设为首页收藏本站

[感想] 兰坡可以不死 [复制链接]

匪币
14 枚
好感
12 ℃
楼主

缘分从来都有来历。如果7岁时没有被云燕的恶作剧吓到撞破头皮,如果3年前的兰坡忘了当初医院里那位轻妙的小姑娘,如果你不曾娶了那个姑娘暴露心机,如果芝山上不曾帮助秦桑救了郦望平一命,如果不顾易连怡困住的秦桑而逃命,如果不被闵红玉的话所撼而返回镇寒关,如果最后的时候与闵红玉挟持易连慎,兰坡也许就不会摔断秦桑的翡翠玉镯发誓一刀两断,兰坡也许就不会摔身而死。

兰坡,你可以不死!如果芝山上,你不曾帮助秦桑救出郦望平,你也就不会挑战所谓的“为情复仇”。郦望平站在你的身边,成为你的副官,一边为你出谋划策,一边倒戈相向。是敌是友,你从不分,只是你想让秦桑紧张、让秦桑使计、让秦桑痛心。你就是想测试嫁做人妻两年的秦桑——情走到哪儿去?明明去年,秦桑偷偷打掉孩子,你还不死心吗?这个女人早已悲天悯人,她认为跟着你就是错,她看不起你的花心肠。这是郦望平的复仇,也是兰坡对秦桑的小惩戒。你要报复那个打掉骨肉的秦桑,你要报复那个不爱你的而你却爱她如命的女子。看吧,对爱情过分执着的人终于玩火上身。郦望平与易二联手谋杀你,你的胸膛中枪了。你躺在病床上,被易一派来的卫兵严严守住。昔日好不容易取来的傀儡主帅没了,实权、兵队从来就是空。只是病房里被困的还有秦桑。秦桑愁眉苦脸,秦桑手被热水烫着,秦桑苍白的脸色,秦桑那没有血色的嘴唇,秦桑那丝垂下的头发,秦桑那忙里忙外的背影,秦桑那惊恐的双眼,秦桑那再次怀着骨肉的肚子……易一和易二说,人间自是有情痴,易连恺最在乎的人就是秦桑,为了秦桑易连恺一定……医院里的兰坡该是有多少煎熬,有多少心思,为秦桑作打算?

兰坡,你为什么不逃?如果当初不顾被易连怡困住的秦桑而逃命,兰坡可以逃出江左,求救南方的慕容沣。慕容沣说,只要易三哥一句话,慕容十万兵必定任你使用。成王败寇终难逃一思一念的捆绑。兰坡你本不该趟这趟浑水,你不该到西边,任是那个秦桑如何,任是那个秦桑怎样,任是那个秦桑有什么了不起,让你死心塌地地入万劫不复的虎口。心狠手辣的易二挑去你的手筋,对你严刑逼供。既然已经准备不说出父亲的钱放在哪里,既然已经打算失去性命也不会说,只是,月光又亮了,鹅毛小雪飘然纷飞,就会想起远在江左的秦桑。秦桑现在怎样了?闵红玉是否救了郦望平,郦望平是否带着秦桑回到昌邺城,心心念念的秦桑是否安然无恙?

兰坡,请你别回头!千辛万苦终于逃出镇寒关,不容千万个读者为死里逃生的你们幸喜,你却断送来之不易的运气。如果不被闵红玉的话所伤而返回镇寒关,你早已离开这地狱境地,你可以逃到别的地方,实现抱负。你还记得那些陷害你的人吗?锐气十足的你应该咬牙切齿道,你将十倍百倍奉还。兰坡,不要回头,不要回顾,不要胡思乱想,掩住你的耳朵,闭上你的眼睛。可是脑海里都是秦桑恐惧的眼神,耳边都是秦桑的哭声……身子弱小的秦桑,曾经的不离不弃的诺言再次浮上心头。兰坡,自你转身返还镇寒关开始,我们已经知道——人间自是有情痴。在慕容沣面前,江山重于美人。而在易连恺心中,成王败寇与秦桑的安好相比,何足挂齿。再次见到秦桑,你已经想到你的结局,你也想好秦桑的结局。秦桑是心肝,她必须回到安稳的日子里,不再卷入这国仇家恨、你追我打的乱摊子里。从前那一无是处、吊儿郎当的公子气在生死之际,你该装得多么像模像样。易三不能温柔,易三不能抱着秦桑,易三不能安慰秦桑,易三也不能将决定告诉秦桑。他只能冷漠地封闭自我,让秦桑躲避他。

