设为首页收藏本站

[其它] 重读《佳期如梦》之蛇灰蚓线  关闭 [复制链接]

匪币
219 枚
好感
24 ℃
楼主
《佳期如梦》借给了同学,昨天刚拿回来,于是又重新翻了一遍,随手记下一些小细节~~加上自己的分析,不一定对,但是很想与各位分享一下。请多指正。
1.她还没答腔,孟和平已经说:“行了吧,你还在住院呢,我送,回头我再来接西子就是了。”
 阮正东也没坚持:“那谢了啊。”
 孟和平笑:“可真不一样啊,原来替你将这个谁那个谁送来送去,也没见你道一声谢。”
和平这句话听起来颇有酸意,既点出了东子以前女朋友很多,同时也是用言语试探了一下东子,看看佳期的重要性。

2.他真是天生的衣服架子,连钓鱼服这种衣服也可以穿得玉树临风,顾不得白衣胜雪,蹲下来替她看钓竿,钩上的诱饵早就被鱼吃光了,他拎着鱼线冲她笑:“你怎么跟姜太公似的,这钩上啥都没有,能钓上鱼吗?”  
她振振有词:“我又不是来钓鱼的,我是来钓金龟的。”
  他将脸一扬,只见莺莺燕燕全在远处围着,男男女女时不时爆发出一阵阵笑声,不知是不是钓上了大鱼。他是冲她笑:“言不由衷了吧,他们全在那头,你一个人蹲这儿能钓上金龟吗?”
  她笑嘻嘻:“金龟确实没有,土龟倒有一只来。”

钓金龟......最后还真的让她给钓上了......

3.后来他销声匿迹了很长一段时间,有天接到他的电话,反倒理直气壮的问她:“你这阵子跑哪儿去了?”
  她无精打采:“上班呢,能跑到哪儿去?”
  “说话怎么这声音,感冒了?”
  感冒已经几天了,发烧还咬着牙跟case,他却是第一个发现她病了的人,想想不是不心酸的,却照例没好气:“是啊,感冒了。”

第一个发现她感冒的人是东子.......就像东子总是会发现她在哭.......

4.等红灯的时候她一反常态的沉默终于让他起了疑心:“你今天怎么这么蔫?”忽然就伸出手来,她吃了药有点迷糊,一时就让他占了这点便宜。他的手指有些凉,按在额头上很舒服,但他竟然就那样久久停顿,像是一下子出了神,不知在想什么。她终究忍不住:“喂,绿灯了。”
算是第一次亲密接触吧~~~东子,想什么呢.......

5.谁也比不上她倒霉吧?清晨六点衣衫不整,怀里还抱着一颗大白枕头,赤足站在阮正东那张硕大无比的睡床前,而床上被褥凌乱,另一只枕头摇摇欲坠,被子则从床上一直逶逦拖到地下,怎么看这一幕都能让人生出无限遐想。
注意,这张床是东子昨夜睡的~~凌乱啊凌乱~~睡姿啊睡姿~~

6.A  孟和平最喜欢吃佳期父亲炸的蟹,小小的,比墨水瓶盖大不了多少,可是酥脆爽口。
   B  她咬着唇不答话,雪白的牙齿一直深深的陷入殷红的唇,这个细微的动作令他突然觉得喉头发紧,心里像有一万只螃蟹在爬,暖气开得太热,他浑身都在冒汗,手中的鼠标也滑腻腻的握不住。
   C  泪如同小蟹,狰狞的爬过每一寸脸颊。
匪大真的很爱蟹啊~~~蟹蟹蟹~~~~

7.他还穿着那件皱皱的真丝衬衣,抱着双臂斜靠在门边,佳期觉得很服气,一个男人外表凌乱成这样竟然一点也不难看,反倒让人觉得有一种不羁的风范。见她回头,他只是笑:“田螺姑娘啊田螺姑娘,我要把你的壳藏起来。”  佳期随口答他:“那倒不必了,一个月一千五,担保家政公司能替你找着最尽忠职守的钟点工田螺。”
藏起了田螺姑娘的壳就可以娶她为妻的~~~东子的话好有深意。

8.正说着话,电话响了,阮正东听完电话后望了佳期一眼,告诉江西:“周秘书陪着妈妈就过来了。”
   佳期觉得不方便,因为阮正东的母亲要来,不知为何她有点隐约的不安,说:“我只怕得走了,公司还有事呢。”
东子为什么看了佳期一眼?我个人以为他是希望他母亲能够见一下佳期的,但佳期有隐约的不安,则是孟和平母亲留给她的阴影。

9.依稀记得匪在《佳期如梦》中提过容博长的很帅~~但后来又在《当时明月在》中说容博并不惹眼~~
一时想不起来在哪了~~

此贴保持更新~~随时有了小的感悟就会发上来~~请多指教
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
爱是天时地利的迷信

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
沙发
读书的时候随手在原文旁边写上自己的感想是个好习惯,很多年前我也是这样的人,后来渐渐地长大了,很多书都是歪在床上看,习惯也渐渐荒废掉了,偶尔将从前的书翻来看,看到当时的想法总忍不住要和现在的想法比较一番。
楼主写的很细致。。。。。。

匪币
448 枚
好感
15 ℃
板凳
恩,的确是很细致地分析,赞赏一下:loveliness:
我爱你衰老的脸上痛苦的皱纹!

