设为首页收藏本站

[评论] 鼠笔有神 十年一觉宫廷梦——评《寂寞空庭春欲晚》 [复制链接]

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

楼主
    不知道自己为什么会写下这样的题目。对于春晚,是蕴藏了太久的感情,一直都没有找到一个释放点。
    很久很久以前,这样古典的书名曾让我震撼,波澜不惊地在我心中留下深刻的痕迹。很久很久以前,那个漂亮的女孩对我说:“不要看这本书!太多的悲,你承受不起!”当时并不能理解:悲哀如《裂锦》,终能让我笃定,我又如何承受不了这一本?
    只是,心里纵有太多的疑惑,都抵不过美女的循循善诱。于是,莫名地信了她,一直没有读这本书,实在是有种可笑的幼稚情绪在里头。到了后来,实在抵不住新版春晚封面的诱惑,终于还是买来了这一本,一字一地细读,一点一点地沉溺……
    不得不感叹匪大文字的功力!怎样的细心与耐心,才能写出这样一个华丽的故事?这定然是不易的。繁复的宫规、令人眼花缭乱的衣饰,还有看得见与看不见的复杂人心,都在这个故事中如此按部就班地存活着,并且那样贴切自然。想来匪大必是下了许多的工夫,少不得读了多少遍的清史。确实啊,如果不够了解那一段历史、不够了解那一个人,如何能写出这样周密的文字?对了,还有不可忽视的,对于小玄子的偏爱之情。用一个不恰当的词来形容,匪大对小玄子,可谓是“舐犊情深”(爬下去偷笑ing……)。
    其实,没看过春晚之前,并不是十分钟爱小玄子。一直都知道,他是难得的明君,有着不可磨灭的丰功伟绩。然而这一切与我无关,他的功绩,只给了我一个可以膜拜的高度。换句话说,他于我而言只是一个足够仰望的塑像,永留在后人的心中,却未必能走入我的视线——那么多的皇帝帅哥,我不必独爱他一人。
    一直以来,我更喜欢的是纳兰,他才更像是我的梦想。我想,每个少女心中都会憧憬白马王子吧?而纳兰容若,正是这样的典范。温润如玉的秉性,翩然如梦的才情,还有坚如磐石的刻骨情深……这所有的一切,都足以让人爱他。他是我心中最完美的男子,完美得如同圣人一般,仿佛只存在梦境里,但又觉得真切,觉得确是会有一个人是同他一样的。不若对小玄子,是单纯的对神像般的景仰。
    从来对于纳兰的印象,都是痴情公子——那般的情深,那般的不舍,那般的终成陌路,那般的抱憾终生。年少时的爱情,单纯得不可思议,好似童年记忆中的风筝,哪怕是越飞越高直至不见,都会永远地在梦中悬挂,永世不忘。这浩瀚情深,早在初见时便已注定。说不清是如何开始,三分的怜惜与七分的深情,早注定了这一生的痴缠。然而,少年时拼命要保护的人,却终究还是离了自己的怀抱。隔着尘世的种种,只能眼睁睁看着她离去,心碎了一地,再也拼凑不起完整的爱。于是啊,这一生,只愿惶恐地守候,哪怕明知相见无望,也要执拗地守着这份深情老去……这世间,能做到此般的能有几人?如斯情深,载起的是满满的感动。
    我想,对于纳兰容若,我多半还是存了许多的怜惜:怜惜他的深情,怜惜他的命运。所以,每一次看纳兰词,都会有一种怅惘,都会有一丝心疼,都会在掩卷时不停回味……他死时仍旧年轻,想来必是存了许多的遗憾。命运总是这样弄人,英才多半早逝,而他这一生,终是守望成空啊!“人生若只如初见”,这一句,势必成空。于是,不住叹息。
    其实,命运折磨的,何止是纳兰。看过了春晚,对小玄子的感情,也一下子深刻了起来。每每看到他那么用心地去呵护琳琅,心里就会漾起许多的感动。这一位英明君主,在最最年轻的时候就已成就了不朽的功绩,竟然还能够有这样细腻温柔的心,竟然还能够用这样的情深去对待一个女子!琳琅,何其有幸!她竟然能够同时得到这样两个优秀男子的心,实在让人羡慕。
    我想,琳琅的心,该是矛盾的。诚然,她与纳兰,年少时那样青涩的爱恋,始终是无法忘怀的。而那一丝不能得到的惘然,一直伴随着她。这份情,是她心底最深处的伤疤。她不能忘记也不可能忘记。每一次想起,都会痛彻心扉。所以,她的心,也早早地封闭了起来。如果没有遇见皇帝,那么,此生她都无法再爱上别人。
