设为首页收藏本站

[评论] 我们都曾路过等待 [复制链接]

匪帮骨干

爬長城的。·Flower ·。

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

冬菇 慕容 烧卖 芋头 柠檬 甜点 元宵

楼主

海上繁花。

看到书前曾有官网的姐妹猜测过这四个字的含义,可一个字一个字看完了整个故事的最后一页,才明白,原来所谓的海上繁花,竟然是这样的一片世界。合上了书
,我透过玻璃窗望向远处的海
景,远处看到的海是很平静的,平静的如同他隐忍的爱。

三个人的一座城市,两个人的痴痴等待,然后还剩他一个人的地久天长。

匪大这次讲述了一个关于等待的故事。幸福的时光都是那么短暂,仿佛握在手心的雪,不知不觉就融化了。然后剩下的漫漫一生,只能留给那些痴缠的人来等待。因为留不住真实的那个人,所以只有守候有他的海市蜃楼。杜晓苏是这样,雷宇峥亦是。

其实幸福不是没有过,匪的笔下,那些男人女人总会在故事的一开始拥有一段奋不顾身的爱情,风华正茂的年纪,连爱情都是那般纯粹,美好到心疼,美好到让人嫉妒,美好到让人怀疑它是否真的存在过。

就如同一出场的杜晓苏。

东北女孩骨子里天生的爽朗和豪气,天不怕地不怕的气势。大咧咧的笑,像个猴子一样爬到水管上偷拍车祸后的明星,镜头却不自觉转移到了一双温柔深湛的眸子,每日一句‘邵医生,你就从了我吧。’这般单纯明亮,仿佛一抹清晨雪亮的阳光,直直照到人的心窝里去,让人看到这样的她嘴角都会不自觉的扬起。想必,那个穿着白色大褂的温柔男子,那个眼眸深邃如湖水的男子,也是爱上了这样的她吧。

看小邵和晓苏甜蜜时刻的时候,我几度都高嚎出来,邵振嵘,我也想和你谈恋爱……你的两菜一汤,你的暗蓝毛衣,你温柔的亲吻……就是这样的将人幸福沉溺。想必那时的晓苏,肯定觉得自己是全天下最幸福的女子吧。

故事的发展总是始料不及。命运的安排让人如此无力到绝望,就像坐云霄车,慢慢上升到最高的顶点,然后倏地降落。杜晓苏和邵振嵘,仿佛是天造地设的一对,却还是在错的时间遇到了对的人。那双如此熟悉的眸子,原来也属于她青葱岁月里错误的一夜的那个男子,看到晓苏震惊苍白的那个瞬间,我怨雷二,怨匪大,怨为什么他们的幸福都还没有开始,他们的新家都还没有装修好,便要这样快的把幸福抢走。

兜兜转转了这么久,其实不过还是回到原点,提醒她那段不堪的时光。绝望排山倒海吵她袭去,然后,哭着微笑,对邵振嵘说:我们分手吧。

但,要如何割舍地下?那是她和他共同创造了那么久的甜蜜和幸福,为什么要因为多年前错误的一次就将爱情二字放下?所以她才在他转身下楼的时候发疯一般冲到电梯门前,晚了一步,便从楼梯飞跑下去,为什么要这样狼狈而急切的想要留住他呢。因为她舍不得就这样让他就这样走了,他是给了她爱情的那个人,也是给了她新生的那个人,怎么可能舍得下。杜晓苏一直都不会知道,在很久很久以后,还有另外一个男子,也用这样的姿态,跑下楼梯,却发现他也晚了一步。

我们常常就这样,慢一步,晚一点,然后
就再也得不到。与幸福失之交臂。

她和他都猜不中,原来上帝还可以用另外一种方式将他们分开。天灾突如其来的席卷,一栋栋建筑垮塌,一条条生命被埋葬,他是医生,是救死扶伤的医生,是被晓苏视为天使的医生。于是,他留下一句:等我回来,给我几天时间。便奔赴了灾区。可这竟然成为他给她说的最后一句话,从来不曾预料到,他口中的几天时间,竟然变成了一辈子。

而我,在读到‘牺牲’二字的时候。像是个得了心脏骤停的病人,只有眼泪在一颗颗往书上落。只是想,为什么会是他。

生命从来就不公平。这样好的邵振嵘,这样温柔体贴的邵振嵘,竟然被无情压在无数泥石废墟下。

他是这样无言的就走了。就像晓苏后来说的,她连伺候他最后一阵子的机会都没有。留给她的,只有他走前最后的那句,等我回来。于是,她便等。就算等一辈子,也要守候答应了他的事。尽管他是这样不守诺言的走了。

