设为首页收藏本站

[感想] 叶慎宽之于九江 [复制链接]

匪币
90 枚
好感
12 ℃
楼主
今生今世中叶慎宽与九江的描写其实很少。但也能让人了解个大概。细想想,匪大的文章其实都十分的矛盾。男主即风流又专情。即负责人又不负责任。即可为了爱情赴汤蹈火又可为了家庭权势放弃爱情。说白了,这样的男主就是为了抓住读者MM的心。因为所有的女生都爱幻想。
   初看叶慎宽的故事觉得他的爱情好可惜。因为两个人真的很相爱。但随着年龄的增长觉得这样的爱情可以出现在小说中,现实生活中的真的是极少的。不是说他两人的爱情多么的珍贵。而是这根本就算不上真正的爱情。人的生命是一个个过程,从生到死。只有贯穿于整个生命的感情才是最珍贵的。爱情不是一时的热烈,应该是持久的。也许大家觉得我说的这样的爱情很难找。其实满大街都有,就是在婚姻中相互扶持到老的夫妻。执子之手,与子偕老。便是这样的道理。再回来看叶慎宽的爱情。他终是放弃了。不问当时的情况是多么严峻的,放弃了就是放弃了。一旦决定,两个人的人生就不会再产生交集。及时有交集也是可恶的婚外情。你说着可悲不可悲。不要说当时叶慎宽受到了多大的家庭压力,这些都是可恶的借口,为一个男人的负心所找的借口。有脑子的人都可以想一想。叶慎宽到底是因为家庭的原因放弃的,还是因为不想放弃自己的前途,地位,人生,所做的决定。一定是后者,经济基础决定上层建筑,什麽都没有还谈什麽爱情,所以说这样的爱情徒有虚名。两个人下多大的决心都是没有用的。叶慎宽说美好的东西都是保持不住的。这要看你心目中何谓美好:是在正确的时间地点条件下作正确的事,还是一味的追求脱离生活并且高于生活得境界。前者是幸福,后者是纠结。
       男人是很爱装的。装深情,装专一,装痛苦,不是说他爱九江是假的,其实是真爱。但是男人有些话是永远说不出口的,这也可以说是男人心中的小九九,那就是权势,地位,金钱,高于一切,至少大部分的男人是这样的。如果你身边的男人对你说:“我不贪钱”,那是假的,一定是因为他没有那个条件。像叶慎宽这样的,自小得天独厚,傻子才会主动放弃呢。不要怪男人,其实这就像我们女人心中也都有小九九一样。我们希望自己的爱人爱我们,并且多金,有一定得社会地位,知识渊博。可以让我们生活得很幸福。说小资点,这就是白马王子吗。所以男人和女人永远是各取所需。没有相互制约的经济基础做积淀,没有两人共同生活得外界条件做后盾。在这种情况下,爱情算几个钱啊。值几分几毛啊。叶慎宽和九江的爱情悲剧在于:九江找的是一个对于女人来说的好对象。但对于叶慎宽来说九江不是,选择九江就要放弃他的前途,家庭,还有就是要别离自己的父母和以前的生活方式。叶慎宽做出了一般男人都会选择的决定,倒霉的只有九江。我们来看看叶慎宽是如何分手的,一张支票。真干脆。这样的分手方式很普遍,男人不想和情妇在一起了就给一笔钱呗。开开心心的分手,日后没有任何的瓜葛。你说他两的爱情多么伟大是吗?伟大还用这么恶俗的分手方式,伟大在哪呀?我是一点都没有看出来。
      真正的爱情是要付出代价的,是要有非人一般的耐力和定力所成就的。如果没有这样的决心。那就享受一般人的婚姻。不要做个爱情至上的骗子。呵呵,叶慎宽就是个爱情至上的骗子。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

沙发
哈哈!搂住的文很犀利!
不过我同意女人的确都幻想白马王子!到无论女人是否爱财,到真正爱过的,受伤的都是女人多!
我不是很欣赏叶!记得南方和守守初夜被他撞到,他那样生气打南方,貌似就是这个意思,可以玩别的女人,他妹妹不行!我很讨厌他这样!
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
249 枚
好感
46 ℃
板凳
楼主的发言很犀利啊!
可是看了《海上繁花》中,雷大威胁雷二时就可以知道,让叶大放弃九江,也应该不是威胁叶大,而很可能是用九江做要挟的。
至于支票之类的小道具,也很容易就能让叶大写出来。
其实叶大也很可悲的!!!
爱我所爱 无怨无悔

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

地板
怎么这么分析........
匪大早就讲了,叶慎宽是叶家的长房长子,没有办法
他们拿小九去威胁他,真是没有办法,两个人当初是拼了命的要在一起
如果以后可能放弃,我猜,小九和叶慎宽还是愿意走这一步
我不DJ叶慎宽的是,他自己明明结婚了,还要小九离陈卓尔远一点
只有爱惨了,才会这样吧,不希望她身边出现另一个不是他的人
当初他拿滚烫的茶去浇兰花,和低下头去给小九拿拖鞋,我就明白,这世上,或许只有他才最爱她
可这世上的爱情有的时候大抵如此,有的时候,利益总要排在前头
所以,我最心疼两个女主,圣歆和九江
圣歆是爱了,飞蛾扑火,带着最后一丝希望去死
九江是不能爱,不能恨,只能远离

若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
90 枚
好感
12 ℃

回复 4# 的帖子

那不是爱惨了。是占有欲的问题。怎没看一个男人爱不爱你,不是说一些爱你的话就是爱你。打死我也不相信,这就是爱惨了的表现。也许有爱,但绝对不是爱惨了。这样凌驾于精神上的爱是没有办法升华的,只有静止。反正如果是我,当初那麽的相爱,无论怎麽样两个人都要在一起,拼了命的要保护对方。我不是说宽少怎没的不好。而是,有些东西,无论当时的外在条件是怎没样的,决定总是自己下的,一旦决定就改变了两个人的人生。

匪币
76 枚
好感
9 ℃
每次看到九江的故事,就想起书里的一句话:生死契阔容易,人间烟火难挨,相爱是两个人的事,相守却是领一回事

匪币
180 枚
好感
39 ℃
楼主很犀利啊!匪大笔下的男主和女主总让人纠结!总觉得对于他们来说,相濡以沫不如相忘于江湖。
朝露昙花,咫尺天涯!

