设为首页收藏本站

[感想] 《东宫》:生生世世,我都会永远忘记你 [复制链接]

匪币
63 枚
好感
38 ℃
楼主
好不容易考试结束,心情大好。可人就是贱,总想找点虐来受。找找找,最后是真的被虐到了。哭不出来,只是憋闷得慌。

《东宫》简直就是横空出世,匪大事前没放出一点消息,忽然就直接出书了,头一回没在官网上贴一点内容。

看到这个名字的第一眼我就兴奋了,因为是久违的历史架空题材。至今为止最喜欢的还是匪大的《冷月如霜》,于是无比期盼《东宫》的到来。
“比皇帝更难当的是太子,比皇宫更危险的是东宫。”这句话一开始就触动了我。我喜欢那上元节的火树银花,喜欢东宫这个简单的名字,也喜欢这个并非发生在皇宫的故事。

总而言之,考试一结束我就一头扎进《东宫》里,至今仍未出来。

原以为女主照样会是个玲珑心窍的女子,一如匪大笔下的众多女主,纵然不像如霜那般有手段,也必然是心死细腻的。但这次,匪大让我们看到了一个不一样的女主,一个毫无城府的西凉女子,天真烂漫。

宫廷的味道,还带上点武侠的味道,着实不一样。纵然不甚喜欢那个宠着赵良娣、一口一个瑟瑟、骄纵过度的太子,但太子妃的奇遇还是让人不禁捧腹,傻得可爱。

只没想,突然的惊变。

匪大是故意让顾剑这样一位大侠出来混淆视听的。顾剑,顾小五,然而我却始终记得那个李五郎。猜到顾小五应是李承鄞,猜到小枫爱的应是李承鄞,甚至猜到李承鄞会给她的族人带来血光之灾,只是没猜到他会跟她一起跳下那忘川……

他为他的江山可以牺牲旁的一切,包括她的亲人,但是为了她,他可以牺牲自己。原本不应该是这样,原本就应该让他冷血到底,本来嘛,“一个人若是要当皇帝,免不了心硬血冷”。想起了胤紫恋,想起了冷月如霜。

可他偏偏要说:“我陪你一起忘。”

想来不过是古老的桥段,想来不过是狗血的剧情。江山美人,总不能两全。为了江山,被牺牲的总是美人。纵然没有伤她性命,可是国仇家恨,再爱又怎样?

忘川之水,在于忘情。可是命运又一次狗血了,他们又一次相爱了。曾想如果只是她忘了,他不忘,该多好。至少他们不用再费那么大周章,他可以从她入东宫起就爱她护她,至少可以陪她度过幸福的三年,也许……她就真的一辈子都不会想起来了也未可知。可是这样的想法未免太自私。她身上背负的国仇家恨,应是不敢忘。于是她想起来了,他却忘了。只是他一遍遍问顾小五是谁,只是她一遍遍对他说“我喜欢顾小五”……

看到最后几页,一直想,如果他们能再一次遗忘、能有一个幸福的结局就好了。读者不就是这样可悲么,即使知道残破的幸福不会永远幸福下去,还是希望故事能在一个幸福的地方终结,然后骗自己小时候看过的童话都是真的,一句话就可以带过“永远幸福”。

可是好像是太久没看匪大虐的手笔,忘了她的本性。匪大笔下的虐并不常用死亡这种方式,可这次她不仅用上了天人永隔,还是用最残酷的方式。他偏偏是她跃下城楼的那一刻想起来的,偏偏是在已经无法挽回的那一刻。定淳虽然也是在最后一刻知道了真相,可那之后死了也就了了,不像李承鄞,一个要做皇帝的人。

最可叹的应是阿渡,应是顾剑。愿来世她能找到爱她的顾剑,来世他爱的能是爱他的阿渡。

人就是贱。失去了才会珍惜,伤害了才会悔恨,被虐狠了才会停止找虐。

无非四个字,身不由己。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
A secret makes a woman woman.

