也欢迎的啊。或许我们都曾经,或者正在对匪我思存心生爱慕,那么同是天涯沦落人的我们一起聊聊天,权当告慰了。哎,我怎么搞得我自己像在征婚,这么可怜。我也不想的。

你明天还有在南京的一个书店的活动,我晚上有考试,而且几天没去官网,活动的票早就没了,又不能去了。三毛小的时候看到毕加索的画,迷得神不守舍,天天想着毕加索,你可千万不能死啊,得等我长大让我去做你的情人啊。我也是啊,你得好好的,我妈妈说人生那么长,总归会有机会的。所以你得好好的,等着我见到你啊。这一段说了一些有的没的,因为我想用来代替传统的“此致敬礼”。

盼君安好。

夜色如故

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

我是博爱党。

匪币
3371 枚
好感
1661 ℃

5周年 河南匪徒 金牛

沙发
你居然和我一样,从初二开始看,现在大一,整整六年。

匪币
138 枚
好感
118 ℃
板凳
zhounian 发表于 2012-5-11 23:55
你居然和我一样,从初二开始看,现在大一,整整六年。

亲,用居然这个词语,是不是觉得很诧异,作为一个沉浸在小言世界里的人,我觉得是很正常的呀

匪帮骨干

我是博爱党。

匪币
3371 枚
好感
1661 ℃

5周年 河南匪徒 金牛

地板
夜色如故 发表于 2012-5-12 10:15
亲,用居然这个词语,是不是觉得很诧异,作为一个沉浸在小言世界里的人,我觉得是很正常的呀 ...

不是,是觉得太巧了,而且你的头像我很喜欢的。

匪币
3838 枚
好感
703 ℃

苹果 江苏匪徒 摩羯 5周年

写的真好
我也可以算是资深匪徒了
从高一到现在,七年了
都说爱情会有七年之痒
但至少我可以说
我爱匪,不会有七年之痒
期待下一个七年和更久
LZ你也可以
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

匪币
138 枚
好感
118 ℃
昙花一现 发表于 2012-5-12 18:45
写的真好
我也可以算是资深匪徒了
从高一到现在,七年了

我也是啊,每一个资深都有那种情节

匪币
138 枚
好感
118 ℃
zhounian 发表于 2012-5-12 15:32
不是,是觉得太巧了,而且你的头像我很喜欢的。

那还真是挺巧的,缘分啊,有空聊,联系方式文章里有。I'm looking forward to you

匪帮长老

鹿小六~

匪币
12734 枚
好感
7280 ℃

5周年 苹果 桑葚 新疆匪徒 摩羯 LOVE 十周年2 十周年1

写得很有感受,很有感情
「春水初生,春林初盛。春風十里,不如你。」

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

文字里有些小忧伤~~~

版主

蔡柚宝

匪币
2383 枚
好感
1038 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 天蝎

6年,资深啊!。。。仰望楼主下~~~

You may say I'm a dreamer,
  but I'm not the only one...

sAlt & peppeR...

匪币
138 枚
好感
118 ℃
zhuoran1113 发表于 2012-5-13 04:42
6年,资深啊!。。。仰望楼主下~~~

亲 你也可以的

匪币
16 枚
好感
16 ℃
我还是比较喜欢旧版封面,看起来很有感觉

匪帮长老

你是我的星光,我的天空因你而璀璨

匪币
6698 枚
好感
5530 ℃

四川匪徒 天蝎 LOVE

《来不及说我爱你》
《寂寞空庭春欲晚》
《冷月如霜》
《东宫》
最爱滴
那纠结的感情···············

匪币
6 枚
好感
39 ℃
作为南审的同学,而且是有幸拿到票进场的一个,虽然排队排得有点久,但是觉得很值呐,看了楼主的文章,更是觉得太幸运了!

匪币
138 枚
好感
118 ℃
琪妖妖 发表于 2012-5-14 19:26
作为南审的同学,而且是有幸拿到票进场的一个,虽然排队排得有点久,但是觉得很值呐,看了楼主的文章,更是 ...

亲,作为最近衰运不断的徐师大的学生,我强烈羡慕嫉妒恨你

匪币
6 枚
好感
39 ℃
夜色如故 发表于 2012-5-14 20:01
亲,作为最近衰运不断的徐师大的学生,我强烈羡慕嫉妒恨你

所以幸福是比较级啊,没你垫底,还没发现自己的幸福,感谢哦,亲~

匪币
1430 枚
好感
1182 ℃

HSH 四川匪徒 射手 LOVE

喜欢匪大,从初二到大二,从《佳期如梦》到《爱情的开关》,一直一直,沉醉于匪大带给我们的心恸和感动...
初一的时候看席娟,梁凤仪,亦舒什么的。那种十章的小言我一天看七八本都不带喘气的。
这个大家倒是差不多。
生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。

匪币
138 枚
好感
118 ℃
琪妖妖 发表于 2012-5-14 20:32
所以幸福是比较级啊,没你垫底,还没发现自己的幸福,感谢哦,亲~ ...

我越发觉得自己悲惨了

匪币
138 枚
好感
118 ℃
上邪妤 发表于 2012-5-14 22:46
喜欢匪大,从初二到大二,从《佳期如梦》到《爱情的开关》,一直一直,沉醉于匪大带给我们的心恸和感动...
...

哎呀 怎么又这么巧 大家都是在最美好的日子里遇到匪大的吗