设为首页收藏本站

[感想] 如霜~~最悲剧的错过 [复制链接]

匪币
3649 枚
好感
411 ℃

云山摛锦 LOVE 南瓜 重庆匪徒 天蝎

楼主
《冷月如霜》和空庭相比显而易见的处于下风的位置。这种后宫阴谋复仇题材本就不易驾驭~~女主在这么多的男主当中穿梭,要把每一个人物塑造得不同且有血有肉,就不容易了。

很多人,错过了《冷月》是的,评价很少,关注亦少得可怜。同样的,我也是随大流的人,甚少去关注《冷月》直至刚才翻完了《冷月》才发现。这片文,匪大并没有大失水准。只不过相对于佳期系列和千山,写得更加含蓄隐秘了。
  《冷月如霜》讲述的也是一个关乎仇恨阴谋还有错过的故事。
  感觉故事框架和《裂锦》有几分相似。
  同样一个弱质女子扛下了一个家一担责任一份仇恨。
  同样爱恨情仇最后死局。
  同样一再错过一再悲伤。

相遇的美好,犹如童话翩然而至,王子和公主的爱情,年少时的爱投着异光。王子宛转的询问家世,公主含蓄的回答。若不是命运开个玩笑,这条路直直的走下去... ...
    也许,定淳可以放弃登上皇位的计划。
    也许,如霜会一直小媳妇般的低头偎依在相公怀里。
    也许,他们有一群可爱的小宝宝。
    也学,慕家不会家破人亡。
    也许,这会是个HE的结尾。

错过了,便是错过了。就差两个字。结局就会不一样。她说“我出生那天,月色满地如清霜,所以我的名字叫做...”定淳迫不及待的打断了如霜的话,兴高采烈的回答,我知道了。
     不,他不知道,在无意识下他的爱转嫁给了如霜的六姐。在无意识的情况下把如霜当成了当年的替身。在无意识的情况下伤了如霜,也伤了自己。
     当酷似如霜的小吴出现时,定淳又开始宠爱小吴,这一点我本来没有想通,现在细细品来恐怕是小吴的举手投足间与当年匆匆一别的初恋一样,年少得不知天高地厚的天真。更加贴近定淳心里的那个挚爱。
   如霜最后拿起那把定情的匕首刺死定淳时,剑柄上“生死契阔”四字何其刺眼又讽刺。
  如霜,她可是定淳第一个遇到的真正动心的女子啊。
  真心地给出了象征定情的匕首。
  却只因名字的误会误娶了如霜的姐姐临月。
  定淳,他本是如霜一心想要嫁与的男子啊。
  最终真正走进他生命的时候。
  他却是天子,自己不共戴天的仇人。
     “是我,我一直等,却没有等到你”
     他伸出手来,仿佛想要碰触她的脸,血污沾染礼物她的大半脸颊,可是她的面容依旧清丽如斯,仿佛他记忆中的模样。
     她紧紧抓着他的手,就像再也不能放开。她说;“我出生的那天,月色满地如清霜,所以我的名字叫做如霜。”

月色满地如清霜,所以我的名字叫如霜,而非临月。

一计又一计。
  一环扣一环。
  一入宫闱便就是这样的日子。
  如霜始终冷然处之。
  洞其先机。
  几次转危为安。
  甚至倒打一耙。
  最后即便被废也靠着苦肉计和装失忆魅惑了对皇帝忠心耿耿的豫亲王定滦,从而挚肘之。
  待皇帝来,一派天真烂漫,置之死地而后生。

看到这里的时候,尚不知结局。
  心理感叹这实在是个厉害的女人。
  也欣赏她的冷静。
  我从来不会矫情地说这丑陋的心机。
  谁没有那么点心机。
  只是玩得不够好。
  故而也就讨厌起玩得如鱼得水的人。
  说穿了也还是嫉妒。

后来,看到了结局。
  如霜从一个罪臣之女变成了高高在上的皇太后。
  16岁未满故免于一死。
  22岁变成一国之母。
  4年的时间。
  她从地狱到达了云端。
  其实也从云端跌落到了地狱。

