设为首页收藏本站

[感想] 雷二到底说了啥 [复制链接]

匪币
192 枚
好感
12 ℃
楼主
在淘宝和当当上订了两本海上繁花,想看看谁快一些,还是当当把书给我送来了.在休假的时候细致地读海上繁花,真有一种奢侈的感觉.我读了三遍,但还是不能清楚地抓住自己的感觉,匪的书有的时候好象是需要更多地挖掘的.
    我看了好多书评,感觉有一些说到了一些问题,找到了一点点的感觉,但又仿佛意犹未竟,书上有一段话好象大家都没注意到,就是雷二对晓苏"喃喃地说着些哄她的话.她都不知道他竟然还记得,而且记得那样清楚,从第一次见面,她说过什么,做过什么",我一直在想雷二到底对晓苏说了些啥?第一次见面她到底说过些啥,让雷二印象深刻,让晓苏一听到就放弃挣扎?到底是什么话呢?
    雷二对晓苏抱着非常复杂的情感,第一次阴差阳错船了一回,晓苏一定是说了什么,可能有被人抛弃的悲伤,有自己对林向远的美好情感等等吧,雷二印象深刻,但没等到他有机会更深地认识她,她就已经消失了,消失得无影无踪.要说这一个晚上能让雷二情根深种显然是不可能的,但是这一晚给雷二留下了很深的印象,就象是一粒种子埋在了他的心里,他心里知道这个女人和他别的女人不一样.
    再见面她已经成为弟弟的未婚妻了,雷二约晓苏面谈,在后面的文章里雷二多次指责晓苏"贱""离不了男人"等,但我觉得从第一次船开始雷二就很清楚她不是这种人,他这样伤害她不过是让她回忆起那一个晚上,让她知难而退离开振嵘,我想这个时候雷二是一心为了弟弟好的,并没有别的感情.
    到振嵘去世,晓苏痛不欲生,对这本书而言振嵘与晓苏已经过去了,雷二和晓苏才刚刚开始.雷二开始是了于可怜她,以及对弟弟的爱乌及屋帮了她几回,但在这个过程中,雷二对晓苏的了解在逐渐加深,她的专情\执着和他以前对感情的理统统不一样,他开始可怜她.
    雷二不可思议地答应晓苏去小岛上,在这个过程中,她表现得倔强,虽然吃苦但不吭一声,在岛上她终于暂时摆脱了振嵘逝去的打击,表现出开朗\活泼和有爱心的一面,雷二从过去觉得"她哭得很丑"到此时觉得她"笑起来可爱,明艳照人",爱的种子在那一夜已经埋下,雷二浇灌上"怜悯和欣赏"的泉水,让爱的种子慢慢生根发芽.
    晓苏生日那天,与雷二不约而同到赵妈妈家,那个晚上,晓苏对雷二说了很多关于振荣的美好回忆,雷二也说了很多关于他和振嵘的过去,两个人在对同一个人的爱中慢慢靠近,雷二吻了晓苏,又推开她,自己躲起来了.他的心情很复杂,他爱振嵘,因为振嵘了解晓苏,但也爱上了晓苏,可是爱晓苏就对不起振嵘,这是一个怪圈,他该怎么办呢
在雷二正在纠结的时候,几个配角粉墨登场,有蒋繁绿和上官,雷二第一次从蒋这里听到上官在追求晓苏时还不是太往心里去,直到听到洗手间里有人不堪地议论上官和晓苏的关系,又亲眼看到上官送晓苏回来,他是真的气到了,这种气是分了几个层面的,表面上他是为振嵘生气,指责她丢振嵘的脸,实际上是自己嫉妒,他心里非常混乱,借题发挥,但实际上自己心里已经有所醒觉,他是因为嫉妒,而不是因为自己的兄弟.他渴望晓苏,但又痛恨晓苏,因为晓苏使他有很深的对不起振嵘的感觉,他骂她,冷淡她,粗暴地对待她,仿佛这样才可以惩罚晓苏,惩罚自己,但同时他心底里爱她,怜她,渴望她的温暖和温柔.在这种纠结中,晓苏的一番话起了催化剂的作用,她说她只跟雷二上过床,指责雷二为什么还要吻她.
    我不知道这番话对雷二到底是什么影响,让他上演强暴一幕,我想可能他想起了他自己才是罪人,是他和晓苏一夜情,是他酒后情不自禁吻了她,该死的是他自己,而不是他恨的\指责的杜晓苏,原来罪人是他,更可恨的是他竟然还爱她,他对不起自己的弟弟,他怕她再提到振嵘的名字,所以堵住她的嘴,爱恨交织之下,强船发生了!(解释得通吗?好象不怎么通)
    雷二重伤之后是他们最好的时光,他这个暴龙也有了虚弱的时候,这个时候他象个孩子,象个爹不疼妈不爱的二小子,而晓苏身上其实是有母性的温柔和温暖的,他们象最亲密的伴侣一样,在旁人眼里她就是雷太太了,日子对雷二来说太美好,可他还想要更多,他希望晓苏能够爱上他,是作为雷二而爱上他,而不是弟弟的替身,他和晓苏有了一次清醒的船,他说出了不能说出的爱,这之后我们的雷二同志多可怜啊,象一只小狗一样坐在楼梯口等晓苏出来,出来对他判决,而其实这个结果早已注定了.
    晓苏的不冷不热让雷二同志暴躁,大量抽烟不管不顾,直到晓苏同志说给她点时间,不能让她一下子接受,他才不闹了,雷二是不是特别象个孩子?我真有这样的感觉,真可怜.他听到邻居叫晓苏雷太太的时候那个高兴啊,匪大呀匪大,人心都是肉长的,雷二也太可怜了吧.我真觉得韦泺弦说中了,雷二真的遭报应了,这么苦,保不准是那些个被他抛弃的女人们扎小人的结果,可见人真的要积德呀,阿弥陀佛!
    话说这时候孩子出现了,雷二发现晓苏同志瞒着他,最近的一切表现都是在稳住他,其实是想打掉孩子离开他,他象一个困兽,想跟家里斗,被雷大打了一巴,兼威胁晓苏安全,雷二一下子就没辙了,这一边又要跟晓苏斗,为了留住孩子,出尽八宝,赌咒发誓,许下自己都不相信的诺言,更可怜的是还要主动把晓苏送到那么远离自己的地方去,真是作孳.
    最后故事的结尾,雷二取出了自己的铁盒,我们知道外表BH的雷二其实怪可怜的,从小到大都在找一点属于自己的温暖.他扔掉了纸条,扔掉了介指,因为可以和他分享的那个人\可以给他温暖的那个人已经走了,永远不属于他,他回到了赵妈妈家,好象小时候一样,只有那里才让他有温暖的感觉.
    雷二呀雷二,没看书时以为纪三最惨,没想到跟你一比,纪三还算不错了,匪大的口号其实就是没有最惨,只有更惨!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
643 枚
好感
15 ℃
沙发
:lol 是沙发不?

