设为首页收藏本站

[感想] 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路 [复制链接]

匪币
10 枚
好感
8 ℃
楼主
        今天真是一个特别的日子,其实说特别可能有点矫情,在这个普通的日子里其实并没有发生什么惊天动地的事,只不过是我在2012年10月19日下午鬼使神差地看到了这部让我又悲又喜的作品——《佳期如梦》。因为看到它我感受到莫名的、久违的震撼,因为看到它我感受到幸运与不幸交织的复杂,因为看过它我感受到心脏的不适和心情的舒适。所以,我说今天是一个特别的日子,而且再过一个小时我将迎来这一年中的一个大日子——我的生日。
       今天真不知是幸运还是不幸,让我看到了《佳期如梦》。我不是一个特别容易迷恋,或者说迷信某个人、某件事的人,所以从学生时代至今我不曾是任何人的粉丝,但是今天,当我用一个下午的时间看完《佳期如梦》后,我果断地注册、发帖,发我人生中的第一个帖子(我尽量保持冷静,不打错别字和病句)。
       对于匪大我并不是今天才知道,早就听说她的书不可以随便看,心脏不够强的不能看,泪腺太发达的不能看,逆商不高的不能看。我这几项指标都不太达标,所以一直不敢看,而就在今天我看了,然后伤了,差点残了。是的,差点,就差那么一点点。那一刻我是真真实实地感觉到心脏瞬间的麻痹,现在是真的心有余悸啊!
       关于《佳期如梦》的人物、情节、故事架构,论坛里好多资深的匪帮们都评论得既精且深,看到你们的帖子我自叹弗如,我看书一贯粗漏,不爱精研,所以上学时成绩相当一般(这话题似乎有点扯远了)。虽然看得不精,但数量却可观,有时一天能看数本长篇,前提是有大量的空闲时间,但是我从来没有像今天这样“失控”过。《佳期如梦》的情节不见得多么曲折惊奇,但它的文字却真实的震撼心灵。今天我着实被震撼了,我从来没有想到过我会被一部爱情小说震撼到,也从来没有想到过一部网络小说能够如此震撼人心(这里我绝无贬低网络小说之意,只能说网络小说如过江之鲫,但能够震撼人心的却是凤毛麟角),就在不久前我拜读了中华民族的骄傲诺贝尔文学奖得主莫言先生的著作,都没有今天《佳期如梦》带给我的震撼,而让我更加没有想到的是,我一直不算太脆弱的心脏,今天真的被“震”到了,这所谓的震决不是心理上、情绪上的震撼,而是实实在在生理上的震动,它在小说结尾时莫名的、强烈的麻痹了,绞痛了。那一瞬间的清晰的痛楚,让我怀疑自己是否真得了心脏病。不过,值得骄傲的是,我自始至始没有流下一滴眼泪,虽然我承认自己是一个爱哭的人,但是不知为什么我的眼眶几度湿润,却总是不忍落泪,但心痛难当。有时候眼泪比心痛幸福,眼泪是心痛的发泄,心痛却无法被眼泪结束。
       我需要平复心情来缓解我的“心绞痛”,于是我希望如同喝过一杯香茗一样,能够在苦涩之后回味到丝丝甘甜,可是我又是异常怯懦的,我不敢让自己那么快再回顾一遍这部小说。其实,无论佳期、东子、和平,他们都曾经幸福过,虽然幸福的怡然不及痛楚的猛烈让人震撼,但是却温馨隽永,令人流连忘返,沉醉其中。
       说到佳期,不由得让我想多说两句,她是一个幸福的悲剧女主,她被两个如此优秀的男人深爱,如同时出现的王子和骑士一般,但佳期不是公主,甚至连灰姑娘也算不上,她没有和任何一个走到最后。悲也佳期,喜也佳期,这不仅仅是书中佳期的写照,大概也是万千读者的心声吧。她不是完美的,更没有得到完美的结局。幸福似乎曾经触手可及,却最终失之交臂,不是不想抓住,而是造化弄人(其实我想说的是“匪大不让”)。我不想探究佳期心中到底爱的是谁,也不会去臆想佳期的种种结局,只是在心中默念希望这个命运多舛的女主不要在现实中出现,希望每个现实中的公主都能找到自己的王子或骑士(注意是“或”不是“和”)。
       今天我为《佳期如梦》痛了,却也因为《佳期如梦》而感到幸福,因为它是一部好作品,感情充沛,文字细腻,丝丝入扣,引人入盛,作为读者我应该是幸福的。或许我真的是老了吧,受不了太刺激的震撼,所以对于匪大的书我以后还是“慎读”吧,可是对于好作品的欣赏和热爱又让我不忍就此止步,悲喜交加,矛盾纠结,要不要在生日的前夕过得这么“充实”啊!这只能说是我咎由自取,谁让我好死不死的就在今天读到这部小说呢?
       柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。我不忍回顾《佳期如梦》,不是我不爱,只是我目前还承载不了爱你之痛。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
115 枚
好感
131 ℃
沙发
沙发,支持一下!

匪币
10 枚
好感
8 ℃
板凳
谢谢!

匪币
20605 枚
好感
8896 ℃

5周年 冬菇 苹果 HSH 广西匪徒 处女 LOVE

地板
佳期如夢,終究夢一場

相信自己的人生有无数的可能,把握每一次机会全力以赴。

匪币
10 枚
好感
8 ℃
既寤知是梦,悯然情未终。

匪币
19 枚
好感
15 ℃
回顾很多遍 可没一遍能忍住不哭

匪币
380 枚
好感
290 ℃

苹果 天蝎

读匪大的书,不会带入自己的感情,但偏偏为他们心疼,只是心疼他们的爱情。
可是尤佳期,我这么多年找来找去,就没能再找着第二个你。