设为首页收藏本站

[交流] 请各位匪徒们帮忙找找所有书中隐藏的剧情吧 [复制链接]

匪币
183 枚
好感
18 ℃
楼主
其实看匪大的文很久了,虽然被虐的死去活来,但是仍然欲罢不能啊。
我觉得匪大的文有一个很重要的特点,那就是她的字里行间有很多隐含的东西,当你读懂了这些隐含的东西,会更加深刻的理解每个人物。

不幸的是,我向来没有这种敏感的特质,极少能看出这些隐含的东西。
以前看冷月如霜和春晚时,我的这个缺点总是让我很郁闷。

刚在冬菇那里看到一个帖子,讲的是佳期如梦的一个细节(2L说这个细节)
我不禁汗颜,这么简单的细节我都没看透。
想起以前看过酱紫的一篇分析守守心里的帖子,正是看了这个帖子,我才想通了很多佳3中我没有理解的东西。

我觉得看不懂这些东西,对文章的理解就少了很多啊,所以请大家帮忙说出你们发现的细节和比较隐秘的东西啊,谢谢啦!
:)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
183 枚
好感
18 ℃
沙发
佳期如梦里有一个细节是这样的

当佳期借宿在东子家的时候,佳期不是来例假了吗?
当半夜佳期痛的到厨房想去倒茶喝的时候,发现厨房空无一物的橱柜上,静静放着一只空的红酒瓶子。

书中的描写是:
她翻来覆去,最后终于爬起来,蹑手蹑足到厨房去,想给自己倒一杯热茶。摸索了半晌才摸到灯掣,灯光很亮,她的眼睛半晌才适应光线,却是一怔。厨房不出意料的一尘不染,半点烟火气也没有,出人意料的是空无一物的橱柜上,静静放着一只空的红酒瓶子,洗得晶莹透亮,软木塞放在一旁。

在这一刹那,她不知心里在想些什么。身后就是黑沉沉的夜,屋子里寂然无声,可是厨房里一室橙色的光晕,顶灯柔和的光线照在那只瓶子上,仿佛平面广告里绝佳的摄影作品,剔透如同一只水晶樽,在聚光下闪烁着晶莹的光芒。她终于只是将红酒瓶里灌满了开水,塞好塞子抱在怀中。

当时我看到这里,觉得很奇怪,为什么厨房里会有空瓶子(我以为是东子喝完酒剩下的。。。。)
而佳期的反应也很奇怪。

今天才知道,原来这个瓶子是东西专门预备给佳期的。
当时感动的啊:'( :'(

也许在很多人看来这是很明显的,但是我就是笨的看了几次也没看出来。。。。

所以希望大家帮我找找这样的细节啊,让我不要这么笨了啊:Q

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

板凳
东子生日时那个绍兴酒!说是东子朋友准备的!我觉得时东子特意的!还有也透出曾经!和平和佳期在一起时一定打电话给东子说佳期酒量很好!是绍兴人!都体现了东子和和平的温柔!体贴!…555555东子呀!
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

地板
还有还有!和平回去,佳期也回去,佳期那天聚餐出来!碰到了和平!佳期觉得很怪异为什么和平会在这!然后是过年东子给和平打电话!后来是东子说我把他痛骂了一顿,我就…硬把你往我这儿送…”我自己认为和平东子的感情很深厚,佳期聚餐遇到和平!是东子告诉的

匪币
183 枚
好感
18 ℃
对啊对啊 有道理啊
我就在想这么有缘分。。。
原来这样啊 谢谢魂魂啦

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

楼主因为我是手机回复占楼多咯哈哈,还有很多值得推敲的,我暂时先说这么多!以后在发现!我在来说!以上纯属个人意见!等待姐妹们定卓哈…

匪币
152 枚
好感
52 ℃

冬菇 HSH

其实我觉得有个地方很奇怪,就是佳期和和平在医院重逢的那一场,就算佳期不知道和平和东子是发小,但和平跟东子讲过他和佳期的事,东子是肯定知道和平和佳期是旧情人的,那还会这样跟和平介绍佳期么,这个一直都想不通啊,有谁可以解释一下么?
天山月依旧,不照去年人

