设为首页收藏本站

[评论] 《东宫》——当时草草西窗(涉严重剧透,慎入)[匪在8楼] [复制链接]

匪币
99 枚
好感
57 ℃
楼主

昨几日闲来无事时随手翻了《东宫》来看,看书时男主角的名字我是认不得的,一路看下来竟是读错了这名字,可这又影响了我什么呢,倒是什么都没有影响。

李承鄞,现在可不会再念错了。
                    比当皇帝更难的是什么,是当太子。太子小时,若有个母后在边上护着,倒还幸运,可他命途多舛,初出穿上太子的褂衫亲亲母亲便被皇后一个股掌毒死在深宫后院里,皇帝不知道么,怎么会不知道,只是你当后宫那些女人是干什么吃的,个个不是背景硬过城墙寰门的,李承鄞小小年纪,若要在这逆流中以求自保,怎的奢求他不老练心狠,所以说他后来使劲心机想要灭掉突厥和西凉,我认为是无可厚非的。
                    至于小枫,她自己也说了,她觉得自己算不上是什么正道上的人,但我可不这么觉得,她这种直率的性子,无论是哪个娘娘把她拉出去审问,不管是多高明的高人要把她陷害,我觉得她只要说上那么一句:“不是我干的。”我便觉得好似大罗神仙都来给她作证一般,这姑娘纯得太真了。所以当皇后和李承鄞前后两次把责任推到她头上时,我连想都没想就认定了皇后和李承鄞定也知道不是她干的,只是在利用她除掉某些特别难除的角色罢了。

起初看这本书,还觉得味如嚼蜡,但慢慢看下去之后,最开始被吸引是被李承鄞的个人魅力所吸引的,我就觉得这太子怎么这么纠结,不是喜欢赵良娣么,三年来和太子妃小枫从来都是两个人一见面就打起架来,怎么就突然对她这么好了,我百思不得其解。
                     对顾剑也是特别看不惯,你说凭啥这么一个文武双全的大帅哥就对女主角这么温柔,太看不惯了。

“匪我”近年来的书向来是以插叙引以为傲的,《千山暮雪》里插得明显,但不算经典,若要谈插叙的资本,我看非得归《东宫》莫属了。情节是可以幻想的,但是笔墨,是要靠天分的,所以我一向号称是要在看恶俗老套的言情中做第一无二那看剧情的筒子。而当我真正沉沦在这本书开始的时候,是小枫从顾剑的手中逃走后,遥望上元节大红灯笼高高挂着的城墙上李承鄞那春风凛冽的双眸,高烧倒在人来人往的街头,开始的那一段堪称“插叙之最”的回忆。准确地说这不叫回忆吧,这应该叫想起曾经失去的记忆。
                    在她的记忆中我被那个叫顾小五的男子深深吸引,我就一直在想,三年前这男的叫做顾小五,那现在呢,顾小五成谁了。人人第一印象定要认为是顾剑,我打死都不信,顾剑虽然在形象上和顾小五是一个档次的,但是明眼人一下就看得出来他和顾小五的地位差太多了。好吧,我承认,也不一定看得出来,行吧,就当我是敏感一族了。
                    看回忆看到一半事,我突然心血来潮地想返回书的封面看一看,我一翻就后悔了,可是来不及了,谁叫我眼睛尖得讨打,“Goodbye my princess”,这是《东宫》的英文标题,我一看就傻在那了,一瞬间,好像一盆凉水把我的心拖出来钉在搓衣板上狠狠地冲刷,我的心都凉了。
                    这让我一下明白了顾小五是谁,也让我看到了结局。
                    不错,顾小五就是当朝太子,顾小五就是李承鄞。
                    可能有些人会觉得纳闷,既然李承鄞就是顾小五,既然他从头到尾都参与了小枫的生命,既然小枫是她顺理成章的太子妃,为什么这三年他们会像无数父母之言、媒妁之命的夫妻一样,过着这么无聊无趣无事生非的日子。我想说,我前面提过了吧,李承鄞戴着一副人面皮具极尽虚伪心机之本事,设好圈套千方百计接近我们的突厥孙女、也就是西凉公主——小枫。在得到了突厥首领的绝对信任后,里应外合歼灭了整整二十万突厥人民。
                     他辜负了小枫把腰带系在他身上的一厢痴情,他辜负了要给小枫捉一百只萤火虫的承诺,他辜负了白眼狼王的那一次拼命的真心。最后最后,当小枫站在忘川之上的时候,她心灰意冷地看着顾小五,也就是李承鄞,她说:“这是上天给我的惩罚”,便义无反顾地跳了下去,李承鄞那时是爱着她的吧,于是他也跟着跳了下去,在一切天旋地转的过程中,他抱着她的腰,他说的是:“我和你一起。”

