设为首页收藏本站

[感想] 繁华如梦---读《海上繁花》  关闭 [复制链接]

匪币
58 枚
好感
4 ℃
楼主
    《海上繁花》真正吸引我的,是匪大的文案。

我们到底会为了什么爱上一个人呢?因为楚楚可怜,因为回眸一笑,因为一句话,一件事?还是因为他就是他,不是别人?
  梦里轻盈的雪花一朵朵落下,无声无息,消失在海面上。
  所谓繁花不过一梦。
    自偶然读过《春晚》后,便开始一发不可收拾的追匪大的文字。也许是因为无聊,也许是因为生活过于平淡的小小幸福着,所以更着迷匪大笔下截人不同的众生,那样的天之娇子,如梦似幻的相遇,却又偏偏终是成空的落寞。如同青花瓷,任是外表盛世繁华,花团锦触,触手却是一片冰凉,一寸一寸凉到心里。
    繁花不过一梦,繁华转头成空。这篇文案最是契合匪大的文给我的感觉和我读文的心境。
然而,待我读完全篇,却终于未找到心中牵念着的文案中的问题的答案。也许爱情之于人类,注定是一个无解的习题,寻不到标准答案。
    开篇是春光明媚的小邵与晓苏,初读总觉得行文有点赶,像是一个过渡或是伏笔,有些明显要交待来龙去脉的意图。直到见家长,终于开始纠结。忍不住要想,嗯,这才是匪大嘛。不过读到后面,还是觉得这段纠结太过着于痕迹了。后来看匪大的后记,才知道原来这段也是匪大写得十分纠结的一段。所以也难怪读起来没有以往行云流水一气呵成的畅快之感。
    也许是我铁石心肠吧,总觉得任何行于外的折磨,能够寻到出处宣泄的,都够不上真正的虐心。所以晓苏那段追忆小邵的过程,我仍是觉得她算得上是幸运的,能够不管不顾的任性执着,也不是任谁都可以有资格拥有的。读到这里直到雷二出车祸,心里对这本书总有点隐隐的失望。终于到雷二陪晓苏去医院,那句“我可以只做孩子的二伯”,那样深重的无奈。此后觉得行文终于渐入佳境,到雷二挖出铁盒,一路行来,总以为会等到能够陪自己一起分享过往的时光的那人,这样的期待,却终于随着沉入水底的纸片一起,永远的成了空。
    之于雷二,幸福仿佛触手可摸,又总是遥不可及。繁花如梦,原来一切只是梦境中的渴望,却无法真实的拥有。心中那样的酸涩,又不是深刻的疼痛。无法宣泄,无处言说。只心中空茫的落寞着。
    而此刻故事却已至尽头,仿佛幼时启盼许久的动画终于开场,却被父母已切至新闻联播。心中牵牵念念着,却只是不得。只好任着心中空洞着,没有着落。此时,不得不感叹,不愧是匪大啊!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
沙发
总觉得,真正世间的感情,没办法做到那样任性自我,更多时候,我们便如雷二,期待终成空,内心荒芜如梦
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
158 枚
好感
9 ℃

苹果

板凳
我可以只做孩子的二伯。。。。默。。
掩耳盗铃。。。
我的爸爸...素程家阳...我的妈妈...素乔菲...

匪币
339 枚
好感
33 ℃
地板
二伯。。。。。。。。。。。掩面。。。。。。。。奔逃。。。。。。。。。。。
回首已是百年身。

匪币
1970 枚
好感
82 ℃

菠菜 姜饼 糖果 饭团

振嵘,是压在晓苏心里的痛,也是雷二最最宝贝的弟弟,所以你们在一起得不到祝福,所以你只可以做孩子的伯父。
如果孩子给雷二抚养的话,或许会更好,至少晓苏留了个念想给雷二。

匪币
679 枚
好感
194 ℃
总是只能到了最后,用 活着就有希望 来安慰自己,因为真的不知道,错过了这次,还能否相守。。
仰天之水,相遇阳光。11年要好好学习~~~FIGHTING~~

匪币
76 枚
好感
7 ℃
其实,大家觉不觉得孩子也满可怜的。我都在想,孩子一天天长大,面对纷扰的人世,该怎么办。

匪币
34 枚
好感
10 ℃
晓苏终有一天会回去的,一个人在外面,带着雷的小毛头,不过就是一张机票,而且,晓苏的心思,也许在还相处的那几天就渐渐改变了,只是,没意识到

匪币
118 枚
好感
38 ℃
对啊,小孩子以后怎么来面对这样错综复杂的关系啊?

匪币
47 枚
好感
7 ℃
小邵小邵。
其实真的很惨。
不过也许他穿越到某朝去陪阮正东。
这样也不错。:lol

匪币
169 枚
好感
64 ℃
上海,并不适合雷宇峥的地方,虽然是我的家乡,但那里承载不了芋头的气势,太过小资了;或许因为我的家乡也是我的伤心地,所以纠结了很久,我还是喜欢这个也是在上海伤了心得男人吧
是不是不完美的爱情,才是真正的爱情

匪帮骨干

- 小V已经足够幸福了。

匪币
1931 枚
好感
666 ℃

LOVE 帝都匪徒 浙江匪徒 天枰

也许等待并不是最完美的结局
但它一定是最回味无穷的结局。。

匪币
146 枚
好感
81 ℃
这样的结局,看了让心心都碎了···我最爱的雷二啊!
所谓繁花不过一梦,我曾用爱雕刻时光