设为首页收藏本站

[感想] 《裂锦》,那败在身家利益上的爱情 [复制链接]

匪币
115 枚
好感
8 ℃
楼主

买到手里的就已经是《芙蓉簟》的改版——《裂锦》了。很复杂的三世情仇,心情起起落落几番后才看完此书。真的很佩服匪大可以演绎出这么多幕“螳螂捕蝉黄雀在后”的戏码。一环接一环,似连环计一般。及至最后仍不敢真正地相信结局,只怕又是一个赚人眼泪的陷阱。像傅圣歆,一个敢于在父亲负债自杀后,一力承担公司危机的女子,应该是很坚强的吧。但坚强如她,却终敌不过两大商业巨子以爱为名对她设下的精心骗局。杜撰的梦中情人,虚伪的爱情誓言,冷酷的无端猜忌,狠心的致命一击…几乎每一步,她都陷入到骗局中。不得不佩服她的敌人,亦是她的爱人的易志维,佩服他的高明,佩服他的狠心。但费尽心力的不下这精致的近乎完美的陷阱只为让她一尝被伤害被报复的痛苦,真的值得吗?看着她纵身跳下高楼的那一刻,说他是心碎的,是心疼的,说他痛失一生所爱。但我仍不相信他是爱她的。之前所谓的酒醉让他看似酒后吐真言地对她表白。可能真的有那么一丝真情实意在里面吧,但看来看去,终究还是做戏的成分多一些。试问,易志维真的爱过傅圣歆吗?说心里话,我倒宁愿相信他爱过,否则真的是辜负了这样一个女子。最为心悸的就是当一切即将揭晓时,傅圣歆告诉易志维,当日她留下肚里的孩子,准备在他生日的当天把这个好消息当作是送给他的生日礼物,可谁知她却早一步收到了他的“礼物”,那包藏祸心的血淋淋的事实真相——一切的一切皆是他为了报复她而设计,导演的骗局。没有所谓的旧情难忘,没有所谓的商场竞争对手,没有所谓的因爱生恨,更没有所谓的那种叫爱情的东西。他之于她,已经是整个生命;而她之于他,却连玩物都不如。难道这便是一厢情愿的爱情的本来面目?

当然还要感谢匪,至少改版后的结局给人多少带来了些慰藉。至少傅圣歆没有死,至少易志维得到了自己亲生子的报复。。。

看《裂锦》时,习惯性地同《香寒》去比较,但总觉得《裂锦》更深刻,更现实些。自始至终都在怀疑易志维是否爱着傅圣歆。通关全文,我真的找不到想要的答案。也许真的如文中所说不管怎样,身家利益总要排在爱情的前面!可能这就是所有爱情悲剧的答案。这世上的爱情,可能有时候真的敌不过太多的诱惑。所谓的天长地久在最切肤的利益牵绊前也变得近在咫尺了。六少与静琬的天长地久在万里江山前黯然失色;叶慎宽和九江的天长地久在与亲情事业的角逐中草草结局;如霜与定淳的天长地久在家仇国恨中倏然葬送。。。而易志维与傅圣歆的爱情,太多时候只是傅圣歆自己演出的独角戏。也许有人会说这个女子的的傻,笑她的痴。但是至少她付出过,她的爱情纯粹的只有一颗义无反顾的心做筹码。也许在这场商业游戏中,易志维是最大的赢家,可是在这场爱情角逐中,傅圣歆却是一辈子的赢家。所谓满盘皆输,恐怕就是易志维的最后写照吧!

深夜你突然醒来,你的手慢慢抚过我的脸颊,黑暗里你的眼睛闪过明亮的光泽。时光凝驻,这一刻的爱情情深似海,而人生,注定寂寞如雪。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
时间可以改变很多人和事,所谓沧海桑田,不过是弹指一挥间。

匪帮长老

阿波罗【太阳神】

匪币
12100 枚
好感
1916 ℃

LOVE 双子 广东匪徒 5周年

“不管怎样,身家利益总要排在爱情的前面”
每次看到这句话都会令我感到伤悲
因此我认为匪匪的小说中最悲的就是这一部了

治愈系滴兔子...