这样的一个杜晓苏,没了飞扬明亮,没了傲骨铮铮,只像一个失了灵魂的布娃娃。在雨里,在墓碑前,在睡梦中,等待着答应了要娶她的邵振嵘回来。而她却不知道,那个一次次把她救回家的男人,那个最疼爱邵振嵘的男人,那个眸中有薄冰的男人,一直都在她的身后看着她。看着她楚楚可怜的模样,会不忍心;看着她坚韧倔强的模样,会惊讶;在很偶然的时候看到她孩童一般的笑,会不自觉的怜惜。

可惜,她都看不到。

怪只怪他是邵振嵘的哥哥,怪只怪她看着他时能想到的只有邵振嵘,怪只怪她和他是在错误的时间遇到了错的人。

宇峥,这是怎样的一个你。在挣扎和矛盾的角落里爱着她,为了她失了所有的锐气和骄傲,可换来的却只有她的反抗和逃脱。就因为你伤害过她,你狠狠将她压在身下,甩下两千块钱,不过是想要侮辱她。晓苏,你恨他的时候,必然没有想到,其实他更恨自己。像他在终于无法忍受的时候说的那句话:我知道你恨我,我也恨我自己,我恨我他妈为什么这么爱你!

宇峥,其实现在想来,最快乐的时光也只有你为了她险些失去性命的时候吧,你像个隐忍又孤独的孩子,在黑暗里被疼痛折磨得不行,却只是紧紧咬紧牙关。她过来拥抱你的时候,如同一个明亮的天使,那时候的你就算再痛,或许也是幸福的吧。雷二,你的幸福太过让人心碎,你知道吗?小邵走了,有她用一辈子来想念。而你险些为了她丢掉性命,她除了歉疚,却再不会有别的感情。

你把你的痴和爱独自种在心底,不知道是什么时候,它就已经发芽成长成了一颗开花的树。开在她曾经经过的瞬间。

宇峥,你究竟为什么会用这样隐忍而狼狈的姿态爱上她?你做过最后的挣扎,可是她根本看不到。你挣扎着用雷宇涛的手,断了你一辈子的奢望。多么苍凉,却只有你自己才明白。

隐忍如你,就在最后,在你用几乎乞求的口吻求她留下那个孩子的时候,你其实也是在为她想吧。宁愿让孩子姓邵,也想要留下这个孩子,因为你不忍再看那个孤独伤心的她;宁愿永远不见这个孩子,也只是想让晓苏快乐。或许还有一点点小小的奢望,那便是用一种寂寞者的姿态,想,起码你们之间还有过这个孩子。这样,便知足。

心疼你,像你心疼晓苏那样心疼你。小邵死后还有你来掘出他记忆点滴的盒子来与她分享,可你的盒子呢?你终究还是没有等到那个同你分享二十余载时光的人。所以,这一生,也就这样了。不如让它们飘落海面,如同海面上的雪,繁花似梦,海上繁花。断了痴嗔,断了想念。

其实,我多想去当那一片海,承载你曾有过的岁月,静静抚过你的伤痕。

情不知所起,一往而深。

原来,我们都曾路过那些等待的岁月。

----------------

ps改了一下标题,因为MS有篇名字一样的,呵呵~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
長大成人,同你私奔。

匪币
1579 枚
好感
101 ℃

LOVE 烧卖 菠菜

沙发
先占个花花的沙发~~~~~~~~~~~~~~~~
这文看了快一半,这沙发我决定带上所有烧麦
看完了,才发现,应该带上momo以及众芋头
作为一个纯正的烧麦,还是要为雷二,要为“在很久很久以后,还有另外一个男子,也用这样的姿态,跑下楼梯,却发现他也晚了一步” 掬一把泪

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

板凳
哈哈,本来想拖上momo上沙发蹂躏的。。。:loveliness:

于是我总感觉我有点很惭愧的倒戈了。。|||
我爱邵邵!我爱芋头!!!:victory:
長大成人,同你私奔。

vip

最爱雷二的momo... ...

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

LOVE 苹果 罐罐 HSH 南瓜 芋头 甜点 慕容 冬菇 帝都匪徒 双鱼

地板
楼上的

你在沙发上蹂躏我,你不觉得太对不起我了?

要不咱俩还是在老地方吧,我比较习惯那里……
逝去的时间就像是凋谢的花和退去的海潮,不必也无法回去

[url=http://

版主

好死相家族の宫曜溪

匪币
2617 枚
好感
119 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 姜饼

来晚了 JJ 乃好快
爬下慢慢看喽

看完鸟 又伤心一次
忆小邵
怜晓苏
伤雷二

其实好像比较怜雷二啊

身为纯种烧卖 下去哭下

匪币
984 枚
好感
57 ℃

LOVE 冬菇 慕容 玄铁 烧卖 柠檬 甜点 糖果

她连伺候他一辈子的机会都没有,为什么会是他,为什么会是他……
臭嫂子,你有勾搭我哭小邵,5555
阳光温热,岁月静好,你还不来,我怎敢老去

匪帮骨干

穿越冬

匪币
5254 枚
好感
219 ℃

LOVE 烧卖 芋头 冬菇 内蒙古匪徒 射手

带上咱所有的烧卖和芋头

咱的雷二大少爷啊

咱的小邵啊 ···

Ps:

MS我想哭···:'(

我先下克哭一会

匪帮骨干

无良十一

匪币
2851 枚
好感
206 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 柠檬 甜点 姜饼 元宵 上海匪徒 狮子

某花,你终于出现啦
说句不怕死的话:“宇峥,我真的好爱你啊”(默默,我没想和你抢男人,你表PAI我)

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

继续泪奔……
抱住某花,我想你,5555555555555555 :'(
还有,就是我的评不晓得要拖到何年何月了,默默。

飞飞,你嫁给我好不好?

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

相公,你终于回归了咩?你最终还是说动你娘了?真是舌灿莲花的说……
话说本人由于逛街错过了与乃滴相会,以及沙发等等,灰常后悔……
话说乃一回来就GD偶们抹泪,不管是为雷二还是小邵或者他俩一起。
总之,我们又心疼了一把就对了。
真是HLL滴复出开场白啊~

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

对手指。
海上繁花让我变成了彻头彻尾的墙头草啊囧。。。

楼上的所有美人,俺也想你们了!!!!!!!
无敌的我终于爬回人家了。。:lol
長大成人,同你私奔。

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

唉,每次看到总让人唏嘘啊···油菜的花花

匪币
202 枚
好感
69 ℃
海上繁花终究是虚无缥缈的!~终究是……

匪币
892 枚
好感
70 ℃

苹果 南瓜 芋头 莲蓉 甜点 菠菜

额。。路过浇花再看文。。。
[/img]叶四啊叶四

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

这个应该套红吧。
我好像说过,海上我没有写透,就我个人而言,今生今世是过犹不及,海上是力有未逮。
这个故事我讲得太吃力,所以才有《景年知几时》,才有《千山暮雪》。
因为海上没有写透,所以我去写了景年,因为景年没有过瘾,所以我去写了千山。
一个劳碌命的作者就在于,老觉得故事讲的不好或者没有讲完。
默,我也不知道自己在说什么了。
2013年好运滚滚来!

匪币
450 枚
好感
58 ℃
其实我不是很喜欢小邵的,总觉得那样完美的男人真的存在于真实的世界吗?会有疑问。所以更加喜欢雷二,特别受不了他被虐,很喜欢看他撞车之后的那一段,像是偷来的幸福。

匪币
170 枚
好感
11 ℃
小邵不錯啊,很溫暖,讓人從心里安心.不過他們的幸福太短了,太短了啊,卻足夠曉蘇回昧一生了
佳期似水,繁花如夢
最愛海上繁花

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

原帖由 匪我思存 于 2008-12-20 23:35 发表
这个应该套红吧。
我好像说过,海上我没有写透,就我个人而言,今生今世是过犹不及,海上是力有未逮。
这个故事我讲得太吃力,所以才有《景年知几时》,才有《千山暮雪》。
因为海上没有写透,所以我去写了景年, ...

很好很好,您劳碌了,我们才有福利啊!
感动ING~~~~~~~~~~~~~

飞飞,你嫁给我好不好?

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

原帖由 匪我思存 于 2008-12-20 23:35 发表
这个应该套红吧。

劳碌的匪大,性格里魔蝎座因子非一般爆棚的匪大,福利群众的匪大啊!
被套红小小鸡冻一下。。
其实感觉这样也挺好的,虽然是比今生今世更要扼杀性的结局,但是还是能让人期待impossible里的possible。
十年二十年,很无力的憧憬一下他们或许还能再见。
海上繁花,像这四个字一样暗伤。
明明是三五年,感觉却都是他的一生一世。房子是失而复得得而复失,这几个人的爱情又何尝不是如此呢。:(
長大成人,同你私奔。

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

这个应该套红吧。

其实匪今年真的很勤奋的了,辛苦啊!
于是我们有了很多福利:lol

匪币
103 枚
好感
7 ℃
小邵啊,雷二啊,够不着的海上,是繁花又有什么用,匪大就会虐我们.:'(

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

花花的文顶一个,老实说,我拿到书到现在都没有仔细得看过。:'(
我花了一个月的时间终于完成了.

匪币
1162 枚
好感
54 ℃

南瓜 姜饼 上海匪徒 金牛

对于海上繁花的解释……真是让人心酸……
花花又一次让大家落泪…………

匪币
25 枚
好感
103 ℃
:'( :'( 其实只要晓苏放开过去,雷二会给她幸福的

匪币
193 枚
好感
49 ℃
所有的芋头都来痛哭流涕吧:'( :'( :'( :'( :'(