设为首页收藏本站

[感想] 爱,不过如此 ——读《冷月如霜》 [复制链接]

匪币
61 枚
好感
34 ℃
楼主
断断续续,快一个星期才看完《冷月如霜》,倒不见得是有多长,只是越发害怕看见结局。早前看网上就看到有关的评论,虽然也有一定的心理准备了,可是真正到自己的时候,却还忍不住心痛。
不同于看佳期或是春晚,那种痛中却依然可以感觉到一丝丝曾有的甜蜜,可是冷月却硬生生地如一把利刃刺入心中,久久地缓不过神来。于是不想去弄清,到底谁是爱谁,或是曾经爱过谁,仿佛在那一个悲凉的背景下,一切都是泡影。我想我是有偏见的,从一开始看到如霜的时候,更多的是同情,是不舍,到最后慢慢地开始痛恨,不得不说,她是有心机的,在那样的时候,能藏住自己内心唯一的爱,去报复,到最后真真分不清她是否爱过谁,或许一切都是注定的,皇帝最终是有负于她,最不经意的错过,却带来一生中最难以弥补的遗憾。
看到番外时候,自己也不禁有些莫名,爱,果真如此吗?我开始一次次在寻找定滦爱着的证明,但是却不得不承认,他对如霜的爱,太过模糊,甚至夹杂着许多的无奈,他们之间的爱,不是那么纯真,更没有一丝的美丽,或许,在冷月里,自己是有些喜欢这个老七的,看见他跟皇帝之间的兄弟之情,更让我越发坚信,在他身上,有着比爱情更重要的东西。
爱不爱,都已经不重要了。最终也不过是苍凉。
不喜欢如霜,这仿佛和大多人一样的,这个如花般美丽的女子,不知怎的就蜕变成那样狠毒,或许是仇恨可以让人改变太多,但是还是不愿看见,她那样百般地算计,完全没有了上元节初见时,那小女儿似的娇羞与纯真,的确,她是美丽的,是聪慧的,但是却不可爱,她纵使得了天下,却依然孤独,因此自此,再无真心可许,她才二十二岁,那样的漫长的人生,却早已与爱无缘。
还有一个无关紧要的人,湘意,番外中定滦的王妃,出场不过尔尔,但是却甚让我心疼,我想我之所以不喜欢如霜,这也是原因之一。或许在这场宫廷的斗争之中,她的出现不曾改变过什么,她不过是有幸地嫁给了权倾天下的摄政王,难道这便是悲剧的开始?我想她应该是喜欢王爷的,不然不会那么在乎,不会有那么多的心痛,可是,她却是最最无奈,她能怎样,她争不过命运,或许她会有不甘,可是又能怎样,终究自己来的太晚,终究命中注定的结果,有的人不会只属于她。她不过是一个普通的女子,她也有自己的骄傲,所以当她看见真相慢慢显现时,会显得那么得措手不及,今生,便已如此了,她便是再也得不到期冀的爱情,不如离去,真的不如离去。
若有来生,我希望可以公平一点,可以给她一份只属于自己的幸福。
最后说到豫亲王,这个让我又爱又恨的人,爱他的温柔,爱他的沉着,爱他的波澜不惊,甚至爱他对兄弟之情的那种珍视,要知道,在宫廷之中,真心地去对待自己的兄弟,便也是一种奢侈。但却又恨他,恨他不够坚定,恨他对如霜那飘渺不定的感情,恨他不能全心地去对待湘意,我不愿相信他是爱着如霜的(尽管好像匪大已经承认了这一点),可是在我的心里依然固执地认为,他那只是无可奈何,他只是不忍,这出从头至尾的悲剧中,原本就不需要纯粹的爱情。
还有临月,还有皇帝,还有睿亲王,冷月里的他们都是有故事的人,但是我却不愿再提及了,没有一个是幸福的,爱情在这里,不过如过眼云烟。更多的是欲望,是躲不过的国仇家恨。
《冷月如霜》带来的那种震撼,以至于我太长时间不能平静,因此写下了上面的话,只是自己的一些微不足道的观点和感想。内心深处仍在想,如果每个人都能幸福,该多好,多好。爱情,不该是那么脆弱,不该是仅仅如此的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
160 枚
好感
9 ℃
沙发
我一直觉得,如霜是爱皇帝的,不过这爱情隔着灭门之恨,她又怎么能回到当年那个上元节初见时天真无邪的小女孩?就算最后她杀了皇帝,但是也不能说她不爱他,只是有些东西,总比她个人的爱情更重要。。。
至于豫亲王,我觉得在冷月里他并不爱如霜,只是因为两人有了孩子,后来在番外里,两人才在纠缠中有了丝丝纠缠不清的情意
湘意,给我的感觉是没有经历过什么的小女孩。。。一个苍白的印象。。。
妞妞爱瓜瓜!

