设为首页收藏本站

[感想] 《来不及说我爱你》一曲荡气回肠的爱情挽歌 [复制链接]

匪币
115 枚
好感
8 ℃
楼主

一个旧时故事,一场生于硝烟止于尘埃的爱情,一个乱世佳人的故事。一场宿命的悲剧。慕容沣,很帅气的名字,尤其不难看出男主人公的性格,英俊少年,雄姿英发,文武双全,更重要的是大权在握,手持半壁江山。尹静琬,很淑女的名字,人如其名,文静中不失一丝坚强,但也注定了令人扼腕的悲剧一生。

不知怎地,明知不可能却仍陷入了这场虚构的乱世纠葛中。自古美女配英雄,就是这样的俗套,让两个人走在了一起,忘却了礼教,抛开了家国。渴望情渴望爱的静琬执着坚定地选择了自己心中所爱。慕容沣许是真的爱静琬吧!骄傲如他,却一次次为心中那个小女子牵肠挂肚,乃至以身涉险。终其一生,两人都记住了一句誓言——山顶古寺,伏在慕容沣背上的静琬听着他的誓言,一辈子只背她一个女子,一生一世永不背弃。虽然当时明知道慕容沣已经有了弃静琬再娶的想法,但依然相信他所税所做是真的发自肺腑,是真的爱这个小女子。生逢乱世能有如此相守之约实属不易。然而一切又来的那么快,一切的儿女情长,一切的山盟海誓终究抵不过偌大的江山的诱惑,违心地写下一纸未婚声明,薄薄的一张纸最终葬送了如花般凄美的爱情。本以为一次次峰回路转,他会有回头的机会。无奈,一次次江山与美人的选择终于让他败下阵来。很诧异既然如此爱静琬的慕容沣,为何在她失踪后却能依然故我地娶妻,生子,开疆拓土?又为何眼看着她寻觅到一生的归宿后痛下杀手?最终,只能眼睁睁看着伤心欲绝的伊人只能香消玉殒于他的怀中,只留下一个来不及说我爱你的遗憾。是不是真应了那句话这个世上谁离开了谁都能活抑或是那句女人只管在自己的世界里,热烈盛开与枯萎,却丝毫影响不了男人,他们依旧升官,发财,恋爱......与女人毫不相干,毫不相干!

看到第二部《如果这一秒,我没遇见你》时,每每有关于慕容沣的词句时总忍不住多看几眼,似乎想从蛛丝马迹中寻觅到他是否真的如所讲的那般爱静琬。最终在关于他临终前的那段语句中我似乎得到了想要的答案。戎马一生的枭雄,真正走到了生命的尽头,纵然坐拥大片江山,纵然儿女承欢膝下,却只有手握那条已然久远的旧项链,贪恋那泛黄相片上的容颜,一个字竟也成了临终遗言。看来,他似乎真的爱了她一生吧!

欣赏匪大的文字,最喜欢她对二人的心理描写,尤其是关于静琬内心挣扎的叙述,心中不禁悸动。记忆最深的就是二人决裂的那一场。本还对慕容沣心存最后一丝希望,但是当她看见他凝望墙上挂着的那半壁江山的地图时的野心,心彻底冷了。本是大家闺秀的她,有一双慈爱的父母,一桩美好的姻缘,但只因那惊鸿一瞥,一场宿命的邂逅,她的一生就彻底被改变了。恩断义绝的双亲,随水东流的姻缘,都是她追寻爱情的代价。然而希冀的幸福却并未持续多久。虽没有了战场上的硝烟,却充斥了幕后的勾心斗角,一场没有鲜血的杀戮,一场阴谋与爱情的算计,她最终成了牺牲品,当最后一个支持她的理由都已成了过眼云烟时,这个可怜的女子,如乱世飘萍一般,最终被吹折于暴风雨中,空留一曲荡气回肠的爱情挽歌!所以,真的要谢谢匪大,谢谢她的文字,谢谢她的故事。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
时间可以改变很多人和事,所谓沧海桑田,不过是弹指一挥间。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

