设为首页收藏本站

[分析] 《冷月如霜》的矛盾之处 [复制链接]

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

楼主
今年才发现了《寂寞空庭春欲晚》这部这么好的小说,因此而认识了匪大,于是如饥似渴的找了她所有的小说来看,昨晚紧赶慢赶终于把《冷月如霜》看完了,不喜欢这部的男女主角,而且里面还有很多细节前后矛盾:
最大的一个矛盾是文章前面是说临月是为了六皇子而嫁给皇帝定淳,给六皇子当卧底,然后文章结尾如霜也说过“六爷,如果说今日这一切,只是为了六姐,你恐怕也不会信。你为了皇位,出卖六姐,出卖慕家......你们这些男人,为了这个位置,什么都肯做,什么都舍得。你把六姐送给皇帝,你把最心爱的人送给敌人,只是因为想当皇帝。”所以临月应该是在定淳当上皇帝才嫁给他的,然后最后如霜的回忆里却是这样的,“就在那年春天,六姐嫁给了皇四子定淳,因是侧妃,父亲起初颇不乐意。但据说皇四子在毓清宫前跪求了整整半日,皇帝终究答应下来,父亲也不能不松了口。所以家中人皆道皇四子如此痴心,必不会亏待了六姐。”这样一说应该是定淳还未当上皇帝,临月便嫁给了定淳。但是如果定淳还为当上皇帝,临月是不可能嫁给他的,因为六皇子才是最受宠的皇子,他断不可能把心爱的女人就这么嫁给一个不受皇帝宠爱的四皇子,要也是让她嫁给当时的太子。这是这部小说最矛盾的地方。
第二个不合理的地方就是定淳什么招都想到了,怎么可能会没想到六皇子设在他身边的如霜的这个杀招呢?而且他早已知道如霜对他有着家恨,已经刺杀过他一次了,一个这么聪明的人,一个皇帝怎么可能没防着她呢?还有他安排了让人把吴氏给送到上苑去,怎么会没有把如霜也送去呢,太不合理了。这场仗本来他应该是会赢的,就因为匪大设置了这个不合理的地方才让他满盘皆输的。匪大太虐他了啦。
第三,如霜一见到他就认出了原来约定要娶她的那个人就是定淳,定淳怎么会没认出如霜呢?如霜14岁的时候认识定淳,15岁的时候惨逢家变,过去了三四个月在六皇子的府邸为奴,隔没多久就送到上苑去了,应该才16或17岁,样子变化应该不是很大,定淳那么厉害的人居然没认出她?小说中也有说过如霜只是眉目稍似临月,吴氏还比她像临月,但是有时又说吴氏与如霜似双生子,只是气质不同,真被匪大弄糊涂了啦!既然如霜跟临月只是稍似,而且临月没有佩剑这么重要的定情信物,更重要的是他还知道临月是为了六皇子才嫁给他的,这样子他这么聪明的人还一直没有意识到自己娶错了人吗?太不合理了啦?越说越觉得细节部分安排的很不合理。
        后面两个地方不合理我可以接受,因为如果没有这样的阴错阳差就不会有这样的故事了,但是第一个时间前后明显不对,就不行了啦!这部小说实在是太矛盾了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

沙发
哎,沙发自己坐好了,大家这么不关注偶,伤心

匪币
4150 枚
好感
47 ℃
板凳
額。。。。。。
《冷月如霜》買回來這麼久
一直都沒有看。。。。
慚愧啊。。。。
也許一個人在真正無可奈何的時候

除了微笑

也只好微笑了

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

地板
自己顶上来,
我顶,
我顶顶
我顶顶顶~~~~

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

说实话,这小说我没看懂。。。
但同学说写的挺好,后宫女人的、钩心斗角啊~~~
佩服LZ,看的真细。
我一定去再看一遍

匪币
80 枚
好感
58 ℃
嗯嗯。。。这个。。。这个,貌似看了很久的了。。。但好像一直没在意这些问题。。。那个佩剑的问题我也想过的诶。。。
他和临月在一起那么就没有说起他们起初的相识吗?
不过还是最喜欢那句,生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。
為何為好事淚流,誰能憑愛意要富士山私有

匪币
42 枚
好感
8 ℃
冷月看了很久地说
一直觉得很纠结
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
619 枚
好感
97 ℃
我觉得我很粗心的说......
(ˇˍˇ)
去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去桃花依旧笑春风

匪币
168 枚
好感
85 ℃
我只能说这是一篇很高深的文
后宫的事都这么高深,所以我不喜欢看宫廷文,太勾心斗角了
LZ这么认真分析真是令我佩服,本来就是矛盾的一对
就让他们矛盾下去吧

匪币
33 枚
好感
78 ℃
前面很好解释啊
就是定淳爱死了如霜。。。

虽然很牵强。

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

我对第三个问题也很纠结..................................................

