设为首页收藏本站

[感想] 佳期如梦,梦佳期…  关闭 [复制链接]

匪币
124 枚
好感
139 ℃
楼主
好朋友空间上关于<佳>的文章,很喜欢,放上来与大家分享.后面的一篇是我给她的回信.:loveliness:
(事情是这样滴:在偶的强推之下,她看了<佳>,于是写了这样的文字送给我.而我又写了后面的文字给她...)
也许我们两个的文字都不够精致,但它们发自内心,我想便已足够...

爱·不爱
            ——题记:年轻时我们放弃,以为那不过是一段感情,可是最后才知道,那其实是一生。

最初看到《佳期如梦》,没有任何特殊的感觉。纯白的封面,没有如今大多数小说的华丽与明快,反而衬出一种淡定的倔强。那是真是的生活,那是朴实无华的爱情。
    然而……
    尤佳期,尤佳期,尤佳期……
    孟和平,孟和平,孟和平……
    阮正东,阮正东,阮正东……
    合上同样纯白的封底,我能做的,却只是在心中大声地呼喊这些名字。
    舞会上的偶遇,幽兰的火光,带着体温的外套,冬日粘稠的酸奶,一室一厅的简陋房间,深夜中透来的橙色灯光,富有情趣的中国大灶,充满了烟草气息的爱情。
    餐厅里的相遇,幽兰的火光,略显尴尬的清晨,深夜包好的馄饨,两三寸如剪影的门缝,淡黄色小鸭子的保温桶,祖母留下的订婚戒指,用全部力量镌刻的爱恋。
    ……
    当尤佳期选择离开孟和平,那是怎样的不舍与无奈?
    如墨海般的小礼堂,明明见证了两人永恒的誓言。然而,为了心爱的人的幸福,她选择离开……
    当孟和平在家等待尤佳期,那是怎样的希冀与心痛?
    出来的小小的房子,明明承载了两人幸福的时光。然而,为了心爱的人的幸福,他选择放手……
    当阮正东最后拥抱尤佳期,那是怎样的欣慰与祝福?
    照亮了夜空的烟火,明明铭刻了两人永远的美好。然而,为了心爱的人的幸福,他选择不爱……
    ……
    当一个人明明爱着却不敢言明……
    当一个人明明想要却不敢留下……
    当一个人明明痛苦却装作坚强……

爱上了不该爱的,放下了不该放下的。

看到孟和平为了和尤佳期结婚,拼命地,努力地赚钱,我哭了……
    看到阮正东在上海的老宅中拥抱尤佳期,一一答应他的要求,我哭了……
    看到孟和平坐在一室一厅的阳台上,想尤佳期抱怨她都不回家,我哭了……
    看到孟和平明明知道自己无法忘记,却仍旧没有回头看一眼越走越远的尤佳期,我哭了……
    看到阮正东拥着尤佳期看漫天的烟火,说:“我很高兴你没有爱上我”,我哭了……
    看到尤佳期一个人,流着泪,开始她一生的,为达成他们“要幸福”的承诺的努力,我哭了……
    ……
    这是怎样的悲伤?这是怎样的刻骨铭心?这是怎样的情何以堪……
    他们,再也回不去了。
    当一个人笑着离开,另两个人却……
    不是阮正东的错,不是他的错。
    不怪尤佳期,不怪孟和平。
    怪只怪,他们都太善良。
    为了心爱的人,他们可以牺牲一切。即便是自己付出全部生命的爱情。

我还依稀记得,为一个人,为一份感情,当炽热的泪水划过面庞,那种悲伤与哀痛。
    他们都经历过吧。
    爱,与不爱。
    纠结其中,只到无法自拔。

其实,结果是早已定好的。
    那样一份浓烈而深沉的爱情,又怎能轻言忘记?
    曾有人写下这样的句子——“物是人非,是世界上最狠毒的词语。”
    当两人再次相见,却是再也回不到从前。
    当重新回味这份感情,又有谁能给予温暖的怀抱……