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

地板
不管怎么样,东子在我心里始终是最特别的那个人~
佳期如梦始终是我最钟爱的那本书。嗯。
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

好像是说容博衣冠楚楚,很有风度,所以自然就会比较帅啦,厚厚

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

荣总应该是比较帅滴,匪那样写说不定是想说明他不是漂亮型,不是偶像派吧:)
Chu~♡

匪币
180 枚
好感
12 ℃
的确读得很细致,绝对不是随手翻翻可以有的效果。作者写书是用了许多心思的,只有如楼主般用心的人才能找到细微处的感动。(我也是哦!)

匪币
58 枚
好感
7 ℃
佳期如梦真的好好看啊,我很喜欢地说,看这本书我是一边上可以边看得

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
原帖由 萧玲玲 于 2008-11-14 21:48 发表
好像是说容博衣冠楚楚,很有风度,所以自然就会比较帅啦,厚厚

有风度是什么概念啊
梁朝伟有风度吗??

匪币
358 枚
好感
130 ℃
5.谁也比不上她倒霉吧?清晨六点衣衫不整,怀里还抱着一颗大白枕头,赤足站在阮正东那张硕大无比的睡床前,而床上被褥凌乱,另一只枕头摇摇欲坠,被子则从床上一直逶逦拖到地下,怎么看这一幕都能让人生出无限遐想。
注意,这张床是东子昨夜睡的~~凌乱啊凌乱~~睡姿啊睡姿~~

我估计是因为东子表弟来的突然,又敲了很久的门,东子反应过来佳期在外面,所以匆忙去开门才把床弄得那么凌乱吧,我从第一次看到这个情节就是这样的感觉。呵呵,不知道匪有其他的深刻含义没有哦:lol

匪币
348 枚
好感
16 ℃
原帖由 kikyo 于 2008-11-14 19:51 发表
读书的时候随手在原文旁边写上自己的感想是个好习惯,很多年前我也是这样的人,后来渐渐地长大了,很多书都是歪在床上看,习惯也渐渐荒废掉了,偶尔将从前的书翻来看,看到当时的想法总忍不住要和现在的想法比较一番 ...

是好的习惯呢,很好的。只是有时候,舍不得书。
寂寞是指尖悲伤的花朵,开出纯白无暇的美丽。

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头 甜点 姜饼 糖果 饭团

佳期就睡在外面,而且,那啥,有点不方便,东子是一夜无眠,辗转反侧才把床铺弄的很乱的吧…

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
116 枚
好感
22 ℃
哼哼~~
说是《佳期如梦》,其实是重读东子吧……
被标题骗进来的某人因为没看见和平哥哥酸溜溜地爬过……
If I see you next to never,how can I say forever?

匪币
219 枚
好感
24 ℃
没有办法嘛~~因为关于和平的隐晦很少了啦~~~
难不成我要写,和平改编的那首《忘情水之好老婆》版是有深意的~~因为原来的词很符合和平后来的经历?? 不过细看看歌词,确实很像啊~~~
忘情水
曲:陈耀川词:李安修

曾经年少爱追梦一心只想往前飞
行遍千山和万水一路走来不能回

蓦然回首情已远身不由已在天边
才明白爱恨情仇最伤最痛是后悔

如果你不曾心碎你不会懂得我伤悲
当我眼中有泪别问我是为谁
就让我忘了这一切

啊给我一杯忘情水换我一夜不流泪
所有真心真意任它雨打风吹
付出的爱收不回

给我一杯忘情水换我一生不伤悲
就算我会喝醉就算我会心碎
不会看见我流泪
爱是天时地利的迷信

匪币
184 枚
好感
43 ℃
最喜欢看探讨隐线了~
期待楼主再说说?

匪币
219 枚
好感
24 ℃
隐线可遇而不可求啊~~~刚又重看了一遍佳2~~~我们家小邵啊啊啊啊啊啊啊~~~
爱是天时地利的迷信

匪币
111 枚
好感
11 ℃
偶们家东子,又揪起我的心鸟,真是心酸这样的男的竟然死了,匪大你太无良了

匪帮铁杆

过尽千帆永不悔的小七

匪币
2183 枚
好感
28 ℃

柠檬 菠菜 冬菇

东子看到,
估计会说,
LZ真了解他……
嘿嘿,八错八错……
意兴阑珊,或者偶尔会兴味盎然。淡漠疏离背后的亲切,真实而温暖。

匪币
202 枚
好感
69 ℃
哎呀!~又想起了那个让人伤心的故事啊~!!~~

匪币
77 枚
好感
9 ℃
东子在我心里始终是最特别的那个人,又揪起我的心:'( :'( :'(

匪币
33 枚
好感
7 ℃
PF楼主!好细心哦。我爱东子!!!!东子最可爱了

匪币
32 枚
好感
15 ℃
最爱东子
楼主好强哦
这都归纳的出来
不错
继续加油哦
但总有一些世界观是傻逼呵呵地矗在那里的。

匪币
23 枚
好感
6 ℃
还有一点很纠结,就是佳期到上海跟东子住一起之后(分房睡,木同居。。。),和平和江西来那次,和平回来拿钥匙,东子拿起钥匙,放到和平手里。。。

这一段儿真是纠结。。。