    可是,她偏偏遇上了这样的人:他的爱,不多一分,也不少一分。他是高高在上的君主,却用最卑微的姿态渴求她的爱恋。他视她若珍宝,用最多的爱来宠溺她。他的用心良苦,琳琅一定看得到的。只是,她不敢面对自己的感情。在皇帝面前,从来都是他在主导着一切。他步步紧逼,她步步后退,直到退无可退之时,她才无奈地走上风口浪尖。
    她从来不愿去多想,只想平平静静地过一辈子。只是,当心中的那个伤口被揭开,终于注定了她只能凄楚地面对。当她住进了这寂寂深宫,这一生也结束了。哪怕曾有过再多的情深,也只能徒然放弃。一道宫门,就隔开了千山万水,隔开了这一生的距离,再无法将她与纳兰的命运联系在一起。余生终成陌路。再相见时,已隔了君臣之别。那一段情,只能深埋在心底,不能触碰,不愿去想。那一个人,只存在梦境里。他的好,永世不能忘。可是,这一生,既然注定不能在一起,那就放弃吧!也是成全了他的幸福。
    看春晚,对我来说,真是一场颠覆。当我看到小玄子对琳琅说:“我心匪石,不可转也”,那一种执拗的情深,真的让我震撼。怎么能够有这样的人?他那么出色,是神一样的存在啊!他竟然能够说出这样的话,竟然能够为了一个柔弱无依的宫女,去许下这样的承诺。琳琅怎能不动容呢?当时,她的心中一定也是百转千回,才终于能够凝成那一句“我心匪席,不可卷也”。说出这一句的时,她一定怀着万分的感动。我相信,她那一瞬间一定已经动情,她说的一定是心中所想。
   “你不过仗着朕喜欢你!”这一句又是多么的无奈!一个君王,到底要心灰到了什么程度,才能够说出这一句?当他知道,自己所珍爱的女人,心中竟然藏着别人时,那是怎样的一种悲哀与绝望!他何曾尝过这样的失落?但是,即使是在这样的盛怒之下,他依旧没有忍心伤了琳琅。都是因为爱啊!因为心中存着那样深的爱,才会这样在乎、这样生气;因为心中存着那样深的爱,才不忍苛责、不忍伤害。
    而当读到那一句——“她不是最美,也不是最好,甚至她不曾以诚相待,甚至她算计我,可是皇祖母,孙儿没有法子……”,心底忽然就漾起一丝柔软的情绪,忽然就无力自拔,就这样被小玄子彻底征服了。也只有情深若此,才能够拼了命地去保全心爱的人,才能够甘心沉溺。纵使心底有再多的遗憾,也不能阻挡爱护她的心。这才是真正的君王之风——哪怕是爱,都要给爱人最大限度的宽容。
    然而,不论怎样的情深,终究还是要输给江山。这早成了悲剧的定律。为了琳琅,皇帝甚至不惜将治国的手段用到后宫。越是心里在意,却越是不表现出来。他的用心,可谓良苦。可是,这是不可以的。天地间,容不下这一个女子,容不下她啊!不能够让皇帝为了他而葬送一世英名。所以,别无选择,只能放弃。
    爱情与江山,这从来都是最难的难题。无论怎样的选择,其实都不能算错。为人君者,早在出身的那一刻就注定了肩上的使命,不是想抛下就能够抛下的。治理江山,容不得分毫的任性。所以,只能够将这份爱深埋在心底,不去触碰。
   “他瞒得这样好,瞒过了自己,瞒过了所有的人,只怕连他自己,都恍惚是瞒过了。可是骗不了心,骗不了心底最深处的记忆,那里烙着最分明的印记,只要一提起笔来,就会不知不觉勾勒出的印记。”看番外时的震撼,实在是无可言喻。用另一个女子毕生承受的荣宠,来写小玄子的情深,这份笔力通透,这份遗憾更深,而我心里的惋惜也更甚。
没有更多的言语可以给春晚了,太多的不忍,太多的心酸,太多的感动与太多的爱……“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?”十年一觉宫廷梦,剩一生憔悴!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
141 枚
好感
94 ℃
沙发
一个君王,到底要心灰到了什么程度,才能够说出这一句?

