设为首页收藏本站

[感想] 一时江山如画 [复制链接]

匪币
66 枚
好感
34 ℃
楼主
每到秋来,惆怅还依旧。  

一口气读完了匪大的《玉碎》和《碧甃沉》,只感觉如水的怆然。从前读她的《寂寞空庭春欲晚》,读完后总是情不自禁地再三回味,尽管那是一种深入肺腑的惆怅。如果要给匪大的作品写篇书评。最合适的开卷语该是李商隐《锦瑟》中的那两句:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”  

无论是《春晚》里康熙和琳琅,《玉碎》里三公子和素素,还是《碧甃沉》中的六少与尹静琬,他们的结局都让人觉得无比惆怅,却又理所当然。  

〈碧〉:他一步步上着台阶,每上一步,微微的震动,但他的背宽广平实,可以让她就这样依靠。她问:“你从前背过谁没有?”他说:“没有啊,今天可是头一次。”她将他搂得更紧些:“那你要背我一辈子。”  
  她从后面看不到他的表情,他一步步上着石阶,大约因为有些吃力,所以声音有一丝异样:“好,我背你一辈子。”  

我看到《碧甃沉》里的这段话,却不禁想起里《春晚》的尾声:这一生还这样漫长,可是却已经结束了。  

我一直相信,当康熙在琳琅面前轻轻吟诵着《诗经》里的古老誓言:“我心匪石,不可转也。”的时候,当六少在红叶黄花的秋日里,对静琬许下一生的承诺的时候,他们的心意都是无比真诚的。  

诺言还没有苍老,爱情已历经沧桑。  

然而,琳琅和康熙没有相守到老,六少也没能背静琬一辈子。匪大的笔下,男女主人公拥有的幸福时光总是很短暂,却要用漫长的一生来痛苦相忆。  

写到这里却不知该如何继续写下去,只觉得百感交集,却困于文字的表达。  

静琬陪伴着六少走过了他人生中最重要的岁月,他统领着北九省的承军,南征北战。那样意气风发的一个男子,张扬着马蹄轻疾的风流,也深味过餐风露宿的艰辛。她陪着他转辗于烽火硝烟之中,无论失意或得意。或者六少比康熙幸福,至少静琬陪在他身边的时候,一心只有他,抛弃了过往,真真切切,深深沉沉地爱着他。  

爱过,伤害过,然后可以离别和遗忘。  

或者六少不比康熙幸福,他们同样是不得已放开了爱人的手。我有点恨六少。对琳琅的深重的失望,让康熙最终选择放手。而六少却是为了江山而另娶他人,让静琬失望,让她选择了逃离。  

那一日他们在庙里,她从不信佛,此时却也虔诚地祈祷着  

〈碧〉:只听她也一同俯首下拜,祝语声音虽低,可是清清楚楚的传到耳中来:‘愿菩萨保佑,我与沛林永不分离。’  

永远是多远?那一季的野菊还没有开完,霜枫依然红艳,他们的爱情却已走到尽头。伤害来得如此突然,她猝不及防,因而伤得重。她带着穷尽一生都难以痊愈的累累伤痕远走他乡。  

只愿在将来,某一个银杏叶落的季节,某一个红叶黄花秋雨的日子,他也许会想起她。  

四序如环,浮生一往。  

红叶如旧,黄花如故。当他偶然看到那个小小的孩子从台阶轻轻跃下。心里不禁泛起奇异而深沉的痛楚。铭刻在他记忆深处的少女,也曾撩起裙裾,从高高的窗台跃下,对他盈盈一笑。  

时光重来,人已不再。  

在孩子的身后,一缕晚季茉莉的香,从时间的深处缓缓萦绕而来。熟悉的双眸里,依然是淡淡的光华微微流转。  

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。  

阔别十年,慕容沣与尹静琬终于再相见。  

恍若隔世。  

〈碧〉:她柔软的身躯抵在座椅的间隙里,他的手也卡住了不能动弹,她越挣扎他越绝望。那些往昔的光华流转,一幕幕从眼前闪过,他忘了这么多年,他隔了这么多年,几乎以为终其一生,再没有勇气来面对她,可是她偏偏要回来。  
  他如何能再次放手?    
那些温软的过往,那些曾有的缱绻,她是生在心间的伤,一旦碰触,便是无可救药的溃疡。她的玻璃翠耳环贴在他的颈间,一点微微的凉意,这点凉意一直沁到心底深处去,然后从那里翻出绝望。他再不能够承荷这样的痛楚。   

