设为首页收藏本站

[分析] 佳期系列人物品评 [复制链接]

匪币
87 枚
好感
7 ℃
楼主

初识匪大.缘于琳琅.那清宫中最美.最温婉.也最清丽的一株寒梅.终于在匪大的笔下落笔成花.终酿一段<寂寞空庭春欲晚>的传奇

终于看完了海上繁花.至此.佳期系列已阅完有三.
对于佳期系列人物也有不同的理解. 个人品评,仅供闲暇一阅.很多人说四部有着相似的地方.我是觉得即然是同一系列的故事,自然会有相似之处.同样爱的艰苦却没有一个好的结果.不过却道出了多种人物不同的对待感情方式.

最佳女主角奖. 尤佳期

个人觉得.佳期是已出三部书中.最出彩的人物.人物饱满,真实.令人印像刻.见而难忘.她出生于普通家庭.个性独立.对爱坚守.执着,但是不强求.不苛求.在她和孟和平的爱情遇到了瓶径的时候.她选了一条对自己与爱人在当时都适合的路,她有些像涅火重生的凤凰.越遇到逆境越发出烈火重生般的光芒.令人目眩着迷.其实自从她被迫选择与孟和平分手后.她一直在等待孟和平,下意识的等着孟和平,可是那么久.久到她自己对疼痛都感到了麻木.孟和平都没有出现在她的视线.直到东子出现了.才引出了孟和平.尴尬的重逢.错位的情感.都让她与孟和平深切感受到了时间的无情.佳期与孟和平真正演绎了一段曾经真心相许的爱情经历过了物是人非.即便情深许许.但已无法再续前缘的无奈.

最佳男主角奖:阮正东

东子个性鲜明飞扬.洒脱倜傥..爱他是因为只有他对爱.仅仅是为了爱而爱.他对佳期所做的.只是因为他爱她.所以他最终也得到了佳期的爱情.他在离世前所做的种种.也升华了他对佳期的爱.我觉得他是"神".因他的爱成了永恒.所以也就成了前无古人后无来者...事实上孟和平对佳期的爱也不比东子对佳期少.只是不同的是.东子选择的是默默的为所爱的人,做自己所能做到的一切.不求回报的做着一切.在为佳期买回的"家"中写下"佳期.欢迎你回家",在医院里.不见佳期.却在佳期走后.对着保温饭盒发呆.在老宅对佳期坦白追她的动机.在人生的最后时刻.虽想与所爱一生相守.但终还是放手让她离开..飞机上佳期为他的心底独白..所有的一切都在刻画东子无私的爱.不得不承认.匪大很厚待东子.他最终的离去也间接铸就了他的爱情神话与痴心永恒.

最佳痴情兼任最佳男配奖:孟和平

孟和平很像他的名字.平和尔雅,温柔多情.他倾尽一切的所爱.俩俩相恋.白头相许的相约.倾刻颠覆.可以说.他为了爱的付出.其实比剧中任何人都多.不同于东子.他付出的是他自己.东子是在自己爱上佳期时.但却没有办法与佳期在一起时.选择为佳期做力所能及的事.选择让佳期幸福.孟和平是选择委屈自己.抵抗来自家庭的压力.选择为了爱人,放弃其它的.两种不同爱的方式的结果我们看到了.佳期无法看着孟和平为了自牺牲,选择了和他分开.东子在离开的时候,得到了佳期的爱.其和平也是刻画的很成功的人物..他对爱同样执着.同样不强求.他爱佳期.爱到无法再爱上其它人.可是在他妈妈去世后.他没找过佳期.他没有去寻求真相.在他有能力与佳期在一起的时候.他没有去继续为这段爱情努力.为什么呢,可能是因为他实在太爱佳期.爱到无法去找她,无法面对她,也不知如何面对她.特别在看到佳期和东子亲吻那刻时.和平的反应,实在让我心中发涩.对他我只有说 ”学会放弃.才能幸福”

最佳人物衬托奖:杜晓苏

杜晓苏这个人物其实为了突出雷宇峥与邵振嵘而设的.本身并不多出彩..在林向远向她说的一段话中.真实的反应了她成长的环境.不同与尤佳期.她更像温室的花蕾.所谓的坚强与独立. 只是为了逃离自己先前造成的混乱.却在面对自己曾有的经历面前惊慌,迷茫..在知道雷宇峥是邵振嵘的二哥后.迅速提出与邵分手.由此看来.她是属于在本能的对伤害抵制的类型.她不敢寻求一个答案.一个邵知道她的过去的反应的答安.她害怕受到伤害.本能的选择了屏蔽这个问题.反应她对待问题处理方式的极度不成熟.她会爱邵振嵘.是必然的.因为在她的意识中.邵振嵘给她的印像是安全的.无害的.永远不会伤害她,给她的永远的是温暖与关怀.或者说与其说她爱邵振嵘..不如说她寻求的是一份安定与温暖.另一方面,她生存的环境.成长的经历都形成了全身心的抵制对雷宇峥感情的凭借.所以前文中我说雷二少是可恨之人必有必可怜之处.对他而言.这样的一个杜晓苏注定会成为他心中永远的痛.邵振嵘离开了.却永远的留在了杜晓苏的心中.他只能站在杜晓苏的身后, 去等她也许有可能的回头一顾.所以杜晓苏的存在是为了衬托.衬托邵振嵘与雷宇峥.