为嘛定淳就没有认出如霜..................................
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
240 枚
好感
26 ℃
哎!!!!!!!!人有时就是矛盾的,明知是陷阱也义无反顾,不是不明白,是情不自禁。。。。。。。。。

匪币
293 枚
好感
9 ℃
貌似我也如此纠结过,这些问题没你高深,你看得真仔细,送花!

匪币
90 枚
好感
5 ℃
这文的确让我纠结,定醇怎么会没认出如霜呢,既然爱怎么会认不出所爱之人呢
当你越走越远……

匪币
646 枚
好感
32 ℃
如霜没有一眼就认出定淳,是最后听到定淳跟六对话才知道的,不过还是收不了手了那时,定淳没有刻意求证临月的身份,他只将她当作一个梦,因知道她嫁他的动机,越发不敢揭露现实。他一直只能自欺欺人,把她当如霜来爱,到后来如霜也成了自己的影子,只能说明定淳爱之纯粹和深厚,也说明他从不曾确定如霜是否君心似我心不负相思义
有一种风度,叫沉默...

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

如霜没有一眼就认出定淳,是最后听到定淳跟六对话才知道的,不过还是收不了手了那时,定淳没有刻意求证临月的身份,他只将她当作一个梦,因知道她嫁他的动机,越发不敢揭露现实。他一直只能自欺欺人,把她当如霜来爱 ...
搁浅 发表于 2009-9-6 12:53

你弄反了,如霜一眼就认出定淳了,是定淳一直都没有认出如霜

匪帮骨干

未遂小三

匪币
5482 枚
好感
274 ℃

HSH 南瓜 芋头 女主 冬菇

我纠结为嘛他们没有认出对方。。。。。。我纠结为嘛关于佩剑的问题。。。。。。。。

冷月如霜细看之下,我也有楼主的同感

匪币
1179 枚
好感
70 ℃

LOVE HSH 南瓜 芋头 甜点

额……我很粗心,看的没那么仔细,关键宫廷文真的太搞脑子
我飘走先

匪币
339 枚
好感
33 ℃
说的很对,但是一般挑错的帖子都得不到关注,要讴歌花痴比较容易盖楼。
回首已是百年身。

匪币
339 枚
好感
33 ℃
这个风格下打字居然还一闪闪的,完全是折磨眼睛,我真实受不了这些做美化的人了,太业余了,半透明代码是能随便用的吗?
回首已是百年身。

匪币
56 枚
好感
33 ℃
楼主说的第一个问题其实很简单哦。。你仔细看文就会发现的

““六哥。”她自幼便是如此称呼他,脸上几乎没了半丝血色,只道:“我去。”极轻的两个字,从她唇中吐出,却似有千钧重,刹那间压得他几乎连气都喘不过来。本能的侧过脸去,只见她蝉翼鬓侧一朵芍药,怒放似她曾经的笑颜。
那一句那样残忍,却不得不问:“你去?你知道将来是什么?”
她脸上恍惚是笑意:“我知道,可是为了六哥,我愿意。我知道毅亲王身边,六哥一直没有得力的人,如今他来求亲,正是难逢的机会。”

在第九章【若非群玉山头见】睿亲王的回忆

这就是为什么如霜有此一说。。

皇子间的斗争彼时还未分出势态来,因此睿亲王必须要能够准确得知各人的动向。而“毅亲王身边,六哥一直没有得力的人”,所以为了爱人,临月才嫁给了定淳。

匪币
589 枚
好感
176 ℃

十周年1 十周年2

19# ruddy
没办法,多是发花痴才看匪的文嘛。

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

其实我蛮喜欢如霜的。。。

不过居然都没想到这些。。。
LZ,,,
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

匪币
194 枚
好感
30 ℃
[img][/img]不过是为情迷,不算是矛盾啊

匪币
265 枚
好感
188 ℃

贵州匪徒 摩羯

我也觉得后面的矛盾太明显了
任它浮华三千,终究寂寞如雪