设为首页收藏本站

[评论] 佳期如梦梦犹香--初评《佳期如梦》  关闭 [复制链接]

匪帮铁杆

生是苹果家人,死是莲蓉家鬼 ...

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

楼主
很久之前,佳期还没完的时候写的评,首发红JJ了,也转贴到官网来吧,我是一只大苹果,哦耶:victory:

佳期如梦梦犹香--初评《佳期如梦》

当匪开始在BBS写佳期当生日礼时,我还沉浸在《碧甃沉》中不能自拔,太凄美的故事,太绝望的爱恋,太心疼的静琬。我对匪文,最推崇的还属古文,被有些人批评的所谓“堆砌”在我看来却是华丽丽得让人炫目,看惯了帝王后妃乱世佳人,对于接近现实的现代文,反倒不很待见,后来听说把佳期扩成长篇贴专栏了,才跑去认认真真地看了起来,没想到从此就一发不可收拾,以致于后来小甲问我匪文中男主你最爱哪个,我毫不犹豫地回答--和平!是的,不是那个深沉老辣的易志维,也不是君临天下的小玄子,甚至都不是爱恨难辩的慕容沣,而是到目前为止还算是“犹抱琵笆半遮面”的孟和平!

和平OR东子,这是一个难题!匪的文向来不缺极品男主,在一篇文中一下出现两个,倒是不多见,也让众MM花了眼,于是演变至今,大致分成了三派:和平派,东派(自称“东宫”),还有墙头草派。开始不是没犹豫过,毕竟第一章两个男主是同时出现的,且第一次和佳期遇见的情况都出奇类似:都是置于喧嚣中的一抹安静,都是优雅的点烟动作,而且都是那种特制的火柴和香烟,真真让人很难取舍。然后风流倜傥的东子正式参与在佳期生活中,但是鲜有波澜,因为佳期不爱,因为佳期心中只有和平。再见和平,是佳期去医院探望东子,说起来也是和平第一次正面露脸。“有生之年,狭路相逢,终不能幸免。”分别数载,一朝重逢,竟成最熟悉的陌生人,还是处于复杂尴尬的四角关系中,她觉得好想流泪,我于是知道,她还是爱和平的,而且一直没变,我突然为这样的坚持而动容,是什么样的人,是什么样的感情,可以穿越时空都一直念念不忘?!

转眼到了第三章,开篇就是“最后他终于追上来,抓住她的胳膊,那样紧紧的抓住,连呼吸都急迫:‘佳期,你不能这样。’这是她第一次看到一个男人红了眼眶,只是紧紧的抓着她,仿佛只怕一松手,她就会凭空消失。”/“他的声音遥远而轻微:‘我不明白,我只知道这个世界上对我而言,最重要的是你。’”/“他望着她,过了许久,才说话,声音低沉暗哑,透着无法抑制的哀凉:‘我爱你——佳期,不管你说什么,我爱你。如果你走了,这辈子我也许永远没有办法再将你找回来。’”这一段,蓦然触动了我内心深处的一根弦,久久不能平复,下一刻,我做了决定,我一定会坚决站在和平这边,为着感同身受的撕心裂肺的痛楚,为着忍痛割爱的无可奈何的沧桑。

之后的和平,都是佳期记忆中的和平,好像隔着雾中的影子,看得很不真切,与匪细细刻画出来的霸气而柔情的东子相比,和平形象确显平面单薄,“东宫”数量飙升一点都不奇怪。平心而论,东子确是极品,人帅多金,潇洒多情,霸气却体贴入微,是很多MM心中的高贵王子,真的是很好很好的,可我偏偏不喜欢。花入各人眼,我就是喜欢那个歪唱“给我一个好老婆”的可爱的和平,那个在方便面盒上画小猪的体贴的和平,那个一口气吃了三碗蛋炒饭的可怜的和平,那个轻吻她紧握她手的幸福的和平,那个顶着家庭的压力弹着钢琴求婚的真诚的和平,那个被佳期无奈的谎言逼走的伤心的和平......青春岁月的爱恋,连呼吸的空气都是纯净不掺一点杂质的,轻描淡写中透着刻骨铭心。幸福就这么继续下去多好,可是生活不是童话,虽然同样有可恶(本文应该是极恶)的老巫婆兴风作浪,可结局未必是灰姑娘嫁给王子的大团圆,真实却无奈!

千呼万唤,和平终于在“现在时”出现,还没来得及窃喜,便如遭当头棒喝,“他反倒有点发怔,过了一会儿才说:‘我跟阮江西订婚了。’”/““东子的情况很不好,’他慢慢的说:‘所以江西希望可以尽快结婚。’”只这两句,天昏地暗,她一直以来坚持的某个东西顷刻间土崩瓦解,随着这句话灰飞烟灭,片甲不留。不知道匪为什么要安排这个残忍的情节,让无数人的心陪着佳期的碎成一地,所以我宁愿相信是别有隐情的。记得没修改之前的“婚讯”是由江西传达的,惨痛平淡多了,所以对于有的人不理解这边佳期还一副失魂落魄,下一刻又和东子热吻的不合理行为,我认为恰恰是非常正常的,人在绝望的时候,会抓住身边任何一根救命稻草,哪怕是饮鸩解渴,也好过眼睁睁地肝肠寸断,而东子的电话,来的正是时候。