永恒是什么?
    永恒是在小礼堂中喊出的誓言。
    永恒是在夜空中绚丽盛开的烟花。
    永恒是在心底最深最深的地方,那永不磨灭的笑颜。

如果有来生,我不知道是该让孟和平认识尤佳期更早些,还是让阮正东认识尤佳期更早一些。
    相遇也许就注定着伤害。
    我甚至疑惑,也许他们从未认识对方是不是更好……
    没有爱,没有重逢,没有无奈,没有伤感,没有回忆……
    三个人各自生活在自己的世界里,做三条永不相交的平行线。

可既然,他们依然想见,依然相爱。
    我相信那是可以铭刻生生世世的爱。
    如果可以,我希望他们三个,能永远,呆在天堂。
    永远幸福、快乐的“活着”。

孟和平。阮正东。
    这世上当真还有如此重情重义的男子么……但愿吧……
    尤佳期。
    这世上当真还有如此真诚善良的女子么……也许吧……

遥想当年,有个人也曾写下“他不让我……我就不……;他不希望……,我就不……;他不想……,我就不……”……
    只是与尤佳期相比,这又算得了什么呢……

最后,只是希望,有情人终成眷属。
    同样的悲剧不要发生在现实中。
    所有人,都不要那样勇敢,那样坚强,那样牺牲……

札记:我不太善于用文字表达感情,本来有很复杂的感情,可落笔下来却什么都没有了。对不起小嗲了,没有什么惊天地泣鬼神的言论。也许,《佳期如梦》的读后感,只有用心才能感受,你能,我能。不需要太多的语言文字。这也许就是所谓的,“一切尽在不言中”吧……

To:lu
  亲爱的,现在我好像不知道什么该用什么样的语句去表达我此刻的情绪了
真的老了,看到你文字又哭了,心里起起落落的疼
  一定要相信你的文字的力量好不好,我不知道其他人是怎样,至少我可以真切的体会到你文字背后的每一分细微的情感其实有时,我们对另一个人情感的解读并不一定依托于对方文字的好坏,无论是那些辞藻是平淡的,细腻的,抑或是华丽的,只要两个人的心意相通,彼此一定能够感受到对方心底最深处的触动吧.很喜欢Lu的文字呀,真的很喜欢
  相遇,相知,相爱,相守本来是那么美好的事,但如果三个人参与,又是那么善良,执着,坚强,美好的三个人,注定有人会受伤吧,而且,三个人都会受伤吧如果放在在你面前的这段感情,从一开始你就清楚它走不到尽头的话,你还会义无反顾的去迎接这场相爱吗?
  正东说佳期有一份孤勇”,所以像佳期这样的女孩子一定会吧无论是对和平还是正东她用了自己全部的力气,在该坚持时坚持,该放弃时放弃,该牺牲时牺牲
  那么正东呢?和平呢?
  正东那样毫无保留的爱了,付出了,可他对佳期说还好你还没来得及爱上我”.面对他此生最爱的女人,他付出他的爱,却不敢要她的爱.因为他知道他无法一直在那里”,因为他知道他给不了她一世的幸福金茂的烟花以另一种形式实现了他与佳期的永恒,而我们没有任何一个人会怀疑那一瞬的永恒.他只是希望她会永远记得他,但他不知道那一刻,他们的爱已永恒,她会永远爱他正东说你不要爱上我,于是佳期便永远不让他知道她早已爱上他
  和平也那样用一个男人几近一生的时间爱了,付出了,可是他还是放手了.哪怕他有足够的信心给佳期一生一世的幸福;哪怕他们之间又那么那么多的回忆,多到他这一生再也无法爱上另一个人.他还是放手了,有些幸福,我们要不起了可是我们都知道他绝不会后悔遇到她,她也不会后悔遇到他
  这三个人都毫无保留的爱了,付出了,而最终都没能与所爱长相厮守,可是我们都清楚,他们不后悔所以下一世,他们还会重逢吧.也许还是会受伤,可是,他们不要做平行线,因为他们都有一种孤勇”,为那刻骨铭心的爱,奋不顾身.
如果可以的话,下一世让佳期有个双胞胎姐妹吧.在他们18岁的时候让四个人两两相遇,然后相遇,相知,相爱,相守
佳期如梦,梦佳期

