设为首页收藏本站

[感想] 昨夜东宫梦一场 [复制链接]

匪帮骨干

我是博爱党。

匪币
3371 枚
好感
1661 ℃

5周年 河南匪徒 金牛

楼主

《东宫》这本书是高二时看的,现在上大一,又看了一遍,发现了一些以前并没有注意到的东西。我把它写出来,如果有不对或者涉嫌抄袭别人的,欢迎各位拍砖。

东宫和西凉,东和西,本来就是两个对立的极端,所以注定了来自西凉的小枫无法走进那个鬼影幢幢的东宫。西凉的九公主,没办法成为东宫的女主人,更没办法成为中原王朝的皇后。她太直爽,太善良,太容易相信人,世上的对错在她的眼里只是简单的对或错。所以从皇后到赵良娣,甚至是李承鄞,都可以拿她当枪使。其实她要的实在是太简单,不过是想人对她好一点,她羡慕赵良娣,也不过是因为有那么多人对赵良娣好。

因为有了小枫这样一个女主,《东宫》才没有发展成《寂寞空庭春欲晚》那样的文章,女人们斗来斗去,你死我活。琳琅有那样的结局,不能说没有她太过聪明的原因,她把一切都看的清清楚楚。当然,我不是说《东宫》没有宫斗,它里面的宫斗是泉流冰下。或者可以说在小枫的眼里,所有的一切都是简单的,什么阴谋啊,暗算啊,都没有。她整天想的不过是和阿渡溜出去喝酒逛街。但不知道并不代表不存在,所以后来她才会觉得一切都不一样了。

最后在玉门关,”千军万马朝着我们冲过来,我知道所有人都还是想,将我拉回那痛苦的人世,将我带回那座冷清的东宫。可是我再也不愿受那样的苦楚了。“

她本来是梁公子,本来是在鸣玉坊喝花酒,本来是在米罗的酒肆看她跳舞。她本来是西凉的九公主,骑着她的小红马,在草原上无忧无虑的驰骋。

李承鄞在小枫的面前,有种孩子气,比如第一次去鸣玉坊,他问她 “要不要贴上假胡子?”“要不要带上蒙汗药?” “要不要带上夜行衣?” 。这简直就不像个太子会问的问题。还有那一次,皇太后把他们关起来,他药效发作,一个劲的哀求她,简直是萌翻了。到了《太液芙蓉未央柳》里面,”陛下能征善战,曾四征西域,平定南夷,攻下了大小无数城池,创下万世不拔的基业。站在皇朝堪舆图前,任何人都会觉得热血沸腾。开国百余年来,我朝的疆域从来没有如此的浩瀚。每年岁贡之时,万国来朝,众夷归化。”,他的万世基业将会永垂史册,他拥有了一切,可是“而陛下却连一个微笑都吝啬给予,他常常不过在城楼上略站一站,连一刻功夫都不肯停留,便会命人放下帘子,径直回西内去了。仿佛这一切世上的无上繁华,在君王骄傲冷漠地眼底,不过是过眼云烟。 ”他心里的光与热都燃尽了,风吹过,一把把的灰就往西凉的方向飘。除了让这个王朝更加强大,他不知道自己还能干什么,他对所有的东西都意兴阑珊。
    ”明德皇后乃是陛下诸位东宫时的原配,可惜命薄福浅,早在元庆十二年、陛下继位之前就病薨了。陛下待这位早逝的太子妃似无多少情谊,一直到了钦和九年,在礼部的一再提醒之下,才不情不愿的下了道诏书,追封她为明德皇后。事隔二十载,这个追封亦是草草了事,因为明德皇后葬在定陵,陛下并没有下诏依皇后礼制重建陵寝,也没有下诏说待自己万年之后让这位追封的皇后陪葬裕陵。”
     “在追封皇后之前和之后,陛下亦一次没有去祭奠过这位早逝的原配。”                                                                     

“陛下的声音却缓和下来,他甚至笑了一笑:“阿照,你也晓得,她是回西凉去了。她可将咱们都骗过去了,连你这么精明的人,也被她骗过去了。”

”陛下像个小孩子,终于嗬的哭出声来。”

他不愿意册封她,因为一册封就是宣布了她名正言顺的死亡,从此她就只是史册中的一个名字,他连自欺欺人都没办法了。他不让她陪葬,因为在他心里,她是回西凉去了,总有一天,还会再回来的。

昨夜东宫梦一场,今宵把酒忆西凉。 }+ S( I! I3 h

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

装呆扮弱 默默地蹲坑...

匪币
5172 枚
好感
1346 ℃

桑葚 贵州匪徒 天蝎

沙发
东宫   看一次就哭一次  怎么也削弱不了
【谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。】   “ 世上安得双全法 不负如来不负卿”

等你 是我做的最自然的决定

却也是我最不得已才选择的方式去丢失回忆

匪币
181 枚
好感
112 ℃
板凳
我爱的小枫啊!那个简单开朗的小枫,那个眼中只有小五的小枫,那个唱着有个狐狸坐在沙丘上的小枫!

匪帮骨干

我是博爱党。

匪币
3371 枚
好感
1661 ℃

5周年 河南匪徒 金牛

地板
lanchong 发表于 2012-5-20 19:47
我爱的小枫啊!那个简单开朗的小枫,那个眼中只有小五的小枫,那个唱着有个狐狸坐在沙丘上的小枫! ...

