设为首页收藏本站

[感想] 偶是毒舌派,就算被PIA死,也要细数偶看不上佳期的理由  关闭 [复制链接]

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
楼主
偶实在对佳期喜欢不起来,(撇开情节设置原因不谈),偶认为佳期的待人接物很成问题。

说说理由(当时读《佳期如梦》时的第一感觉就是这样,而且很遗憾,每读多一次,感觉就更强烈一些)。

佳期提出以后不要再见面,把阮正东刺激得开快车闯红灯,然后强吻。佳期哭了。毫无症兆地被吻,一下子惊怒,我能理解,但哭个不停,偶觉得有点假仙,怎么说他们都约会过几次,并且还上人家家做过饭,佳期自然是知道东子在追她,而且她是默许的,(尽管她不确定他到底多喜欢她,认为自己只是他追逐的众多女人之一),分手还拿了人家的礼物,(虽然捡了条便宜的链子,但毕竟拿了人家的)。所以被吻,也算是意料之外,情理之中,可能会有无缘无故的好感或者恶感,但一个男人不会无缘无故地对一个女人好,佳期这么大个人会不明白?也不是什么不经世事的少女了,她的反应够奇怪,有点过了,哭得多委屈似的,不想被人亲近的话早该说清楚,搞那么多暧昧干吗?(所以佳期被“进哥哥”缠上,也不是无缘无故。)

如果是我,不会喜欢同佳期这样的同事共事,我觉得她的工作能力不强。有一次佳期得罪了某个要害部门最后靠东子帮她解决。佳期处理不好自会有别人去处理,甚至是上司去解决,但她的饭碗就堪忧了,所以东子帮的仅仅是佳期,但佳期实实在在地影响了其他人的工作。(声明,这里排除情节设置因素)

佳期说话很冲,她跟东子吃完饭在东子车里睡着了,她说什么了:“就这么点路你走了三个多钟头啊,你这车不是所谓的迈巴赫吗,怎么跟乌龟爬似的?”这话说得真不懂事,首先怎么可能开那么长时间?然后说“所谓的迈巴赫”,对爱车的男人的靓车语含讽刺,也就是东子气量大不跟她计较。

佳期跟她同学娟子出去,被人抢了包,不管不故地追小偷去了,把那母女俩扔车上,我只能很客气地送上两个字“自我”。
    (再次说,这里是排除情节设置来谈佳期的行为的。)(题外话:其实我特别喜欢匪大关于钥匙的情节设置,太精巧了,前面佳期找钥匙还觉不出什么,到了这次发生拎包案后,再到后面钥匙派上用场才醍醐灌顶,那钥匙对佳期太重要了。但我还是不赞同她这样对朋友。)

佳期到了上海东子家里,提出要吃蛋炒饭,我觉得她实在有点奇怪(虽然把这也作为不喜欢她的原因可能有点苛刻,但读书的时候,看到这里,感觉真的不好),佳期这样说不知是出于赌气还是其他什么,而我只能联想起一句很刻薄的上海话“现世里没吃过蛋炒饭啊,跑到人家家里要”,虽然她很饿,但她来上海的目的重要的多,吃什么饭不是重点吧,我把这种表现看作佳期不够大气的一个侧面。

还有一个个人喜恶的原因,偶对佳期逮着个机会就显示自己酒量好很反感。

也许,匪大自己也认为以佳期的条件实在配不上东子,所以后来借西子的口说了一段话算是注释了一下佳期为啥招人爱。

尽管偶不欣赏佳期,觉得她Match 不上东子,但还是要说,支持爱情,爱就爱了,不需要理由,写到这里,忽然有了东子妈的心情,这样的女孩子……儿子喜欢……罢了,罢了……

因为东子的死,筒子们难过万分,偶也一样,但大可不必为佳期不能与东子在一起伤心,因为,东子如果治好了病,他也很难同佳期长长久久。佳期不是东子的理想伴侣,柴门文曾经在一本书中谈到结婚后生活在一起,就要彼此习惯,彼此忍耐对方的种种恶形恶状,包括打嗝放屁(大意如此),那么,东子佳期能磨合好吗,他们的爱情还会是原本的面目?偶不看好。