也看到了原委。
  突然痛起来。
  如霜这样一步一步走着的时候,也该是拖曳出一条长长的血痕的。
  毕竟,是自己许了心的男子。

小皇帝也不知是谁的孩子。
  按推断,应是定滦的。
  看番外她与定滦的相处,合该是有些真心在的。
  不全然是因为政治。
  所以,看到番外最后那样仿佛被掐断了的画面,很是难受。
  匪果然还是很残忍地让她继续悲情到一无所有。
  但也知道,作为如斯残忍的作品,这样结束再好不过。

地狱云端之间。
  不过是因为错过。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
愿使岁月静好,现世安稳。。。。

匪币
358 枚
好感
193 ℃
沙发
其实我个人一直认为《冷月如霜》写的比《春晚》还要好
也许大家都是先入为主吧
幸福是一只温暖的小狗

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

板凳
错过!记得辛大的晨昏也是这样的错过。。。

匪币
88 枚
好感
6 ℃
地板
《冷月如霜》看得让人痛苦,太揪心了~

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

晨昏,好像是HE?
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
52 枚
好感
51 ℃
我不喜欢《如霜》的结局,本来不是可以好好的,都认出来了,干什么还要整那么虐的结尾呢?没有必要。我看匪后妈就是要虐读者

匪币
3649 枚
好感
411 ℃

云山摛锦 LOVE 南瓜 重庆匪徒 天蝎

没有吧....MS最后定淳认出了匕首,认出了如霜。但是没有说明白。如霜MS也没有认出定淳就是当年月下的少年.....
  就算认出来了,如霜也一定会选择报仇的,所以不会相认。报完了仇如霜还要生存下去啊....所以可能只是想要假装不知道吧???
愿使岁月静好,现世安稳。。。。

匪帮骨干

我是排骨。原来ID是佳言佳语,基友们别把我忘了啊

匪币
2866 枚
好感
1045 ℃

云山摛锦 5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 甜点 HSH 宽粉 玄铁 慕容 薏仁 桑葚 河南匪徒 处女 LOVE 十周年1 十周年2

不知为什么
我是很喜欢冷月如霜这本书
我不讨厌慕如霜
准确说是只要是匪大的书我都很喜欢。。。。。。。

匪币
123 枚
好感
5 ℃
我看的第一本匪大的书啊~
其实到后面如霜爱上了定滦~
家仇和爱人,一个弱小的女子要怎样背负。
所以结局只能是这样~
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门

匪币
81 枚
好感
29 ℃
被楼主说的想去看看了,不过心脏会不会负荷不了这种虐
紫Se韵恋

匪币
41 枚
好感
26 ℃
地狱云端之间,
不过是因为错过。
说的真好。
一半是海水,一半是火焰

匪币
233 枚
好感
44 ℃
相比之下,还是比较喜欢春晚,大概真的是先入为主吧。

匪币
82 枚
好感
130 ℃
我也很喜欢冷月
As long as we got each other...

匪币
97 枚
好感
33 ℃
《冷月如霜》确实不错的一本书,看了第二遍才开始有feel~~

匪币
100 枚
好感
9 ℃
地狱云端之间。
  不过是因为错过。
冷月比春晚要好,从笔法上从情节上都是

匪币
208 枚
好感
87 ℃
我觉得如霜和春晚都很好看,至于如霜的结局其实跟电影《杀死比尔》的结局一样,女主复仇,最后都是知道有误会存在但还是把对方杀死了。或许都是因为曾经的伤害已种下,复仇之路已无法停止,无法挽回

匪币
272 枚
好感
12 ℃
有些时候就是需要这样的结局才可以让人慢慢回味,太美好的结果反而失去了味道。
静坐常思己过,闲谈莫论人非。

匪币
160 枚
好感
109 ℃
前两天刚刚重新温习过冷月。女主还是很能忍的
东子,千万别喝那碗孟婆汤

匪币
78 枚
好感
681 ℃
其实,看到如霜用匕首刺死定淳时那一画面,我特别难受
你说当时两人会是怎样的心情呢?

我觉得如霜真的可怜,也真的很坚强。
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同

匪币
958 枚
好感
5 ℃
很多人都不喜欢如霜 不过 我倒是很喜欢这样的女子。
Fally is you