匪币
54 枚
好感
8 ℃
大概是在江西面前,不想让气氛尴尬吧。。。
毕竟一个是自己爱的人,一个是自己爱的妹妹。。。

匪币
183 枚
好感
18 ℃
我也觉得是为了江西着想,东子真是体贴哇:loveliness:
[fly]似此星辰非昨夜 为谁风露立中宵[/fly]

vip

水果军团之菠萝昭

匪币
9247 枚
好感
161 ℃

众芳瑶珞 LOVE 苹果 冬菇 慕容 HSH 莲蓉 十周年1 十周年2

如果说春晚的话=  =

我觉得我挖出了几条很隐晦的船。。。
就是还没上船,就已下船的那种。。。。

详情参见http://www.feiwosicun.net/viewthread.php?tid=2988&highlight=

欢迎楼主,来我家报道=  =
【广告爬走】

============================
静静放着一只空的红酒瓶子,洗得晶莹透亮,软木塞放在一旁

至于这句话,我一直私心认为重点不在的,酒瓶空着多正常啊。。。
是后面那句,洗得晶莹透亮,软木塞放在一旁
酒瓶子一般谁会洗啊,都是喝完就扔了,不管的。。。
而且如果酒开了很久,塞子应该也是找不到的,塞子在旁边大概说明东子才刚打开这瓶酒吧。。。
至于瓶里的酒,我觉得有个JMS说的蛮对。。。估计可以上马桶或者下水道去找=  =

匪币
1614 枚
好感
57 ℃

菠菜 姜饼 糖果

原帖由 明小月 于 2009-4-8 00:11 发表
如果说春晚的话=  =

我觉得我挖出了几条很隐晦的船。。。
就是还没上船,就已下船的那种。。。。

详情参见http://www.feiwosicun.net/viewthread.php?tid=2988&highlight=

欢迎楼主,来我家报道=  =
【广 ...

我又想起了那华丽丽的大家来找船活动;P

匪币
1383 枚
好感
128 ℃

云山摛锦 冬菇 南瓜 烧卖 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵

确实,匪大的书好多伏笔的说···············

但是某人很懒的说,所以都没认真去找过
于是,在这里顺便帮宣传一下广告http://www.feiwosicun.net/viewthread.php?tid=2988&highlight=

多拍拍马屁
哈哈·······················

诶,站长素个超级好人,大家要看电影的话,可以来这里顶顶哇http://www.bbmoo.com

匪币
183 枚
好感
18 ℃
谢谢明小月
我这就去看瓦:loveliness:

匪币
1887 枚
好感
59 ℃

冬菇 慕容 玄铁 芋头 甜点 菠菜

东子太细心了

成熟男人的表现

现在这样的男人少了

我下去哭会儿

匪币
222 枚
好感
23 ℃
东子真是极品
刚开始红酒瓶子我也没有看出来
是我同学告诉我的 佩服佩服!
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

我实在很佩服!匪写佳期如梦的手法!就像那天晚上和平等了一夜!东子说了很感动的话!他说他明白一个男人…
和平又何尝不是呢!对吧!姐妹们!东子说把他们三个陷入这样的局面…
后来到和平和西子出去时西子强作坚强!和平看着睡着的西子!…

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

原谅我手机发贴!字数有限
和平看着睡着的西子!…然后他想起那天倒车时停了一夜的东子!和平应该也想吧!他怎么可以把他,东子西子!陷入这样的局面!所以才有了第二天晚上向西子的求婚!虽然,最后还是忘不掉佳期
我佩服死匪了从个个角度都能分析不同

匪币
183 枚
好感
18 ℃
对啊对啊
我一直觉得和平对江西的求婚是一种想对大家都负责的做法

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

的!感情!!前后照应!塑造和平!通过别人说话!东子口!西子!还有徐律师!
其实不想说和平是男主角!因为我觉得东子和平都一样出色!佳期如梦通读下来!和平角色是佳期的回忆!还有东子开始报复到后来爱的暗线!其实按发展和平出来的戏很少!但处处有和

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

但处处有和平!唉…这应该就是语文老师说的!塑造人物!不要你自己光说他好!!说他怎么好!要摆事实让读者说他好!匪作到了!唉佳期如梦是我看过匪写的最好的书!最能显现匪文采的书哈哈!
个人意见奥!

