设为首页收藏本站

[感想] 一路走来——匪氏综合症  关闭 [复制链接]

匪币
189 枚
好感
52 ℃
楼主
昨天看完《千山》,今早醒来脑中第一时间久浮现出莫绍谦的影子,心里一阵纠结,不想心痛于是又睡过去,可是再次醒来依然如此。我就知道,“匪氏综合症”又要犯了。似乎每次看完匪的书似乎都会这样犯几天病,醒来的瞬间,看书的时候,或是其他各种间隙,书中的影子都可能突然滑过脑中,恍惚在心中。

终于还是写点什么来抒发一下了。作为匪的忠实粉丝,从出第一本书到现在一路走来,可以说是看着匪的成长(呃Pia我),或者说一起成长,直到我的眼光越来越挑剔,段数越来越高,然后越来越麻木。但每次看完匪的书,心里却免不了悸动,收藏之,细细读时又会对男女主的感情有新的认知。

匪的每本书总会有几个经典的画面,就像《千山》最后的手机,《海上》最后雷二把戒指扔进湖里,《今生今世》最后纪三轻柔的把两件衣服套在一起,太多太多我不一一列举,但无一不是在看似淡淡的文字中,敲出读者心中的最强音。余音绕梁,三日不绝——匪氏综合症症状一。以毒攻毒,强毒对强毒,为了治疗这要持续几天的心神恍惚,不得不再看几部别的小说慢慢淡去心中的影子,但其实又舍不得淡去。

这种矛盾还体现在重读匪的书时,想要重新体会男女主的感情,却又害怕心再疼一次,想虐又怕疼。就像《佳期》,初读时觉得没有《春晚》精,不如《碧甃沉》重,再读方看懂其中一些忽略掉的细节处透出的感情,为东子悲痛,忘不了东子给佳期放的那场烟花,忘不了那句“佳期,终于等到你回家”,忘不了最后明明已是相爱,佳期却又不敢告诉他原来她已然爱他。于是就想,就这样吧,就这样就好,不敢再翻开重读,哪怕看着书架上它的封面,那些脑中的场景也要重现一遍。给室友推荐匪的书,看完《碧甃沉》就再也不肯看了,因为她在课上嚎啕大哭。

很奇怪的,匪笔下的每本书我都是喜欢男一,东子、雷二、禽兽。其实我看韩剧时常常喜欢的都是男二,不是有句话吗,男主是给女主爱的,男配是给所有人爱的。但我就是忘不了男主,简单几笔的一个出场就能马上让我缴械投降。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
翅膀硬了,想飞,却不知道天空在哪里

匪币
837 枚
好感
173 ℃
沙发
匪氏综合症。。。我想每一个匪迷都有这一症状的~几天都茶不思饭不想夜里辗转反侧难以入睡暗自神伤~~明天的我就是这样滴,千山啊千山啊,日盼夜盼的明儿个终于能把你给盼回来了。。。。。。。。。

匪币
37 枚
好感
3 ℃
板凳
看匪文上瘾,不过千山真的写的很好

匪币
1271 枚
好感
75 ℃

LOVE 苹果 南瓜 芋头 甜点 菠菜

地板
一路看来,我是觉得事后哭最狠的是来不及说爱你,最感动的永远是佳期。没有尔虞我诈,没有勾心斗角,一切一切不过是无奈。千山最纠结,现实与情感的纠结。在大家纠结的网中,我看到了结尾,看到了希望,也看了一个没有在过程中时常出现的慕振飞,这样的男生真的很少了,能被他喜欢上很幸福
人山人海,边走边爱

匪币
450 枚
好感
58 ℃
想想,我哭的最多的也应该是 佳期 和 来不及说我爱你,看过之后,很长很长一段时间都没有回过神。。。看千山,有一种伤感,但是童雪作为第一人称写的时候即便是真伤感了,还有那么点小搞笑。。。。看过这么多,男主角还是喜欢东子,可能是因为他死了,所以没有人能超越他。。。。。。

