设为首页收藏本站

[感想] 不一样的《东宫》,一样的匪我思存 [复制链接]

匪币
261 枚
好感
132 ℃
楼主

72在家附近书店买到《东宫》,74深夜读完,718记此篇

有一些感情,被时间的河流冲散,有一些感情,在时间的河流里慢慢沉淀,如同传世美玉,陈年佳酿,历久弥新。我对《东宫》,大概就是后者。

官网上某位亲曾猜想过《东宫》,必定又是一个悲哀叹惋的故事,女主也必定是一个柔肠百转、心思千回的玲珑女子,我当时觉得很有道理,说不出为什么。看完之后才知道,与我之所想截然不同。

其实最开始,把《东宫》猜想成了宫斗文。仔细想想,也就那几个套路:皇位之争、家国天下、勾心斗角、心计陷害,不是巫蛊就是小产,并没有太多新意的。《东宫》的前半部分,情节也的确相似。虽然笔触清新,塑造的女主没心没肺,天真善良,但实话实说,我心里还是有疑问:这还是曾经的匪我思存吗?

但当记忆的尘埃缓缓飘散,大幕徐徐拉开,记忆中明灭的光,逐渐清晰,那是塞外的狂风卷集着沙,扑面而来。“一只狐狸它坐在沙丘上,瞧着月亮。噫!原来他不是在瞧着月亮,是在等待放羊归来的姑娘。”(如有不准请海涵。原著不在手边……)这样一首歌,引出了那些理不清的过往。那是一段在政治与阴谋的夹缝中,生长的爱情,飘摇如同风雨中的蒲公英。

那样的爱情,我唯一能想到的形容词是壮丽。那是堪比“大漠孤烟直,长河落日圆”的无限绮丽。那一刻起,我知道,匪我思存依旧是匪我思存,这么多年来功力不减、风采依旧。

看完《东宫》之时,心中五味杂陈,以拙笔写下“西凉塞外沙如雪,东宫庭深月似钩。”的诗句。(用典自李贺《马诗》,原为“大漠沙如雪,燕山月似钩。”)然而后半句,是怎么也写不出来了。在梨花伴月发表了帖子,晓星替我接了后半句, “瀚海无垠荧光烁,未及红墙一缕愁”,真的觉得好,但其实非我所爱。因为这是匪大的一次颠覆,跳脱了狭窄的红墙碧瓦、幽幽深闺,那是专属于苍凉塞外的爱恨纠葛,不同于寻常女子的哀叹幽怨。那是真正的,传奇。

读完《东宫》,虽感慨良多,但仅仅只对这样一个传奇。对于李承鄞,只有怜悯,并没有深爱。对他的印象,只停留在与小枫吵嘴的孩子气太子,和文武双全的翩翩少年。直到十三日,看了番外《太液芙蓉未央柳》,才知道这世上,叫小枫心心念念的记挂着的人,也在记挂着她。

那样一个帝王,雄才伟略、天下臣服、览尽世间繁华、坐拥佳丽三千,这一生也只得了一个小枫在心里。他必定是在无人的夜,一个人拭伤吧。这一世,有多少繁华旖旎,就有多少悲戚孤寂。

其实爱,真的是件奢侈品,因为总有太多变数,时过境迁、见异思迁、生离死别、国仇家恨、政治皇权,哪一样都是脆弱易碎的爱情所敌不过的。纳兰和李清照,是我最喜欢的两位词人。纳兰与谢娘,曾经灼如春华的初恋,然而终究抵不过,命运的捉弄。爱情在至高无上的皇权面前,不得不低头。从此纳兰只能在孤灯下凭吊他们逝去的爱情,“背立盈盈故作羞,手挼梅蕊打肩头。欲将离恨寻郎说,待得郎归恨却休。云澹澹,水悠悠,一声横笛锁空楼。何时共泛春溪月,断岸垂杨一叶舟。”、“夕阳谁唤下楼梯,一握香荑。回头忍笑阶前立,总无语,也依依。笺书直恁无凭据,休说相思。劝伊好向红窗醉,须莫及,落花时。”而李清照与其夫赵明诚,恩爱几许,如胶似漆,曾有赌书泼茶之趣,仍不过是国破家亡、天人永隔,遂写有“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”我只能说,爱情面前,有太多不可抗力,而非叶慎守所说“真爱无敌”。