匪币
788 枚
好感
294 ℃
板凳
我则不然,我相信豫亲王是爱如霜的,否则,如霜这一生就真的与爱绝缘了,可曾想过,她才是书里最可怜最可悲的角色。

匪币
1082 枚
好感
37 ℃
地板
这本书看的人从心里冷出来,体会不到一点温情。

匪币
55 枚
好感
21 ℃
我相信豫亲王是爱如霜的

匪币
67 枚
好感
94 ℃
如霜在最美好懵懂的年纪就失去爱的能力

匪币
228 枚
好感
69 ℃
在特定的环境下爱情也是会变得
看这本书 让人觉得冷

匪币
446 枚
好感
42 ℃
不知道为什么,我最讨厌看这本书,我恨啊,我恨啊……

匪币
61 枚
好感
34 ℃
呵呵,看见有人回复啦~~
其实我心里是不愿相信老七爱如霜的,因为我老传统地认为,老七这么一个重视兄弟感情的人,他仿佛更尊敬皇帝的,从始至终,他好像一直是有点帮着老四在照顾如霜的感觉在里面的。
因为很喜欢老七,所以我希望他可以有一份真正属于自己的感情,哎~看似不可能了~~

匪币
55 枚
好感
82 ℃
老七对如霜应该是一份责任吧,无奈的责任!

匪币
381 枚
好感
66 ℃
爱不爱,都已经不重要了。最终也不过是苍凉。

:loveliness:
这句喜欢!

匪币
381 枚
好感
66 ℃
不喜欢如霜,这仿佛和大多人一样的,这个如花般美丽的女子,不知怎的就蜕变成那样狠毒,或许是仇恨可以让人改变太多,但是还是不愿看见,她那样百般地算计,完全没有了上元节初见时,那小女儿似的娇羞与纯真,的确,她是美丽的,是聪慧的,但是却不可爱,她纵使得了天下,却依然孤独,因此自此,再无真心可许,她才二十二岁,那样的漫长的人生,却早已与爱无缘。

灭门惨案啊。。。。

楼主你也说了,如果有来生,,,,

但是如霜的台词是!我不要来生,我只有今生,欠我血的还我血....,欠我命的还我命!!

匪币
135 枚
好感
9 ℃
不喜欢如霜,我相信那个皇帝虽然他分不出谁是谁但他是爱是了临月的.那长长的时间是很容易分清楚两个人的.和他在一起的是临月,那个只有寥寥数笔的女子,在相处中,他是真的爱上的.对于如霜,是偶遇的惊艳,而临月应该才是真正的爱吧!
碧海青天夜夜心

匪币
87 枚
好感
11 ℃
看了这本书,就一个感觉---冷!没有爱情,没有亲情,只有权利的争夺,算计。

匪币
343 枚
好感
15 ℃
一直没看完冷月的,说不清是 不敢还是不愿
看了这里,还是决定不看
自看完裂锦再不相信爱情了
请你原谅我这样自私,我不想再放开你
他字迹飞扬
佳期,终于等到你回家!

匪币
33 枚
好感
39 ℃
我相信豫亲王是爱如霜的:lol :lol

匪币
40 枚
好感
13 ℃
这是我看过匪大的书中最不讨喜的女主
亏我还买了书 ,看了一遍之后再不愿看

匪币
707 枚
好感
26 ℃
可是啊可是 这是我唯一喜欢的女主,晕,难道我真的很恶趣味?
总有些什么是比爱情更重要吧!
我虽然爱你 ,可是仍要杀了你总比因为爱你,所以把滔天的灭门之仇忘记 要好吧?

匪币
58 枚
好感
7 ℃
爱又怎么样,不爱又怎么样,今后漫漫岁月如何过,

匪币
483 枚
好感
15 ℃
不喜欢,如果有可能,想直接跳过所有,一切都停留在那个上元节

匪币
95 枚
好感
20 ℃

回复 1# 的帖子

算计的女人最可怕,看到你的评,我就不想看了

匪币
735 枚
好感
15 ℃
俺偷偷的说,这本书俺一直没看完。
不喜欢如霜,不喜欢豫亲王,他们在我心里都很苍白。
唯一喜欢的事皇上,所以他死了,俺就不看。
无论他爱不爱如霜都没关系,毕竟,他爱过她的姐姐。
虽然只是寥寥几个细节,但却见真情。我喜欢那样执念的男人。
有些事,不该为却为之了,便已回不去。
亲爱,与亲爱的。

匪币
892 枚
好感
21 ℃
原帖由 惟影 于 2008-3-26 03:31 发表
俺偷偷的说,这本书俺一直没看完。
不喜欢如霜,不喜欢豫亲王,他们在我心里都很苍白。
唯一喜欢的事皇上,所以他死了,俺就不看。
无论他爱不爱如霜都没关系,毕竟,他爱过她的姐姐。
虽然只是寥寥几个细节,但 ...

ls,看完你就知道,皇上给自己摆了个大乌龙,连人都爱错

而且最混的一颗蛋也是他

剧透就到这了,还是自己看吧,看都最后,我都笑了:L
纪南方是亲妈妈

匪币
75 枚
好感
4 ℃
找遍了都没有看见湘意的番外.有好心的同学扔个地址来么?

匪币
61 枚
好感
16 ℃
是这样的吗,有这么惨吗,不敢看了:Q :Q