设为首页收藏本站

[分析] 佳期系列人物品评 [复制链接]

匪币
87 枚
好感
7 ℃
楼主

初识匪大.缘于琳琅.那清宫中最美.最温婉.也最清丽的一株寒梅.终于在匪大的笔下落笔成花.终酿一段<寂寞空庭春欲晚>的传奇

终于看完了海上繁花.至此.佳期系列已阅完有三.
对于佳期系列人物也有不同的理解. 个人品评,仅供闲暇一阅.很多人说四部有着相似的地方.我是觉得即然是同一系列的故事,自然会有相似之处.同样爱的艰苦却没有一个好的结果.不过却道出了多种人物不同的对待感情方式.

最佳女主角奖. 尤佳期

个人觉得.佳期是已出三部书中.最出彩的人物.人物饱满,真实.令人印像刻.见而难忘.她出生于普通家庭.个性独立.对爱坚守.执着,但是不强求.不苛求.在她和孟和平的爱情遇到了瓶径的时候.她选了一条对自己与爱人在当时都适合的路,她有些像涅火重生的凤凰.越遇到逆境越发出烈火重生般的光芒.令人目眩着迷.其实自从她被迫选择与孟和平分手后.她一直在等待孟和平,下意识的等着孟和平,可是那么久.久到她自己对疼痛都感到了麻木.孟和平都没有出现在她的视线.直到东子出现了.才引出了孟和平.尴尬的重逢.错位的情感.都让她与孟和平深切感受到了时间的无情.佳期与孟和平真正演绎了一段曾经真心相许的爱情经历过了物是人非.即便情深许许.但已无法再续前缘的无奈.

最佳男主角奖:阮正东

东子个性鲜明飞扬.洒脱倜傥..爱他是因为只有他对爱.仅仅是为了爱而爱.他对佳期所做的.只是因为他爱她.所以他最终也得到了佳期的爱情.他在离世前所做的种种.也升华了他对佳期的爱.我觉得他是"神".因他的爱成了永恒.所以也就成了前无古人后无来者...事实上孟和平对佳期的爱也不比东子对佳期少.只是不同的是.东子选择的是默默的为所爱的人,做自己所能做到的一切.不求回报的做着一切.在为佳期买回的"家"中写下"佳期.欢迎你回家",在医院里.不见佳期.却在佳期走后.对着保温饭盒发呆.在老宅对佳期坦白追她的动机.在人生的最后时刻.虽想与所爱一生相守.但终还是放手让她离开..飞机上佳期为他的心底独白..所有的一切都在刻画东子无私的爱.不得不承认.匪大很厚待东子.他最终的离去也间接铸就了他的爱情神话与痴心永恒.

最佳痴情兼任最佳男配奖:孟和平

孟和平很像他的名字.平和尔雅,温柔多情.他倾尽一切的所爱.俩俩相恋.白头相许的相约.倾刻颠覆.可以说.他为了爱的付出.其实比剧中任何人都多.不同于东子.他付出的是他自己.东子是在自己爱上佳期时.但却没有办法与佳期在一起时.选择为佳期做力所能及的事.选择让佳期幸福.孟和平是选择委屈自己.抵抗来自家庭的压力.选择为了爱人,放弃其它的.两种不同爱的方式的结果我们看到了.佳期无法看着孟和平为了自牺牲,选择了和他分开.东子在离开的时候,得到了佳期的爱.其和平也是刻画的很成功的人物..他对爱同样执着.同样不强求.他爱佳期.爱到无法再爱上其它人.可是在他妈妈去世后.他没找过佳期.他没有去寻求真相.在他有能力与佳期在一起的时候.他没有去继续为这段爱情努力.为什么呢,可能是因为他实在太爱佳期.爱到无法去找她,无法面对她,也不知如何面对她.特别在看到佳期和东子亲吻那刻时.和平的反应,实在让我心中发涩.对他我只有说 ”学会放弃.才能幸福”

最佳人物衬托奖:杜晓苏

杜晓苏这个人物其实为了突出雷宇峥与邵振嵘而设的.本身并不多出彩..在林向远向她说的一段话中.真实的反应了她成长的环境.不同与尤佳期.她更像温室的花蕾.所谓的坚强与独立. 只是为了逃离自己先前造成的混乱.却在面对自己曾有的经历面前惊慌,迷茫..在知道雷宇峥是邵振嵘的二哥后.迅速提出与邵分手.由此看来.她是属于在本能的对伤害抵制的类型.她不敢寻求一个答案.一个邵知道她的过去的反应的答安.她害怕受到伤害.本能的选择了屏蔽这个问题.反应她对待问题处理方式的极度不成熟.她会爱邵振嵘.是必然的.因为在她的意识中.邵振嵘给她的印像是安全的.无害的.永远不会伤害她,给她的永远的是温暖与关怀.或者说与其说她爱邵振嵘..不如说她寻求的是一份安定与温暖.另一方面,她生存的环境.成长的经历都形成了全身心的抵制对雷宇峥感情的凭借.所以前文中我说雷二少是可恨之人必有必可怜之处.对他而言.这样的一个杜晓苏注定会成为他心中永远的痛.邵振嵘离开了.却永远的留在了杜晓苏的心中.他只能站在杜晓苏的身后, 去等她也许有可能的回头一顾.所以杜晓苏的存在是为了衬托.衬托邵振嵘与雷宇峥.

