设为首页收藏本站

[感想] 好友绿绿的文_____忆琳琅  关闭 [复制链接]

匪币
501 枚
好感
41 ℃
楼主
http://www.inbook.net/huayubbs/dispbbs.asp?postid=26912&bbsid=8&type=2

忆琳琅    浅评匪我思存《寂寞空庭春欲晚》

纱窗日落渐黄昏,   

金屋无人见泪痕。   

寂寞空庭春欲晚,   

梨花满地不开门。   

《春怨》•刘方平     

素来不喜欢悲剧的,可能是世上已太多不完满,于是想在文字中寻得温暖和欣慰。去书店买书,总会问相熟的店员,挑选好的若干新书中可有悲剧,若是有,自然是放回书架,无论与它怎样一见投缘。唯一能接受的悲剧,便是思存的文字。   

第一次看她的书,是某个淡然午后,在图书馆。   

多到可以把时间都湮没的书中,我见到了那样一句诗——寂寞空庭春欲晚。   

只看名字已经能知晓必是悲剧的结尾,但仍是取下来,并一下午沉浸其中。   

从此爱上思存所描绘的凄美哀伤。   

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。这一生还这样漫长,可是已经结束了。   

看到最后一句,眼前铺陈出一副画面:寂静无声的庭院中,只有风拂过扶疏错落的花枝间。暮春的梨树繁花纷落,寂寞千堆雪。春深似海,而这海中,埋葬了她今后的人生……   

琳琅的一生,就在这漫漫梨花中结束了。   

忆起背过的词:满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?   

同样是寂寞,同样是落花已尽人生寂寥,我却认为这梨花之寂更胜过菊花几分。易安居士晚年作得此词,人生已近黄昏。而这暮春之时,还有大把光阴,要在这无尽空庭中挥霍。何等凄楚。   

琳琅,美玉一样的女子。才华满腹,进退合宜,心思玲珑,却也命途多舛。   

她聪明,但就是这太过聪明,把幸福都折损了下去。   

我喜欢这个女子,极其偏爱。   

同看过这文的友人说:琳琅这个女子啊,心思百转,为的尽是自己周全。   

我笑。那么多人说琳琅不爱玄烨,我却不这样认为。   

不爱便不会有怨,怎会心痛于他的误解与冷落,若真是不爱又怎么会写下“悲哉两决绝,从此终天别”?   

听他娓娓述说人生初见的那一回,听他说起他们的孩子一定是世上最有福气的孩子,于是,才会想生个孩子吧?那样,至少可以在未来,那些如隔千重山的日子里,唱歌给他听。那样聪明的女子,一早便知晓会有那样的一天了。   

那样清心寡欲的女子,既不要位份,又不想争荣宠,更看不上所谓的奇珍异宝,她求的是什么?无非是淡然一世。   

她要的,只是与他结发,交丝结龙凤,镂彩结云霞,一寸同心缕,百年长命花。但这个男人,并不是寻常男子,他后宫佳丽三千,他手握天下权势。如何才能与她“结发同枕席,黄泉共为友”?   

离别在即,她心中也是满满的怨吧?于是才会那样清浅说出“倘若有一日琳琅死了,皇上不可以伤心”,怎能不伤心,怎能不知恨?   

最后一次梳发,梳那曾结的发,手微微抖,因这即将远去的幸福。   

最后那一张小小的笺,一行竣逸的字,在火上一点一点地成灰,一起的,怕还有那一颗,已无处寄的芳心吧……   

真的,不曾爱吗?   

我不想去深究历史。这只是一段历史演绎出的故事,太多缠绵只是我们后人的想象。玄烨究竟有没有爱过琳琅,已是前尘旧事。而在《寂》里,他爱过,爱得深沉却无奈。   

美人江山,注定是单选题。世间的英雄,都选了后者。以为得天下便可得美人。但就是那些以为,将多少芳心遗落,将多少年华蹉跎。   

世人皆赞玄烨是明主。他除权臣藩王,定四海升平,是难得的良君豪杰。   

他最后依旧选择放手,为天下,其实也为她。他想方设法保她周全,用旁人引开嫔妃视线,而将她护在心头。瞒过宫里多少红颜,却无法瞒过他最亲的祖母。太皇太后明白,琳琅是他心上的刺。她们都是聪明女子,于是她用自己的心去比琳琅的心,她看玄烨的时候,看到了旧人的影子,那个被她辜负的人被她利用的人。她断不允许皇帝也走上旧路,多尔衮的旧路,福临的旧路。   

玄烨选择了放手,宁愿两地孤寂尽相思,也不愿眼睁睁看她去死,死在自己的爱中。   

此情无计可消愁,才下眉头,却上心头。她在梨花院落间终老,他在相似红颜里流连。   

荏苒漫漫,深宫重重,咫尺天涯,那结发策马的葱茏过往,已湮没于如海深春中。   

每次展卷,鼻端似乎都感到幽幽檀香袅袅萦回。我喜欢珠玉琳琅般的文字,于是爱上这样一篇文。   

寂寞空庭春欲晚。   
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
纱窗日落近黄昏,
金屋无人见泪痕.
寂寞空庭春欲晚,
梨花满地不开门.

