设为首页收藏本站

[感想] 玉碎里忆旧情——慕容家的男子 [复制链接]

匪币
33 枚
好感
78 ℃
楼主
他们父子很相似,对爱情是同样的霸道。这样错过,再用后半生去悔过。
    无论哪个结局,《碧甃沉》都是个遗憾。他们那样相爱,却分离。
    慕容沣爱她又如何,她要的名分,地位,安稳,他都给不了,自私地占有她的全部,不放手。直到她的离去。可是爱情与他又能排几位?他依旧会求功名,挣业绩。
    还好,他始终是记得她的呀~

慕容清峄将娶素素带素素见家长时是何叙安出的点子。

“慕容沣有饭后散步的习惯,顺着那攒石甬道一直走到山下,恰好风过,山坡下的梅坞,成片梅林里疏疏朗朗的梅花开着,隐隐暗香袭人。侍从们都远远跟着,他负着手慢慢踱着步子,只见一株梅花树下,一个淡青色的身影,穿一件旧式的长旗袍,袅袅婷婷如一枝绿萼梅。风吹来拂起她的额发,一双眼睛却是澄若秋水,耳上小小的两只翡翠蝴蝶坠子,沙沙打着衣领。
  他恍惚立住脚,像是梦魇一样,梦呓般喃喃:“是你——”
  慕容清峄却从身后上前一步,说:“父亲,这就是素素。”
  他望了儿子一眼,慕容清峄见他眼中竟有几分迷茫,夹着一丝奇异的神色,错综复杂令他看不懂,倒像是生气,却又不像,一刹那目光却仿佛是痛楚。慕容清峄记着何叙安的话,只说:“求父亲成全。”
  慕容沣面无表情地看着他,始终一言不发。慕容清峄只觉得不妙,可是不敢做声。仿佛过了一个世纪那样久,只听慕容沣长长叹了口气,说:“婚姻大事,非同儿戏,你真的考虑好了?”
  慕容清峄喜出望外,却仍捺着性子规规矩矩地应了声:“是。”
  慕容沣缓缓点了点头,慕容清峄未料到居然如此轻易获得首肯,大喜过望,牵了素素的手,笑逐颜开,“多谢父亲。”

他希望儿子的莫蹈他的旧辙,能够找到真爱。素素与静婉应当是相似的。性格里的温婉倔强。

“慕容夫人听说慕容沣在书房里发脾气,怕事情弄得僵了,于是连忙走过去。只听慕容沣说:“你倒是说说看,素素那孩子哪一点对不起你了?”慕容清峄站在书桌前,低着头不做声。慕容沣说:“到了今天你要离婚,当初我怎么问你?婚姻大事,非同儿戏,你自己说考虑好了。怎么这才不到一年,就变了卦?你这是喜新厌旧,仗势欺人!”慕容夫人见他声音渐高,怕儿子吃亏,连忙说:“老三确实不对,你犯不着跟他生气,我来教训他。”
  慕容沣说:“就是你从小纵容他,养成他现在这种轻浮的样子。你看看他,他竟然来跟我说要离婚,事情传扬出去,还不是天大的笑话!”
  慕容夫人听他语气严厉,连自己也责备在里头,知道他是真的动了气。于是缓声道:“老三确实荒唐,外面逢场作戏也就罢了,到底要知道分寸。我看素素的样子,也不像是没有度量。你为何非要离婚?你这不是成心给我们丢脸?”
  慕容清峄见母亲神色不悦,明枪暗箭反唇相讥,只是闷声不响。果不然,慕容沣哼了一声,说:“你别借着孩子的事情,这样夹枪带棒。”
  慕容夫人道:“我说什么了?你这样心虚。”
  慕容沣道:“我心虚什么?每次我管教他,你不分青红皂白地回护,我倒要瞧瞧,你要将他惯到什么地步去。”
  慕容夫人道:“他今天这样子胡闹,不过是有其父必有其子。”这一句过于露骨,慕容清峄连忙叫了一声:“母亲!”慕容夫人却将脸一扬,缓缓露出一贯雍容平和的笑容。慕容沣心下大怒,望着壁上所悬自己手书的“澹”二字的条幅,思潮起伏,极力地忍耐,慕容清峄听他呼吸沉重急促,渐渐平复,终于移过目光,盯着慕容清峄,道:“你这样不成器,从今往后我都不管你的闲账了。离婚那是万万不可能,你要是真的不愿意和她在一起,叫她搬出去住就是了。”

