设为首页收藏本站

[采访] 申报采访:这世上最好的结局就是《红楼梦》的结局 [复制链接]

匪币
50242 枚
好感
15263 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

楼主
2012年10月3日   C06:C06-文化·畅读   
% v; @6 l/ S+ P, B; k" m8 N稿件来源:《申江服务导报》   作者:蒋俭
9 P2 C% ^$ n, M: i$ J. g& e  n" O! \& h; x2 w5 O
$ p# X! T  F+ g4 F$ S9 L
-----------------
' n7 @+ o9 |: ]4 |
* h$ h" \/ g) T9 c0 i  T喜欢在晚上读书。看完全书之后阖上书页,望向阳台外的万家灯火,再回想一下刚才读过的故事,会有一种特别的感悟或者感慨。阅读的趣味也在于此,我们从书籍中看到别人的生活、别人的故事,然后,珍惜当下。 ──匪我思存
" z7 W% w1 R; C2 Y7 }; {  H2 m8 u  H( B  x: s8 ]
    她笔下的故事题材多样化,现代都市类、民国类、架空历史类都有,情节富有戏剧张力和画面感。《佳期如梦》让现代都市的爱情在最灿烂处幻灭;《来不及说我爱你》中个人爱情在民国战火的背景下显得格外惊心动魄;《寂寞空庭春欲晚》则用“红楼”的细腻笔触描绘出在宫廷斗争中被扼杀的痴情。男女主人公性格复杂,爱恨交加,谈情说爱的过程当中纠结着心理折磨,却让读者欲罢不能。她,就是匪我思存。
. q# V% j$ u6 [
8 [+ _' N( J! u- K1 w以下是本报记者和匪我思存的对谈(Q=本报记者蒋俭A=匪我思存)
* r" [8 I0 Z. [, X
- c2 g6 q" S# A4 G喜欢所有的明清笔记; B7 l4 W# C$ C; B; ^
0 p  E+ J# N# S4 s
Q:有记忆以来,最早读到的书是哪一本或哪一些?给了您什么样的影响?6 C$ f, j: i/ g
9 N( v0 X( M* @
A:有记忆以来,最早读到的书是一些学龄前画册和幼儿读物。小时候的我很安静,给我一本书就可以乖乖坐在那里半天,所以父母很鼓励我阅读。读到的第一部长篇小说是《红楼梦》,是从我父母的书柜里找到的,当时觉得这部书真长,厚厚的四本,很多字都不认识,基本上是连蒙带猜读完的。很多人问我为什么常常写悲剧,其实是因为我潜意识里认为,这世上最好的结局,就是《红楼梦》的结局:白茫茫一片大地真干净。
& H+ r. N" e, O' m
& P8 |" ^& {! c+ H9 W" N5 }Q:最早买的是哪一本书?为什么?) @5 l9 g, X+ Q# @$ C
/ O0 i( j5 q  j6 {1 `7 i7 m" h9 A- U
A:学龄前,我常常被父母带到书店去,买一些儿童画册或者优秀作文选之类。整个学生时代,差不多都是拿着父母给的零花钱买书。拿到第一个月工资后,马上去书店买了一套《全唐诗》。以前,《全唐诗》这么贵的书,我是不太愿意问父母要钱买的。但是自己开始挣钱后,就觉得可以奢侈一点,买一些渴望已久的书籍。3 x7 T5 w9 k4 P1 p; m- s: x
; j8 F/ G  Z4 C& I% [* C
Q:个人藏书中,有哪本书最珍爱?其中有什么故事吗?
3 t1 U5 p8 Q( Y6 s7 j8 ~; _" v1 e( w% y8 C% G
A:我偏爱明清笔记,这类书通常印量不多,从1000本到3000本,有的冷门书籍印量不过500册,很难淘到。收集这些书纯粹是个人爱好,因为我喜欢《陶庵梦忆》,所以爱屋及乌,喜欢所有的明清笔记。6 n1 j* e7 g& U+ M* l" Y) B
( ~$ R! @/ i. g4 A) o# ]& y
去新华书店淘书常有意外惊喜5 X, r' y( C8 y5 w- S
6 A' f/ m% ]0 t; }* w5 K: }$ C
Q:最喜爱读的书,或者反复读的书有哪一些?为什么?
  ~/ T* r+ q! h9 O3 @2 u: d, K6 q9 W# f" e- \, t! x2 k
A:最喜爱读的书有《红楼梦》,一些明清笔记体的散文、小说。还有《全宋词》、《全唐诗》等等,没事时就拿出来随翻随读。这可能因为自己是传统的中国人,向往中国的古典文学。
6 f1 H% F# v8 ^4 j# b% A! k4 b: D
- A3 y! I5 d) J  g& \Q:平时在路上乘车搭地铁您会读书吗?外出旅行,路上一般会带上什么样的书?# D; P: L$ ]' x7 B; @( R4 |6 R
: k( x" n- W+ F4 ?( T
A:平时在路上我也会抓紧零碎时间读书。乘车、搭地铁,所需时间不长,会带本轻巧点的小说,有时也用手机之类的工具进行电子阅读。如果是坐车、船或飞机外出旅行,一般会带厚一点的长篇小说,可以看得久一点。
( L/ T1 u/ e- J# \. O
/ R5 d& j9 Q% Z% @, p4 sQ:您的书房是什么样子的?能不能为读者具体描述一下?1 v+ Q: F5 B+ }3 Q# m