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
"匪氏综合症"这名称很是恰当
每次看完非带的书
都会有忧郁的几天
当然,忧郁过后
还是会期待匪大的下一本书~~~

匪币
3838 枚
好感
703 ℃

苹果 江苏匪徒 摩羯 5周年

LZ说的很对啊~匪氏综合症.看完匪大的书都会这样~禁不住就被吸引了~~哈哈,最爱匪大~~~
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

匪币
327 枚
好感
16 ℃
很正常啊
我第一次看完 裂锦
半夜三更 起来写读后感呀
然后就一直没睡着

匪币
142 枚
好感
84 ℃
就是,每次都是想看又不敢看
刚买了冷月如霜的时候愣是搁了好久憋了好久才敢看:'(

匪币
434 枚
好感
95 ℃
尤其是禽兽这种自己跳出来的男主:lol
真是很有个性啊~

匪币
24 枚
好感
6 ℃
我患这症有些年了。看了匪的书,就这样,拿到千山暮雪后居然不大敢看,也静不下心来看。总是怕自己受不了。因为前面已经看一部哭一部,心情已经非常纠结了。

匪币
115 枚
好感
8 ℃
心声啊!从匪大的第一本书看过来,匪氏综合征是越来越严重啊!不过,后妈的结局虽然很揪心,但是却堪称经典啊!即使纠结也甘之如饴哦!:lol
时间可以改变很多人和事,所谓沧海桑田,不过是弹指一挥间。

匪币
953 枚
好感
25 ℃
我也中毒了~~莫禽兽的毒~~呀
:lol :lol
我爱SNAPE~

匪币
190 枚
好感
16 ℃
我也犯综合症了TAT
心情就是纠结…………
可你欠我幸福,拿什么来弥补,难道爱比恨更难宽恕。

匪币
2 枚
好感
1 ℃
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

匪币
606 枚
好感
117 ℃
综合症,症状于我,就是真的不敢再相信爱情

匪币
189 枚
好感
52 ℃
我还会在朋友遇到一些超浪漫的情节时,认为此情只应小说有~~然后表示不相信~~~~
翅膀硬了,想飞,却不知道天空在哪里

匪币
14 枚
好感
7 ℃
综合症啊..

MS我每次看完之后都很想撞墙哦......

譬如裂锦,尤其看完番外之后.....那简直.......差点撞墙......

不知道这算综合症不......
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
213 枚
好感
49 ℃
同志:handshake
。。。。。。。。。。。
等待

匪币
201 枚
好感
119 ℃
爱匪大。。。。。。。。。:)
任它桃李争欢赏
不为繁华易素心

匪币
39 枚
好感
16 ℃
禽兽是我难得爱的男一,或者说非初恋。以前总觉得初恋该是最爱,结果发现并不是这么回事

匪币
120 枚
好感
7 ℃
"醒来的瞬间,看书的时候,或是其他各种间隙,书中的影子都可能突然滑过脑中,恍惚在心中"说得太好了:handshake 就是这种感觉~~~~~纠结啊~~~~~~~~~~~
在做事的时候会突然分神,那些看书时候的一点点的小思绪,会突然跳出来,想抓却又抓不住.....................:Q
如果你爱我,就算一天也可以是永远.

匪币
46 枚
好感
5 ℃
我就记得当初看《碧甃沉》的时候。一个星期没缓过来。心情极度郁闷。。。
这次看千山暮雪又是哭的稀里哗啦、:'(
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

:handshake :handshake
大家都得了这综合症了吧。。。。。
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
240 枚
好感
26 ℃
楼主讲的好,就是“匪氏综合症”,明明知道匪大就是一后妈,无虐不快,但就是忍不住看她的每一本书。看完之后,就不再敢看第二次!哎,男主被虐了,我也被虐了。可是心甘情愿!