他和晓苏的关系的确比较尴尬。自己最疼爱的弟弟的未婚妻是和自己有过一夜情的人,像他这种根本不信爱情的人,肯定会一棒子把晓苏打成坏女人贱女人一类的。后来小邵死了,他逐渐从晓苏的深情和悲痛中发现了一种他自己从不相信的感情,由怜悯而至怜爱至深爱吧!只是这个人性子比较别扭,觉得自己和晓苏搞不清楚对不起自己的死去的弟弟(这点和晓苏想的一样)。

不过相信他们会走出这个怪圈的。毕竟人死不能复生,活着的人还是要好好活下去。当新的生命诞生时,他们俩的想法一定会有很大的改变的。

等着他们俩破镜重圆那一天!:lol

匪币
139 枚
好感
51 ℃
板凳
没办法。。。遇到的时间不对,于是需要更多的时间

匪币
1970 枚
好感
82 ℃

菠菜 姜饼 糖果 饭团

地板
在错误的时间遇到对的人或者在对的时间没有遇见对的人~~~~哀~~~~

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
我真是矛盾呢,又想看剧透,又怕看书时都没感觉
除了细节,大体的枝干部分,我都能猜个八九不离十了

匪币
839 枚
好感
45 ℃
原帖由 jinjin19801024 于 2008-11-27 15:02 发表
:lol 是沙发不?

他和晓苏的关系的确比较尴尬。自己最疼爱的弟弟的未婚妻是和自己有过一夜情的人,像他这种根本不信爱情的人,肯定会一棒子把晓苏打成坏女人贱女人一类的。后来小邵死了,他逐渐从晓苏的深情和悲痛 ...

