设为首页收藏本站

[感想] 《裂锦》,那败在身家利益上的爱情 [复制链接]

匪币
115 枚
好感
8 ℃
楼主

买到手里的就已经是《芙蓉簟》的改版——《裂锦》了。很复杂的三世情仇,心情起起落落几番后才看完此书。真的很佩服匪大可以演绎出这么多幕“螳螂捕蝉黄雀在后”的戏码。一环接一环,似连环计一般。及至最后仍不敢真正地相信结局,只怕又是一个赚人眼泪的陷阱。像傅圣歆,一个敢于在父亲负债自杀后,一力承担公司危机的女子,应该是很坚强的吧。但坚强如她,却终敌不过两大商业巨子以爱为名对她设下的精心骗局。杜撰的梦中情人,虚伪的爱情誓言,冷酷的无端猜忌,狠心的致命一击…几乎每一步,她都陷入到骗局中。不得不佩服她的敌人,亦是她的爱人的易志维,佩服他的高明,佩服他的狠心。但费尽心力的不下这精致的近乎完美的陷阱只为让她一尝被伤害被报复的痛苦,真的值得吗?看着她纵身跳下高楼的那一刻,说他是心碎的,是心疼的,说他痛失一生所爱。但我仍不相信他是爱她的。之前所谓的酒醉让他看似酒后吐真言地对她表白。可能真的有那么一丝真情实意在里面吧,但看来看去,终究还是做戏的成分多一些。试问,易志维真的爱过傅圣歆吗?说心里话,我倒宁愿相信他爱过,否则真的是辜负了这样一个女子。最为心悸的就是当一切即将揭晓时,傅圣歆告诉易志维,当日她留下肚里的孩子,准备在他生日的当天把这个好消息当作是送给他的生日礼物,可谁知她却早一步收到了他的“礼物”,那包藏祸心的血淋淋的事实真相——一切的一切皆是他为了报复她而设计,导演的骗局。没有所谓的旧情难忘,没有所谓的商场竞争对手,没有所谓的因爱生恨,更没有所谓的那种叫爱情的东西。他之于她,已经是整个生命;而她之于他,却连玩物都不如。难道这便是一厢情愿的爱情的本来面目?

当然还要感谢匪,至少改版后的结局给人多少带来了些慰藉。至少傅圣歆没有死,至少易志维得到了自己亲生子的报复。。。

看《裂锦》时,习惯性地同《香寒》去比较,但总觉得《裂锦》更深刻,更现实些。自始至终都在怀疑易志维是否爱着傅圣歆。通关全文,我真的找不到想要的答案。也许真的如文中所说不管怎样,身家利益总要排在爱情的前面!可能这就是所有爱情悲剧的答案。这世上的爱情,可能有时候真的敌不过太多的诱惑。所谓的天长地久在最切肤的利益牵绊前也变得近在咫尺了。六少与静琬的天长地久在万里江山前黯然失色;叶慎宽和九江的天长地久在与亲情事业的角逐中草草结局;如霜与定淳的天长地久在家仇国恨中倏然葬送。。。而易志维与傅圣歆的爱情,太多时候只是傅圣歆自己演出的独角戏。也许有人会说这个女子的的傻,笑她的痴。但是至少她付出过,她的爱情纯粹的只有一颗义无反顾的心做筹码。也许在这场商业游戏中,易志维是最大的赢家,可是在这场爱情角逐中,傅圣歆却是一辈子的赢家。所谓满盘皆输,恐怕就是易志维的最后写照吧!

深夜你突然醒来,你的手慢慢抚过我的脸颊,黑暗里你的眼睛闪过明亮的光泽。时光凝驻,这一刻的爱情情深似海,而人生,注定寂寞如雪。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
时间可以改变很多人和事,所谓沧海桑田,不过是弹指一挥间。

匪币
42 枚
好感
5 ℃
沙发
匪笔下的爱情,基本上都这样

匪币
142 枚
好感
84 ℃
板凳
看了很是让人绝望
但是还是要对爱情抱有希望啊

匪币
296 枚
好感
729 ℃
地板
看了匪大的裂锦,俺才知道,俺嫁了多么好的一个男人啊~~~~~

匪币
107 枚
好感
38 ℃
我一直都很喜欢改版之前的《裂锦》
我宁愿相信易志维对圣歆的是真爱情
在改版之前的<裂锦>中
易志维为圣歆的死为难过过
不管那是爱情
还是对对手的尊敬

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
这本书看了两遍
没看完都会保持沉默很长时间
为什么,为什么爱情当中会有仇恨和利益呢
如果没有仇恨,没有利益
是不是就不一样了
虽然圣歆没有死
可结局却让人难以预料
没想到仇恨带来了那么大的伤害

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 忘记 于 2009-5-30 01:21 发表
我一直都很喜欢改版之前的《裂锦》
我宁愿相信易志维对圣歆的是真爱情
在改版之前的中
易志维为圣歆的死为难过过
不管那是爱情
还是对对手的尊敬

我也宁愿相信易志维是爱傅圣歆的,这样一个玲珑剔透的女子,为了爱奋不顾身,如果最后连最希冀的爱情都得不到,真的有些太残忍了。但是可悲的是,无论爱情是否真正降临过易志维和傅圣歆之间,它的价值总是远远小于所谓的身价利益!!!