童话故事总是试图向我们灌输“王子公主从此幸福地生活在一起”,这话实在问题多多,
    再说,东子是王子,佳期是公主吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
221 枚
好感
15 ℃
沙发
佳期到了上海东子家里,提出要吃蛋炒饭,我觉得她实在有点奇怪(虽然把这也作为不喜欢她的原因可能有点苛刻,但读书的时候,看到这里,感觉真的不好),佳期这样说不知是出于赌气还是其他什么,而我只能联想起一句很刻薄的上海话“现世里没吃过蛋炒饭啊,跑到人家家里要”,虽然她很饿,但她来上海的目的重要的多,吃什么饭不是重点吧,我把这种表现看作佳期不够大气的一个侧面。

这一段是因为和平第一次到佳期家,佳期就是给她做的蛋炒饭吧~应该属于一种情结。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
板凳
嗯,不喜欢佳期,也不需要太多理由,反正她也没有什么招我喜欢的地方.
不过也没法讨厌她,谁让东子和平爱她喔(切,还不如爱我呢),只好爱屋及乌啊.

你这样说,真是提醒了我.
佳期对和平或许有爱,可当初对东子真是从头彻尾的利用啊利用.第一次注意他因为他让她忆起和平,第一次接受约会是为了逃开进哥哥,第一次与东子接吻是因为受了和平订婚的刺激,和东子出去吃饭出去玩是借用东子打发她自己的无聊,后来说分就分是意识到自己和他走得太近对自己不利,后来拼命对东子好是想借此忘记和平……哼哼,真是无所不用其极啊。所以她后来那样对东子好,是因为心里有歉疚。

不过佳期嘛,到底是好人,善良,贤惠,这是女人很重要的特质。特征,还真是没有。

其他的指责嘛,倒也牵强。像得罪政府部门啊什么的,其实也挺容易发生的,只能说她情商也不是那么好。至于对东子那些地方,那不就是“不待见”的表现么,东子不就看上了她这点么?:lol 你有什么办法?

拿链子啊说不好听的话啊吃蛋炒饭啊这些,其实倒也没什么,你简直比和平妈都苛刻啊。

佳期与东子,差距是甚大,真的要在一起,挺奇怪。
但与东子一样优秀的和平,为什么我就觉得佳期和他在一起挺适合呢?也许就是因为他们的爱情始于少年时,那时候,一切都很简单,没有身家背景,没有社会差别。

匪币
915 枚
好感
15 ℃
地板
佳期从来都不是公主,我想,匪大也从来没有让她做过公主。

她是灵秀江南走出来的一个女子,准确的来说,是个小家碧玉。

我之前说过,人生若有假若,20岁的东子是不会看上佳期的,30多岁的东子有了阅历,才学会欣赏佳期的人间烟火气。也常常在想,东子的病若是好了,会和佳期有怎样的结局?但是,匪大没有给我们这个可能,所以,匪大也是慈悲的。

和平是最适合佳期的王子,因为他的平和。可能这份平凡气来自他的草根母亲。

东子不同,他是真正的贵族。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
同样的啊,三十岁的和平如果这时遇上佳期,便万万爱不上她.:lol

佳期里我印象最深的一句话,其实还是和平那句:"我才不是在故意等你如何如何",就是看得想哭.其实好多时候,就是这么回事啊.

至于那堆什么下辈子一分一秒不许少之类的,我觉得真是煽情,都不像是偶家东子说的话,恶,反正这种话我从来没听过.匪大是不是借鉴恶心的韩剧了????

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 简单但不简陋 于 2007-12-14 22:33 发表
和平是最适合佳期的王子,因为他的平和。可能这份平凡气来自他的草根母亲。

东子不同,他是真正的贵族。

和平也很贵族化.但比之东子,他有那种从平民升至贵族阶层的朴素气质,大概因他的事业完全是白手起家吧.