我看到结局的时候流了泪,已经很久没有为小说里的情节流泪。年岁渐长,不再轻易感伤。《碧》的尾声,六少不愿意放手。他选择了最极端的方式逼迫她回到他的身边。然而明明该是她的丈夫坐上的小车,却在他不知情的情况下,坐着他的静琬。我不知道六少的后半生回想起这件事的时候该是怎样的心情。尽管是误杀,最爱的女人依然是死在他的手里。  

爱过,伤害过,却未必可以离别和遗忘。  

她死了,他用一生的快乐来祭奠。  

戎马半生,他得到了他想要的江山,然而每当红叶黄花的季节,总是想起那朵明眸皓齿的微笑,那个象菊花一样曾经盛开在他怀里的女子。  

每到秋来,惆怅还依旧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
143 枚
好感
40 ℃
沙发
沙发~~~~
又想起这些虐死人的画面
会心痛的呀

匪币
3694 枚
好感
21 ℃
板凳
幸福总是太短,而别离总是漫长
爱过已经是最好的一件回忆
穹宇苍茫 惟有生离死别 才能证明什么是永远 永远究竟有多远 

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

地板
真情实感,深切动人!

匪币
187 枚
好感
15 ℃
还好玉碎的结局似乎是在说别离是为了能再次相聚。

匪币
582 枚
好感
27 ℃
此情可待成追忆,只是当时已惘然!
LZ写的真好~

匪帮铁杆

过尽千帆永不悔的小七

匪币
2183 枚
好感
28 ℃

柠檬 菠菜 冬菇

LZ好油菜,
字里行间都很感人,
赞一个哈!
意兴阑珊,或者偶尔会兴味盎然。淡漠疏离背后的亲切,真实而温暖。

匪币
836 枚
好感
17 ℃
LZ的文笔真不错,这感情真情,文采也斐然啊:victory:
月照湖心台榭冷,风摇竹影石阶寒

匪币
53 枚
好感
9 ℃
LZ好文笔啊,读得好细致呢,佩服佩服
有一些文,是心底里的朱砂痣啊
我在水的深处,仰望天空的蓝

匪币
26 枚
好感
11 ℃
爱情来过,就是一件很幸福的事情,,,,,,

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

每到秋来,惆怅还依旧。
其实,《玉碎》已是万幸了,兜兜转转这半生,终于还是释然了。
而《碧甃沉》,却是永远的遗憾。这一世,木已成舟。

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
106 枚
好感
392 ℃
知己啊,我也深有同感,
有一句话说:悲剧就是把美丽的东西毁灭给人看
我爱佳期!!!!!

匪币
145 枚
好感
296 ℃
誓言或许只能代表当时的想法,不可追究长远的意义

匪币
55 枚
好感
7 ℃
就是喜欢被虐,看到伤感就哭。。。。。。。

匪币
58 枚
好感
11 ℃
伤心
心碎
继续泪奔~~~~~~~~~~~

匪币
48 枚
好感
7 ℃
最心疼琳琅啊!!!!!!!!!!!太悲情了:victory:

匪币
61 枚
好感
10 ℃
其实六少背着静琬的时候,就已经决定要放弃她了。还说什么背一辈子的话,只不过是不想拂逆她的话而已。男人,总是如此薄情的。

匪币
64 枚
好感
13 ℃
“有些东西,总是很好很好的,可我偏偏不喜欢。”
有些感情,总是很好很好的,可就是偏偏不能一直如意……
夜了,陪寂寞的灵魂跳舞……

匪币
51 枚
好感
21 ℃
不喜欢六少因名利放弃静婉,静婉选择信之是对的。

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

这一生还这样漫长,可是却已经结束了。

眼眶又湿了
Chu~♡

匪币
75 枚
好感
7 ℃
悲剧就是将美撕毁了给人看。,,,,,,。。。。。。。

匪币
5426 枚
好感
1519 ℃
爱情在这里不是输给了自己,只是输给了时间和现实

匪币
42 枚
好感
24 ℃
金钱的对立面不是爱,是死亡

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

写得很好啊,江山如画,却只是一时,一如绝美的昙花,只此一现,便断送了终生。
我想起东子来了,我去哭会儿:'(

匪币
1336 枚
好感
42 ℃
又沟起了我滴回忆。。。又虐我了 。。。。。。。
贱来如山倒贱去如抽丝