兰坡,为什么连最后的生还机会也放弃了?如果最后的时候与闵红玉挟持易连慎,或许兰坡就能逃出。“你说过,女人也是人,戏子也是人,不试一试,怎么知道……知道自己就做不到……”闵红玉想救你,闵红玉一门心思将秦桑压到镇寒关,一门心思将你易三的爱情戳出火花来,她要做的大事业就是——救你出去。一份爱能承受多少的无解,一句话能撕裂多少的情意?多深的情伤也能被风吹灭,你辜负了红颜知己。兰坡,为什么第一次试图逃了,第二次却不逃了?因为那个被关在黑房子的秦桑。如果用秦桑的命换来他的命甚至丰功伟业也不为过,那只不过是个普通的女子,那只不过是你易三人生中的一段曾经泛起涟漪的情,那只不过是一个秦桑。就是为了安好的秦桑,只有秦桑安好,他才能信马由缰。秦桑是多么大的绊脚石,秦桑甚至是一把刀,给你20几岁的风华正茂画上休止符。直到翡翠镯子砰然碎裂,直到那句一刀两断的话道出,易连恺与秦桑再无任何瓜葛。秦桑站在城门之下,她仰着头望向城楼上重重黑影,突然一箭射落她的耳环。这一箭算什么呢?是让秦桑知道,那个阴鸷孤拐的人宁为玉碎不为瓦全的追杀吗?还是留下秦桑的碎掉的耳环,葬送你的寒尸?或许这一箭就是警鸣,告诉郦望平他已经与秦桑决断,让郦望平尽快带走桑?兰坡啊,兰坡!兰坡啊,兰坡!直到死,你还为秦桑谋后计之路。

兰坡,你是个负情公子,你负了闵红玉的情谊,你负了易三党的情谊。情痴当如你,你狠心不说爱,你狠心不说再见,你狠心不说苦衷。你就该孤独寂寞地埋葬在这异地他乡吗?纷纷雪飘扬,哪怕是无月无星之夜,白亮的雪照亮了心头那日积月累的念想,那些秦桑的身影、那些有关秦桑的表情、那些与秦桑温存的片刻,这残生里与秦桑的交集一定在雪花中出现在你的脑海里!你怎能如说家常一样,“下雪了,不知道秦桑会不会觉得冷?”直到最后一刻,拼尽生命的劲儿,你还是绕不开秦桑。我们终于知道,兰坡只会更爱秦桑,无时无刻都在意着,无时无刻都想念着,无时无刻都奋不顾身地爱着。

拾不算说,男子险中有贵,而且是大贵,贵不可言。这是最奇的生辰。“拿贵家这个八字来说,如果是男孩,但有一条,谨防着破相。只要太太平平长到十八岁,脸上无伤无疤,将来必然大贵。”命中有劫,是劫也是缘。如果7岁时没有被云燕的恶作剧吓到撞破头皮,易连恺不会到医院,也不会天天都遇到出疹子的小姑娘。男孩每每打针都闹脾气,身边几个大妈哀求不得。聪慧的小姑娘猜想男孩没了母亲,安慰他:“小哥哥,你别这样,弄疼了自己,你妈妈假若知道,心里也不好过。”这是第一次邂逅。秦桑用手绢为易连恺包扎胳膊。在割据一方的将军家里,庶出的母亲早已被陷害致死,易连恺是无处傍身的小孤儿,哥哥不爱,父亲不理,还要时刻提防大妈。这孤拐的脾气从来不是天生的,打从娘亲被陷害开始,已经在心底生根扎实。纵使身心都累,没有能相信的人,随时随地都会腹背受敌。但是,那个陌生的小女孩突如其来的关怀,提醒他母亲会嗔怪,似偷偷地遗落一点母爱给他。怎能不让易三记住了?一切是非成败都由不得命运的齿轮往既定的方向辗转而去。正如孤拐的脾气就是防御的武器,秦桑的关怀是母亲遗落的一滴救命的爱,秦桑的人就是他活在世上的追求,秦桑的情就是他偷得浮生半日闲的享受,秦桑的命就是比他易三任何一切都重要的宝物。

=============================================================
     兰坡,你明明有好几次死里逃生的机会,你却都放弃了……我实在无法欣赏放弃抱负追求爱情的男人,可是你的痴情让我的心揪着就痛,一阵痛又一阵痛。兰坡,你让人爱又恨。只能在这里怅然,感叹你已经逝去的“贵不可言”。如此虐心的结局,让我一度沉浸在兰坡已死的悲伤里,恨不能给救起兰坡,朦朦胧胧中我也爱上兰坡了。