" R+ ?& g4 |8 S" CA:其实我的书房很凌乱,因为书房只有十几个平方米,书柜不太够用,常读的书通常都放在书柜架子上,还有很多书放不下,只好装箱搁在卧室床底下。有时我会想:如果有间大书房就好了,可以把书通通放到书柜里。
) B$ q2 |- r. }7 c. G2 D4 }% I6 z6 e
Q:介绍几个最爱的买书地点吧,网络或实体,一手或二手,国内或国外都可以。买到过什么有趣的书?
4 N5 Z# h6 f2 q& a) n) H
: V3 F- i! k/ J9 C( PA:我个人对买书的地点不挑剔,新华书店在大家的印象当中通常设施老旧,但常常有意外的惊喜,比如有的书,其它地方早就已经卖到绝版,但在新华书店,你可能还能找到它的踪迹。淘宝也是淘书的好地方,有些书在书店和当当、卓越之类的地方都已经找不到了,但在淘宝或许还能淘到。买二手书,很有名的是孔夫子旧书网,但现在那儿也很贵,我的建议就是:买的时候一定要注意书的品相和价格。/ Z  w- a7 w* p

y- A, c! H1 o8 u不喜欢在书上画任何记号
& q: M: f: x% T! f+ I( ~8 E6 S9 d3 [3 I1 ~8 L
Q:您理想的阅读环境是什么样的?
$ Q! p- w" |8 U* ?8 h3 F, u+ x4 j" Y3 }, q
A:我最理想的阅读环境是在家里。家是最熟悉最有安全感的地方,会让人全身心地投入阅读。尤其喜欢在晚上读书,看完全书之后阖上书页,望向阳台外的万家灯火,再回想一下刚才读过的故事,会有一种特别的感悟或者感慨。阅读的趣味也在于此,我们从书籍中看到别人的生活、别人的故事,然后,珍惜当下。
- Y5 \5 Q4 [9 T- }' [7 |$ d$ p0 I1 q" u: f5 K* \6 n
Q:有没有属于自己的独特阅读习惯?) h5 V6 P- `* S  w. W) S
3 [0 [: L# b7 @! {- m
A:每个人阅读习惯不同,我习惯爱书如新。有人喜欢读到哪里,就把那里的书页折一下做个记号,而我却不太习惯折页,更不喜欢在书上画任何记号。所以自己看过几遍的书,通常还像全新的。有时候,看到书有被折过页的痕迹,会觉得不舒服。所以,也不会轻易借书给朋友。5 k6 A! |$ `9 K" c# _3 |! z
1 q% O" J8 `' _+ T4 n1 i' @3 W
Q:最近在读哪本书?给我们简单介绍一下吧。2 k. s, ^, _4 S+ L
  o7 e7 ~. z: A$ m' }: ~  @4 f
