设为首页收藏本站

[评论] 兜兜身世关乎《来不及说爱你》一文的严谨度 [复制链接]

匪币
55 枚
好感
25 ℃
楼主
谁是兜兜的父亲?故事讲完了,匪大却给我们留下了这么个问题。
      小女子坚持认为兜兜是六少的孩子。此结论是从严拾翠这个人物设置的作用,以及8年后重逢时静婉在六少问及兜兜年龄时的心理描写推断而出的。
      近来看到书友说匪大自己在晋江澄清说兜兜是信之的孩子。如此,我只能冒着被众匪迷群起围攻之的危险说:如果兜兜是信之的,那么匪大这篇文章就有失严谨了。
     首先:我认为小说里安排的每一个人物都应该有一定的作用,或衬托或推动情节。拾翠这个人物笔墨描写不算少,且是个让人印象深刻的角色。那么这个人物的设置有什么作用?
     故事中她是严世昌的妹妹,与那位告诉六少静婉流产的医生颇有交情。  严曾让她救静婉,而区区一个做护士的拾翠拿什么救静婉,能帮静婉什么忙? 说她与医生认识,那么她能做到的只能是求医生说谎骗六少静婉的孩子没了,让六少死心。
     否则,假设兜兜是信之的,8年前静婉的那个孩子真没了,那么任意一个医生都可检查出孩子不在,这个医生没必要是个与拾翠认识的医生,从而拾翠在静婉逃脱中没起到任何作用,那么这个人物的设置还有何意义?与她相关的人物关系,情节设置还有何意义?在小说中安排一个不具意义的人,还对其着墨不少?这样的文章应该是有失严谨吧。

其次,若这些情节设置,是匪大想留个悬疑,引人遐想。那么它的暗示性太强,只能说兜兜是六少的,若不是,静婉在六少问及兜兜年龄时紧张害怕,听到兜兜说自己6岁时松了口气这些情节就不在情理之中,那么匪大就又犯了错误,人物情感抒发不合理之外还误导读者。
      其实小女子认为只是为了留个悬念引发读者探讨完全不必安排以上情节,就静婉临死前一句话就已足够。以匪大的功底这些情节安排应是另有玄机---六少才是兜兜父亲。在晋江上的澄清,我没亲眼看到,只是相信匪大不会犯我以上所述的错误。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

沙发
沙发,先占着
兜兜是信之的小孩....
在晋江匪大有讲过的.....

匪币
597 枚
好感
22 ℃
板凳
这个问题我已经回答过好几遍啦,匪大亲自澄清过这件事.

这是当初在晋江论坛上匪大面对大家说兜兜是六的孩子时的回答:

看书不认真,PIA飞
罚你仔细回去看十遍尾声,尤其是程谨之的话。
怒!!!
猪头六还可以说被悲痛冲昏了头脑,你……你……你……你完全没体会到那句台词的苦心。
哭~
当年我就想过,一定米人会注意静琬同学的杀着,果然……果然啊!!!!!
[size=-1]№1 ☆☆☆2006-09-20 15:40:32留言☆☆☆ 

我倒~
慕容上当是应该的,大家上当……
我就知道米人看出真相,米人,泪奔……
爬下去哭……
以后写文,坚决不写埋得如此之深的潜台词。
[size=-1]№11 ☆☆☆2006-09-20 15:47:00留言☆☆☆ 

匪币
597 枚
好感
22 ℃
地板
我觉得石翠的作用是让医生骗六说静以后不能生孩子啦,静其实还能生,要不兜兜哪来呀。

静面对6的害怕有一种可能是怕6对孩子不利,最后6也确实把孩子害死啦。
还有一种可能就是兜兜的年纪会让慕容六疑心兜兜是他的孩子,如果他有这样的想法那静现在的平静生活就不存在啦,所以静会感到害怕,之后兜兜主动说自己6岁,打消了慕容六的怀疑,所以静松了一口气。