忘川之水,在于忘情。他们两个人都忘记了过去所有的一切,困扰的,难过的,撕心裂肺的,悲痛欲绝的……以至于在忘掉了一切之后,小枫还是作为西凉最宝贵的公主嫁给了作为中原最尊贵的太子的李承鄞,他们在忘掉了一切之后,打闹吵骂地度过了三年,三年后,还是爱上了对方。
                      总会有人先想起来的,人不死去,记忆就不会磨灭。
                      只是谁先想起来,便注定了事情的走向。

小枫先想了起来。
                      再后来,当她凝望着李承鄞的眼睛,痛彻心扉地说着:“你拆散了我和顾小五,你杀死了顾小五。”我心痛地不是物是人非,而是李承鄞已经不记得顾小五是谁了。
                      他再也找不到一个可以在大漠沙丘中等他三天三夜的女孩,他再也找不到一个可以为了一百只萤火虫就嫁给他的女孩,他再也找不到一个可以为他系上腰带的女孩。

三年前,三年后,仿佛一模一样的情景,小枫又跳崖,只是这一次不再是忘川,不会再有河水救她一命,李承鄞终于想起了一切。可是一切都晚了,他也想像三年前一样和她一起跳下去,可是这次有裴照在一旁誓死阻拦。
                           当坚硬的金刀刺动小枫的心跳,一切就从这里结束吧。
                           我终于明白。
                           什么是 Goodbye my princess.

细观这本书,它到底出彩在什么地方。
                          其实它很多方面是不如其他作品的。

我敢说,《东宫》的结构,是很多不屑于写感情故事的正派作家都写不出来的,在这一方面,我个人觉得匪我是和张恨水有得一拼的。张恨水写小说,大家都是清楚的,我认为他结构十分的饱满,自他之后,新一个以结构打动我的,便就是匪我思存了。
                          匪我对于结构操作十分强大的,这种气质我觉得是独独属于匪我思存的,早年她写的古典《寂寞空庭春欲晚》我不是特别喜欢,硬是一派学来的作风。(要被打吧……)近几年看的出匪我已经写出一种风格来了,这是一种特别的境界。她叙事特别的朴素,但是意味却挠人的悠长。这种行文风法的结果就是一气呵成看完全书之后让你把所有的眼泪都埋在了心底,但是所有的读后感都呼之欲出。
                          起码我是这样的。

行文至此,我觉得匪我思存也不枉写小说一回了。她自己都说了:感情故事的内容没什么改法,变来变去总归要是他爱上她,她爱上她。所以能改的就是文章的写法。
                          我不爱李承鄞,也不爱小枫,可是我爱《东宫》。

这让我想起清朝有个人写的一句诗来。

当时草草西窗,
                          都成别后思量。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
狐狸中的战斗狸

匪币
1599 枚
好感
37 ℃
沙发

很有感情,好感人```会被加分的.

楼主很有才, 读了很多书. 楼主加油哦!

忘川之水,在于忘情。

撒花```
只因为,在人群中多看了一眼

匪币
99 枚
好感
57 ℃
板凳
回复 2# 暖香撩人°

⊙﹏⊙b汗,
               是……是……是么……
狐狸中的战斗狸

匪币
1599 枚
好感
37 ℃
地板
回复 3# 麦山陶

是滴```帮你顶起来``应该有更多人看到这样客观的书评! 很棒!

