设为首页收藏本站

[感想] 冬菇与苹果的对话(与友同看佳期如梦) [复制链接]

匪币
24 枚
好感
16 ℃
楼主

以一首普希金的诗做开头。

我曾经爱过你:爱情,也许  
在我的心灵里还没有完全消亡,

但愿它不会再打扰你,

我也不想再使你难过悲伤。

我曾经默默无语、毫无指望地爱过你,

我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨,

我曾经那样真诚、那样温柔地爱过你,

但愿上帝保佑你, 另一个人也会象我爱你一样。

看《佳期如梦》,完全是因为朋友的介绍。
我的这位朋友是个忠实的悲文悲剧的爱好者,基本上我们看到她抱着电脑的时候就是眼泪汪汪的。开始的时候大家很奇怪,你说挺活泼可爱的小姑娘怎么那么爱看悲剧啊。所以她推荐的东西我基本不看。
后来我们才知道,她这二十几年的故事,完全就是三流狗血电视剧的情节,所有的狗血要素都不缺,无论亲情友情爱情都是如此。她老是说:“中央八台的广告语应该变变,应该说人生就是一部狗血电视剧。”可电视剧的情节放到现实生活中,怎么也让人笑不出来了。
我说越是活的不如意的人应该喜欢看大团圆的东西啊。她说不是,她说她看别人的故事,掉自己的眼泪。在现实的生活中,她不敢哭,要坚强,所以看故事的时候可以放声大哭,别人顶多说她多愁善感。

她是一支冬菇,我是个大苹果。
我说,你看和平多好啊,家里的出身那么好,人却一点架子都没有,和气的就像是咱们学校里随便就能看见的男生。多踏实的孩子啊,还知道为自己喜欢的人那么努力。实心眼儿啊,让人看着都心疼。能为自己爱的人一直能,哪怕是等上一辈子都心甘情愿。

她说,和平是个好人,是那种很少有的好人。那你是什么时候变成苹果的。

我说,其实我也不知道,我就是一点点的被感动,真的,就是世界上最规规矩矩的感情发展模式,就像是每天都见面,见久了突然有一天就觉得离不开了,就喜欢上了。那你呢?怎么变成冬菇的?

她说,我就是看到东子说:“怎么着,不愿意和我一块死……”那块。也不知道是为什么,看到了就觉得,同生共死,那么难得。

我说,喂,你这也太玄乎了,就这么一句玩笑。

她说,是啊,就这么一句玩笑,让我难过的不行。我看着东子,付出那么大的努力,为佳期处理生活中的各种琐碎。其实以他的能力,办到这些事情并不难,难得的是他不要佳期知道。你想,要是我们,给别人办了什么事,恨不得马上告诉人家,让人家或感动或感激。可东子没有,所以我觉得他真的是很爱很爱了,能不能得到回应都不重要了。

我说,东子是让人很感动的,可是和平的付出也是很大的。他盖得房子,他和佳期的家,还有中国大灶,这一点一滴虽然佳期不知道,可和平一直在坚持啊。在心里,他已经认定了那就是他的家。佳期说过的他都记得,佳期的要求他都答应,然后就拼尽全力。

她说,是啊,但是和平还有可能,有可能得到幸福。东子不可能了。有时候听别人说,我们相爱就行了,其他都不用害怕。可如果老天不答应那怎么办,人力太渺小。命运来的太急,想躲闪都来不及,东子用自己的所有让佳期去寻找下一个幸福。东子撑着病体把假期的家找了回来,这对一个把家弄丢了的人来说,就是最大的幸福。

我们讨论了很久,最后觉得,《佳期如梦》其实更适合那种心里还是有着甜蜜的梦的人看的,这和年龄无关。因为心中有童话的人,透过这个故事看到的还是童话,尽管结局悲伤,但是她们可以相信和期待世界上也有这样的人存在。但如果是心中有伤的人,看《佳期如梦》是要把曾经的伤痛再经历一次,而当看到结局的时候,几乎是要心碎了,是啊,童话都不完整了,我们拿什么面对残缺的现实呢。

我们还说到了佳期,我觉得佳期多少有点畏缩和犹豫不决,可朋友说,佳期是个特别特别勇敢的女孩子。
我觉得佳期在面对感情的时候就是有点鸵鸟的心理,解决不了就开始逃避,虽然最后还是勇敢面对了,可那过程真是让人心里着急。

她觉得人不是机器,也没有精确的数据可以告诉我们是爱还是不爱。我们有的只是感觉,而感觉是需要时间的。我们明白了自己的感觉以后,还要有时间去接受自己感情的转变,所有这些都需要时间。佳期勇敢在于,她已经经历过失去这种刻骨铭心的痛苦,而她最后还是选择正视心中对东子的感情,这该有多勇敢。

我们都觉得,很多人都能在佳期身上找到自己的影子,她仿佛就是我们身边的人,或者说就是我们自己。但是又有多少人可以和她一样的坚定决绝,为了所爱的人可以做出最大的牺牲,即使已经没有退路了,当爱的人需要的时候,她硬是让出一条被泪水打湿的路。

我说,其实也对,至少我在面对这些情感纠缠的问题的时候,估计早就退却了。我很现实的,不可能的就不去纠缠。

她说,谁的心里都渴望幸福,就算嘴上不说,心里还是这么想的。但是如果是我,我也没法这么勇敢。因为失去过,知道失去到底有多疼,也知道夜深的时候思念一个人到底有多么煎熬。所以我不敢,即使是这样的真爱,我也不敢去追。

我说,假如是真的,我们经历了这样的故事,当面临了最终的结局的时候,会怎么选择?我先说我自己,虽然心中难过,但毕竟我是苹果,还是毅然决然的~~~~毕竟这是最好的,也是最现实的归宿。

她说,我不希望这个故事是真的,不然佳期一个人孤零零的,怎么背负这么深沉的两份爱,也许很快就会垮下去了。而如果是我,那这一辈子就没办法爱其他的人了。所以故事就是故事比较好。

其实《佳期如梦》是个教会人幸福的故事,故事中的每个人,都为了所爱的人的幸福在努力着,即使再苦再难也义无反顾。就算过程荆棘密布,就算最后的结局并不完美,他们都可以说:“我尽了我最大的努力,让你幸福……

最后也以普希金的一首诗作为结尾,当然这首诗更适合冬菇们。

我的名字对你有什么意义?