谨之又是一个牺牲品,她竭力扮演一个好主母,好妻子,好母亲。却终究进不了他的心。
      再多的好斗抵不过一个“静”字给他的安心。

爱屋及乌,他更喜欢他的孙女了。为她取名也离不开一个静字。

“慕容清峄去书房里见他,只见侍从在一旁研墨,慕容沣正搁下笔,见他进来,说:“你来得正好。”慕容清峄见宣纸上,写得四个字,轻轻念出声来:“慕容言。”知道出自《诗经》中的“静言思之”。慕容夫人在一旁道:“好固然好,就是太文气了。这两天大家都叫她囡囡,这个乳名看样子是要长久叫下去了。”

谨之何必争呢?这是她在保卫自己最后的尊严吧。至少不必天天把静挂于嘴上称。

“可是爷爷很喜欢我。我襁褓之中就被交给祖母抚养,在双桥官邸长大。爷爷每次拍桌子骂人,那些垂头丧气的叔叔伯伯们总会想法子把我抱进书房去,爷爷看到了我,就会牵着我去花园里散步,带我去看他种的兰花。
  等我稍大一点儿,爷爷的脾气就更不好了,但每次见了我,他还是很高兴的,放下手边的事,叫人去拿朱古力给我吃,叫我背诗给他听。有时候,他也带我出去玩。风景河的青湖官邸、海边的枫港官邸、瑞穗官邸,都是他常常带我去的地方。他对我的疼爱和奶奶的不一样。奶奶疼我,是教训我礼仪,请老师教我学琴、念书。爷爷疼我,是一种完全的溺爱,我要什么,他就给我什么。有一次他睡午觉,我偷偷地溜了进去,站在椅子上拿到了他书桌上的毛笔,在他的额头上画了一个“王”字。他醒了之后,大大地发了一顿脾气,还把侍从室主任叫去狠狠地骂了一顿,又叫人把我带到书房里去。我以为他会打我,所以我放声大哭,哪知道他并没有责备我,反而叫人拿了朱古力来哄我。那个时候我正在换牙,奶奶不许我吃糖,所以我立刻破涕而笑了,因为我知道,只要是爷爷给我的,谁也不敢不许我吃,包括奶奶。我说:“当爷爷真好,谁都怕你,想做什么就做什么。”
      爷爷哈哈大笑,抱起我亲我,叫我“傻囡囡”。

又是兰花,又是伊人。到底,都是未了的情债啊。

“饼干盒太紧打不开,卓正要帮忙,我偏偏要逞能,随手拿过他的瑞士军刀,使劲一撬,只听“嘭”一声轻响,盖子开了,手里的刀却失手滑挑过颈间,只觉微微一松,颈上的链子滑落,那只小金坠子“啪”一声跌在了地上。我懊恼地蹲下去拾起,卓正问:“和我那个一样精致,是自小戴着的吧?”我说:“是爷爷留下来的,临终前他已经说不出来话了,最后只是攥着这个,叫了我一声‘静’。奶奶就将这坠子给我戴上了。不过这个和你那个不一样,这个是密封的,打不开。”
  卓正突然“咦”了一声,我也看到了,坠子摔坏了,露出透亮缝隙,里面仿佛有东西。我想了一想,望着卓正,卓正明白我在考虑什么,说:“不好吧,弄坏老人家留下来的纪念。”我说:“反正是坏了,要送去珠宝公司修理,不如瞧瞧里面是什么。”
  用刀尖轻轻一挑就开了,我们两个怔在那里。坠子里面贴着一帧照片,照片里的人静静地微笑着,因为年代久远,相片已经微微泛黄,可是笑靥如花盛放,一双澄若秋水的双眸,仿佛能看到人心底里去。我情不自禁地说:“真是美。”家里有许多祖母的相片,总是雍容华贵。但是这一张旧相片中的女人,有一种叫人无法呼吸的明媚,仿佛六月阳光,璨然热烈。她与祖母完全是两个世界的人。我们静静地注视着这个过往中的女人,卓正轻轻地按在我肩上,让我阖上那坠子,说:“我们已经不能惊动了。”我万万没有想到,爷爷的生命里,还有这样一段过去,那些前尘漠漠,定然又是另一个故事了。”

他终于也与世长辞了,临终之际,念念不忘她。
    静,静……
    终于,能与她相伴么?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
240 枚
好感
26 ℃
沙发
沙发,华丽丽的大沙发,真舒服啊!!!!!!

