设为首页收藏本站

[感想] 《海上繁花人物之我见》 [复制链接]

匪币
378 枚
好感
21 ℃
楼主
新人首次发帖。。。。

所谓繁花,也许真的不过一梦.”海上繁花”这个名字给人一种梦幻的美丽,却也包含无数凄清在里面.不由想起那句”花自飘零水自流”无奈而心酸.
  小邵和晓苏,多么天造地设的一对,他们在一起,仿佛日日都是阳光灿烂,那些温馨幸福的片段,让人不由得为他们而快乐.但正如叶慎宽不胜唏嘘的那句”彩云易散琉璃脆”美好的事物总是不长久的.我们这些凡夫俗子总是握不住.纵使是小邵那样的JP也不能逃避如此不幸.想起小邵,是自己一直喜欢的那类型男子吧:长身玉立,温润如玉,笑起来温暖明亮,成熟稳重之中又不失一丝孩子气.可是这样的男子却死于那片废墟,带着他最爱的人的永远的等待,带着手足的悲痛,永远地离开,从此这世上再也找不到这个穿着白袍的天使.
  也许这样的结局对他来说也未免不好,他还什么也不知道,也许活着就避免不了三人的纠葛,一个是最爱的女人,一个是最亲的手足.小邵,一路走好!
  晓苏,刚开始一直感觉就是典型的邻家女孩,爱笑爱闹,经常发发花痴.终于遇到了小邵,确定对方便是自己着一生要寻找的那个人,更难得的是两人感情那么好,仿佛一生一世已经注定.岂料天不遂人意,多年前一次酒后的放纵---而且是唯一的一次,偏偏铸成了大错.尽管她已经成功地删除了关于那晚所有的记忆,但事实已经既在,那么这一生都要为此付出代价.
  小邵走了,她的整个世界也就此崩塌,她自责.觉得如果不是自己提出分手,小邵就不会去灾区,更不会死.为了留住与小邵在一起的哪怕一丝的回忆,她拼尽所有力气想要买回那套房子,那套她与小邵共同的房子,他们的家.于是从此她的人生和雷宇峥---那套房子的老板,那个与她一夜情的男人,那个小邵最亲的手足纠缠不休,复杂的关系使二人注定永远纠缠又两败俱伤.
雷二,他这样的类型似乎从来不是我喜欢的那种。但自从看了匪的小说,例外便一再出现。东子,南方,雷二,他们都不象小邵那样完美,那样温暖,却让人不能不喜欢,不能不为他们心痛。
  这个男人,他那么爱他的弟弟,整本书前半部分我都没有哭,甚至连小邵走,晓苏那么悲伤绝望的时候也都只是心痛而已。但当看到雷二回忆自己是如何把他最爱的弟弟从灾区一步步抱回北京时,眼泪再也抑制不住,泉涌而出。那是他最亲的手足,父母最爱的小儿子,那么善良的人就这么被上帝残忍地夺走,所以我很能理解他为什么不做灾区重建的工作(尽管对于房地产商来说那绝对是赚钱的肥肉),那片伤心地,也许他再也不想踏上。最爱的弟弟走了,他看到晓苏那样的悲痛,他真正感受到了晓苏对小邵的爱,也许这时雷二的心里五味杂陈吧。以往他“万花从中过,片叶不沾身”以为真挚的爱情早已绝迹,现代社会仅存纸醉金迷,物欲横流。他从来不相信爱情,现在却发现不是没有,而是自己没有遇上。而现在自己觉得终于遇见了,那人却是晓苏,弟弟的未婚妻,和他曾经一夜情早晨仓皇而逃的女人。
  当他一次次地因为晓苏和别的男人接触而为难她,口口声声说晓苏这样对不起小邵时,也许他心里已经明白,小邵仅仅是一个借口,真正的理由是他妒忌,但自己却不能承认。他明白他和晓苏是不可能的,哪怕自己再爱,也无法跨越已去的小邵在晓苏心中的地位,更无法跨越家族的阻碍。他更为自己爱上了弟弟的未婚妻而自责。他做错了事,他想弥补,用自己的生命弥补。他生病的那段日子,也许是他这一生最快乐,一辈子都忘不了的时光。晓苏陪着他,两人终于可以幸福温馨地过日子,但孩子的不期而至把一切都打破了,他甚至想到要结婚,尽管他心里最清楚不过这不可能,却舍不得放下这个念头,只有选择让别人亲自告诉他,生生掐断这个念头,仿佛为自己找理由,让自己从梦中醒来。他终于同意打掉这个孩子,却发现晓苏的特殊血型,为了保证她生命安全,为了让她后半生不那么寂寞,也为了二人之间能有最后的牵连,他一定要留下这个孩子。“你可以让他姓邵,让我是他伯父,或者毫无关系的人”看到这句话,心酸的要死,他要怎样才能说出这番话,也许他的心这时已被生生撕裂,感觉不到痛苦了。。。
  看到最后他驱车1262公里,从上海回到北京,只觉得心痛的已经无法呼吸。在这1262公里的路上,只有那只排骨猫陪着他。也许他已经万念俱灰,那种心痛已经麻木了。身心具疲的他挖出那个铁盒子,将那些岁月的记忆扔进湖中时,是怎样的痛苦呢?看到“爸爸爱大哥,妈妈爱小嵘”时心酸无比,这样一个意气风发,天下万物唾手可得的男子内心其实是何等酸楚!最爱的弟弟走了,最爱的女人他也只能选择放手,那么就算是全天下都放在眼前又有何意义呢?受伤时也只能到带大他的赵妈妈那里,说声“赵妈妈,我累了”他心里有多苦,也只有他自己知道。
  情不知所起,一往而深。然而深情却得不到回报,最后只能使自己遍体鳞伤。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
38 枚
好感
7 ℃
沙发
情不知所起,一往而深。
雷二并不是个多情公子,可是在这场感情里,他输了