匪币
99 枚
好感
57 ℃
回复 4# 暖香撩人°

亲怎么称呼?
狐狸中的战斗狸

匪币
1599 枚
好感
37 ℃
回复 5# 麦山陶

叫我香香!呵呵!    帮顶```吼吼!

匪币
32 枚
好感
3 ℃
恩,要找来看看。

一直不知道这个东宫说的是什么,感谢楼主。
要有多坚强,才敢真的念念不忘!!!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

谢谢!已经很少看到有人这样直率的评论了,尤其是对春晚。那是一个对红楼梦的仰望,自己写得很用力,旁人看着也觉得华美,但是毕竟是邯郸学步,是一种初习古文的练习。到现在,已经很少在意其它东西,反而会在旁的技巧上用心。
东宫我自己觉得还是收得太紧,显得格局太拘紧,希望下一部书会好一点儿。
再次感谢你的用心阅读。
2013年好运滚滚来!

匪币
105 枚
好感
38 ℃
匪大!!!!!
我是匪大的沙发。。。
生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

匪帮精英

香家大夫人

匪币
10923 枚
好感
2381 ℃

5周年 冬菇 苹果 南瓜 甜点 菠菜 HSH 罐罐 慕容 薏仁 双子 LOVE 十周年2 十周年1

好吧,我是匪大的板凳~~~~~~~~~~

所爱隔山海

匪币
12 枚
好感
6 ℃
那我就做匪大的地板好了~~一样的荣幸哪~~
渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去~~

匪币
2016 枚
好感
607 ℃

罐罐 薏仁 摩羯 5周年

回复 8# 匪我思存

不过偶还是很喜欢《春晚》
    还有啊,这次咋不写个序,或者后记啥的?

匪币
99 枚
好感
57 ℃
谢谢!已经很少看到有人这样直率的评论了,尤其是对春晚。那是一个对红楼梦的仰望,自己写得很用力,旁人看 ...
匪我思存 发表于 2010-7-6 13:58

我我我我我……我石化了……
这……这是怎么一回事

啊!!!!!!!!!!
我要开心疯啦~~~~~~~~

我太幸运了吧……

狐狸中的战斗狸

vip

扒皮哥、

匪币
1257 枚
好感
233 ℃

LOVE 冬菇 HSH 南瓜 芋头 菠菜 糖果 四川匪徒 金牛

看乃是书评,我有种要哭的冲动,为嘛啊 ?
感性的爬走.............
I will be with you!

匪币
21 枚
好感
5 ℃
好强大的见习生。。。佩服,佩服。。。。说不定你就是下一个张恨水。。。
我很早就放弃你。。。

匪币
99 枚
好感
57 ℃
回复 15# 谦番

呵……呵……呵
    好汗颜……

也不是什么好拿出来的东西,
    纯属自己的一点拙劣的见解了,
    承蒙你的高夸了啦~
狐狸中的战斗狸

匪币
233 枚
好感
5 ℃
恩,很有深度...
....
.....
...
因为你不曾转身,所以我一直等......

匪币
21 枚
好感
5 ℃
回复 16# 麦山陶

呵呵。。。《东宫》原来这么的纠结。。。肯定又虐死人了吧。。。
我很早就放弃你。。。

匪币
99 枚
好感
57 ℃
回复 18# 谦番

天呐,亲你还没看过《东宫》,糟了糟了,我把你祸害了,
    这文剧透透得太彻底了,
    我错了…………

狐狸中的战斗狸

匪币
21 枚
好感
5 ℃
回复 19# 麦山陶

没事,没事。我只看匪的正剧。唯一只看过《冷月如霜》,那还是因为在等《今生今世》的时候顺便看的。

我接受不了把古人都虐了。。。
我很早就放弃你。。。

匪币
99 枚
好感
57 ℃
回复 14# 小丸子

女人哭哇哭哇不是罪,
    我陪你爬,
    爬啊爬,
    爬到李承鄞他们那城楼底下时,
    我们一起发个烧,