深谙如此的匪大,塑造了这样的故事,然而有些人,并未读懂。我曾在看完《东宫》后,浏览贴吧的评价,我不知道为什么,有些人表示失望。我向朋友推荐,她只回我五个字:不喜小白文。我是真的为她惋惜,错过了这样的爱情绝唱,同时也为自己惋惜,高山流水,知音难觅……其实我知道,有些东西,不是我们这些十四岁的小孩子所能理解的,我大概算是,个中异类吧。正如身边人皆说郭XX好,我却唯爱匪大一样。而我的选择一点都没错,因为匪大,没令我失望啊。

东宫,不同与我想象中的东宫。

思存,依旧是我心目中的思存。

不知道我这算不算剧透,不过今天都18号了,应该不算吧……

晓星,对不起啦,你写的诗句真的很好,不过那个“未及红墙一缕愁”更适合琳琅。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
远而望之,皓若太阳升朝霞
迫而察之,灼若芙蕖出绿波

匪帮长老

阿波罗【太阳神】

匪币
12100 枚
好感
1916 ℃

LOVE 双子 广东匪徒 5周年

沙发
沙发..........带上众党人.........

治愈系滴兔子...

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

板凳
嗯,东宫是我的一个试验,我想试试用欢乐的笔调写一个悲伤的故事。谢谢你看懂了,另外不用太困扰,这世上各人种种,没有一个作者可以令全部读者的喜欢,自己喜欢就足矣。
2013年好运滚滚来!

匪币
261 枚
好感
132 ℃
地板
天哪,您竟然出没了。
让我沙一下。

匪币
261 枚
好感
132 ℃
我那“这么多年来,匪大功力不减、风采依旧”不是说匪大的年龄问题……

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

LOVE 菠菜 帝都匪徒 天蝎

小小年纪就能写出这样的感想,真的很不容易,顶一个……
东方即晓。长夜未央

匪币
658 枚
好感
315 ℃
14岁······真难得文笔流畅   
小才女一枚  鉴定完毕
如果愛,請深愛····

vip

匪币
10395 枚
好感
779 ℃

冬菇 烧卖 芋头 南瓜 甜点 糖果 HSH 罐罐 薏仁 天津匪徒 射手

~看来楼主很用心啊~我也蛮喜欢这本书的感觉。。

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

纳兰对于谢娘的凭吊,应该是因为谢娘的故去,而不是皇权……
话说赌书泼茶事纳兰的词哟,用来形容纳兰的感情不是更好咩~~
东方即晓。长夜未央

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

实话说,我只要看到是匪写的,都会很有兴致的读完,不管往后是有人说不好,匪在我心中的意义是不变的。驾驭文字的功底也非常好,我其实挺喜欢太子的。。。

匪币
261 枚
好感
132 ℃

回复 9# 昏晓。未央

纳兰生平
   少时有一恋人,应征入宫。
(即琳琅的原型,但此女姓甚名谁,并未记载,在思念她的作品中,称其为谢娘,但据考证这是通用的称呼,男子称心中所思之人。)
   后有一正妻卢氏,十八岁难产而死。
   妾颜氏、续弦官氏
   后纳江南才女沈婉

“赌书消得泼茶香”是纳兰写李清照与其夫伉俪情深的,怎么能用在纳兰自己身上?

匪帮骨干

書香門第—未央

匪币
3063 枚
好感
702 ℃

回复 11# 不言不语

恩恩,是我孤陋寡闻了…………八过他的好词,大多还是写他正妻的,因为他的词就是悼亡的比较好些,反正我是这样看的~
东方即晓。长夜未央

匪币
606 枚
好感
117 ℃
匪大终于出现了。。。。

匪币
89 枚
好感
19 ℃
看完东宫只觉得匪虐地越来越自然,越来越让人心甘情愿。

匪币
15 枚
好感
44 ℃
其實不明白為什么有的親會認為【東宮】是小白文?欸~~~~~~~~~難道真的要堆砌辭藻才算有文采嗎?

匪币
261 枚
好感
132 ℃
恩……
可能是现在各大文学网站上小白文泛滥,导致大家对小白文印象变差了吧……

匪币
15 枚
好感
44 ℃
但其实我真不觉这篇文是小白丫?难道轻松搞笑都算小白吗?其实东宫的文辞虽然不像以往匪大的作品一样,但是它的无论是写作手法,比如什么动静结合丫,什么虚实结合丫,真的写得很好,这肯定比一般网上所谓的文笔表面看上去很好但事实上只是堆砌辞藻的文要高明得多~~

匪币
777 枚
好感
935 ℃
瀚海无垠荧光烁,未及红墙一缕愁。
感觉真好~
总是需要一些温暖。哪怕是一点点自以为是的纪念。

匪币
107 枚
好感
117 ℃
匪大竟然出没了?耶耶耶耶耶耶······
“西凉塞外沙如雪,东宫庭深月似钩”改得好啊!佩服佩服!
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