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

板凳
唉,再怎么样终究是错过了

匪币
78 枚
好感
7 ℃
地板
原帖由 兜兜糖 于 2009-7-22 00:56 发表
他们父子很相似,对爱情是同样的霸道。这样错过,再用后半生去悔过。
    无论哪个结局,《碧甃沉》都是个遗憾。他们那样相爱,却分离。
    慕容沣爱她又如何,她要的名分,地位,安稳,他都给不了,自私地占有她 ...

顶楼主!写的很好,但我认为他不是给不了她想要的,是在他能给她一切的时候她却不需要了,因为信之已经给了静琬想要的一切,所以才有最终悲剧的发生,我一直不认为玉碎的慕容夫人是程,性格差别好大的。

匪币
2055 枚
好感
129 ℃

冬菇 南瓜 芋头

深深动容。。。

其实六少的一声何其不是在幽幽寡欢中度过

哎。。。天意弄人

匪币
386 枚
好感
93 ℃
不想进来看的,还是忍不住又进来了回忆了一番,这纠结的年月,纠结的人哪……

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

又想起那一个个情种了..........
纠结啊

匪币
4150 枚
好感
47 ℃
唉。。。。。。
可憐啊~~~~~~~~
也許一個人在真正無可奈何的時候

除了微笑

也只好微笑了

匪币
179 枚
好感
23 ℃
江山美人  孰轻孰重  小六选择了   就没有回头的那一天了   
lz分析的真好  一个静字   道出了那么多秘密

匪币
712 枚
好感
84 ℃
六少和三公子是不同的!

三公子太懦弱了,他没有勇敢面对一切的勇气。
素素和他就是没有太好的沟通了
我是绿野 我是仙踪

匪币
712 枚
好感
84 ℃
静婉疯了一样要回那个不能妥协的自尊
她在想办法,大不了逃走!

素素永远那么静,她不会去质疑三公子
结局就是分离,弄巧成拙~~~
我是绿野 我是仙踪

匪币
712 枚
好感
84 ℃
昨晚做梦好像梦到穿着一身军装的人了
是谁?
我是绿野 我是仙踪

匪币
712 枚
好感
84 ℃

我是绿野 我是仙踪

匪币
316 枚
好感
74 ℃
慕容家都是痴情种,冷起来也都够无情的
很多很多的爱-很多很多的钱-健康的身体。

匪币
20 枚
好感
2 ℃
慕容沣既然那么爱静琬,为什么要这样对她?!
天下,真的比爱人重要吗?
但是,你的悔意和纠结又让我了,对你,真的有种矛盾感。

匪币
20 枚
好感
2 ℃
在得到当初想要的结果后
才后悔当初的决定

不觉得有点。。。。。。

匪币
744 枚
好感
3 ℃
匪大所有的书看下来,只有看碧甃沉的时候哭得最惨
心疼静婉,儿女情长终究抵不过他的万里江山
呜呜,不过六少也好可怜的
两个苦命的人啊
让我倚桥,看看流云

匪币
1250 枚
好感
284 ℃

苹果 慕容 冬菇 湖南匪徒 巨蟹

慕容沣 静琬    慕容清峄 素素    真是没一个让人省心的呀
  彼此相爱    却不能过天长地久啊

匪币
137 枚
好感
12 ℃
真的很喜欢慕容家,匪大作品中最爱的

匪币
10 枚
好感
68 ℃
六少依然的是爱着的。即使不能厮守,心里总有那一方地是静着的。

匪币
44 枚
好感
0 ℃
很透彻的评论ya
其实有时不仅是人选择,更是环境在逼人做选择。
我心匪石,不可转也

匪币
161 枚
好感
406 ℃

江苏匪徒 射手

小六一生唯一深爱的,却也唯一得不到的.....
用嘻哈的蓝调精神来过二胡一样的生活~~~~~~~~

匪币
1216 枚
好感
76 ℃
都是情种,但是结局不同哇····

匪币
76 枚
好感
63 ℃
越相爱,越伤害

匪币
123 枚
好感
52 ℃
也许是错过了,可是到死还是不能忘掉了!