设为首页收藏本站

[感想] 不一样的《东宫》,一样的匪我思存 [复制链接]

匪币
261 枚
好感
132 ℃
楼主

72在家附近书店买到《东宫》,74深夜读完,718记此篇

有一些感情,被时间的河流冲散,有一些感情,在时间的河流里慢慢沉淀,如同传世美玉,陈年佳酿,历久弥新。我对《东宫》,大概就是后者。

官网上某位亲曾猜想过《东宫》,必定又是一个悲哀叹惋的故事,女主也必定是一个柔肠百转、心思千回的玲珑女子,我当时觉得很有道理,说不出为什么。看完之后才知道,与我之所想截然不同。

其实最开始,把《东宫》猜想成了宫斗文。仔细想想,也就那几个套路:皇位之争、家国天下、勾心斗角、心计陷害,不是巫蛊就是小产,并没有太多新意的。《东宫》的前半部分,情节也的确相似。虽然笔触清新,塑造的女主没心没肺,天真善良,但实话实说,我心里还是有疑问:这还是曾经的匪我思存吗?

但当记忆的尘埃缓缓飘散,大幕徐徐拉开,记忆中明灭的光,逐渐清晰,那是塞外的狂风卷集着沙,扑面而来。“一只狐狸它坐在沙丘上,瞧着月亮。噫!原来他不是在瞧着月亮,是在等待放羊归来的姑娘。”(如有不准请海涵。原著不在手边……)这样一首歌,引出了那些理不清的过往。那是一段在政治与阴谋的夹缝中,生长的爱情,飘摇如同风雨中的蒲公英。

那样的爱情,我唯一能想到的形容词是壮丽。那是堪比“大漠孤烟直,长河落日圆”的无限绮丽。那一刻起,我知道,匪我思存依旧是匪我思存,这么多年来功力不减、风采依旧。

看完《东宫》之时,心中五味杂陈,以拙笔写下“西凉塞外沙如雪,东宫庭深月似钩。”的诗句。(用典自李贺《马诗》,原为“大漠沙如雪,燕山月似钩。”)然而后半句,是怎么也写不出来了。在梨花伴月发表了帖子,晓星替我接了后半句, “瀚海无垠荧光烁,未及红墙一缕愁”,真的觉得好,但其实非我所爱。因为这是匪大的一次颠覆,跳脱了狭窄的红墙碧瓦、幽幽深闺,那是专属于苍凉塞外的爱恨纠葛,不同于寻常女子的哀叹幽怨。那是真正的,传奇。

读完《东宫》,虽感慨良多,但仅仅只对这样一个传奇。对于李承鄞,只有怜悯,并没有深爱。对他的印象,只停留在与小枫吵嘴的孩子气太子,和文武双全的翩翩少年。直到十三日,看了番外《太液芙蓉未央柳》,才知道这世上,叫小枫心心念念的记挂着的人,也在记挂着她。

那样一个帝王,雄才伟略、天下臣服、览尽世间繁华、坐拥佳丽三千,这一生也只得了一个小枫在心里。他必定是在无人的夜,一个人拭伤吧。这一世,有多少繁华旖旎,就有多少悲戚孤寂。

其实爱,真的是件奢侈品,因为总有太多变数,时过境迁、见异思迁、生离死别、国仇家恨、政治皇权,哪一样都是脆弱易碎的爱情所敌不过的。纳兰和李清照,是我最喜欢的两位词人。纳兰与谢娘,曾经灼如春华的初恋,然而终究抵不过,命运的捉弄。爱情在至高无上的皇权面前,不得不低头。从此纳兰只能在孤灯下凭吊他们逝去的爱情,“背立盈盈故作羞,手挼梅蕊打肩头。欲将离恨寻郎说,待得郎归恨却休。云澹澹,水悠悠,一声横笛锁空楼。何时共泛春溪月,断岸垂杨一叶舟。”、“夕阳谁唤下楼梯,一握香荑。回头忍笑阶前立,总无语,也依依。笺书直恁无凭据,休说相思。劝伊好向红窗醉,须莫及,落花时。”而李清照与其夫赵明诚,恩爱几许,如胶似漆,曾有赌书泼茶之趣,仍不过是国破家亡、天人永隔,遂写有“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”我只能说,爱情面前,有太多不可抗力,而非叶慎守所说“真爱无敌”。

深谙如此的匪大,塑造了这样的故事,然而有些人,并未读懂。我曾在看完《东宫》后,浏览贴吧的评价,我不知道为什么,有些人表示失望。我向朋友推荐,她只回我五个字:不喜小白文。我是真的为她惋惜,错过了这样的爱情绝唱,同时也为自己惋惜,高山流水,知音难觅……其实我知道,有些东西,不是我们这些十四岁的小孩子所能理解的,我大概算是,个中异类吧。正如身边人皆说郭XX好,我却唯爱匪大一样。而我的选择一点都没错,因为匪大,没令我失望啊。

东宫,不同与我想象中的东宫。

思存,依旧是我心目中的思存。

不知道我这算不算剧透,不过今天都18号了,应该不算吧……

晓星,对不起啦,你写的诗句真的很好,不过那个“未及红墙一缕愁”更适合琳琅。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
远而望之,皓若太阳升朝霞
迫而察之,灼若芙蕖出绿波