和平的平民化,倒是完全拜佳期所赐.:@

匪币
915 枚
好感
15 ℃
原帖由 apiao 于 2007-12-14 22:42 发表
同样的啊,三十岁的和平如果这时遇上佳期,便万万爱不上她.:lol

佳期里我印象最深的一句话,其实还是和平那句:"我才不是在故意等你如何如何",就是看得想哭.其实好多时候,就是这么回事啊.

至于那堆 ...

嗯,我也这样以为,抱一个,阿飘!

人在合适的时间遇到了对的人,是喜剧;在合时的时间遇到了不对的人,是戏剧;在不合适的时间遇到了对的人,是悲剧。

忽然发觉自己太有才了,把那句恶俗的话总结成这样?嗯,一定要把这句话编在我的文中。

厚脸皮的喜悦中,爬下去继续写的我的文。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 简单但不简陋 于 2007-12-14 22:51 发表

人在合适的时间遇到了对的人,是喜剧;在合时的时间遇到了不对的人,是戏剧;在不合适的时间遇到了对的人,是悲剧。

我我我,我要把这句精辟的话背下来.:loveliness:

匪币
5726 枚
好感
16 ℃

回复 #3 apiao 的帖子

佳期跟和平,我也觉得很自然,和平本来就比东子更平民一点。

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

佳期没来就没啥好,只是运气好。
杜晓苏是性格好,守守是命好,只有佳期是运气好,默……
2013年好运滚滚来!

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
说到喜剧,悲剧。我又想起评论简•奥斯汀那句话:这个世界,用感情领悟是场悲剧,用理智领悟是出喜剧。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 芒果布丁 于 2007-12-14 23:22 发表
说到喜剧,悲剧。我又想起评论简•奥斯汀那句话:这个世界,用感情领悟是场悲剧,用理智领悟是出喜剧。

其实我觉得,看得开的什么悲剧都是喜剧,看不开的,喜剧也是悲剧。

奥大娘当然是理智型的,不动声色地贬人手段高得吓人。小时候我都没读懂《诺桑觉寺》,那会子真是天真不谙世事啊。

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
看了匪大的贴,偶很开心啊,看起来,佳III 是Happy Ending:victory:

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
匪大从佳期开始就不虐女猪了,改虐男猪:L

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

是很毒舌啊:L :L 不过还真从来没这样想过,很新颖的角度:o

dear dennis, dear dennis

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 23:19 发表

晓苏和守守是闺密吧,我觉得她们俩有些地方满像的,都带点小女生气质。而且喜欢的男人差不多,爱她们的男人臭味相投:lol

匪币
5726 枚
好感
16 ℃

回复 #12 apiao 的帖子

我觉得奥斯汀对我的爱情观影响蛮大的,我认为她很懂感情和人性,所以她的小说经得起时间考验,虽然她的文章看起来波澜不惊,但对感情描写得很精准,简爱的作者嘲讽她不懂激情为何物,我真为她抱屈。
她的书,我最喜欢《傲慢与偏见》《劝导》。

PS:我觉得简爱的作者会欣赏马景涛的。:lol

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
其实,小马哥哥不乱喊乱叫时,很有型啊.五官挺精致,眼神很痴情.

我记得<雪珂>里,我蛮喜欢他,多么复杂,比张佩华那个角色好多了.后来雪珂离开了他,我还十分惋惜.

都是机遇不对,碰上了不合适的导演与落时的演绎方式,不然,未必不是又一个孙兴.

耶耶,想起孙兴,突然想起<希望之鸽>那部戏了.MS我很多年没有看电视剧了,都只看电影,因为时间短.