匪币
597 枚
好感
22 ℃
而且如果说静和6的孩子没有流掉那就更影响文章的严谨了,当时谁也不能却定在静流产绝育后,6肯定会放静走,所以如果医生骗6孩子流掉后,6还不放静走的话,那6过不了多久就会知道静没流产,那个医生以后在永新就混不下去啦,也许连命都没啦,就算石翠认识这个医生,严大哥救过这个医生,但匪文的主题一直是身价利益要排在第一位,这个医生不太会说这种危险而且容易被拆穿的谎话。

所以孩子确实是没啦,然后医生骗6说静很可能不能再怀孕,后面这个谎话的危险就小很多,一是静这次身体受重创,总要恢复一段时间,所以短时间内这个谎言拆穿的可能性很低,二是医生只是说怀孕的几率很小,没说一定不能怀孕,所以就算以后又有了也不用他这个医生来负责,所以这个“以后很难怀孕”的谎话,医生是很可能帮石翠说的

匪币
157 枚
好感
12 ℃
累 大大老是 这样埋伏笔 鄙人能不上当吗

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
我蒙上眼睛做鸵鸟。。。。
兜兜是66的,兜兜是66的。。。。。。

匪帮骨干

阿江,你是我的。

匪币
4430 枚
好感
84 ℃

冬菇 慕容 HSH 玄铁 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵 饭团

点,桔梗,握个小爪。我也这么觉得
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
62 枚
好感
8 ℃
所以看文要看仔细,要反复的看,反复的琢磨----谁叫匪大的出品太少,只能是不是拿出来反刍

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
原帖由 沈洛 于 2009-3-11 11:31 发表
点,桔梗,握个小爪。我也这么觉得

是吧,默念一百遍。。。。。。
我真的希望兜兜是66的。

匪币
65 枚
好感
7 ℃
原帖由 倾城公主 于 2009-3-11 09:43 发表
而且如果说静和6的孩子没有流掉那就更影响文章的严谨了,当时谁也不能却定在静流产绝育后,6肯定会放静走,所以如果医生骗6孩子流掉后,6还不放静走的话,那6过不了多久就会知道静没流产,那个医生以后在永新就混不下 ...

我觉得倾城公主分析的太有道理啦,先不管匪大的回答,从逻辑上推断兜兜也一定是信之的,静和6的孩子绝对是流掉啦,这是事实及事实的全部。
当然,大家心理上喜欢怎么幻想那是大家的爱好,但这个问题的真实答案已经很明显啦。:lol

匪币
733 枚
好感
155 ℃
我一直都认为兜兜是六少的孩子··

没办法,我不想自己有遗憾呀···
把百合交给你,我心静好。

匪币
53 枚
好感
7 ℃
而且如果说静和6的孩子没有流掉那就更影响文章的严谨了,当时谁也不能却定在静流产绝育后,6肯定会放静走,所以如果医生骗6孩子流掉后,6还不放静走的话,那6过不了多久就会知道静没流产,那个医生以后在永新就混不下 ...

我哭:'( ,公主呀!为什么你每次都分析的这么透彻,这回我连自欺欺人都做不到啦!

匪币
141 枚
好感
16 ℃

公主分析的真的很对!虽然感情上比较希望是66的,但是从逻辑上分析真的不可能是了。 公主分析能力真强!太透彻了!

匪帮铁杆

专情的14

匪币
2077 枚
好感
48 ℃

冬菇 南瓜 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 饭团

但是事实就是,兜兜是信之的孩子。。。。。。。
汗~~~
阮正东,你走之后,这世上,再没有一个人,能让我像爱你一样全心全意。

匪币
153 枚
好感
5 ℃
大家说的都挺有道理,兜兜应该是信之的吧
只是不知道石翠帮了静婉什么忙
heaven is a place nearby.

匪币
152 枚
好感
140 ℃

巨蟹

静婉只是怕小六误会什么才紧张的
原来天长地久,不过是误会一场。