看完刚刚写的半章,竟不知道该说什么,徐时峰的一番内心独白,倒恰似是对和平的注解,匪一再铺陈“错过”,“无法回头”,以及佳期剖析的她对东子同情+感情,还有最后那句“佳期仍旧微笑:‘是啊,我已经忘记了。’”不免有些瑟瑟轻寒。可是套用那句“生活就像是个盒子,不到最后,你永远不知道里面装的是什么”,《佳期》还没结束,谁也猜不到最后的结局会是什么。所以对于匪所说的和平的重头戏,我不抱任何念想,真的无所谓,就算和平一直不出场,就算他不是男主,就算最后没有什么好结局,又有什么关系,“有些事是可以遗忘的,有些事是可以纪念的,有些事是无能为力的,有些事却是心甘情愿的”,比如我喜欢和平,比如他们那段无可取代的至纯至真的爱情!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
12只水果together forever

匪帮铁杆

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

沙发
自己坐沙发,大家完全可以拍,但请温柔点哈:lol

匪币
999 枚
好感
15 ℃
板凳
恩,很8错啊。偶特别喜欢和平弹钢琴那一段滴说……
死生契阔,过去未来谁可说
相思灼灼,今生空许来生诺

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

地板
顶顶顶!!!喜欢和平的当然要顶!我在这里找了好几圈喜欢和平的人了:)
dear dennis, dear dennis

匪币
109 枚
好感
7 ℃
我喜欢和平更喜欢东子
Tomorrow  is  another  day

匪币
362 枚
好感
11 ℃
姐姐~难得看你发一次帖子~帮你顶起!
这一世木已成舟。

匪币
2734 枚
好感
292 ℃
“我对匪文,最推崇的还属古文,被有些人批评的所谓‘堆砌’在我看来却是华丽丽得让人炫目,看惯了帝王后妃乱世佳人,对于接近现实的现代文,反倒不很待见...”

深有同感...
喜欢倚在窗边欣赏雨帘,喜欢躲在伞下聆听雨声,喜欢淋着细雨,陶醉于小桥、流水、人家...

匪币
50242 枚
好感
15264 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

恋的是一定要顶的,虽然俺是冬菇,但是也绝对的挺和平,尤其看完番外超让人心疼

匪帮铁杆

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

啊啊啊啊,完全感谢白白给偶加分!!!
LS的不管冬菇苹果,都一起:hug: :hug:

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

他门二人,完全是有生之年的不可多得
让人只想握在手里
不想放开

匪币
366 枚
好感
9 ℃
我也喜欢和平~~~~~~~~~~~~~没有理由

匪币
937 枚
好感
15 ℃
看这个都有中想流泪的感觉~好酸那            :'( :'(
~捂住耳朵,蒙住眼睛。 ~ma

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

小恋,你是喜欢Eric的吧?我也喜欢Eric,呵呵。
dear dennis, dear dennis

匪币
343 枚
好感
11 ℃
LZ佩服你,偶介个墙头草派,现在正式升级为苹果

匪币
665 枚
好感
99 ℃
:loveliness: :loveliness: :loveliness:

匪币
120 枚
好感
7 ℃
支持佳期与和平,理由很简单,和平始终是佳期心中的最爱

匪币
574 枚
好感
15 ℃
——有些事是可以遗忘的,有些事是可以纪念的,有些事是无能为力的,有些事却是心甘情愿的”

所以那个小小的孩子才起名叫纪念吧.....
BH的人生无需解释

匪币
3694 枚
好感
21 ℃
刚看完佳期时真的哭的一塌胡涂,为主角位各自的爱情,都牺牲型的人物,都是以为牺牲自己就可以让对方幸福,后来才知道牺牲自己,只不过让痛苦更加痛而已.

匪币
331 枚
好感
11 ℃
所以对于匪所说的和平的重头戏,我不抱任何念想,真的无所谓,就算和平一直不出场,就算他不是男主,就算最后没有什么好结局,又有什么关系,“有些事是可以遗忘的,有些事是可以纪念的,有些事是无能为力的,有些事却是心甘情愿的”,比如我喜欢和平,比如他们那段无可取代的至纯至真的爱情!

超级喜欢,你写得太好了
幸福:一天天发现的美好感觉

匪币
78 枚
好感
4 ℃
很不错啊,匪我总是让人哭……

匪币
68 枚
好感
13 ℃
我也喜欢和平..

不是东子不好..只是先爱上的是和平..
  伱の路途,从此看吥见莪di'苍老..×

匪币
864 枚
好感
15 ℃
最心疼的还是佳期
所以希望她和和平在一起

匪币
724 枚
好感
15 ℃
青春岁月的爱恋,连呼吸的空气都是纯净不掺一点杂质的
我倒是觉得这个才是最真切的,虽是回忆,却没有雾里看花的感觉

匪币
76 枚
好感
4 ℃

写得好!评得深刻!

我也爱和平~~
匪大就是有这个本事,小说看到高潮时,就能让你的心痛一下。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
匪后妈的书最虐的我觉得就是佳期这部,虐的是读者.
其他书好歹都盖棺论定了,只有这一部^^^^^^^