她的那首歌唱的人心碎啊。

匪帮长老

你是我的星光,我的天空因你而璀璨

匪币
6698 枚
好感
5530 ℃

四川匪徒 天蝎 LOVE

一看东宫
就会好伤心
就会哭
即使
只是一个片段
一句话

zhounian  我泪腺不发达,可是我心里那个难受啊。  发表于 2012-5-21 18:51:29

匪币
161 枚
好感
253 ℃

湖北匪徒 金牛 十周年1 十周年2

那是李承鄞心中最灿烂的一场梦。归来池苑皆依旧,太池芙蓉未央柳。那个单纯可爱的小枫却死于玉门关。
明天又是新的一天。

匪币
125 枚
好感
145 ℃
看了楼主的书评我竟然又哭了

zhounian  我泪腺不发达,倒是没哭,不过看一遍就爱一遍啊。  发表于 2012-6-19 17:09:03
我心匪席,不可卷也

匪币
332 枚
好感
358 ℃

十周年1 十周年2 金牛 帝都匪徒

东宫我是高三的暑假看的,当时正在刷夜所以没有什么感觉。因为没有仔细看,也没有想到故事的结局,所以我当时对姐姐说这个故事不好看,话太多,故事挺琐碎的。
去年寒假在家无事,有拿出来看。因为已经知道故事的结果,所以在看时竟然感觉句句诛心!因为想到了她的故乡、她的亲人,她的无奈、她的寂寞,我才发现,原来小枫是如此的让人心疼,我也为第一次没有看出感情感到惭愧。
我看着故事在那种欢乐地基调下慢慢发展,但却总是能因为她短短的一句话而心疼甚至流泪。
看完《东宫》之后,我觉得这是匪大最好的,也将是最虐的一部小说了。它永远是我的最爱!

zhounian  这个故事当时我看第一遍是也是挺失望的,后来再看,才发现故事的不经雕琢不代表故事不好,这个故事大概是匪的故事里最不浮华最简答最耐看的了  发表于 2012-6-19 22:30:43
我想,我嫁给他时是喜欢他的,他长得那样好看

匪币
332 枚
好感
358 ℃

十周年1 十周年2 金牛 帝都匪徒

ceren 发表于 2012-6-19 22:16
东宫我是高三的暑假看的,当时正在刷夜所以没有什么感觉。因为没有仔细看,也没有想到故事的结局,所以我当 ...

是啊,东宫在我心中的地位是不会被撼动了。
我想,我嫁给他时是喜欢他的,他长得那样好看

匪币
1532 枚
好感
689 ℃

南瓜 重庆匪徒 巨蟹

lanchong 发表于 2012-5-20 19:47
我爱的小枫啊!那个简单开朗的小枫,那个眼中只有小五的小枫,那个唱着有个狐狸坐在沙丘上的小枫! ...

那个说我要你为我捉一百只萤火虫的姑娘。
当我无法安慰你。
                               或你不在关怀我。
请千万记住,在我们菲薄的流年,曾有十二只白鹭鸶飞过秋天的湖泊。

匪币
426 枚
好感
327 ℃

摩羯 河北匪徒

看到你的最后一句话,心里很不是滋味,昨夜东宫梦一场~~
对李承鄞来说,小枫就是一场美丽的梦,她太完美,太仁慈
对小枫来说,李承鄞是一场不可能实现的梦,顾小五是假的,婚礼是假的,一百只萤火虫也是
从来都没有顾小五的存在。但是小枫......却一直相信有那么个人是存在过的,即使他是假的
去年今日此门中
人面桃花相映红
人面不知何处去
桃花依旧笑春风

匪币
198 枚
好感
85 ℃

狮子

看一次哭一次,这是最符合逻辑的结局,却总也接受不了似的。
一恍神,一刹那

我们就这么垂垂老去

不甘心,又如何?

匪币
41 枚
好感
185 ℃
看了楼主的文章,又一次泪眼朦胧~~

zhounian  罪过大了。。。  发表于 2012-7-1 16:31:36

匪币
7 枚
好感
15 ℃
生离 发表于 2012-6-19 16:58
看了楼主的书评我竟然又哭了

我也哭了。。。。。

匪币
13661 枚
好感
8139 ℃

5周年 苹果 桑葚 四川匪徒 射手 LOVE

唉,真的不想提东宫,我以前也和几位童鞋讨论过,年年有兴趣就看看
泰姬陵的故事
http://fwsc.wenxiu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93286&fromuid=708788

zhounian  看啦看啦!可以拍成电视剧了。  发表于 2012-7-2 18:21:09

匪币
38 枚
好感
104 ℃
最虐的是番外啊,看到那个三十年的时候,整个人就崩溃了...

zhounian  怎一个崩溃了得。  发表于 2012-7-2 18:21:30
匪大的文笔啊....

匪币
13661 枚
好感
8139 ℃

电视剧?啥意思

zhounian  故事很凄美。  发表于 2012-7-2 18:39:34

匪币
13661 枚
好感
8139 ℃

同感,我是真的在教室哭

匪币
66 枚
好感
27 ℃
突然明白他为什么不愿意册封了。。。。。。我有点弱智。。。。。。
一切都会好的。

匪币
71 枚
好感
125 ℃
那个哭啊!

匪币
139 枚
好感
80 ℃
“忘川之水,在于忘情……忘川的神水让我忘了三年,可是,却没能让我忘记一辈子。”

匪币
20 枚
好感
4 ℃
东宫的正文内容倒是可以推敲,但是那个番外哦,真是为了虐而虐。

匪币
28 枚
好感
15 ℃
东宫东宫,小五小五,我喜欢前面,喜欢他们在一起的时候,真的太喜欢了

匪币
55 枚
好感
17 ℃
昨天本来想睡觉的,结果看东宫,导致鼻子两翼被擦红,用掉纸巾无数,头疼
骑马倚斜桥,满楼红袖招。

匪币
13 枚
好感
49 ℃
东宫真没勇气再看一遍,太虐我了