沙发
戎马一生的枭雄,真正走到了生命的尽头,纵然坐拥大片江山,纵然儿女承欢膝下,却只有手握那条已然久远的旧项链,贪恋那泛黄相片上的容颜,一个“静”字竟也成了临终遗言。

:'( 这句话看得我想哭....
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
432 枚
好感
14 ℃
板凳
慕容沣,很帅气的名字,尤其不难看出男主人公的性格,英俊少年,雄姿英发,文武双全,更重要的是大权在握,手持半壁江山。尹静琬,很淑女的名字,人如其名,文静中不失一丝坚强,但也注定了令人扼腕的悲剧一生。
为什么不可以在一起?!!!!!
:'( :'( :'(
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
456 枚
好感
166 ℃

姜饼

地板
话说,我很不怕死的说,我怎么就那么不待见他呢?:L
岁月静好,现世安稳

匪币
115 枚
好感
8 ℃
其实,说句实话,第一次看完《来不及说我爱你》的时候,挺难理解慕容沣的性格的。很是怀疑慕容沣是不是真的爱尹静琬。但是之后又看了几遍,尤其是看了《如果这一秒,我没遇见你》和几篇番外的之后,才知道他是真的爱了。只不过在他心中,江山天下比爱情重了许多。得到了江山,也埋葬了爱情。一辈子痛失所爱的痛苦也算是一生的惩罚吧!呵呵。

匪币
115 枚
好感
8 ℃

回复 2# 的帖子

“从前的一切轰然倒塌,那样多的事情,那样多的从前,到了今天,千辛万苦,却原来都是枉然。他说过要爱她一生一世,一生一世那么久,竟然到了现在就止步不前。。。”看了这段话,我更想哭!呜呜:'(

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 嫣紫莹 于 2009-5-22 21:16 发表
“从前的一切轰然倒塌,那样多的事情,那样多的从前,到了今天,千辛万苦,却原来都是枉然。他说过要爱她一生一世,一生一世那么久,竟然到了现在就止步不前。。。”看了这段话,我更想哭!呜呜:'(

你这句话是书中的原话,这篇贴子没有提到,所以我也没提。。:loveliness:

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

其实慕容沣,最感动我的那句话是在番外中他背着苏樱时的那段恍惚。。不晓得有没有人记得?
他背着苏樱,以为自己是背着静琬的。。爱惨了的人,才会这样宠爱这样一个赝品啊。。
一生一世,多么美的誓言,不过是他自己亲手扼杀掉的。。连静琬的生命也是。。

匪币
115 枚
好感
8 ℃
恩。记得。看了《苏樱》,才知道慕容沣的悲哀。所以,在《碧甃沉》的两生花结局里,还是喜欢《来不及说我爱你》里的那个结局。心爱之人自绝于眼前,对一代枭雄来说才是最残酷的。可能也凭着这份愧疚,他对苏樱的纵容也来得理所应当了吧。曾经在幽幽古寺前许下一辈子约定,但蓦然回首时,那宣誓的人却香消玉殒。只剩下他独自一人面对一张肖似的容颜说着曾经的誓约,聊以自慰!哎。

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
慕容沣是很爱静婉的
只可惜
他用错了方法
如果   如果
他再换一种方式的话也许
也许~~~~~~~~~

匪币
115 枚
好感
8 ℃

回复 10# 的帖子

也许就皆大欢喜,成为继《景年知几时》之后第二个十足真金的大团圆结局了!!!嘿嘿。不过,江山还是美人,在一个一心想要封疆拓土的乱世英雄眼中,孰轻孰重,答案似乎早已注定了吧。

匪帮骨干

阿江,你是我的。

匪币
4430 枚
好感
84 ℃

冬菇 慕容 HSH 玄铁 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵 饭团

我最喜欢的也是这本,不知道千山能不能颠覆。这本虽然出了到现在,一直都是热门话题
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
115 枚
好感
8 ℃

回复 12# 的帖子

前天听说长春有卖的了,昨天打车去买回来了,一口气看完了《千山暮雪》,呜呜,很不错,有好几次看的热泪盈眶。之前很是心疼雷二,可现在更心疼莫绍谦了。呜呜

匪币
142 枚
好感
84 ℃
六少究竟是怎样爱着静琬的啊
可以轻柔的背着她一步步往上爬
也可以决绝的断了两人的关系
虽然爱的很矛盾
爱的很自私
可终究是爱啊
只是最后始终是不能在一起:'(