匪币
181 枚
好感
377 ℃
傅圣歆的爱情就是她唯一的筹码,正是这唯一的筹码,使得易志维满盘皆输

匪币
11 枚
好感
187 ℃
午夜梦回,易志维你可曾后悔了吗,你虽然报了仇,可那个你爱过的女子的身影,还能从你心底抹去吗

匪币
81 枚
好感
29 ℃
各位都说的对,不过“身家利益比爱情重要”不是每个人都这么想的,可悲的是我们的男主是选择了身家利益(好像还带有复仇的目的),而牺牲了自己的爱情,悲剧就这么产生了……我认为把真爱看的比身家利益重要的男人才是值得爱的,,但在爱情面前,每个人都不能保持理智,爱就爱了,爱对了人,你就收获幸福,爱错了,则以伤心绝望收场

匪币
44 枚
好感
6 ℃
该怪谁呢?对某些人来说,爱情总归不是人生的全部,爱恨情仇的枷锁,撕裂了纯真与唯一。
东风送暖,佳期如梦

匪币
60 枚
好感
10 ℃
匪大笔下的爱情总是这样浓烈厚重,有如此的虐....这个结局还是让我的心好像割裂了一样....

匪币
22 枚
好感
2 ℃
《裂锦》太绝望了。绝望的让我一直觉得无坚不摧的真爱还是敌不过身家利益。
我还是喜欢《香寒》 ,即使有折磨有纠结有痛楚,但能看到爱可以胜过一切。。。。。。
只求在我最美的年华里,遇到你。

匪币
16 枚
好感
2 ℃
这个故事看得我很郁闷~~~~

看到后来才知道前面的一切都是假的~~~~

所以我都希望傅圣歆真的自杀死掉算了~~~~

故事居然还让易志维有后,太郁闷了~~~~

匪币
605 枚
好感
74 ℃

冬菇 江苏匪徒 处女

看到裂锦的最后一句 身家利益比爱情重要 简直疯狂 不能用任何语言形容我看完的感受 久久不能言语
所有回不去的良辰美景,都是举世无双的好时光。

匪币
210 枚
好感
59 ℃
此情可待成追忆,只是当时已惘然。这是悲剧,他赢得了身家利益,却失去了一生的挚爱。

匪币
18 枚
好感
35 ℃
。。。。。楼主分析的很深刻。。但是爱情有谁说得清。。还是喜欢没有改版前的

匪币
2252 枚
好感
250 ℃

LOVE

当初看完《裂锦》整个心就像撕碎了一般,血淋淋的。
心疼那个叫傅圣歆的女子,恨那个叫易志维的男人。
一个人的心怎可以狠成这样,我宁愿他是不爱圣歆的,那样至少爱情没有那么的惨烈……

匪币
56 枚
好感
12 ℃
看的让人难受,

匪币
485 枚
好感
108 ℃
爱得深  伤得深
君生我未生,我生君已老。
君恨我生迟,我恨君生早。

匪币
60 枚
好感
10 ℃
好虐啊.....简直让我的小心脏快承受不了了......易志维和傅圣歆应该还是爱的吧....可是那句话..真让人心碎....

匪币
5207 枚
好感
749 ℃

LOVE 玄铁 射手 广东匪徒 5周年

这世上的爱情。。。
总是难让人看透的。。。

匪币
48 枚
好感
14 ℃
就如简子俊说的那样"不管怎样,身家利益总要排在爱情的前面"

利益是合作的前提.

唯有牺牲傅圣歆
只爱莫绍谦

匪币
205 枚
好感
26 ℃
懂得的人
请不要追问
又何必去恨

匪币
81 枚
好感
26 ℃
情深缘浅,

为了达到自己的目的,

牺牲了圣韵,

也苦了自己,

这又是何必啊,
水中月、  镜中花、

匪币
139 枚
好感
110 ℃
或许这句话对6少也适用。

匪币
21 枚
好感
2 ℃
所以我觉得圣歆是匪大的文章中最可怜的女主,别的女主皆被爱过,可圣歆呢?我们从文中很难找到男主是真的爱圣歆,及时是爱,这份爱也是狭隘的,圣歆是可悲的,从头到尾都是一场独角戏,男主是心灵上的残缺造成了爱情 ...
YUYUXIXI 发表于 2009-5-31 01:29

同感。不过我更愿意相信易志维是爱过圣歆的。至少在圣歆纵身一跳那一刹,易的撕心裂肺能感觉到得。

匪币
1884 枚
好感
177 ℃

芋头 帝都匪徒 白羊

“深夜你突然醒来,你的手慢慢抚过我的脸颊,黑暗里你的眼睛闪过明亮的光泽。时光凝驻,这一刻的爱情情深似海,而人生,注定寂寞如雪”
说得好,,看完裂锦后沉思很久,毕竟没有经历过,无法真正体会其中的滋味,但就是作为旁观者,已是心痛,身家利益真的那么重要?!
从前觉得人生若只如初见被人用的都俗气了,但我现在真的希望人生若只如初见,可惜,过往的美好都不在了。

匪币
155 枚
好感
10 ℃
还没看改版后的,
但圣韵美死还是很让人高兴的!
清净 空寂 愉悦 自知

匪币
232 枚
好感
30 ℃
身家,爱情,真的很难选择