最佳惊鸿一瞥奖:邵振嵘

惊鸿一瞥.帅啊,帅.不得不说.这个系列中的所有男主与男配.若论选老公.我首选小邵.别管四少多强势.多帅气.多有气质.东子多洒脱飞扬.纪南方多风流倜傥.雷宇峥多冷傲霸气.或者做为最佳男配的孟和平多温柔痴情.通通都比不上邵振嵘. 极品男人啊.怎么说呢.如一片海洋.无边无际.随你畅徉, 似一溪温泉.温润舒适.任你休憩. 像一棵古树,为你遮风挡雨.终日成萌.为什么这么说呢,因为他表面上看上是不如四少那么出色.但是出色的背后都是什么?是不可推却的责任.所以做四少的另一半都注定辛苦.四少真爱一个女人.反而不如不要娶回家.娶回家了.注定要背起与他们相同的责任.所以,邵振嵘最完美..只是完美只应天上有,人间那得几回闻.大大选择了让他被人永远怀念.....

最佳才子佳人奖: 叶慎守.纪南方

.本该是才子佳人.天长地久.缘何成了萧郎阳路.劳燕分飞.(且看下回分解)

PS:天色将晚.明日再续.雷二是我喜欢的一个人物.他的部份还要酌思下.

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
135 枚
好感
61 ℃
沙发
小邵真的OVER了吗?在抗震救灾中?不要啊。。。。。那么温润如玉的一个人

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
板凳
原帖由 小妖逍遥仙 于 2008-11-15 08:38 发表
小邵真的OVER了吗?在抗震救灾中?不要啊。。。。。那么温润如玉的一个人

TX,好像LZ没说小邵死了吧

匪币
138 枚
好感
7 ℃
地板
大家早上好啊  好久没来咯  今天来看看的  忽忽……!·

坏蛋是怎样炼成的2 天龙大哥大

匪币
127 枚
好感
107 ℃
四少多强势.多帅气.多有气质.东子多洒脱飞扬.纪南方多风流倜傥.雷宇峥多冷傲霸气.孟和平多温柔痴情
四少好像是阮正东,雷宇铮,纪南方,叶慎荣,没有孟和平吧

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
东子自然是最佳男主角……呜呜
PS:亲爱的楼主,千万不要剧透哈!有些关键情节咱们先屏蔽~呵呵:handshake

再PS:给你编辑了一下字体,有点太小了,密密麻麻的,放大一点方便阅读哈~还有三个关键词我给你小小改动了一下,为了避免剧透~

你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
51 枚
好感
7 ℃
很喜欢西子,尽管没有跟喜欢的人在一起,但她拿得起,放得下,真挚坦率大度的女子,一定会找到珍惜之人的。

匪币
87 枚
好感
7 ℃

重编了下.

重编了下.谢版主提醒.雷二部份会注意的.
我也喜欢西子.
所以有她的位子.
一会补上/

匪币
87 枚
好感
227 ℃
小邵死于在抗震救灾中?   匪大啊!匪大啊!

匪币
58 枚
好感
7 ℃
东子东子,,,,多好的;一个人啊``````

却死了```

匪币
90 枚
好感
94 ℃
啊~~~~~~真的还是把JP搞S鸟啊!??:'(  我就知道后妈还是要让他们不得善终的!我都很久没看到团圆的结局鸟,心里那个郁闷啊!!!!:Q    以后都不敢看书鸟啊,就上来看看什么搞笑的番外,心情倍儿舒畅啊,偶LG经常像看神经病一样看我对着本本大笑,霍霍霍。。。

匪币
386 枚
好感
93 ℃
LZ说的孟和平和小邵很中肯,可为什么胡里胡涂受伤的又是他们呢?

匪币
260 枚
好感
73 ℃
结局又是黑悲的吗?:Q :Q :Q :Q

匪币
68 枚
好感
7 ℃
楼主真是评的太好了,期待中。。。。。。。。雷二雷二我的最爱呀:)

匪币
58 枚
好感
7 ℃
我还是永远的南瓜派~因为那种腹黑男真的令人心疼~

匪币
215 枚
好感
11 ℃
无视晓苏和小邵的部分

无视无视无视无视无视无视

我还没看到书呢....................
LZ你刺激人心啊···················
:'( :'(

Today does not walk, will have to run tomorrow.

匪币
112 枚
好感
57 ℃
和平,和平……
还是喜欢和平

匪币
521 枚
好感
12 ℃
等着哈哈

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

下回分解是啥时候?已经一年多了……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
1300 枚
好感
82 ℃
为什么没有俺家雷二 伤心55555
不是你选择生活而是生活选择了你

匪币
148 枚
好感
3 ℃
悲的呀,眼泪呀

匪币
1841 枚
好感
561 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头 甜点 摩羯 湖南匪徒

汗,楼主,嫩补了一年也没补一啊???我最爱的雷二公子,写得很好哦,喜欢佳期没道理.但是,但是啊,咱和平GG是男主,是男主捏,佳期如梦是双男主......
花开朝颜复夕颜 谁染相思又一年

匪币
549 枚
好感
16 ℃
刚看完佳期时,对东子总想得出神,总觉的世上真有这样的一个人存在过;
时间长了,热度褪去,心头倒是觉的孟和平的影子越发清晰起来,方觉得他的存在才真正可信、可贵、可爱
不要哇,人家还木学会狗刨咧

匪币
262 枚
好感
236 ℃
分析的真好,南方的也能继续分析就更好了。

匪币
45 枚
好感
51 ℃
小邵就如邻家男孩,温和善良,和平凡的晓苏本就该天长 地久的,但造化弄人,但我更喜欢雷二,这样一个强势的纯爷们,最后到底还是败给了如邻家小妹般的晓苏,并且还败得一塌糊涂!