匪币
1887 枚
好感
59 ℃

冬菇 慕容 玄铁 芋头 甜点 菠菜

楼主的分析很犀利啊!

我觉得不只是男人,女人也一样,都是矛盾的。

他们总是徘徊于爱情与现实之间,得与失之间,世间没有纯粹想得到就能完完整整得到的东西!

匪币
450 枚
好感
58 ℃
看九江这个故事的时候,还是很心疼叶慎宽的。。。最后隔了那么远对他们也是最好的结果。

匪币
198 枚
好感
53 ℃
楼主的分析很深刻啊!把男猪的心理猜测得如此明白。

匪币
88 枚
好感
6 ℃
叶慎宽与九江有点像六少与静琬,只是叶慎宽是被迫与缓缓结婚,而六少是自愿的。
来自612星球

匪币
2055 枚
好感
129 ℃

冬菇 南瓜 芋头

要承受的压力比被人多很多

叶大公子的一生啊

都米有拥有过至亲至爱的人

:loveliness:

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 再见小时候 于 2009-4-27 20:05 发表
要承受的压力比被人多很多

叶大公子的一生啊

都米有拥有过至亲至爱的人

:loveliness:

前天才看匪大新贴出来的番外<鬼迷心窍>
叶大公子搂着两个如花似玉的姑娘在唱这首歌
可以莫禽兽在他眼里看见了泪花....
可不是鬼迷心窍了,结婚了,还一直想着小九...
人总是没有办法控制自己的感情方向..
唉,我越来越DJ这个男人了....
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
84 枚
好感
7 ℃
今天刚又重读了官网上九江的番外,还是很心疼
看了那么多匪大的文,虐了那么多次,以为虐着虐着就习惯了,可为什么每次看九江都还是会心疼:'(

匪币
116 枚
好感
9 ℃
心疼
人生太不尽如人意了。
得到与失去往往就在一瞬间。
碧海年年,试问取,冰轮为谁圆缺。

匪币
116 枚
好感
9 ℃
心疼
人生太不尽如人意了。
得到与失去往往就在一瞬间。
碧海年年,试问取,冰轮为谁圆缺。

匪币
1887 枚
好感
59 ℃

冬菇 慕容 玄铁 芋头 甜点 菠菜

匪大新文里抱着美人唱《鬼迷心窍》的叶大公子是指叶慎宽吗?

匪币
213 枚
好感
49 ℃
宽少,我就是不DJ他
。。。。。。。。。。。。
等待

匪币
201 枚
好感
119 ℃
很心疼宽
原来富贵潇洒的背后是那么样的疲惫和无力。。。。。。。。。:(
任它桃李争欢赏
不为繁华易素心

匪币
2484 枚
好感
1044 ℃
得不到的无法拥有的才会念念不忘才会更想着她的美与好

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

原帖由 mntianting 于 2009-4-27 20:16 发表

前天才看匪大新贴出来的番外
叶大公子搂着两个如花似玉的姑娘在唱这首歌
可以莫禽兽在他眼里看见了泪花....
可不是鬼迷心窍了,结婚了,还一直想着小九...
人总是没有办法控制自己的感情方向..
唉,我越来越DJ ...

我也是看了鬼迷心窍后做了俩事。一是去听这首歌,二是去看了九江这篇文章和宽少拿开水浇兰花的情节。。。
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
138 枚
好感
20 ℃
我最喜欢的就是九江了。
她没有静琬的激烈。
没有晓苏的死心眼。
没有佳期的好运气。
……  

她很平静,平静的看着那张空白支票。
即使内心的渴望已经慢慢的散去,散发在身全的每一寸地方。
她接受现实,不顾一切和他在一起,又直到他没有只言片语,就那样离开了他的世界。
她甚至,没有在后来的相遇中让自己沉迷,反而清醒的任那些曾经的疼痛提醒着自己,他们再也不可能,再也不可能。

所以,她选择哭泣,在哭泣中要求离去。
她很冷静,也很理智。把悲伤都藏起来,放在心里。
可实际上,她却是最痛苦的一个人……
爱到回肠荡气   结局离不开分离
爱得平心静气   反而能永远一起

匪币
107 枚
好感
10 ℃
楼上的正解呀,她很冷静,也很理智。把悲伤都藏起来,放在心里。
可实际上,她却是最痛苦的一个人……

匪币
76 枚
好感
40 ℃
人生不如意之事十之八九,这就是生活。也许只有简单、平淡才能长久,那种如礼花般绚烂、夺目的,如同将所有的美好提前透支了,注定只有短暂和回忆。

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

原帖由 tianxs324 于 2009-4-27 23:00 发表
匪大新文里抱着美人唱《鬼迷心窍》的叶大公子是指叶慎宽吗?

是的是的!

叶慎宽就是个爱情至上的骗子。这句话真厉害!
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?