设为首页收藏本站

[感想] 这就是一场无痕的梦--读《海上繁花》 [复制链接]

匪币
402 枚
好感
38 ℃
楼主
本来说好两个星期回一次家的,但昨天从还是学校回到家中。因为妈妈告诉我我订的《海上繁花》到了。我迫不及待的想回家看书。期待了很久的书。
拿到书的那一刻我甚至有些恐惧,不敢翻开它,因为之前在官网上看了好多“前奏”,我有些畏惧结局。
晓苏,雷二,小邵······
晓苏和小邵
从十一点,我躺在床上,到凌晨一点半我看完,我都不知道我在想些什么。匪大说这是她写的最苦的一本,是啊,十部小说看过来,这也是我看的最苦的的一本。260多页的书,残忍的竟从65页起开就始了那煎熬与纠缠,甚至不给我多一点的时间感受晓苏和小邵之间的幸福。
小邵的死是我没想到的,也正是这突如其来的没想到让我控制不住的流下了眼泪--想起来突如其来的地震,想起来姥爷突如其来的与世长--当时在姥爷的追悼会上我们就是这样的撕心裂肺,尽管过去快一年了,仍然像是在眼前一样。所以,我真的可以理解晓苏的心情:把我带走,我要和你一起去。为什么这样的狠心,把我一人抛弃在这里,为什么不遵守诺言,你说好的等你回来我们好好的谈!邵振嵘!你是个胆小鬼,你一个人走了,把一切都留给我一个人面对!你是个胆小鬼!
不敢说自始至终,但至少从认定他的那刻起,晓苏的心就没给过其他人。
只是又一次,命运之神捉弄了他们,让他们天人永隔······
晓苏和雷二
雷二是爱晓苏的,我坚信不移!可是晓苏对雷二呢?有人说晓苏其实是爱雷二的,只是因为小邵的死,固执的让自己相信:自己爱的是小邵。可是,我也有些固执的认为,晓苏不爱雷二。
拿到书以前,我没想到他和晓苏竟然有那样一段过去。当看到三人一起看赵妈妈那儿时,我我才有一种预感:晓苏和雷二一定有些过去。我以为以前他们谈过恋爱,或晓苏曾是雷二众多女伴中的一个。但看到后面才发现原来一切都是那么的一厢情愿。我一厢情愿,雷二一厢情愿。最是无辜的是晓苏啊!明明是不爱,却被强加了那么多原本不属于她的东西--家庭、压力、忠贞,这不公平!
最后有了他的孩子,不知道晓苏曾不曾有过心软,但终究还是选择了离开。
留下了雷二一个人可能在繁花中继续穿梭,但却注定了要孤独终老。他甚至狠心的将那枚送给未来妻子的戒指抛入水底。
“芋头芋头快起床!”
或许在昏睡中的雷二才能给晓苏一丝放松喘息的机会吧。
雷二和小邵
赵妈妈说,在我们家里,最疼我的不是爸爸妈妈,是我二哥。
像当初无意那和平和东子比较一样,我还是无意拿雷二和小邵比较。性格迥然,爱人的方式也迥然。雷二选择了一个让两人都痛苦一生的方式,这比死了还难受。
我喜欢看两人埋小盒子,多么小孩子的做法。可正是这小孩子的做法才让他们更真实--小邵并不是一如既往的恬淡,雷二也不是一如既往的冷淡。他们都是有血有肉的人,他们都曾为一个女孩付出过真爱。
雷二其实挺自私的哈,开始是因为晓苏和他的过去逼他们分手,再后来因为爱上了晓苏想逼她忘掉小邵。
但雷二这样又是为了晓苏好--其实不管结果怎么样,小邵都希望晓苏幸福的生活,不是吗?
这对兄弟,我真的不知道该怎样的形容他们了
和平和元元
没想到又出现了和平,这让我忍不住又想到了佳期和东子。和平和佳期还好吗?不得而知,如果他们在一起,以佳期的性格,应该会和他一起到灾区当自愿者吧。
雷大的小丫头,感觉性格挺像她妈妈的,我喜欢元元。似乎是唯一文中可以让我扬起一丝笑意的小丫头。希望她以后可以好好的。
乱七八糟写了那么一大通,都是今天早上醒来后想的。
海上繁花···就像是一场梦,梦里轻盈的雪花一朵朵落下,无声无息,消失在海面上。所谓繁花不过是一场梦,如同那枚戒指,飘飘坠坠,最后无声地沉入水底。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
情深不寿,强极则辱。谦谦君子,温润如玉。

匪币
402 枚
好感
38 ℃
沙发
自己坐个沙发······
因为没人理我~~~~~~~~
情深不寿,强极则辱。谦谦君子,温润如玉。

匪币
126 枚
好感
10 ℃
板凳
其实雷二和纪三一样,,
真的很可怜,,,
我太喜欢他们俩了,
小邵也不错
只可惜死得早
桃花依旧笑春风。
我们只记花开不记年。

匪币
118 枚
好感
38 ℃
地板
呵呵,看到和平了................坚信他会和佳期在一起的

匪币
68 枚
好感
28 ℃
看到雷二抱着小邵下飞机的时候,伤心地哭了啊,我们寝室几个姐妹看这儿的时候也哭了,有时候亲情其实比什么都重要。如果不是那荒唐的一夜给雷二留下了不好的印象,恐怕不管自己怎么喜欢小苏,他都会让给弟弟吧
人生若只如初见……

匪币
729 枚
好感
26 ℃
爱,有很多种,因恨成爱的,因为同情而爱的,也有,晓苏对雷二至少已经有了萌芽,所以有了半推半救的那次,但是雷二也好,晓苏也好,都无法接受自己的这种情感,然后反而因为抵触而有了更大的吸引力,这种想而不得会造成不可抗拒的吸引力,对雷二这种从来不知道什么是得不到的男人更是如此,对晓苏这种总是执拗的想战胜自己的女人也是如此,她,其实也是逃离吧,因为雷二已经造成她的混乱,她已经开始发生变化,她会对他心软,她自己也意识到自己发生了变化,才会咬牙切齿的推开,不顾一切的打掉孩子,因为她不能接受自己的变化。。。