设为首页收藏本站

[评论] “鼠笔有神”《冷月如霜》的结尾——一出华丽丽的舞台剧  关闭 [复制链接]

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
楼主
《冷月如霜》的结尾部分,就像一场华丽丽的舞台剧。

人物简单:除了皇帝、六王、如霜,其他人只能算布景。
场景单一:正清殿外,杀声震天,只是虚景。
                 正清殿内,3个人的舞台。
道具很少:皇座、短剑“契阔”、佩剑
衣饰华丽:皇帝“黄金软甲底下衬出锦袍的朱红,织金团花龙纹,玉螭带勾”;
                 如霜“盛妆华服,裙裾迤逦”“紫晶碎瑛的步摇”。
色彩:金色与红色。
          至尊的金色与满天刺目的红。

3个人,3出对手戏。

[皇帝与睿王]

“让帝王权力的显赫荣华,
                像夕照最后的霞光一样消失吧,
                然而一声深沉的叹息,
                也许能使诸天慈悲为怀”

这是一场终极对决。
睿王:今天我要从你那夺回属于我的一切,这天下本来就是我的,你不得活。
皇帝:我最后的杀招不是手中的剑,很快你就会知道,你不得活。

[如霜与睿王]
如霜:你从来不把别人放在眼里,你从来高高在上,把人当作蝼蚁与尘土,今天,此刻,难道你认为是你功成之日?皇帝的杀招正扼向你的喉咙。
睿王:即使我死,也不会死于你们这些下贱的人之手,即使我死,也要保有一份天潢贵胄的气度,我天生就是高贵的人。

[皇帝与如霜]

“你的心灵难道依旧
                 依恋着过去的黄昏朦胧?
                 难道还没有穿过那使人解脱的
                 忘记之路”

之前,皇帝面目模糊,分不出是凉薄还是情浓,到了此时,形象渐渐鲜明起来。
       定淳一开始也许不过是个渴爱的小孩,长大才会深深迷恋爱的感觉。
        “他用尽了最后一分力气,才能发出声音:是你?”,过往经历的痛受过的苦都不及这一刻。
        “他仿佛还想说什么,但已经说不出话来,只是抓着她的手,紧紧攥着她的手”,执子之手,这一刻,是否遗憾无法弥补,但终究抓不住。
        如霜不恨皇帝了,如今爱情于她已经不是生活中最重要的部分。
        她已经渐渐成了一只政治动物。
        当然,她要他死。
        为了家族,为了他不知是她,为了今后的生活不再有他,
        她要他死。

深深伏低,高贵的头颅
                         向我爱的人
                         不说再见,不许来生
                         这一世,从此,我要好好地活

她要他最后知道,她要他知道……

用你赠我的剑
                         我要亲自,送你最后一程
                         用你炽热的血
                         荡涤我心中,最后的爱

恍惚间回到那一年上元夜,人生若如初见……

灯如昼,星如雨,焰火满天。

冬夜里,十四岁的少女,望着心仪的男子,他眼中的光芒仿若焰火般绚丽,她决心等着他,等,——等来一场漫长的离别。

焰火,多么灿烂,终究要散。

说明:棕色斜体字,引用了泰戈尔的《泰姬陵》里的诗句。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
565 枚
好感
15 ℃
沙发
天才啊!
这样都行!
《冷月如霜》我是没看完,现在要考虑看一下了·······:loveliness:
我一直在努力,一直,在期待一个奇迹。

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
板凳
本来并没有打算参加笔会的,不过原来就想写个关于冷月结尾部分的帖子,就现下丑吧。
支持一下小白版主。

匪币
565 枚
好感
15 ℃
地板
原帖由 芒果布丁 于 2008-1-6 22:04 发表
本来并没有打算参加笔会的,不过原来就想写个关于冷月结尾部分的帖子,就现下丑吧。
支持一下小白版主。

有读者投票环节没有?第一个投票支持!:victory:
我一直在努力,一直,在期待一个奇迹。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
汗,汗,汗:L

看前头,我以为你模拟老莎来的
看到后面,竟然是模拟佳期:L

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
谢谢LS:kiss:

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
哈哈,赶早不如赶巧,我知道你谢的不是我,不过我领了哈哈哈哈哈

你竟写那一段,那一段看得我半天都没提起气来,都不敢看第二遍

咦,你觉不觉得我俩的头像有了近一步的相似之处?连笑的都像:lol

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
原帖由 apiao 于 2008-1-6 22:07 发表
哈哈,赶早不如赶巧,我知道你谢的不是我,不过我领了哈哈哈哈哈

你竟写那一段,那一段看得我半天都没提起气来,都不敢看第二遍

咦,你觉不觉得我俩的头像有了近一步的相似之处?连笑的都像:lol

头像确实比上一张好:victory:
不过,我的编辑个人资料里,头像选项,缺了“浏览”,要换头像很不方便,本来想换成玄彬的:L

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
整本书我只看了一遍,只有这一段读了好几遍。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
打倒泡菜啊打倒泡菜,宁可你贴一张老黑的.
虽然玄彬在泡菜中算优质等级:L

匪币
3694 枚
好感
21 ℃
说实话第一次读的时候有点囫囵吞枣,没太懂,等看了第二和第三次才明白

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

芒果你真雷厉风行。。。。

飘 ,你跟你家丘貉学学,别在这版聊,也写个文去,释放你用不完的精力
我是文盲

匪币
178 枚
好感
221 ℃
泰姬陵呀, 有机会一定要去看.

匪币
1429 枚
好感
187 ℃
谢谢支持
究竟是我走过路,还是路正走着我,风过西窗客渡舟船无觅处

是我经过春与秋,还是春秋经过我,年年一川新草遥看却似旧

匪币
1843 枚
好感
15 ℃
“3个人,3出对手戏。”借用LZ一句话
但是话说看到就酱、APIAO和LZ在一起就一下想起这句啊
东子,来,我们私奔到月球去!=^-^=

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
我无聊啊我无聊,我倒是想好我写什么了,但万一被匪小白姐和缓缓联手把我踢出官网怎么办?:lol

匪币
309 枚
好感
9 ℃
:lol   看热闹的不怕乱子大。我自己飞走

管理员

传说中和三少闹了绯闻…… ... . ...

匪币
3291 枚
好感
2158 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 罐罐 上海匪徒 双鱼

真的是一出舞台剧。。。

焰火,多么灿烂,终究要散。

有点心酸。。。。
一个萝卜一个坑,没有萝卜只有坑……

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

我怎么到现在才看到这评哩~支持一个~:lol
纵然这世间有风情万种,而我只对你情有独钟~

匪币
566 枚
好感
17 ℃

玄铁

恩~~看了旧觉得~~真素一文化银啊~~~
如今再没有一座城,肯以倾塌的姿势成全一段爱情。在湄公河与此生至爱擦肩而过

匪币
221 枚
好感
15 ℃
呵呵,这贴有意思!!

匪币
116 枚
好感
7 ℃
挺有意思的     继续努力哈