匪币
79 枚
好感
53 ℃
沙发
割袍断义,不顾而去,可若是他肯放手,也许结局就不那样惨烈。

匪币
43 枚
好感
27 ℃
板凳
嗯,虽然还没看到,但顶一下。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

版主

我的真爱是纪三。

匪币
3731 枚
好感
1369 ℃

南瓜 莲蓉 甜点 糖果 HSH 罐罐 天津匪徒 双鱼 5周年

地板
我只想说 不稀饭LCY。。。

匪币
597 枚
好感
352 ℃

甜点 玄铁 十周年1 十周年2

对于这样一段永恒传奇来说,生离死别也不过如此... ...

匪币
16 枚
好感
39 ℃
最后的时候
哭的稀里哗啦的

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

我木有哭,觉得他们之间的爱情并没有刻骨铭心,算了,不剧透了

匪币
50242 枚
好感
15264 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

对LCY来说,当然不刻苦铭心= =

匪币
345 枚
好感
112 ℃

冬菇

看到顾剑死的时候我还哭了呢。我受不了人死。尤其受不了这样完美的男人死

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

最可叹的应是阿渡,应是顾剑。愿来世她能找到爱她的顾剑,来世他爱的能是爱他的阿渡。

是啊。。是啊。。阿渡应该有个好归宿。。。55

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

回复 9# 菡萏之夏

恩。。顾剑死的时候是我看全文最难过的时候。。。

匪币
293 枚
好感
4 ℃
哇,好狗血的剧透··
good good study
day day up

匪币
25 枚
好感
9 ℃
我就喜欢顾小五的那句:“这里还有你。”
就在他说着一句话的时候,我就喜欢上了顾小五!!
继续看着玄彬流口水

匪币
4 枚
好感
7 ℃
我木有哭,觉得他们之间的爱情并没有刻骨铭心,算了,不剧透了
星竹 发表于 2010-7-2 23:40

有同感~~!感觉还是GJ更爱小枫

vip

匪币
1712 枚
好感
1239 ℃

冬菇 苹果 烧卖 芋头 HSH 玄铁 慕容 女主 LOVE 天蝎

我觉得阿渡死的时候才是我最难过的时候,呜呜……
你说应愁高处不胜寒,我便拱手河山,讨你欢
偏生要鲜花着锦,应这急景流年

匪币
2 枚
好感
2 ℃
其实顾小五最后也是要陪小枫一起跳下去的...

匪币
1498 枚
好感
68 ℃
生生世世,我都会永远忘记你~~

好桑心的话~!!!
谁苍白了我的等待,讽刺了我的执着

匪币
100 枚
好感
9 ℃
我喜欢顾剑...完美的男人啊

匪币
198 枚
好感
411 ℃
我是从倒数第5页还是想哭的……因为一些别的事……半夜2点开始流泪……匪大的文永远贴合读者心理……
忘了吧!

版主

蔡柚宝

匪币
2383 枚
好感
1038 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 天蝎

当lcy问 顾小五是谁的时候。。。我被虐到了。。。。
后来那句 我陪你一起忘。。。真的是 恍然大悟的伤痛。。。原来原来。。。
匪的功力练到第几级了?

You may say I'm a dreamer,
  but I'm not the only one...

sAlt & peppeR...

匪币
103 枚
好感
94 ℃
我还没看   只怕不是身不由己   更是心不由己

匪币
552 枚
好感
88 ℃
他们之间的爱情是注定。即使那忘川之水让他们忘了三年,但是他们在这三年中还是爱上了对方。但是现实太残酷,就像顾剑说的,“一个人若是要当皇帝,免不了心硬血冷”,西凉的结局,都摆在他们面前。三年之前,顾小五陪小枫一起跳下忘川。而三年后,李承鄞不是没有想过陪他一起跳下那城墙,但是他是将来要当皇帝的人。纵然他愿意以这山河万里,换取一段永恒传奇,现实不允许。终究,他们还是败在了现实二字。

匪币
233 枚
好感
5 ℃
说实话,我真没看出来李童鞋喜欢小枫.....
因为你不曾转身,所以我一直等......

匪币
12 枚
好感
42 ℃
其实,就算他们忘记了三年,最后还是知道了对方。
忘川真的是可以永远让人忘记不想要记得的事嘛?
不是所有的都是美丽的··

匪币
155 枚
好感
10 ℃
你剧透了!!!!!!!!!!!!!!!
清净 空寂 愉悦 自知