最佳惊鸿一瞥奖:邵振嵘

惊鸿一瞥.帅啊,帅.不得不说.这个系列中的所有男主与男配.若论选老公.我首选小邵.别管四少多强势.多帅气.多有气质.东子多洒脱飞扬.纪南方多风流倜傥.雷宇峥多冷傲霸气.或者做为最佳男配的孟和平多温柔痴情.通通都比不上邵振嵘. 极品男人啊.怎么说呢.如一片海洋.无边无际.随你畅徉, 似一溪温泉.温润舒适.任你休憩. 像一棵古树,为你遮风挡雨.终日成萌.为什么这么说呢,因为他表面上看上是不如四少那么出色.但是出色的背后都是什么?是不可推却的责任.所以做四少的另一半都注定辛苦.四少真爱一个女人.反而不如不要娶回家.娶回家了.注定要背起与他们相同的责任.所以,邵振嵘最完美..只是完美只应天上有,人间那得几回闻.大大选择了让他被人永远怀念.....

最佳才子佳人奖: 叶慎守.纪南方

.本该是才子佳人.天长地久.缘何成了萧郎阳路.劳燕分飞.(且看下回分解)

PS:天色将晚.明日再续.雷二是我喜欢的一个人物.他的部份还要酌思下.

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

書香門第——寒哥的心肝儿,星竹的公子

匪币
2933 枚
好感
982 ℃

LOVE 甜点

一说到雷二,偶的情感久满上来,他幸福了,我也开心了。
我叫秦桑,秦桑低绿枝。他说:我叫易连恺,这块糖给你吃。”

匪币
241 枚
好感
251 ℃
才子佳人 纪三啊

唉~~~~~~~~~

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

所以,邵振嵘最完美..只是完美只应天上有,人间那得几回闻.大大选择了让他被人永远怀念.....

只能在番外偶尔提及他的名字,我很痛苦 TAT.
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

我最爱的小邵啊
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

LOVE 菠菜 帝都匪徒 天蝎

楼主的语言很简练精致啊~~
顶~~
东方即晓。长夜未央

匪币
1763 枚
好感
231 ℃

LOVE 5周年

不错啊。赞一个~\(≧▽≦)/~
不过,LZ,下回分解呢?

匪币
1599 枚
好感
37 ℃

老帖子,翻啊翻得``~吼吼!
只因为,在人群中多看了一眼

匪币
6 枚
好感
4 ℃
比较爱雷二
不过同一LZ的说法,选老公的确小邵是人选
毕竟安定……
我是幸福的!!!

匪币
624 枚
好感
74 ℃
啊啊啊啊,强烈抗议啊,我家和平不是男配啊不是男配,连匪大都说和平时主角的
话说匪大应该赶紧动笔写佳期四了,这样还可以分析一下叶慎容和沈恋恋啊,真的是很想知道匪大接下来会怎样虐叶慎容啊
所有回不去的良辰美景,都是举世无双的好时光

匪币
1699 枚
好感
806 ℃
最佳男主角奖:阮正东

东子个性鲜明飞扬.洒脱倜傥..爱他是因为只有他对爱.仅仅是为了爱而爱.他对佳期所做的.只是因为他爱她.所以他最终也得到了佳期的爱情.他在离世前所做的种种.也升华了他对佳期的爱.我觉得他是"神".因他的爱成了永恒.所以也就成了前无古人后无来者...事实上孟和平对佳期的爱也不比东子对佳期少.只是不同的是.东子选择的是默默的为所爱的人,做自己所能做到的一切.不求回报的做着一切.在为佳期买回的"家"中写下"佳期.欢迎你回家",在医院里.不见佳期.却在佳期走后.对着保温饭盒发呆.在老宅对佳期坦白追她的动机.在人生的最后时刻.虽想与所爱一生相守.但终还是放手让她离开..飞机上佳期为他的心底独白..所有的一切都在刻画东子无私的爱.不得不承认.匪大很厚待东子.他最终的离去也间接铸就了他的爱情神话与痴心永恒.

很对很对阿
扁扁..

匪币
466 枚
好感
21 ℃
介个素08年的贴呀!!!
居然现在才看到!!赞一个!
某匪曰:君如天上月
吾唯愿:当时明月,婵娟至今

匪币
516 枚
好感
76 ℃
不争,故莫能与之争啊。小邵就是致柔就水,没人能争得过他。
你若和我演戏,我将回报你演技

匪币
419 枚
好感
30 ℃

LOVE

佳期就是我心目中最好的女人啊
纠结与被纠结。。都是一种悲哀。。

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

居然没咱雷二啊,郁闷啊

匪币
83 枚
好感
2 ℃
雷二比较让人心疼,可是选老公还是小邵上选(想想就好,如楼主所言此人只应天上有)!

匪币
65 枚
好感
47 ℃
和平很好的男人
不过和他一起出来的事东子的话
那也就只可以说句不逢时啊

匪币
66 枚
好感
70 ℃
…奖项真独特…不过楼主分析的不错哦…

匪币
16 枚
好感
1 ℃
桑桑的评价很到位啊,的确虽然亲爱的匪写了那么多经典的小言,塑造了那么多的人物,可是在我心中确实佳期和东子是名符其实的最佳男女主角。

匪币
447 枚
好感
112 ℃
只要提及四少,必定群情激涌

匪币
210 枚
好感
59 ℃
东子的人气还是那么高,最痴情的主角
此情可待成追忆

匪币
13 枚
好感
13 ℃
还是没办法喜欢叶慎守

匪币
47 枚
好感
34 ℃
恭贺东子荣获最佳男主奖
只是一个杯具,然后渐渐变餐具~

匪币
112 枚
好感
83 ℃
嘿嘿  不错  担忧叶慎守就?。。。

匪币
30 枚
好感
51 ℃
雷二这种强烈的爱,是我喜欢的,爱了就是爱了,为什么要逃避。看过这本书已经这么久,可是想起他,还是觉得对他有点不公平,他爱的实在是太苦了。情伤人啊!