说得极是啊极是:victory: :victory: :victory: :victory: 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

匪币
393 枚
好感
45 ℃
雷二,那晚说的话话给我的心里震撼最神,是怎样的一种心里让他记住了。哎~

匪币
937 枚
好感
15 ℃
有意思,原来匪大的口号是没有最惨,只有更惨啊。呵呵。:lol

匪币
435 枚
好感
24 ℃
开头就错了,结局如何才能正确呢??雷二是可怜,貌似就没人不可怜,谁都过的不爽~~~众生皆苦是吧~~

匪币
231 枚
好感
25 ℃
世上的太多事情都由不得我们自己主宰。只有无力地等待它发生,等待它自动破碎。匪大的文,不就是让我们知道,其实所谓的高干精英活得不比我们幸福,虽然他们拥有很多,很多。

匪币
51 枚
好感
11 ℃
没有最惨,只有更惨,哈哈哈哈,经典之最啊

匪币
511 枚
好感
100 ℃
我也很想知道那些省略的话说的是什么,干嘛就这样含糊过去了呢……

匪币
729 枚
好感
26 ℃
我一直觉得雷二记得晓苏这个设定怪了点,他也算阅人无数了吧?居然几年前ONS的女人也记得。。。

匪币
66 枚
好感
106 ℃
看佳三的时候以为叶守守是最别扭的女主了
到了佳二,才知道山外青山人外人啊
只觉得杜晓苏对雷二的感情连叶慎守对纪三的1/10都没有
匪大的宗旨应该是:女主没有最狠,只有更狠!

匪币
63 枚
好感
8 ℃
我只能衷心希望雷二能在他们家二老不在了,大哥懒得管之后完美的破镜重圆,555555。。。。。越来越惨了都

匪币
63 枚
好感
8 ℃
别说我没素质,只要雷二父母在一天,他都没指望啊。。。。。。。。。。。。。。。。

匪币
224 枚
好感
39 ℃
唉,其实雷家的长辈是我看了几部佳期里,数一数二开明的。只能怨雷二和晓苏有缘无分:(
有的人说不清哪里好
但就是谁都替代不了

匪币
136 枚
好感
17 ℃
原帖由 亦心恋 于 2008-11-27 21:09 发表
看佳三的时候以为叶守守是最别扭的女主了
到了佳二,才知道山外青山人外人啊
只觉得杜晓苏对雷二的感情连叶慎守对纪三的1/10都没有
匪大的宗旨应该是:女主没有最狠,只有更狠!

非常赞同这句话,别扭的很,别扭的很啊,所以苦了这堆看似风流不羁,骨子里却对一个女人实心实意地美男们,所以这帮美男们才会在受伤后继续的祸害人间,特别是叶慎宽!!

匪币
1614 枚
好感
57 ℃

菠菜 姜饼 糖果

从雷二口中感觉,多年前那晚OND他们之间还是有一些交流的,匪大啥时候能透露一下呢?按照雷二多年在花丛中打滚的经历,这样的一夜情能让他记忆深刻,一定是晓苏在某一个方面吸引了他,纠结啊~~~

匪币
118 枚
好感
38 ℃
哎,就是一个纠结啊,小说就是小说,巧啊~~~~~~

匪币
33 枚
好感
20 ℃
之前我曾经发贴问过,晓苏先遇到的谁。现在谜底揭开了。原来顺序是林-雷-邵。但我觉得实际爱情发生的顺序应该是林-邵-雷。要不我看“繁”前贴就觉得奇怪,晓苏对小邵的感情的确真挚,不像是之前曾和雷有过轰轰烈烈爱情的样子。

匪币
46 枚
好感
7 ℃
呵呵,好一句响亮的口号:没有最惨,只有更惨!

排!

匪币
33 枚
好感
20 ℃

回复 6# 的帖子

我倒觉得一点都不用尴尬,这在他们这群GG子弟里不就这样么,我觉得晓苏一开始有点太当回事了。以致于耽误了她和小邵。

匪币
91 枚
好感
186 ℃
可怜的雷二啊!不容易啊!!!!!!:'(

匪币
62 枚
好感
22 ℃
:'( 表紧,只要孩子还在,希望就在!:loveliness: