设为首页收藏本站

[感想] 读匪我思存《殊途》随想 [复制链接]

匪币
20 枚
好感
40 ℃
楼主

长假几天,在网上把匪大的言情小说读了个昏天黑地,所有作品看了十之八九。我与匪大应该年龄差不多,所以琼瑶、岑凯伦、三毛、亦舒、梁凤仪等上个纪八九十年代的言情名作几乎都读过,自古言情小说都是一个调调,无非是你爱我,我爱他,他又心有另属,要么最后欢喜团圆,要不就此生不复相见悲剧收场。从古到今无论是文学作品还是现在的电视电影,红尘中的痴男怨女是被写滥了的题材,但为什么还是经久不衰?我想应该是残酷的生活让人们穿上伪装的同时又渴望坦诚与真情。匪大的言情故事实在谈不上推陈出新,无非写的是一些有钱有地位的达官显贵的风花雪月,爱情似乎只是有钱人的专利,但是匪大让他们大都以悲剧收场,让我们这些读者见识了有钱并不见得能拥有真情,过了一把腹黑有钱人的瘾。但匪大的言情文字细腻优美,意境留白写意,人物内心刻画丰富,很红楼梦、很张爱玲,与八零九零后相比我这个七零后可能对情节并不觉得新鲜,但同样喜欢《红楼梦》与张爱玲的我则更喜欢品读匪大文字里的细节。

昨天看了《殊途》觉得是匪大作品中为数不多的异类,是一个很现实题材的故事。讲述了不同出身但是同年同月同日生的两个女孩子,面对命运面对爱情最终放弃爱情妥协生活的悲剧。这个故事之所以打动我,是让我觉得不同于匪大的其它言情,让人高不可攀。这个故事鲜活真实,现实中有太多这样的事。一个女人要想同时拥有爱情与尊严,要在十丈红尘中找到一个与自己心量等肩的男人,必须自己要有才有情有头脑有思想,必须要经济独立,不依附于人。骑白马的有时候不一定是王子,他有可能是唐僧,不是人人都能拥有圆满,人最终是要靠自己,生活中不能没有爱情,但还有比爱情更重要的东西。我欣赏民国才女张茂渊(张爱玲姑姑)年轻时爱上了一个有婚约在先的男人,她默默地在一旁关心,默默地在一旁等待,到78岁才做他的新娘,她自食其力,长期过着我爱你却与你无关的日子,但她是幸福的。我欣赏民国才女吕碧城,虽然命运让她没能拥有爱情和婚姻,但她的才华和能力足以让同时代的男人自惭形秽,连民国枭雄袁世凯对她都尊敬有加。在这个故事里我可怜商晴川最终向命运妥协,却不同情徐长安,有机会改变却不肯舍弃旧的生活方式。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
20 枚
好感
40 ℃
沙发
第一次写感想

匪币
120 枚
好感
120 ℃
板凳
写得太好了,不过,我倒希望后面再发展,晴川和丈夫日久生情,哈哈。

匪币
120 枚
好感
120 ℃
地板
写得太好了,不过,我倒希望后面再发展,晴川和丈夫日久生情,哈哈。

匪币
19 枚
好感
111 ℃
同意LZ的看法,殊途同归,也许这就是这篇短文所表达的

匪币
380 枚
好感
290 ℃

苹果 天蝎

一个女人要想同时拥有爱情与尊严,要在十丈红尘中找到一个与自己心量等肩的男人,必须自己要有才有情有头脑有思想,必须要经济独立,不依附于人
————————————
深表同意
可是尤佳期,我这么多年找来找去,就没能再找着第二个你。

匪币
5426 枚
好感
1519 ℃
张爱玲和她的姑姑其实在感情方面有着类似的固执和执着
眼泪好似伦敦迷茫的大雾。

匪币
169 枚
好感
102 ℃
我喜欢长安、我也不懂得为啥

匪币