设为首页收藏本站

[评论] 慕容沣,也许他不是你想的那样负心 [复制链接]

匪币
133 枚
好感
110 ℃
楼主
      刚才在官网上看贴,结果发现大家毫不犹豫地都说慕容沣是薄情寡义的男子,为了江山,抛弃爱人。也许,他真的不是这样的。
      首先,我们来看一下慕容沣的家世背景。他的父亲就是一个军阀,大字不识的大老粗。他的父亲有许多夫人,而慕容沣的母亲只是其中一个。他的母亲出生世家,却嫁给了他父亲,这已是门不当户不对。关于他母亲是否得宠,我们无从得知,但我们可以知道,他是家里唯一的男孩子,而母亲早逝,在母爱这方面是缺失的,没有人教他如何去爱。他的父亲只会让他带兵剿匪,其他一概不教,很可能他在遇到静琬之前,没有说过“爱”这个字。
       所以,刚遇到静琬时,他是不知所措。
     其次,他和静琬所受教育不一样。静琬受的是西式教育,她清楚地知道自己绝不会为妾。可慕容沣呢,虽说他也是在俄国留过学,可说到底,他还是受到了家里的影响。家中除了他父亲,就属他说的话最有分量,没有人敢违背它,他习惯了一切属于自己,他没想到半路上会冒出个静琬,于是,他沦陷了。其实我一直在想,也许一开始,只是因为静琬那样与众不同,所以他才会喜欢她。后来,是因为他听见尹静琬已有未婚夫所以产生了一种竞争的感觉。就是一定要得手,从小到大,他还没输过。
    所以,纠缠上静琬,纯属他的占有欲作怪。
     但是,之后不同。再冷血的人只要你用心待她,他也会软化。静琬的温柔,静琬的聪慧,静琬的体贴,那是慕容沣从未感受过的。所以他越发离不开她,他是真的爱上静琬了。关于这一点,你可以从慕容沣给静琬婚书的那一幕看出。温莎公爵说,对一个女人最大的爱就是给她一个婚姻。慕容沣那时已是江北十六省的主帅,如果他不爱静琬,他完全可以把静琬当宠物一样养着,或是像他以前的那些女人一样,玩过就玩过了。他实在没必要给自己添麻烦。而且,婚书是他自己先拿出来的,主动拿出来的。当一个男人主动想结婚时,说明他已经遇上了他认为对的人。
   所以,给静琬一纸婚书,是他真的爱上了她。
    之后,便是大家都说他薄情寡义的那段了。其实当何叙安劝慕容沣迎娶程谨之时,慕容沣是果断地拒绝了的。他说绝不靠攀附裙带得天下。说是这么说,可总有一大部分是因为静琬。何叙安也想到了这一点,所以才会引申出后面的什么静琬所缺的不过是个名分一大段话。后面的段落,关于慕容沣是怎么想的,匪没有细写,可谁也不知道他是经过多少天的思想斗争,才做出了最后的决定的。那种种心酸,除了他自己谁也不知道。作为一个军阀,最大的理想便是一统天下,也许他父亲生前嘱咐他的最后一句话便是让他消灭各方势力,成为霸主。但他选择送静琬离开,是因为他还爱着静琬,总想有一天还能团圆,不然,他大可直接抛弃静琬,不用那么大费周章。可谁也没想到静琬回来了,还有了孩子,他就想着能不能先委屈一下静琬,待大局已定,再恢复她的名分。一个从小唯我独尊的人,想那么多,很不容易。
      所以,他是真的真的爱静琬。
     慕容沣爱静琬,毋庸置疑,从后来的《如果那一秒,我没爱上你》就可以看出。
      其实,若是静琬不那么刚烈,多一点琳琅的性子,一点点就好,稍稍委屈那么一下,其实也不能算委屈,全国谁敢和慕容沣说个不字,结果就会大不一样。她还会是慕容夫人,她还会和沛林一生一世。但她注定不是琳琅,绝不会委曲求全。
       慕容沣若是负心,在静琬回来后便可弃她于不顾,可他没有。说明没有负心不负心,只有立场的问题,倘若我们不站在静琬的立场,而站在他的立场,就不会那么看待他了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
就这样,琴瑟在御,岁月静好。

匪币
478 枚
好感
320 ℃
沙发
嗯,分析的有道理,但是如果平定天下只能牺牲自己的幸福做代价,有些太大了,即使天下在握,但始终不能和最心爱的人厮守一生,怕是永远的遗憾了
自由至上。

匪币
626 枚
好感
399 ℃

慕容 湖南匪徒 摩羯

板凳
我赞同!!身处那样的环境,很多事都是不得已而为之!!
我想相信一个人,非常想!!!!!