匪币
77 枚
好感
656 ℃

5周年 天枰 浙江匪徒 十周年1 十周年2

有同感,顶,匪大就是匪大滴说

匪币
898 枚
好感
106 ℃

云山摛锦

7月2日在家附近书店买到《东宫》,7月4日深夜读完,7月18日记此篇。有一些感情,被时间的河流冲散,有一些 ...
不言不语 发表于 2010-7-18 15:37

哎……乃不要这么直接……“真的非常好,但其实非我所爱”  我险些泪奔!!
其实匪大这本书是很明显的一种古代写法,那叫什么来着?对了,“以乐景写哀情,则哀更增一倍”。忘了原句,是刘勰《文心雕龙》里对诗经里《采薇》的评价。
“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”匪大用的,应当就是这样的写法儿。

其实《东宫》不一样的是,小枫纯洁的眼睛,将所有的丑恶,最直接的揭露,但却因为观察者自身的单纯,也变得不如实际上那般残忍。
她有些笨拙,但是却是聪颖的。
其实很想问,若使当时身不遇,小枫和李承鄞会否各自有美好的结局?
但是,一生一代一双人,如若没有遇见,不见得会如此惨烈,也不会如此契合,有过短暂到不真实的幸福。
繁花开尽,江水空流,为君写松声。

匪币
898 枚
好感
106 ℃

云山摛锦

不言同学姐姐来解释一下……避免泪奔

我能猜到你身边人说的郭XX大概是谁(我对她的作品报以无语无泪无奈和忍无可忍),我十四岁的时候,她也很红,但是我十四岁的时候,就看《佳期如梦》了(当然也有可能是十五岁,不过我确定一定以及肯定我十四岁的时候已经听说了《来不及》,就差一点点就买了)。

那句“未及红墙一缕愁”其实说的是小枫被禁锢在东宫时的心情,她应当是恨极了那种万事都有规矩,不能任着自己的性子过活儿的人。但是从小枫自己的心里,是决计不可能出现“愁”这个字的,但她确实是愁的。她愁李承鄞的冷漠,她愁东宫的尔虞我诈,她愁她也许一生也回不去西凉……她装作毫不在意,其实她统统在意,就像她最后,不容许自己再继续活着,哪怕李承鄞说他想起来了。
当然那句话也许很婉约很宫怨,但我还是得解释一下,表达出来是什么是一方面,我的初衷又是另一方面。
所谓的瀚海无垠荧光烁,那当然是小枫说的:“我要你给我捉一百只萤火虫。”
呵呵~~~~评论完毕,飘走。
小妹妹,你绝对是个可塑之才。
PS:以后读纳兰词的时候,不一定看很多别人的注解,多联想联想自己(十四岁那些简单的感情经历还有你看的小说,应该足够联想了)最真切的感受。
“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”这个,其实是如人饮水冷暖自知。纳兰早就料到了,人的心,才最难捉摸。

匪币
898 枚
好感
106 ℃

云山摛锦

回复  昏晓。未央

纳兰生平
   少时有一恋人,应征入宫。
(即琳琅的原型,但此女姓甚名谁,并未记 ...
不言不语 发表于 2010-7-18 16:38

这个……貌似《浣溪沙·谁念西风独自凉》真的是纳兰写给自己的结发妻子卢氏的。

这个“赌书消得泼茶香”指的是李清照和她丈夫赵明诚,纳兰以此自比,回忆起昔年同妻子也曾伉俪和谐,赌书泼茶,情深意长。
只是当时,这些温馨尚不懂得,他还是会想起那个“十一年前梦一场”的“谢娘”,于是对妻子,其实是有所保留的。
因而当卢氏难产而亡,他终于知晓什么是最重要的,他没有抓住“不如怜取眼前人”的机会。
多年后在妻子的祭日,他才知道,什么是人生中的最苍凉,那就是所有美好的记忆,“当时只道是寻常”。
但是都已是抓不住,挽不回的曾经了。

匪帮精英

書香門第——卉子

匪币
9923 枚
好感
1580 ℃

冬菇 苹果 芋头 甜点 宽粉 薏仁 江苏匪徒 LOVE 处女

其实东宫蛮好的,我就喜欢带点小幽默的文章

你不在的时候我会想你~~么么~~LG~~

匪币
169 枚
好感
25 ℃
强烈的与楼主同感 我匆忙的看完的~~~
但是感觉这次的爱情好纯粹~~~