A:最近在读钟晓阳的《停车暂借问》,这是才女钟晓阳的成名作,也是她的代表作。小说时间跨度长达20年,写尽了一个少女的爱情与成长。其实以前看过简体横排版本,只不过手头在读的是在香港书展上买到的繁体竖排版本。中文是非常博大精深又非常细致微妙的文字,它词汇众多,词序句子或者某个字甚至标点稍有不同,就会给人带来微妙的差异感。繁体竖排和简体横排版本虽然只是版面上的不同,但它体现的语感和阅读的感受是不太一样的,所以,找到繁体竖排版本,我就忍不住再看一遍。这只是个人的阅读习惯,就好比《脂砚斋重评石头记庚辰校本》有近几年出版的简体中文新版本,也有影印版,我都会尽量找来看看,哪怕新版本只是将影印版改成了铅字印刷。7 F+ b  H$ A# E  k3 w
8 Z: J. A' {" R4 |9 c/ }
匪我思存小档案$ I% F0 B; ?! w2 ?5 H
1 R- L4 p( V% M, v, L# e
    国内原创女性言情小说最具有代表性也最重要的作家之一。湖北人,笔名来自《诗经》中的句子。出道8年,出版20部作品,撰写3个杂志专栏,2部作品已经授出电影改编权,11部作品已经授出电视连续剧改编权,代表作包括2011年热播剧《千山暮雪》、《来不及说我爱你》等。今年,又有两部根据她作品改编的电视剧《东宫》、《星光璀璨》即将开机。
( B# c* H6 |6 J! V9 d. ~. ^
) i. l9 }1 n9 g( |3 f( m
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
926 枚
好感
2098 ℃

冬菇 苹果 女主 玄铁 陕西匪徒 天蝎 十周年2 十周年1

沙发
感脚这篇采访很中规中矩啊。。。。

下一个目标是烧饼徽章

匪币
196 枚
好感
351 ℃
板凳
申报啊,匪大威武!

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
地板
好靠前……不过,红楼的结局,就是把一切推给社会,而不是在自己身上找过错。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
40 枚
好感
20 ℃
前排占座~~~
3 H( @4 Q% z+ c6 I! y" I  I& Y匪大都上《申报》了?匪大V5 87啊

匪币
2 枚
好感
115 ℃
看到最后的那个湖北人 我愣了一下 匪是武汉的!!! 后来才反应过来 理科生伤不起

版主

我的真爱是纪三。

匪币
3731 枚
好感
1369 ℃

南瓜 莲蓉 甜点 糖果 HSH 罐罐 天津匪徒 双鱼 5周年

额 我的重点就停在最后一句话上了

匪币
232 枚
好感
793 ℃

5周年 江苏匪徒 天枰

hi海上繁花 发表于 2012-10-8 13:06 ' w7 y: ?5 ~2 `% v# n1 Y
看到最后的那个湖北人 我愣了一下 匪是武汉的!!! 后来才反应过来 理科生伤不起 ...