匪币
386 枚
好感
93 ℃
《如果这一秒,我没遇见你》中所有慕容沣出现的场景,总感觉有静琬的灵魂飘浮在空气中,时时伴着六少的下半生

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 处处系兰桡 于 2009-5-27 15:40 发表
《如果这一秒,我没遇见你》中所有慕容沣出现的场景,总感觉有静琬的灵魂飘浮在空气中,时时伴着六少的下半生

所以在看《如》的时候,每次见到有关慕容沣的蛛丝马迹总是不放过。看到《小凤》的时候,是真真正正体会到了慕容沣这辈子的心伤就是静琬!

匪币
42 枚
好感
5 ℃
原帖由 嫣紫莹 于 2009-5-27 16:54 发表

所以在看《如》的时候,每次见到有关慕容沣的蛛丝马迹总是不放过。看到《小凤》的时候,是真真正正体会到了慕容沣这辈子的心伤就是静琬!

我也觉得,小凤中的六少是真的悔不当初:(

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 suijingjing 于 2009-5-27 18:06 发表

我也觉得,小凤中的六少是真的悔不当初:(

嗯,所以之前挺抵触这样一个男主角,但是看了几篇番外却忽然同情起他来了!但绝对不像对雷二那样心疼!

匪币
56 枚
好感
6 ℃
我很气他,很怨他。把一辈子的承诺打碎,好好的永远还没过完就失败。同样,我也心疼,心疼那一份感情。最后散成云,化做灰。静琬终于爱过慕容,离开。
你如何冷落,我就如何疏远。

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 qiaomaidehua 于 2009-5-29 11:51 发表
山青青,水朦朦,生活青青,爱情朦朦。。。纵观大千世界,恰是配偶易找,真爱难寻。因为现代社会生活节奏的加快,大家都像是匆匆过客,往往把关注点放到外在的欣赏,重视的往往是个人需要的索取或者是郁闷的发泄,已 ...

很喜欢这句“相爱本是前世今生的缘分”。人生在世,千金易得,真爱难求。能够寻得一真心相许的爱人,即使很受伤也是幸福的吧。因为毕竟是爱过了!

匪币
37 枚
好感
3 ℃
原帖由 mntianting 于 2009-5-22 21:21 发表
其实慕容沣,最感动我的那句话是在番外中他背着苏樱时的那段恍惚。。不晓得有没有人记得?
他背着苏樱,以为自己是背着静琬的。。爱惨了的人,才会这样宠爱这样一个赝品啊。。
一生一世,多么美的誓言,不过是他自 ...

说的真好,我也最喜欢这一段

匪币
16 枚
好感
3 ℃
原帖由 嫣紫莹 于 2009-5-27 16:54 发表

慕容沣这一生只会爱静琬一个

匪币
39 枚
好感
16 ℃
这样的故事,也许放在现在还是在发生的,毕竟生活不仅仅只是爱情。男人如此,女人如此,静琬就算再爱再放弃又如何?终归敌不过心里的伤。爱一个人,用什么样的方式也很重要。

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 渡影寒塘 于 2009-5-29 19:57 发表
这样的故事,也许放在现在还是在发生的,毕竟生活不仅仅只是爱情。男人如此,女人如此,静琬就算再爱再放弃又如何?终归敌不过心里的伤。爱一个人,用什么样的方式也很重要。

这可能也是为什么大多数人不赞同慕容沣的地方吧。“爱一个人,用什么样的方式很重要。”如果真的爱静琬,又怎么逼得她去国离乡?如果真的爱静琬,又怎能亲手葬送她已得到的幸福?。。。终究爱与不爱,舍与不舍,全在一念之间。

匪币
606 枚
好感
117 ℃
原帖由 yihan 于 2009-5-22 20:57 发表
话说,我很不怕死的说,我怎么就那么不待见他呢?:L

要死咱两一块死,我也不待见他