初次的相遇,隔着永久的别离

懵懵懂懂的一步步爱上你(秦桑)

乱世的烟火,而你清澈的笑容

原谅我一次次违背承诺(易连恺)

是你教我学会相信自己(闵红玉)

是你扰乱我战斗的心(潘健迟)

三言两语说不尽这些情

一场邂逅 荒野蔓草

跟着你,骗自己恨你(闵红玉)

爱着你,不得以抛弃你再哪里(易连恺)

等着你,就算你不可能记起(秦桑)

我已经爱你,我爱你

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
116 枚
好感
190 ℃

白羊

沙发
沙发啊~

楼主亲的写文水平真好,至少比我强太多了
看到楼主的题目我呆了,还在想兰坡是谁?看完开头才恍然大悟,我居然把我爱的易连恺的名字给忘记了。。。
我记得这本书我已经看完很久了,看完后就没有再去回顾,因为我觉得很残忍,不愿意再去回顾。
只要爱上了一个人,那就是一辈子,即便发生什么样的事情,总是把这个人的所有的一切放在第一位,永远不会动摇。
看完楼主的文,说实话,我还是想说,我爱这个叫易连恺的人

匪币
399 枚
好感
186 ℃
板凳
  LL  我真心心疼易三啊..........
终 生 岁 月 , 瑶 望 静 好 。

匪币
14 枚
好感
12 ℃
地板
Cherry是陌默 发表于 2013-2-6 21:49
沙发啊~

楼主亲的写文水平真好,至少比我强太多了

昨天凌晨看完的文,心里非常难过,不曾试过这么难过。用了一天的时间,只能写点文字来冲淡这种梗……虽然很喜欢匪大的现代虐文,但是民国文别有一番味道,真的很喜欢易三!

匪币
14 枚
好感
12 ℃
岁月瑶望 发表于 2013-2-6 23:22
LL  我真心心疼易三啊..........

一把又一把泪……以前看《今生今世》哀叹纪南方的傻,现在看了《迷雾围城》,我无法感叹只能恨易三的孤拐。

匪币
116 枚
好感
190 ℃

白羊

xixifuying 发表于 2013-2-7 16:48
昨天凌晨看完的文,心里非常难过,不曾试过这么难过。用了一天的时间,只能写点文字来冲淡这种梗……虽然 ...

是啊,匪大的文,比起现代的文文我更爱民国时期的。
受匪大的影响,比起甜美的文我 更爱无比虐心的文。
即便自己提笔写东西,思维想的总是怎么虐怎么好。
匪大的小说原本我最爱的只有慕容沣,结果,没想到却多了几个,好比易连恺,好比雷宇峥

匪币
5426 枚
好感
1519 ℃
从来好物不坚抵,彩云易散琉璃脆。好像一生一世一双人都难以长久
眼泪好似伦敦迷茫的大雾。

匪币
5 枚
好感
13 ℃
人间自是有情痴

匪币
81 枚
好感
76 ℃
这本书我只看了一遍就再也不敢去看。人间自是有情痴。正因为秦桑所以易连恺才是易连恺,不是慕容沣。曾经我恨过易连恺的孤拐,曾经想甩他一巴掌,问他,这个女人你到底爱不爱?爱?为何你对她如此狠心?不爱?那你千方百计得到她又是为何?直到最后他纵身落下时说“下雪了,不知道秦桑会不会觉得冷?”我似乎明白了,只因为他是易连恺,不是慕容沣。我喜欢楼主说的“初次的相遇,隔着永久的别离。懵懵懂懂的一步步爱上你。等着你,就算你不可能记起。(秦桑)”。这让我觉得他的死让他的孤拐减去许多。所以易连恺就算可以免去那一刻的坠落,依然会为了秦桑将一切抛在脑后,只因为他不是慕容沣。

匪币
478 枚
好感
320 ℃

RE: 兰坡可以不死

楼主真心写的好啊,其实易三的两个哥哥都知道他的软肋就是秦桑,所以才会用她来要挟。对易三,我既感动又可惜,感动他的无比痴情,与慕容沣形成强烈对比,同时又可惜他放弃自己生存的希望,也放弃了自己的万里江山,只为她的安全。
自由至上。

匪币
16 枚
好感
18 ℃
兰坡  你怎么最后不让秦桑知道你这么的爱她
求上天赐我一个纪南方,这个纪南方有且仅有我这一个叶慎守。

匪币
423 枚
好感
159 ℃
易三,一笔书写不尽,深情至此,泪洗迷雾。

匪币
14 枚
好感
31 ℃
骄傲的兰坡,自负又让人心疼的兰坡