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

沙发
一入宫门深似海.
君王爱,也是伤害.
纵然这世间有风情万种,而我只对你情有独钟~

匪币
501 枚
好感
41 ℃
板凳

抢沙发

MS 我只能抢到自己的沙发,还特别满足。
       今天绿绿上线跟我说,她买到新版春晚。我又羡又妒。以前也怀疑过孝庄,不过没深思。今天得到证实,害我骂了好几声“死老太婆”。最后拉着绿绿要她承认,琳琅是喜欢皇帝的。她说她也这样想,把这篇文发给我。然后我就借花献佛了。:lol
      我总觉得,所谓虐文,是要两个主角都有感情互动才能虐得成。比如说,有一个男人再好,但你不喜欢却只能敷衍,有一天他忽然看开了不理你了,你是觉得凄美还是觉得幸运啊?估计会大叫阿弥陀佛,终于不来烦我了。各位持反对意见的朋友,你们觉得这是虐文吗,这样凄美吗?
      我想琳琅那样聪明的女子,一定是刻意隐藏自己的心事,才会让所有人误解的。不是不爱,而是不能爱。
      另外,看了绿绿的文,才觉得自己写的文简直狗屁不通。深切的悲叹。:Q
纱窗日落近黄昏,
金屋无人见泪痕.
寂寞空庭春欲晚,
梨花满地不开门.

匪币
501 枚
好感
41 ℃
地板

自古英雄多寂寞

自古英雄多寂寞。
      绿跟我说,她写了佳期和春晚两个评。比较满意的是春晚。但佳期那个被置为精华帖,怀疑是因为字数的关系。我说,自古英雄多寂寞。
      然后就想到小玄子,凭空猜测皇帝的爱情是什么样的,历史上确有良妃其人,那么他究竟爱没爱过呢?绿说,小说是小说,现实是现实,不能混。我MS中了毒,幻想可以坐时间机器穿越到清代,好好看一看传说中的小玄子,然后鉴证千古一帝的爱情。绿说,那一定会让你痛不欲生。而我只想知道真相。他到底爱过谁?:Q
纱窗日落近黄昏,
金屋无人见泪痕.
寂寞空庭春欲晚,
梨花满地不开门.

匪币
86 枚
好感
7 ℃
玄烨选择了放手,宁愿两地孤寂尽相思,也不愿眼睁睁看她去死,死在自己的爱中
宁愿是这样的

匪币
95 枚
好感
7 ℃
这就是刻骨铭心的爱吧

匪帮骨干

官网RAP小天王

匪币
9882 枚
好感
31 ℃

冬菇 慕容 HSH

哎,小玄和妹妹的爱情,无奈阿

水果军团!

匪币
57 枚
好感
26 ℃
玄烨选择了放手,宁愿两地孤寂尽相思,也不愿眼睁睁看她去死,死在自己的爱中
宁愿是这样的
只是,琳琅如果爱他怎么办

匪币
1858 枚
好感
28 ℃
我相信康熙是爱过良妃的。
否则以她辛者库的出身,如何能晋升妃嫔?
史记中也有描述她身有异香,美艳冠绝后宫。
纽约今日大雨,吾爱,你最喜欢的是雨夜。

匪币
291 枚
好感
48 ℃

太凄美的文章

太凄美的文章!看总也看啊看不够,也许没有结尾才是最美丽的!
啊哦!偶也是匪徒!

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

她聪明,但就是这太过聪明,把幸福都折损了下去。   

纠结的爱情,纠结的人生```
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
105 枚
好感
7 ℃
寂寞空庭春欲晚,
梨花满地不开门.

不看书,就看这两句诗,眼睛都红了

匪币
144 枚
好感
59 ℃
好友绿绿一杠。。。我也有个朋友叫绿绿。。。不过不可能是同一个人拉。。。 对不起我偏题了。。。
----流光追不及。

匪币
614 枚
好感
10 ℃
纱窗日落近黄昏,
金屋无人见泪痕.
寂寞空庭春欲晚,
梨花满地不开门.

错误的时间 错误的地点 错误的身份 造就错误的爱情

匪币
173 枚
好感
9 ℃
还死觉得琳琅是爱玄烨的..........

匪币
198 枚
好感
53 ℃
为啥可以那样的宠和妃,却要和琳琅宁愿两地孤寂尽相思?

匪币
88 枚
好感
6 ℃
红颜薄命啊。。.....................:Q
来自612星球