严重走题ing:L

匪币
775 枚
好感
15 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-12-14 23:19 发表

匪,佳期那要的经历也算命好,她爱的男人一个都留不住(这些男人中也包括她爸爸)......我哭,狂哭......:'( :'(
     哼!!希望你给命好的守守一个好结局吧,是真的好结局哦!!:(

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 joy_liu 于 2007-12-15 09:48 发表

匪,佳期那要的经历也算命好,她爱的男人一个都留不住(这些男人中也包括她爸爸)......我哭,狂哭......:'( :'(
     哼!!希望你给命好的守守一个好结局吧,是真的好结局哦!!:(

表哭表哭,匪大都说了人家运气好,也就是最终总能留住一个.我们姑且假设是和平吧.:lol 其实我觉得就是和平.她经历了那么些,还有勇气去重新找一个重新开始爱啊?难道都不嫌累么?

匪币
915 枚
好感
15 ℃
原帖由 apiao 于 2007-12-15 09:29 发表
其实,小马哥哥不乱喊乱叫时,很有型啊.五官挺精致,眼神很痴情.

我记得<雪珂>里,我蛮喜欢他,多么复杂,比张佩华那个角色好多了.后来雪珂离开了他,我还十分惋惜.

都是机遇不对,碰上了不合适的导演与落时 ...

《希望之鸽》,唏嘘中。曾经问了很多人,都说没有看过,很是遗憾,今天早算碰到了知音。

曾华倩,那个气质和漂亮呀,一直不服气,梁影帝怎么当年始乱终弃了。LJL真的没法和她比。

孙兴,让偶从此迷上了略带霸气而又无奈的男淫。

继续跑题中。

匪币
5726 枚
好感
16 ℃

回复 #18 apiao 的帖子

看雪珂时,我也很喜欢马景涛的角色的,只是后来他的表演越来越过,可能跟他学戏剧有一定关系,多尔衮那个角色还过得去。

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
我觉得东子和佳期不适合在一起,家世倒不是最重要的问题,以东子的脾气,谁还能拦着他想做的事?只不过,我觉得,他自己会渐渐体会到他们相差太大,东子和佳期生活方式不一样,是很难一起生活下去的。

和平可以去吃泡面,东子会吗,和平可以在别墅里砌灶头,我很难想象东子会这样做,和佳期交往过程中,他是让佳期跟着他的方式的,吃饭、购物等等,但佳期似乎改不了草根性。

东子吃佳期做的饭觉得这一刻很奢侈,但他会一直这样想下去?偶尔为之还行。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 简单但不简陋 于 2007-12-15 10:33 发表

《希望之鸽》,唏嘘中。曾经问了很多人,都说没有看过,很是遗憾,今天早算碰到了知音。

曾华倩,那个气质和漂亮呀,一直不服气,梁影帝怎么当年始乱终弃了。LJL真的没法和她比。

孙兴,让偶从此 ...

+0姐姐和梁GG正好互补吧.
再也许,一次错误,就容不得回头了.
感情的事,谁知道,谁又明白.

希望之鸽好像是孙兴的第一部戏.就是从那时候起,再也不喜欢电视里的老好人,总要有点好,有点坏,才迷人.当年我特别迷的还有<我本善良>里的温兆伦.

和平算个例外吧.

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 芒果布丁 于 2007-12-15 10:49 发表
我觉得东子和佳期不适合在一起,家世倒不是最重要的问题,以东子的脾气,谁还能拦着他想做的事?只不过,我觉得,他自己会渐渐体会到他们相差太大,东子和佳期生活方式不一样,是很难一起生活下去的。

和 ...

对啊,就那一段,佳期在大灶里做饭给和平吃,虽然离分手在即,仍觉得十分的家常,好像佳期随时会回来.

但是东子生日那回,虽然也是家常的场景,但代价多么的大啊,近万元的刀具炊具,名牌的T恤当围裙,又是多么贵族式的平民化啊,虽然是那样温馨的细节,仍是觉得,这分明就像安妮公主偶尔扮成平民相逛罗马城,终究是长久不了的.这样的生活,哪里是寻常男女朋友寻常夫妻的相处模式.