设为首页收藏本站

[感想] 《原来我只是你的锦上花。》读裂锦。  关闭 [复制链接]

匪币
159 枚
好感
25 ℃
楼主
这样的天气并不适合读这样一本书。
时隔第一次读它日子已经过了许多年。记得匪说,这个故事身家性命总排在爱情之前。
圣歆于易志维终究只是一朵锦上花、
不是不惋惜。她小心翼翼的爱他。中间隔着上一代的世仇。他也爱她。我想是吧。
后来因为易传东,翻脸。心灰意冷之后选择了简子俊,还是隔着世仇。
当易志维陷入困境她不顾一切回到他身边。心中带着希翼,希望得到爱希望可以修得圆满。
谁知道不过是一场算计一场戏。
最惊心的还是结尾那段,简子俊和易传东的对话:
“如果她肯真的嫁给我,我便放她一条生路。那可能是她唯一的生路,但她偏偏没有选。”
“好笑,到死她都是爱他的。”
“其实他亦爱她,但比不上我爱她。”
“你爱她?”
“不信么?等你遇上你爱的人,大约你就信了。不过,这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”
读到这里才感觉它是苍凉的传奇。若干年之后不知道这三个男人心里是不是还记得她。
圣歆最后没有死。在她的记忆里不晓得是不是觉得和易志维在一起那段最美好的日子像一场梦境。
那样温暖却和自己隔着那样的遥远。
那易生呢。 不是不记得那一段段温柔缠绵,轻怜蜜意,只是从来没有把爱情看成太重要的事情,至少,从来比不上身家利益,或是仇恨。
爱情在两个人之间多了一份算计就已经不再单纯。何况还有世仇和身家利益。
不是不爱,是爱得不够多。
喜欢满盘皆输比喜欢原文多一些。承轩与易生多少不同。
读到圣歆的再出现,我以为易生会再次动情。为了往事也好为了圣歆也好。
异国他乡十多年,她心中还是有他。想起他时眼中的落寞谁都看得出来。
阁楼的旧照片还是记载了他们的过去。他对她的宠溺。她对他的依赖。
爱情敌不过现实。易生最后有没有后悔过我并不知道。多少个午夜梦回多少次醉酒。
再给他剥柳丁的女子又是哪个。他会想到有一个圣歆吧。

无物结同心,烟花不堪剪。曾经有过如此璀璨美丽的时刻,如今只余下寂寥的黑暗。
“四弦一声如裂帛”,惊醒了一场梦。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
在你的世界找不到出口。终究是在劫难逃。

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

沙发
我也很喜欢满盘皆输,但只是喜欢圣歆和老易的重逢
很久没有读过裂锦,都快忘记阁楼的旧照片和柳丁
印象最深的就是那歇斯底里的呼唤“圣歆,圣歆”

插一句,楼主你的签名好BH……
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

板凳
唉裂锦于我有一种撕掉梦,打破美的感觉…
唉……
终究太美的留不住…
幸福其实就在转身的一刹那…
唉…
唉…!唉!
唉…
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
327 枚
好感
16 ℃
地板
是啊
看完一遍
心凉一遍
:Q :Q

匪币
1174 枚
好感
47 ℃

罐罐

当年印象最深的就是那个结尾,对话那么简洁,可是就是让人心凉……不过最喜欢的还是这部小说

匪币
434 枚
好感
95 ℃
这是我看匪大的第一篇文。
结尾的震撼记忆犹新啊!
于是有时就在想:如果我是易志维,我会怎样做?
许久之后想,还是会那么看着吧……因为那些事发生了就不能当没有
可是很可怜圣歆
谁看我的头像与韩国有关,我就鄙视他

匪币
2464 枚
好感
166 ℃

LOVE

总觉得还是原来的结局好  以前以为死不能解决一切 是逃避 是懦弱的表现  读了裂锦 ,发现只有死才是圣歆最好的解脱
很想小言的活一把

匪币
1162 枚
好感
54 ℃

南瓜 姜饼 上海匪徒 金牛

看的第一本匪的书,印象深刻啊....
再看也总是感到悲凉...
喜欢LZ的最后几句话。

匪币
159 枚
好感
25 ℃
原帖由 深深爱 于 2009-7-6 01:23 发表
我也很喜欢满盘皆输,但只是喜欢圣歆和老易的重逢
很久没有读过裂锦,都快忘记阁楼的旧照片和柳丁
印象最深的就是那歇斯底里的呼唤“圣歆,圣歆”

插一句,楼主你的签名好BH……

-0-你是夸我还是损我啊啊啊啊- -。

匪币
159 枚
好感
25 ℃
原帖由 七喜玩子 于 2009-7-6 23:09 发表
总觉得还是原来的结局好  以前以为死不能解决一切 是逃避 是懦弱的表现  读了裂锦 ,发现只有死才是圣歆最好的解脱

对她来说。死也许是最好的方式吧。

匪币
880 枚
好感
76 ℃

冬菇 芋头 LOVE 浙江匪徒 狮子

好想知道要是圣歆没死,易志为维会怎么样,唉。。。
其实我是很懦弱的,遇上不爱,就选择离开。

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

LZ写的很好,我很喜欢
很悲凉,看得想哭.......

匪币
448 枚
好感
159 ℃

天枰 江苏匪徒

裂锦是我看的比较晚的一本书了,看完以后就四个字了,触目惊心啊。。。
还是很心疼这两个人的。。。
可惜了啊
我也很想你呐。