匪帮铁杆

生在春天的小鱼

匪币
3061 枚
好感
17 ℃

玄铁

板凳
字太小了,看的很累,不过写的真不错。
真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她从不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因她没有自卑感。

匪币
202 枚
好感
109 ℃

玄铁

地板
若教眼底无离恨,不信人间有白头。

说到底。三个人,都是伤心。

vip

好死相家族の玄小花

匪币
1044 枚
好感
69 ℃

烧卖 芋头 姜饼 玄铁 慕容 LOVE

被这样一个男人爱着……死而无憾啊……
玄烨就是玄烨 四海列国 千秋万载 就只得这么一个玄烨

匪币
381 枚
好感
66 ℃
唉,写的好,挺一个:victory:....字也舒服....

匪币
392 枚
好感
20 ℃
写得真好啊

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

支持!顶顶!!!
dear dennis, dear dennis

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

我终于回来了……
狠狠地擦了一把汗……
这一篇还是我姐给我发的……:L

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
84 枚
好感
7 ℃
LZ,你差点把我弄哭了(偶看书基本不哭的,无论怎么纠结)。
看到那篇番外的时候,我差点呕血。。。虽然我恨小玄子冷落琳琅,但是也为他隐忍的痛而伤。好矛盾,好伤。

匪币
50 枚
好感
7 ℃
写得真好,强烈支持!顶:victory:

匪币
98 枚
好感
10 ℃

回复 1# 的帖子

还是不能接受小玄子之后对和妃的荣宠,却将琳琅置于冷宫中不管不顾几十年。那样漫长的岁月,让她一个人如何度过?

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

原帖由 angelaljzy 于 2008-4-5 10:32 发表
还是不能接受小玄子之后对和妃的荣宠,却将琳琅置于冷宫中不管不顾几十年。那样漫长的岁月,让她一个人如何度过?

和妃再受宠,也始终只是一个替身而已……
她永远取代不了琳琅啊!

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
36 枚
好感
26 ℃

回复 1# 的帖子

和妃的番外,将一个君王心底最深处的柔情写的百转千折,他的无奈,他的辜负,全在和妃的20年宠幸中。
康熙在我的印象里只有文治武功彪炳史册,是千古一帝。一直觉得这样的帝王怎么会没有一段佳话流传。匪大的故事,让丰富了这个帝王的形象。虽是虚构,但在某种程度上,对一些历史事件的模糊处给出了比较合理的推测。
八阿哥,一个丰神如玉般的男子,在康熙朝的起起伏伏,单从他个人是很难合理解释的。如果加上琳琅,我觉得某些康熙的态度和八阿哥的行事就可以解释得过去了。
再次读完全本,还是一如既往得惆怅。为琳琅,为八阿哥,也为康熙。
哎,在别人的故事里留自己的眼泪,55555555555

匪币
36 枚
好感
26 ℃

再说琳琅

琳琅,仅仅从史料来看,我们会觉得一个身份那么卑微的女子如何入了康熙的眼,并且在年老色衰,康熙久不照面时,还能够晋为妃,决不仅仅如他人所猜测的,是因为八阿哥出色的表现。匪大的故事,给了这段历史最浪漫的解释。

匪币
869 枚
好感
82 ℃
看了楼主的评,好纠结啊

不管是被皇帝爱,还是爱皇帝
都是快乐与痛苦并存的
后悔是比损失更大的损失
比错误更大的错误
所以不要后悔

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

歌子,偶好崇拜你哟~~~

寂寞的通篇都是用刀子在剜肉,一刀子一刀子慢慢地剜下来,到最后心就没了……:'(

匪币
57 枚
好感
9 ℃
字体太大,行距太小,看起来头痛。。。。。。
九月 天高 人浮躁。。。

匪币
118 枚
好感
9 ℃
一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?
又引起眼泪..

匪币
84 枚
好感
7 ℃
能宠和妃,却不能宠琳琅,是怕为了琳琅越来越丧失了自己吧。

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
心灰到无以复加的地步啊,唉,可怜的小玄子,别的时候愿意称他康熙帝,但看完春晚,我真的希望他只是小玄子,他不要面对江山与美人的抉择
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
105 枚
好感
7 ℃
一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?

很喜欢,容若写的这个

匪币
79 枚
好感
7 ℃
看了很多遍,还是觉得那句“情深不寿”形容得好,现实太苍白,容不下太深的情。

匪币
76 枚
好感
11 ℃
匪大笑下的小玄子果然与众不同,以前对康熙的印象只是知道她是个明君,有很多妃子生了一大堆儿女。感觉像生产工具,哈哈。:lol

匪币
76 枚
好感
11 ℃
看了春晚对小玄子大有好感,反而琳琅觉得性格太像素素,折磨别人又折磨自己。