设为首页收藏本站

[感想] 匪入我心  关闭 [复制链接]

匪币
383 枚
好感
37 ℃
楼主
匪我思存,就如她的笔名让人费解,在我第一眼看到《冷月如霜》时,封面那似站在云端缥缈的女子,凝望远处,一轮冷月当空,还有黑色的底承。便给我一种从未有的凝重感,还有一丝属于书名的凄凉,使我不由自主的想去寻觅,冥冥之中似乎有种声音对我说“就是这本了!”我便邂逅了那个女子,那个给我带来如烟花的凄凉美的人.
为什么说是烟花呢,升入云端绽放出自己的灿烂,却又在瞬间化成了没入空寂的烟尘,这是烟花的宿命,不可改变的命运。匪大的人物中也有那种烟花般宿命的人,譬如如霜,一次偶然的邂逅,却使他们的命运在此改变,心心相印又怎样?只能寂寞的盼望着他的到来,即使家破人亡之时。看似终于找到他了,做了他的妃子,却也只能在他的生命的最后时刻告诉他,我才是那年你邂逅的那个她,我一直等你的。恍然大悟后,却也是天地相隔了。番外豫亲王一线,却又挑出了另一段悲凉,人生那样长,但对于如霜来说生命已经停止了,20多岁便已经长出了本不应该长出的华发,岁月消愁,但却愁更愁,只得添人老啊!
   而《寂寞空廷春欲晚》却更添命运的沉重,在这里命运又似一个小丑,给故事里的人物开了一个沉重的玩笑,容若与琳琅,玄烨与琳琅,还有和妃,画珠等等,就如匪大在扉页的一段话“我们,总是在错误的时光,错误的地点,懵懂然就爱上那个人。然后,不得不用尽一生,遗忘。”用尽一生去遗忘,这也许高度概括了玄烨对琳琅的感情,生在帝王家的不得以,就是爱一个人都要再三考虑、谋划,美人与江山,孰轻孰重?这种选择便又让人联想到鱼和熊掌不可兼得,二者取一。显然玄烨是放弃了鱼,取了熊掌,找了一个代替者,却一而再再而三的露馅,那又如何?只能像2个陌路之人,但自己的心却常常出卖自己,只得逃避,回避,再逃避…….当代替者——和妃知道了真相,幡然醒悟,心被撕碎般的刺痛,只得暗自伤神,在心中哭泣。
《香寒》,“香气入骨,寒却入心”这是我对这个书名的解释,这是我第一次看到匪大写现代的文章,本以为匪大是写古代悲文的好手,却没想到现代故事也能写得如此好,实在让人暗暗佩服,习惯了宫廷阴谋,古代的那些事,再看到这略显青涩的文字,却让人在品读起来有种不同的感受,在看最后结局前本以为只是容先生欺骗了洛美,对,这是平常人都会有的,为了目的不择手段,甚至不惜牺牲自己的妻子,真是太可恨了。最终篇却来了个大翻盘,尤其是看到了那封容先生十年后的那封信,不觉会感到匪大实在太能给我们开玩笑,但看完全书后,却不由的悲伤心头,渐而潸然泪下,直到眼胀痛,再无泪水,后又反复的读那封信,但每读到最后便又泪流满面,直到自己释然了这个故事。本认为这个故事里的阴谋要比前两本浅的多,不必反复细敲,但给我的悲凉不少于前两本。真是“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。”
   烟花虽会消散却留下了美好的顺间,我想烟花是不悔的,而匪大的悲文,却让我感受到了有别于普通言情小说的真实,也许这种悲哀在现实中,真的有发生过呢?有的人不喜欢悲伤,宁愿选择有点不现实的王子公主之类的美满的爱情故事,很多人写文都逃离不了这个套路,用某人的话就是“这个世界太不真实了”,我也是接受了无数爱情故事的洗礼的过来人,我虽然爱看,却不倾爱。也许我也很喜欢恶趣味的文章,就像匪大的。也许看多了匪大的悲故事,才知道原来现实世界是多么的美好,呵呵
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
378 枚
好感
21 ℃
沙发
嘿嘿 沙发沙发 先占位再看文。。。。。。。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

板凳
烟花虽会消散却留下了美好的顺间

话说,LZ,这有个错别字,是瞬间
品得很好,官网里真是人才济济啊.
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

地板
看多了才真的觉得我们多幸福,还来的急爱,还来的急回头,为那些爱中挣扎的他们婉惜但是,看他们那样执意爱着又感到!原来爱可以这样
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 魂魂 于 2009-3-14 02:11 发表
看多了才真的觉得我们多幸福,还来的急爱,还来的急回头,为那些爱中挣扎的他们婉惜但是,看他们那样执意爱着又感到!原来爱可以这样

楼上的,你又写错别字了
是来得及.......
飘走........
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
14 枚
好感
6 ℃
漂过~~~~一时不知道说什么好~~~~~漂过

匪币
991 枚
好感
70 ℃
是啊有谁能用如此奢华的文字来描写爱情啊,感觉这些奢华匪好象都亲身经历过
今年是亲妈年,不知道匪大的文字又能放出什么花色来…………
当文字开始哭泣时,我们这些匪迷们开始跟着哭泣,当文字开始微笑时,我们这些匪迷们开始要干什么呢?

走过、路过,不要错过!!!!!!!!!!!

匪币
177 枚
好感
27 ℃
更喜欢玄烨~~
对容若没有什么感觉~~
觉得玄烨爱得更沉重
我爱雷二
我爱东子
我爱南方

匪币
29 枚
好感
6 ℃
一如既往的支持匪大~强烈的支持~爱大大~

匪币
1271 枚
好感
75 ℃

LOVE 苹果 南瓜 芋头 甜点 菠菜

其实就像守守那样~难过的时候去看悲剧~让自己觉得自己还是挺幸福的~~~~我要好好的幸福~~
人山人海,边走边爱

匪币
157 枚
好感
11 ℃
有才呀,lz,
最羡慕文采好的人
~~~~~~~~~~~~~
saur

匪币
514 枚
好感
87 ℃
从来不知道可以喜欢一个作者的作品到这种程度,一遍又一遍的看,闲来无事时脑子里会冒出谁谁的名字,继而一大串。
匪我思存,我暗自庆幸遭遇到你

匪帮铁杆

过尽千帆永不悔的小七

匪币
2183 枚
好感
28 ℃

柠檬 菠菜 冬菇

原帖由 魂魂 于 2009-3-14 02:11 发表

亲……
话说你的标点符号断的,
真的不是地方……
乃可以慢一点说话哈~
意兴阑珊,或者偶尔会兴味盎然。淡漠疏离背后的亲切,真实而温暖。

匪币
53 枚
好感
7 ℃
说得好1我爱匪大,永远支持你