匪币
456 枚
好感
166 ℃

姜饼

板凳
自从有了冬至那文,我就没再可怜过雷2同学:lol
岁月静好,现世安稳

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

地板
:hug: 抱抱LZ,写得真好~
我也觉得这一本的故事最是凄美
尤其是看到最后的尾声,眼泪止不住地往下流
我是烧卖,但是不得不心疼这样的雷二:'(
Il y a toujours le premier fois.

匪币
190 枚
好感
11 ℃
.............哎..........
可怜的雷二啊
不过他 也是。。

匪币
61 枚
好感
11 ℃
雷二真的好惨,只不过他一开始追求小苏的方式有问题,太过于蛮横了,以至于到后来,小苏一直都不肯原谅他,如果,在小邵刚离开的时候,他就能温柔的对待小苏,以柔情打动小苏,他自身又有很多优势,和小邵长得像,如果那样的话,小苏未必不会选择他。
唉,匪大的文里,我最喜欢和平,最同情雷二。好歹佳期从始至终都爱着和平,可是雷二呢,付出那么多,却没有得到小苏的原谅。
谁人与我共醉,相伴年年岁岁

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

好长好密啊,看得我眼晕,我帮你重新排版一下吧
2013年好运滚滚来!

匪币
837 枚
好感
173 ℃
从来没跟匪大这么接近,赶快占个位坐下慢慢看

匪币
378 枚
好感
21 ℃

回复 7# 的帖子

好激动啊!!好的好的,第一次发,不太会。。。

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

厉害!分析的很到位的说……这里面三个人都让人这么心疼…

匪币
97 枚
好感
11 ℃
小邵~~~好可怜啊!!说实话我很喜欢小邵,那么干净单纯的一个孩子!!!
人生若只如初见,何事西风悲画扇……

匪币
134 枚
好感
23 ℃
情不知所起,一往而深。

其实,我们都输给了自己.
世间无限丹青手,一片伤心画不成。

匪币
202 枚
好感
31 ℃
受不了了,说实在的我没看繁花正文儿(寝室里有一本)
因为怕被虐。。。
LZ你厉害的,我看到你的分析就要哭了。。。
不行,我得再去看一下冬至。。。

匪币
117 枚
好感
188 ℃
看看匪大的名字,匪我思存,就能够想象到笔下均是痴情男女
世界上最遥远的距离是我站在你面前,你却不知道我爱你,

匪币
484 枚
好感
24 ℃

回复 1# 的帖子

小邵完美的几乎不存在任何的缺点,所以本来着世上就是那么不容的,他是完人,匪大让他在晓苏最最挚爱他之际离开,却也未尝不是一件好事,至少他在我们心目中的形象是那么的完美,可是若是到最后兄弟二人相争去也不是我们所乐见的,不是么?
雷二那样就太苦了,不是么?

匪币
132 枚
好感
30 ℃
情不知所起,一往而深。
多么伤感。。。。:Q :Q

匪币
127 枚
好感
25 ℃
看到“爸爸爱大哥,妈妈爱小嵘”时我也觉得雷二好可怜啊。
黑夜给了我黑的眼睛,我却用它来寻找光明!

匪币
255 枚
好感
62 ℃
心疼雷二,爱却不能,哎,又要开始纠结的

匪币
131 枚
好感
36 ℃
感觉这本书太悲,太揪心了
幸福在前方,而我正在路上!

匪币
1169 枚
好感
648 ℃

芋头

可怜的雷二啊!楼主写的真好!
你是我的星光,我的天空因你而璀璨。

匪币
46 枚
好感
16 ℃
这本书看得我很难过,雷二这个万花丛中过的人,一开始没有爱上晓苏,可是晓苏对小邵执着的爱让他一步步被晓苏吸引,最终深爱,可是他这个人太强势,开始又都晓苏不爱,使晓苏没办法接受他,等刚有一点转机,又被孩子的事破坏了,不过,也幸亏有了孩子,他和晓苏今后的关系才能有转机.相信,随着时间的流逝和儿子的长大,晓苏和雷家都会转变,他们一定能在一起.

匪币
89 枚
好感
42 ℃
繁花的最后一句话总是萦绕着我:今生今世,相见无期。真的希望匪大能够让他们快点在一起啊,不要像6少和素素那样任美好年华在等待和煎熬中逝去。
虐就一个字
痛并快乐的阅读体验

匪币
35 枚
好感
3 ℃
雷二啊 亲╭(╯3╰)╮
咱家南方~~~撒花撒花!!

匪币
56 枚
好感
12 ℃
雷二不是最完美的男主角,但是他却用了所有的力气去爱着小苏。
小心翼翼的珍藏着她说的每一句话,每一个表情。
他让人心疼。

匪币
169 枚
好感
64 ℃
看起来快乐的人,心里也许藏着深深地悲伤;外表冷漠的人,或许有颗赤子之心。芋头啊,多想拥有你那颗赤子之心
是不是不完美的爱情,才是真正的爱情