设为首页收藏本站

[评论] 我眼中的纪南方和叶守守 [复制链接]

匪币
54 枚
好感
90 ℃
楼主
        刚看完《佳期如梦之今生今世》,想谈一谈自己的一点小小的感想。
       第一:二人的感情脉络
       南方爱上守守,我感觉实在一瞬间。在守守酒醉错把南方当作易长守之后,南方与守守有了肌肤之亲。守守为了逃避易长守对她的伤害,与南方结婚,但是这个时候的守守并不爱南方,而南方却已经深爱上了守守。关于婚后二人的感情生活,匪大描写的比较少,但是我们可以看出守守自始至终因为心里有易长守,因为有着二人肌肤相亲那一日的痛楚回忆,而一直拒绝南方走入自己的内心。无论是从感情上,还是从肉体上,都拒绝着南方。南方为了走入守守的内心,想尽各种办法,但是无济于事。男人毕竟是男人,生理需求总要满足,于是他的身边有了不断来来去去的女人,但是南方的心一直在守守身上。虽然守守一直认为自己爱的是易长守,但是从匪大字里行间,我们都能看出,守守拒绝与南方亲热,并且不让南方走入自己的内心,其实这就是下意识中的爱情的嫉妒与抗拒。在二人的婚后生活中,其实守守已经爱上了南方,所以她会不想要睡在那张床上,会想到南方和别的女人亲热就会恶心,会下意识地不关心南方外面的感情世界。其实,守守也不知道自己已经爱上了南方。而南方呢,他也认为守守一直爱着易长守,他与外面的女人逢场作戏,是想要引起守守的嫉妒,想让守守能够将目光放在自己身上。后来南方遇到了张,发现张与守守是如此地相似。但是当易长守回来之后,南方彻底崩溃了,他与她有了孩子,但是南方看到守守如此地痛苦,为了守守,南方甘愿放弃。但是他并不知道,此时的守守内心里已经知道自己离不开南方了。无论是守守流产,还是守守做噩梦,半夜惊醒,实际上这些都是因为南方,守守已经在无形之中离不开南方了。二人都爱着,却爱的如此辛苦。
       第二,二人的错误
       南方的错误就在于外面的女人,他完全可以用其它的方式来让守守爱上自己,为什么要去找女人呢?虽然精神没有出轨,但是肉体的出轨同样让人不可原谅。守守的错误则在于无情地拒绝南方,即便守守爱的人是易长守,但是毕竟守守与南方是夫妻,你这样拒绝来自于丈夫的关心和爱护,孰不知,这样让南方非常痛苦不堪。虽然守守认为二人之间没有爱情,但是二人之间也不能缺少最起码的关心,哪怕是朋友之间,亲人之间的关心。
       第三,结局
       易长守将守守心里的秘密与愿望告诉了守守,守守会如何选择呢?跟心目中的爱人生活?还是回去找深爱自己的南方?我看的这一本里只有关于南方的番外。但是我想,守守经历过这么多的事情,已经不是当年那个幼稚的小女孩了,她已经敢于面对自己真实的情感了,她会回去找南方的。
      第四:感悟
      我们每个人的生命中都会出现爱你的人和你爱的人,如果这两个人不能合二为一,我们应该怎样选择呢?如果两个人相爱,那固然皆大欢喜。如果不能呢?那我宁可选择爱我的人,即便我不会给予他爱情,但是我可以接受他给予我的爱情,接受别人的爱,也是一种回馈感情的方式。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
25 枚
好感
18 ℃
沙发
说的是勒

匪币
54 枚
好感
90 ℃
板凳
nicholejam 发表于 2012-10-12 12:40
说的是勒

谢谢支持,多多交流

匪币
6 枚
好感
171 ℃
地板
得再去看一遍书了

匪币
250 枚
好感
46 ℃
还是那句,婚后好好过夫妻生活就好,婚前是婚前的事,毕竟婚前人家又对她没责任,婚后她不拒绝纪会闹出那些事么?

匪币
5426 枚
好感
1519 ℃
说句实话,看小说的时候,我就觉得叶姑娘实在是太作了
眼泪好似伦敦迷茫的大雾。

匪币
312 枚
好感
147 ℃
叶大小姐就是宽己严人罢了,只看到别人的种种,从来不反省自己,就像楼上说的,矫情做作
清风明月会有时

匪币
46 枚
好感
321 ℃
确实很有道理啊...

匪币
7 枚
好感
1 ℃
累慌。南方更让人心疼。守守搞不清楚自己爱的究竟是谁。身在福中不知福兮~

匪币
32 枚
好感
23 ℃
楼主分析的两个人的错误我觉得十分正确哇

匪币
32 枚
好感
23 ℃
两个人都还没有学会怎么去对待婚姻,就稀里糊涂的结婚了。