! A1 M; F; Z+ k9 z9 l5 o( |$ l我难道会告诉你,身为文科生的我,第一反应也是掀桌大叫:匪是武汉的!" ~( A; @1 ?" ]& z
万种思量,多方开解,只恁寂寞厌厌地。
系我一生心,负你千行泪。

匪币
115 枚
好感
131 ℃
先占楼,再看文,一下午都在官网,居然错过了沙发,真是郁闷

匪币
51 枚
好感
301 ℃
欧耶   第一面
小兔快跑

匪币
20605 枚
好感
8896 ℃

5周年 冬菇 苹果 HSH 广西匪徒 处女 LOVE

极度等待 发表于 2012-10-8 14:20
$ [6 z, L! w7 ?额 我的重点就停在最后一句话上了
( _! F4 C2 }- o# Q2 T6 X3 {, {
我也是。。。。
8 V' ?! q6 ^- ]1 d2 \/ i- f9 V剛才還在想無望了,看的這句又亮了& ]: _3 c: D) R" P7 y) L4 D" C6 [- Q3 G

相信自己的人生有无数的可能,把握每一次机会全力以赴。

匪币
20605 枚
好感
8896 ℃

5周年 冬菇 苹果 HSH 广西匪徒 处女 LOVE

我想知道紅樓夢的結局是指那個!!!!!: _: y  O3 `! |
紅樓夢我當然是喜歡曹雪芹寫的原版,可是匪大寫不要那樣虐啊

相信自己的人生有无数的可能,把握每一次机会全力以赴。

匪币
143 枚
好感
263 ℃

处女

先占坐
/ E! m, `9 H1 k2 P; l匪的阅读量真多啊,书也够多的,对最后一句很期待

匪币
16 枚
好感
138 ℃
早知这期报纸有你的专访,就去买一份了

匪币
16 枚
好感
46 ℃
我可不可以说我不太喜欢林黛玉
情知此来后无计,强说欢期。

匪币
229 枚
好感
156 ℃
虽然有点儿难以启齿,但我最喜欢的书也是《红楼梦》,虽然我是白看了七八遍也没写出什么来,但初中那会儿,最喜欢一边看、一边掉眼泪。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火珊斓处.

匪币
460 枚
好感
411 ℃
极度等待 发表于 2012-10-8 14:20 5 z# ~1 @; ^+ N5 N/ e8 N% B2 |
额 我的重点就停在最后一句话上了
3 a5 N- [' H- Y2 a# t- D' O
偶也是啊,《东宫》、《星光璀璨》要开机啦。。。。。。
7 r. S6 J/ n* A: v' t4 h6 A
匪大加油!!!然后可不可以打个商量——您接下来把《一海悠蓝》填完吧!!!求求求求您!!!!!

匪币
3 枚
好感
1 ℃
东宫》、《星光璀璨》要开机啦。。。。。。

匪币
5426 枚
好感
1519 ℃
可惜红楼梦真正的结局到现在都没有知道,张爱玲也说红楼梦没有结局是一件遗憾的事情
眼泪好似伦敦迷茫的大雾。

匪币
380 枚
好感
290 ℃

苹果 天蝎

珍惜当下
2 k( t, b9 D3 v) l+ P9 k4 |0 _————
* \! m) q3 y* I: F( d阅读的趣味~( a0 \8 B" O( s4 O
! O7 x$ _. E; F! V  ~' G- i
我打算等我赚了第一个月的工资,买一套金庸!吼吼~
可是尤佳期,我这么多年找来找去,就没能再找着第二个你。

匪币
420 枚
好感
129 ℃

白羊

支持匪大,匪大你就是一个传奇。。。。。。

匪币
21 枚
好感
214 ℃
发现有个习惯跟匪大很像。。 我也是爱书如新,不喜欢做记号。 要是有人把我书弄折了或者弄脏了 我会很生气的。 家里好多书看多好几遍了 但还是跟新的一样~~~
。。。。。。。。。。。

匪币
2 枚
好感
5 ℃
唉。白茫茫一片大地真干净!

匪币
0 枚
好感
10 ℃
匪大下班后就看古书消遣吗,好有深度!让我等沉迷网上淘宝、沙发土豆的小女子情何以堪!

匪币
423 枚
好感
159 ℃
白茫茫一片大地,千山暮雪的景象