匪币
280 枚
好感
201 ℃
嗯我也是有一样的感觉。
昂首走、我不怕千万人阻挡

匪币
34 枚
好感
4 ℃
好认同  好认同  最爱东宫  最爱李承鄞
命运好幽默  让爱的人都沉默

匪币
4803 枚
好感
1566 ℃

5周年 冬菇 薏仁 天蝎 LOVE

第一感觉 十四岁,哇咔咔,江山代有才人出啊,厉害厉害
东宫是我买的匪大的第一本书,书中对李承鄞大婚那夜的衣着描写出现了几次,令我印象深刻,就这一段话,小白文这仨字就不应该提。
我觉得结局不好是悲剧,是因为他俩没在一起,有人告诉我,这结局也只能这样,他们是没希望也不可能在一起了,不可抗力因素,令人长叹啊!
他笑时左颊上有隐约的酒窝

匪币
71 枚
好感
3 ℃
同感,一开始看的时候,都有些不敢相信是匪大写的,只到后来,真是五味陈杂呀

匪币
187 枚
好感
22 ℃
同感  我也非常喜欢匪的书 呵呵  我推荐好多同学看的
期待 大团圆  HUHU

匪币
25 枚
好感
6 ℃
东宫 这本书被我搁置了很久才看
开始以为是一篇很普通的文
看完后才觉得震撼
在那个夜晚 看到深夜  一口气读完
匪大为我们描述的是个像传奇般的壮烈篇章
总之  很喜欢很喜欢

匪币
38 枚
好感
14 ℃
不如归去   小枫应该是绝望了·····
你知道 我知道   我知道 你知道   

匪币
42 枚
好感
26 ℃
买了小说自己还没看,被无聊的朋友先夺去了,她也是被我带着看匪大的书的,她看完我问她怎么样,她说怎么又是悲剧啊,我当时就笑了,流点泪,对身体好。不过看她表情凝重,翻来覆去几天还纠结于《东宫》的情节上,我也忍不住一口去看完了,果然还是匪大,我的心揪揪的疼啊,男人的野心和权势,女人的爱情,永远都是两条平行线,希望顾小五和小枫永远留在大漠的繁星下,李承鄞和小枫还是相忘于江湖吧~~

匪币
317 枚
好感
30 ℃
我是下载下来看的
看着看着
曾一度怀疑我是不是下错书了,会不会有人为了点击率也把书取名叫东宫
我也跟楼主一样的疑问,这还是以前的匪我思存吗
不过看到最后,也算释然了,果然还是有点匪我思存的,虐。
不过感觉男主角的部分写的有点少,可惜~!
幸福不遥远,她伸手就可以抓住。

vip

突然我感觉你没走远

匪币
2003 枚
好感
2137 ℃

5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 罐罐 玄铁 薏仁 香港匪徒

轻松看完的一篇,不像其他篇看得我想死。但伤心不亚于其他篇
爱之于我,不是一蔬一饭,不是肌肤之亲,是疲惫生活的英雄梦想

匪币
1087 枚
好感
109 ℃
小小年纪就这么有才,惭愧飘走
纵然是齐眉举案,到底意难平!

匪币
11 枚
好感
11 ℃
结局有点悲啊。。。。
西西

匪币
72 枚
好感
94 ℃
我又跑回去看了遍这位小妹妹的文,愕然发现年仅14岁的时候,我吐血了。
你是上个轮回忘了喝孟婆汤吗?把前世的经历记忆都带到了今世,所以才如此年少却这版有才。
还是你是反穿越过来的林妹妹?
出其东门,有女如云,虽则如云,匪我思存

匪币
72 枚
好感
94 ℃
匪大居然出没了,小心脏砰砰直跳。
这个轻快的笔墨下忧伤的故事,读得我的心好难受啊。
出其东门,有女如云,虽则如云,匪我思存

匪币
12 枚
好感
0 ℃
很喜欢这本书 不一样的匪文 一样的悲摧

匪币
77 枚
好感
24 ℃
回复 1# 不言不语

楼主文笔很好啊,古典文学积蓄深厚,赞一个!
渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

匪币
597 枚
好感
352 ℃

甜点 玄铁 十周年1 十周年2

说的挺好的,顶一下!
身未动,心已行。

匪币
20 枚
好感
10 ℃
东宫啊,是开头爆笑,后来泪奔的!
即便他愿用万里河山换取一段永世的传奇,她也不愿在这悲凉的世上活着了
这本来就是一场忘却的错过

匪币
62 枚
好感
95 ℃
回复 1# 不言不语

说句实话,东宫并没有在我心中留下太多的东西!
    对比以前的作品,还不能算是烟花一瞬
    对于我们,只是稍稍一瞥,就此打住
相信。最幸福

匪币
262 枚
好感
133 ℃
恩,确实跟其他几本不太一样,那些是从头悲到尾,心情很沉重,虽然东宫后半部分也好悲,但是至少前面有一段我觉得还是蛮好玩的!
我要的世界,是梦幻的仙境!

匪币
24 枚
好感
4 ℃
14岁就能能读到书中的情愁 ,厉害~!现在的孩子太早熟了吧
琴瑟在御莫不静好

匪币
2016 枚
好感
607 ℃

罐罐 薏仁 摩羯 5周年

呵呵,楼主的文笔很不错的啦!我们都是一样的爱匪大就足够了!

匪币
20 枚
好感
6 ℃
很不一样,但耳目一新。

匪币
261 枚
好感
132 ℃
回复 32# №耐你€念

话说……
    我又没点名说是你……