它会死去,
                                                像大海拍击海堤,

发出的忧郁的汩汩涛声,

像密林中幽幽的夜声。

它会在纪念册的黄页上
                                                留下暗淡的印痕,
                                                就像用无人能懂得语言
                                                在墓碑上刻下的花纹。

它有什么意义?
                                                它早已被忘记
                                                在新的激烈的风浪里,
                                                它不会给你的心灵
                                                带来纯洁、温柔的回忆。

但是在你孤独、悲伤的日子,
                                                请你悄悄地念一念我的名字,
                                                并且说:有人在思念我,
                                                在世间我活在一个人的心里。
普希金  《我的名字》

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

无良十一

匪币
2851 枚
好感
206 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 柠檬 甜点 姜饼 元宵 上海匪徒 狮子

沙发

先占个SF。。。再慢慢看。。。
---------------------
写的真的很好。。
顿时。。我又内牛满面。。

匪币
926 枚
好感
2098 ℃

冬菇 苹果 女主 玄铁 陕西匪徒 天蝎 十周年2 十周年1

板凳
写得很好
我是冬菇
可是也忍不住喜欢和平……

下一个目标是烧饼徽章

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

地板
《佳期如梦》其实更适合那种心里还是有着甜蜜的梦的人看的,这和年龄无关。

这句说的超好啊
月光再亮,终究冰凉。

匪币
255 枚
好感
54 ℃

菠菜

冬菇、苹果 好朋友
我谁都舍不得呀
遇到的时间真的是很重要
期待——匪の新书尽快上市

匪币
3838 枚
好感
703 ℃

苹果 江苏匪徒 摩羯 5周年

赞一个~~我也是大苹果啊~~~就是喜欢和平^很多很多的地方....
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

匪币
855 枚
好感
139 ℃

HSH

看别人的故事,掉自己的眼泪…我喜欢这句

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

你朋友说的真好
我很喜欢佳期如梦
很喜欢很喜欢
很喜欢
最喜欢佳期如梦
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪帮骨干

未遂小三

匪币
5482 枚
好感
274 ℃

HSH 南瓜 芋头 女主 冬菇

写的很好

我尽了我最大的努力,让你幸福……

于是。。。
你要真的很幸福,我不在了,亦然

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

我是个大苹果,和平真真正正的JP啊

匪币
646 枚
好感
32 ℃
《佳期如梦》其实更适合那种心里还是有着甜蜜的梦的人看的,这和年龄无关。
这句说的超好啊
如宝的小主 发表于 2009-9-11 19:42

我也很喜欢这句,说的太对了,我就说嘛,即使是悲剧也不一定是抹杀爱情梦想的
有一种风度,叫沉默...

匪币
134 枚
好感
18 ℃
很感动····活在一个人的思念里····

匪币
880 枚
好感
76 ℃

冬菇 芋头 LOVE 浙江匪徒 狮子

我大概就是不喜平淡吧,和平固然是好的,却不是我向往的
喜欢东子张狂的个性,雷二这样的坏脾气
人各所爱吧
其实我是很懦弱的,遇上不爱,就选择离开。

匪币
658 枚
好感
315 ℃
拍fei我吧  我的眼里从来只有东子`````
如果愛,請深愛····

匪币
241 枚
好感
11 ℃
鼓掌...赞一个...我就是在东子与和平纠结之中度过的啊~>皿<
谁让我们那样年轻

vip

匪币
2264 枚
好感
256 ℃

冬菇 南瓜 甜点 糖果 姜饼 饭团 菠菜 薏仁 玄铁 LOVE 江苏匪徒 天枰

和平是个讨人爱的主

孟和平啊孟和平

好吧,我是伪冬菇。
相亲相爱,不离不弃

匪币
199 枚
好感
13 ℃
我是冬菇 。。
和平不错。不过东子更加更加无敌好

匪帮骨干

穿越冬

匪币
5254 枚
好感
219 ℃

LOVE 烧卖 芋头 冬菇 内蒙古匪徒 射手

内牛满面.......东子...和平.....

冬菇..苹果....

匪币
1570 枚
好感
78 ℃
哭一下

匪币
173 枚
好感
48 ℃
普希金的诗 想起舒仪的曾有
现在才发现 原来也很适合和平

匪币
4150 枚
好感
47 ℃
但是在你孤独、悲伤的日子,
                                                请你悄悄地念一念我的名字,
                                                并且说:有人在思念我,
                                                在世间我活在一个人的心里。
也許一個人在真正無可奈何的時候

除了微笑

也只好微笑了

匪币
671 枚
好感
37 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头

官网还真是人才辈出啊
楼主写的很有感觉
青青子衿,悠悠我心

匪币
24 枚
好感
16 ℃
呵呵~~~~非常高兴大家喜欢我写的呢~~~~
给朋友说了她也很开心~~~~
呵呵~~~~谢谢大家啦

匪币
1107 枚
好感
41 ℃
俺一直是苹果。。一万年不变。
和平童鞋..

匪币
204 枚
好感
55 ℃
不管是冬菇还是苹果,我们都是喜欢同一部书,只是看待男人的角度不同而已!