p.s亲爱的,看到你的那句爱上了不该爱的,放下了不该放下的”,写的太贴切了,让我超有感觉的~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
186 枚
好感
9 ℃
沙发
爱上了不该爱的,放下了不该放下的...
生活中的一切都可能被掌握,但唯有感情除外,如果事先知道会受伤可能大家都会拒绝,但是没人能事先知道结果。
感情带来了喜悦的同时也夹杂着痛苦,最折磨人的却是那份不甘。
佳期如梦中有太多的不甘了。

佳期如梦,梦佳期...
注定——《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
54 枚
好感
23 ℃
板凳
喜欢楼主的文风                                                                     
很优美

匪币
1288 枚
好感
27 ℃
地板
很喜欢lz和你朋友的文章啊,那种相爱却不能在一起的痛真的会印在我们每个人身上
I注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
145 枚
好感
11 ℃
相遇注定着伤害
三个人中
终究会有人孤单
就像lz说的
下辈子还是不要相遇
各自都能幸福的生活着
山有木兮木有枝
心悦君兮君不知

匪币
41 枚
好感
9 ℃
爱上了不该爱的,放下了不该放下的...

佳期如梦,梦佳期...

匪币
565 枚
好感
21 ℃
有些东西真的是命中注定,任谁也改变不了的。那么深刻的爱,以后的日子一定会让佳期好好回忆一辈子的。爱过就已经足够了。
大哭大笑,大俗大雅,大红大绿。开开心心的生活。

匪币
2441 枚
好感
67 ℃
爱上了不该爱的,放下了不该放下的···
阮正东让人心痛的名字·为什么不让他知道佳期爱上了他,
孟和平教堂里的那句:佳期你愿不愿意嫁给我?让人觉得小小的幸福
尤佳期你几时修来的的福气让他们能为你倾倒···
一个是平民王子,一个是贵气十足的公子哥·
就这样的轻易爱上了你···
迈巴赫,艺术的奢侈品···

匪币
202 枚
好感
69 ℃
写的真好!~
有感而发吗?!~
不过《佳期如梦》真的能让人触景生情!!

匪币
454 枚
好感
9 ℃
三个人的参与,注定会受伤...
每每看到有关《佳期》的文字,都会有丝忧伤与悲凄涌上心头...

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

我是专门上来哭东子的~
抱抱LZ……
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
67 枚
好感
7 ℃
喜欢楼主的风格,很清新。。写的很有感觉。。把我心里想说的都说了。。
一个女人被两个男人如此地爱着,怕也是幸福的吧。

匪币
42 枚
好感
7 ℃
喜欢佳期,虽然看完那本书的第二天,我是顶这两个核桃眼去教室的。。。

匪币
124 枚
好感
139 ℃
呵呵,刚上来就看到大家这么多的留言,真是超级感动的说...鞠躬ing,也替我们卢谢谢大家:loveliness:
就是因为有这样一个故事,有这样的三个人,才让未曾谋面的我们有了这样的共鸣.:handshake
所以我从不觉得这些虚幻的人,虚幻的故事是没有意义的,能让我们如此真切的动容过,便是这些文字最大的意义...
所以我还是会在仰望天空的时候,想起我们牵挂的东子现在过的好不好...

匪币
33 枚
好感
7 ℃
:'( :'( 我没有美丽的文字,写出那麽细微的感情,但我对佳期如梦的热爱是任何一部小说都不可比拟的.:) :)