设为首页收藏本站

[交流] 从春晚到千山暮雪,从小玄子到莫禽兽 [复制链接]

匪币
397 枚
好感
21 ℃
楼主
漫漫长夜,实在无聊,却又没有什么小说看,只得重温。这次看的是《冷月如霜》,两年前曾看过。
    记得两年前的初冬,窝在被窝里,捧着《寂寞空庭春欲晚》看的如痴如醉。那时,第一次知道原来言情小说可以这样写,第一次深切体会到“虐”,第一次知道了匪我思存,一个妙笔生花的女子。一本“春晚”愣是看了N遍,根本不知道审美疲劳。一遍遍地读,一次次窒息般地堵。紧接着看了她的《冷月如霜》。明显感觉两本书不在一个水平上。“春晚”是那样的含蓄,明明什么都没有说,却什么都又说了。而“冷月”明显逊色不少。“春晚”让人心堵得无法呼吸,体会着人物的纠结,让人无数次绝望:琳琅到底爱不爱小玄子,小玄子后来真的把琳琅不闻不问。。而在“冷月”里那么强烈的爱恨情深娓娓道来,最后让人心里一窒,却仍有那么一松,给人一丝安慰:命途多舛的如霜有了最终归宿,温润如玉的豫王爷似乎有了圆满。。。但这样或那样的结局都使人意犹未尽,只得在那字里行间寻找希望,聊以自慰。
    后来再看匪大的是《水晶鞋》,那时好像还在连载,所以看的不了了之。再次深切地体会匪大的作品是去年的《佳期如梦》。相信我永远忘不了它。过完春节,在漫长而无聊的归校途中,在手机中翻出了它。故事就那样平淡地展开了,以那么寻常地语气道着佳期的一切。开始没有什么感觉,只觉得是一部很普通的初恋小说。或许是因为自己没有初恋情结吧,无法对佳期和孟和平的深切地初恋有所触动,感慨。但看到东子时,却不由的眼前一亮,这样深情,含蓄却又坦荡的男子,真的是世间绝版了!就那样顺着故事情节,缓缓得往前走着。结果没看一会儿,竟然来了个大转折,一直以为西子对佳期说东子患有绝症,这是假的,是根本不可能的,可能仅仅是恶搞,是玩笑,但当故事就那样顺着东子的病发展下去时,心里仍是无法置信,只存着侥幸心理,想着在小说中有什么绝症啊,一切都会好的。结果匪大却是那么虐,她就真的偏偏让这么个绝版好男子得了绝症,就真的偏偏让他一病不起,撒手人寰,抛下了佳期。
    看这本书的时候,心里是特别地平静,平静的几乎不似自己。要知道以往的自己只要一看起小说,就完全地,疯狂地与小说情节融在一起,又哭又笑。但那时的自己就是那么平静地不似自己的看着故事的发展,以为自己不会有所触动、有所伤怀时,佳期抱着小鸭子保温瓶给东子送馄饨来了。于是看到了东子那样绝望却又深情无限眷恋地在黑暗中痴痴地望着,傻傻地笑着时,泪水竟然缓缓落了下来。心里好像还是无限平静,而泪水却由不得自己控制,一个劲儿地滑落。。。
    明明害怕悲伤的结局,讨厌被虐的感觉,但又忍不住看了《碧甃沉》,再次被那纠结地爱与恨虐的体无完肤。。。
    于是真的就迷上了匪大,在网上拼命搜她的一切,长篇、短篇、随写。于是从小玄子、豫王爷到东子、六少、甚至到最近的禽兽。自己明明喜欢的是欢喜的结局,但就这样痴痴地迷上了。。。
    以后会继续支持匪大,但只是盼着匪大真的能妙笔生花,把曾经虐死的,虐伤的那些深情的痴情的绝版男子,重新给个皆大欢喜的结局。我的要求真的不高,只要让他和她都活着,别的一切都好商量!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我的要求并不高,只要男主女主活着就好~

匪币
101 枚
好感
2 ℃
沙发
匪大就是這么虐的,嘆息啊~
我看的第一本IS《佳期》,
大傢還是有點不同啊,我就是喜歡看虐文= = ,喜劇看得無味

匪币
48 枚
好感
5 ℃
板凳
看了楼主的帖子,我真的很激动!我和楼主简直有一样的“心路历程”,哈哈,看的第一本也是《春晚》,第二本也是《冷月如霜》。
看《春晚》的时候还不知道匪大,当时简直有一种惊艳的感觉,宫廷文很难写,可是作者的文笔怎么可以这么老练,特别是一些细节,比如衣饰摆设,和人物对话,写的太饱满了,感觉好像看电影。(提起春晚,就这个故事而言,琳琅确实是很不错的女主!
可我私心认为小玄子最爱孝诚仁皇后赫舍里,归因于我小时候看了道明大叔的《康熙王朝》,对只有几个镜头的孝诚仁皇后喜欢的不得了,以至于我最喜欢《春晚》的片段是小说最后玄烨与孝庄的对话,也最喜欢那句“赫舍里死的时候,你也很伤心”。。。。真是很矛盾啊,要是匪再写一部小玄子的小说就好啦。。。女主是赫舍里就更完美啦!)

《冷月》是我偶然在同学的寝室发现的,记得那时和同学一起看这本书,所以看书姿势很不舒服,但是看的太激动了都不知道脖子酸,看完之后两个人又从头翻了一遍。于是同样也迷上了匪大,同样在网上拼命搜她的一切,从长篇到短篇到随写。

匪币
2527 枚
好感
410 ℃

HSH 南瓜 烧卖 冬菇 江苏匪徒 巨蟹 5周年

地板
话说我看的第一本是佳期,一下就深陷进去了…

匪帮骨干

未遂小三

匪币
5482 枚
好感
274 ℃

HSH 南瓜 芋头 女主 冬菇

匪的功力啊!绝对震撼的

匪币
40 枚
好感
6 ℃
原来大家都一样呀

匪币
284 枚
好感
108 ℃
最喜欢碧甃沉、春晚和佳期

匪币
469 枚
好感
970 ℃

摩羯

都是那样的痴情,那样的无可奈何,那样的令人心痛。。。

匪币
7 枚
好感
0 ℃
匪大的就是好看!

匪币
2 枚
好感
0 ℃
我看的第一本是佳期,这本书已经看了好多遍了,每次看的时候,还是忍不住掉眼泪,上次看海上繁花的时候,眼睛哭得像个大桃子~~~~~

匪币
1300 枚
好感
82 ℃
看匪大的文看的习惯了,渐渐地就爱上了她这种虐死人不偿命的风格~~

匪币
1250 枚
好感
284 ℃

苹果 慕容 冬菇 湖南匪徒 巨蟹

我也特别喜欢虐文,  特别喜欢匪大的文,希望匪大一直写下去,我会永远做匪大最忠实匪迷。。。