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 天天蓝 于 2009-5-30 01:41 发表
这本书看了两遍
如果没有仇恨,没有利益
是不是就不一样了
虽然圣歆没有死
可结局却让人难以预料

总觉得在这场爱情游戏中,无论是仇恨,还是利益,都远远高于爱情本身的价值。这也许就是这场爱情悲剧的根源吧!

匪币
63 枚
好感
79 ℃
我也宁愿相信易志维是爱傅圣歆的,说着“不管怎样,身家利益总要排在爱情的前面!”,我想他的心是痛得吧!

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 依皓 于 2009-5-30 20:07 发表
我也宁愿相信易志维是爱傅圣歆的,说着“不管怎样,身家利益总要排在爱情的前面!”,我想他的心是痛得吧!

事实上,这句“不管怎样,身家利益总要排在爱情的前面”是简子俊那家伙说出来的,只不过易志维得以认真贯彻实施!!!以爱为名的复仇残酷得让人心碎!

匪币
90 枚
好感
12 ℃
所以我觉得圣歆是匪大的文章中最可怜的女主,别的女主皆被爱过,可圣歆呢?我们从文中很难找到男主是真的爱圣歆,及时是爱,这份爱也是狭隘的,圣歆是可悲的,从头到尾都是一场独角戏,男主是心灵上的残缺造成了爱情上的悲剧。圣歆真的是一个好女人。可惜啊。。。。。。。。。。哎

匪币
115 枚
好感
8 ℃

回复 11# 的帖子

非常同意。傅圣歆的一生就像一出戏,在别人的舞台上演出着自己的喜怒哀乐,爱恨痴缠。曲终人散时,收获的却不是掌声,而是一颗伤痕累累的心!

匪币
434 枚
好感
95 ℃
《裂锦》或许是匪大笔下最冷暗的一篇了,可其中那美好的女子大胆的爱,总是让人动容。
并且我相信,易志维曾是爱过她的

匪币
205 枚
好感
31 ℃
爱情在男人的江山利益面前,总是被默默舍弃
[color=red]谁是谁的盛世年华[/color]

管理员

传说中和三少闹了绯闻…… ... . ...

匪币
3291 枚
好感
2158 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 罐罐 上海匪徒 双鱼

他爱的。。。

无论多少。。。

或真或假。。。
一个萝卜一个坑,没有萝卜只有坑……

vip

抽抽军团橙子号

匪币
3881 枚
好感
25 ℃

罐罐 HSH 莲蓉

心疼老易,心疼圣歆……

匪币
93 枚
好感
7 ℃
匪告诉我们:爱情不是无敌的:L

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 豆豆xuan 于 2009-6-1 13:17 发表
心疼老易,心疼圣歆……

但更心疼的是爱情啊!呜呜

匪币
19 枚
好感
3 ℃
原帖由 天天蓝 于 2009-5-30 01:41 发表
这本书看了两遍
如果没有仇恨,没有利益
是不是就不一样了
虽然圣歆没有死
可结局却让人难以预料

我也喜欢改前的,我感觉他们的爱情就是个死局,圣歆的死是对这段爱情最好的解

匪币
2831 枚
好感
49 ℃

LOVE 冬菇 甜点

很现实
很残酷

匪币
2794 枚
好感
55 ℃
利字当头的爱情是最可怜的
我的新歌《习惯失恋》 http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1934282&song_id=3422794&type=4

匪币
316 枚
好感
74 ℃
后来匪又出了个番外,心里还能平衡些,
不然傅圣歆太惨了
很多很多的爱-很多很多的钱-健康的身体。

匪币
434 枚
好感
95 ℃
记得最初看匪大的书,就是这一本《裂锦》。最后绝望的残忍真的令人印象深刻。看的时候连带着手心都有抽痛的感觉。
虽然恨易志维,可也知道对他来说是没什么不能牺牲的。后来书里加了《满盘皆输》,却很不喜欢。毕竟破坏了那完整的悲剧。
不管怎么说这书还是我对匪大的最初记忆
谁看我的头像与韩国有关,我就鄙视他

匪币
4150 枚
好感
47 ℃
嗯。。。。。。
利字當頭的愛情啊
也沒有不好
也許一個人在真正無可奈何的時候

除了微笑

也只好微笑了

匪币
11 枚
好感
14 ℃
我一直坚信易志维是爱着傅圣歆的!!