匪币
541 枚
好感
239 ℃
原帖由 hermit_jian 于 2009-4-7 23:58 发表
其实我觉得有个地方很奇怪,就是佳期和和平在医院重逢的那一场,就算佳期不知道和平和东子是发小,但和平跟东子讲过他和佳期的事,东子是肯定知道和平和佳期是旧情人的,那还会这样跟和平介绍佳期么,这个一直都想不通啊,有 ...

这就是要这样写啊,书中不是有说东子是回来替和平"报仇"的啊,那肯定要在佳期面前装不知他们认识啊
你若安好,便是晴天

匪币
473 枚
好感
32 ℃
《佳期如梦》中,东子跟和平下棋。 
江西见棋盘上只余寥寥几枚棋子,于是问:“谁赢了?”
阮正东抬头见是她,于是站起来,说:“走,吃饭去。” 孟和平笑了笑,手心里玩转着一枚棋子:“输了就要跑,这么多年都是这样。”
阮正东笑:“谁输了,这局不是还僵着,顶多是个和。”
你的皇后都已经无路可退,怎么没输?”
可你也将不了我的军,怎么不是和?”

话说这两句话里真是暗藏了多少玄机啊!
故人曾道,痴情难求

匪币
473 枚
好感
32 ℃
还有一个情节,和平回去取钥匙。 文中写道:阮正东伸手将钥匙递给他,他伸手欲接,伸到一半又缩回去,脱下了右手手套,摊开掌心接过去了。
我一直想不明白,为什么和平要脱下手套接钥匙,难道是因为戴手套接别人的东西对人不尊敬?
故人曾道,痴情难求

匪币
152 枚
好感
33 ℃
原帖由 宁静致圆 于 2009-4-10 16:53 发表
还有一个情节,和平回去取钥匙。 文中写道:阮正东伸手将钥匙递给他,他伸手欲接,伸到一半又缩回去,脱下了右手手套,摊开掌心接过去了。
我一直想不明白,为什么和平要脱下手套接钥匙,难道是因为戴手套接别人的东 ...

对啊 对啊 昨天看从看了一遍佳期,发现了许多以前没有关注过的细节,不得不感叹匪在细节铺成上的用心良苦啊!!而且这些安排都很值得推敲且经得起推敲,而以后的《今生》和繁华就没有这么优秀了。

还有一个
他微微一笑,低头转着那瓷杯,看着杯中琥珀色的酒汁,浓郁如蜜,芬芳扑鼻。三十年,岁月这样久,才酿成这样的香醇,那些堆积的心事如果发酵,也会慢慢酝酿出这种辛涩的香辣吧,饮进的时候不觉得,然后慢慢地如一线,从喉至胃,又难过又好受,灼热的感觉慢慢渗开去,会有微微的眩晕感,也许那就是命中注定。     
    “她不爱我,”他听到自己的声音说,“所以,我永远也不会让她知道。”
其实这个也是一语双关吧,说了他对盛芷的年少往事,也暗示了他对佳期的态度
哎 ,这些话说得若隐若现的,呗儿有嚼头啊

从这个角度来说,佳期真是小言中经典中的经典啊

匪币
24 枚
好感
11 ℃
我来说一个景年的隐藏情节.上次有朋友问:陆与江既然从头叶景知到尾到喜欢的是叶景知,为什么还不愿意和同床.,他是怕景知怀孕,引发旧病.他怕自己因为太爱.而控制不住..里面的深情是无法估计的~~~~~~~