匪币
126 枚
好感
31 ℃
地板
水军酱油的路过。。。。
http://www.mtbot.com.cn/  
http://priv.hiphotos.baidu.com/album/s%3D400%3Bq%3D90/sign=8b2882e5b319ebc4c4787799b21dbec1/2fdda3cc7cd98d10f3f0b1b1213fb80e7bec900e.jpg?psign=90c97fb3918fa0ec3b46e11626be96

匪币
137 枚
好感
154 ℃
嗯,楼主说的有道理,那个年代的男人是不会把爱情放在第一位的吧……所以他那样的选择很正常……
我总会想,要是静婉坐的那艘轮船没有故障,她就这样去了国外,他们会不会有个比较幸福的结局呢……
最简单的快乐……

匪币
125 枚
好感
319 ℃
同意楼主的观点
以当时情况来看,他的选择还是娶程谨之,这无关乎负心,在男子特别是古代男子心中,孝道、江山永远是重于儿女情长的 。这也是《碧甃沉》的真实性体现。
~~*~~Bellamy­

匪币
21 枚
好感
12 ℃
同意啊,不管怎样都很爱他
虽则如云,匪我思存

匪币
21 枚
好感
3 ℃
爱的确爱,但若静琬真的被“金屋藏娇”了,程谨之能容的下她和她的孩子?到时候又免不了一场悲剧。

匪币
40 枚
好感
24 ℃
是啊,男人有的时候就是这样。。。对比裂锦的易志维,明明深爱,可是他们的选择,最痛苦的却是他们自己。他们愿意为爱情承受痛苦,却不愿意为了爱情放弃他们想要做的事。。。

匪币
86 枚
好感
219 ℃

射手 摩羯

在当时的情形下,慕容沣其实就是相当于最高权力的统治者,他所作所为也不可行差踏错。他那么纠结于静琬的身份就是担心她的个性过于的刚烈,以致结局。。。也是没有办法的办法。。。即使静琬是匪大笔下我比较喜欢的女主,也不得不承认,他们这样的爱在当时最好的处理办法也只能是慕容沣那样。。。哎!越是深爱,越是伤害
人生好似一场舞会,教会你最初舞步的人,未必能陪你走到散场。。。我终于知道曲终人散的寂寞,我还想等你什么。。。

匪币
521 枚
好感
717 ℃
果然,男人是靠征服世界来征服女人。如果慕容沣最后没有一统江山,恐怕他不过是女人眼中的可怜虫,多数人都会说他活该。

我们就按慕容沣的逻辑来考虑问题,他用许家的生意来威胁许建章的时候,把许的放手理解为不够爱。那么他也同样不够爱。因为许的生意和他的江山一样,都是一个男人的事业。
尹静琬理智上看的透彻,知道对于男人来说,爱情不可以跟事业同日而语,所以才会在私奔前害怕。但是,终究因为诱惑太大,拼命一赌,直落得最后满盘皆输。因为爱情原不是别的,只是给了对方伤害自己的权利。
不要说尹静琬等几年也等不来所谓的名分,即便几十年后,慕容沣已经知道两人一死一孤独的结局后,如果那时时光倒流,慕容沣仍然会做跟当初一样的选择。因为,他身上有种品质,叫做男人。

爱的程度不同,并没有对错,只是不能欺骗自己。

匪币
71 枚
好感
134 ℃
江山美人,总是要选择一个,怎么可能会让你十全十美?既然选择江山,就注定要孤独一生。
人生若只如初见

匪币
57 枚
好感
37 ℃
如果静琬不是那么刚烈,如果她肯委屈求全,那么,或者故事的结局就是两全其美。
他得到了他的江山,她还是和她爱的人在一起,除了没有名份!两个相爱的人不能在一起,是一件多么可悲的事情!
所以在看这个故事的时候,我也不禁多遍的问自己,如果我是她,我会委屈求全吗?
我承认虽然我是生在这个年代,但或许骨子里,我比静琬还要守旧;也可能是我把爱情想像得太完美了,“爱情”在我的全命中占有最重要的地位。我爱他,我就要跟他在一起,除了这个,我根本不能感受到爱。
所以,我的答案是:我愿意委屈自己!
把爱情看得太重要,甚至不惜为难自己的女人,是不是注定比其他人更难得到幸福?
什么是爱情?

匪币
58 枚
好感
269 ℃
吱吱喳喳芝华士 发表于 2012-9-18 14:33
如果静琬不是那么刚烈,如果她肯委屈求全,那么,或者故事的结局就是两全其美。
他得到了他的江山,她还是 ...

如果是我,我也不会委曲求全的~因为你永远不知道下一次你又会退让到哪一步~爱一个人很重要~家国天下也重要。所以我们可以放手,做彼此可以做的事情
匪大我只爱你呀~

匪币
58 枚
好感
269 ℃
如果是我,我也不会委曲求全的~因为你永远不知道下一次你又会退让到哪一步~爱一个人很重要~家国天下也重要。所以我们可以放手,做彼此可以做的事情。想做的事情~如果没有如果的
匪大我只爱你呀~

匪币
235 枚
好感
292 ℃
说慕容沣负心过于偏激了,在那样一个年代,他所给与静琬的是他所有的爱,但是他们所处的时代不容许他们的选择,有一点值得肯定,那就是慕容沣肯定是爱静琬的,但对于这样一个男人,他除了爱情还有其他包袱,他不能只属于静琬一个人,只能说,他们在错的时间遇上了对的人。

匪币
9 枚
好感
4 ℃
可是
这才是静琬啊。。。。

匪币
5 枚
好感
36 ℃
心疼静琬。。。。

匪币
19 枚
好感
111 ℃
刚开始看书的时候,跟楼主的想法是一样的,后来又看了几遍,觉得从书里描写的来看,静琬和琳琅不一样,时代不同了,她是绝不会委曲求全的。从第一章开始,外出经商到后来一个人北上营救许建彰和私奔,说明她是很独立自主的,且文里静琬和慕容沣两人看京剧时说过这样一句话:“薛平贵这样寡恩薄情的男子,为了江山王位抛弃她,最后还假惺惺封她做皇后,那才是真正的矫情。这也是旧时女子的可悲,换做是如今新式的女子,保准会将霞披凤冠往他身上一掼,扬长而去。”最后,一语成谶,而她自己也确实做到了。

匪币
39 枚
好感
7 ℃
因为静琬种种不同与旧式女主的魅力让小六爱上了她,如果她表现的的委曲求全和其他旧式女子一样,小六还会继续爱静琬吗?大概不久就会把静琬抛到脑后的。

匪币
2 枚
好感
2 ℃
就是受不了他把一个和静琬长得像的女人宠上天 又有谁那么用 程谨之杀得好

匪币
203 枚
好感
453 ℃

金牛

静琬是一个接受过新式教育的独立女性,她有自己的原则和坚持,如果她能做到和谨之共处,那后来的故事就完全没有纠结人心的感觉了,就没有什么独特了。

匪币
1293 枚
好感
1072 ℃

芋头 薏仁 安徽匪徒 狮子 上海匪徒

王念婷 发表于 2012-9-18 18:05
如果是我,我也不会委曲求全的~因为你永远不知道下一次你又会退让到哪一步~爱一个人很重要~家国天下也重 ...

我也是,或许很多人觉得爱情比名分重要,但在我看来,如果一个男人,连名分都没办法给你,那么,他又是凭什么来说爱你?更何况,这个男人伤过你一次,难保不会再伤你第二次,第三次,到那时,你又该如何自处?所以,我不喜欢慕容沣,就是不喜欢,不管他的爱被渲染得多么伟大,我都不喜欢,如果你没有办法给自己心爱的女人名正言顺的一切,就不要再纠缠着她!放手,才是一个男子汉应该做的!
雷二啊雷二,明明我没有被虐倾向,明明你这家伙霸道又可恶,但我为啥就这么不可自拔的爱你呢!

匪币
29 枚
好感
35 ℃
静婉等到他得到江山再扶正,是多少年?民国版的伍家坡?王宝钏寒窗十八载心里的苦寒,岂是那个王位能弥补的?如果你想看这个,无话可说。

匪币
10 枚
好感
9 ℃
爱她,在她走之后还是找了无数的女子,哎