设为首页收藏本站

[感想] 《戏》(《东宫》小感) [复制链接]

匪币
306 枚
好感
43 ℃
楼主

《东宫》是匪大的第十四本书。这是一场传奇的故事戏。我们在台下看戏。戏散了,人也走了,但是故事却留在心中。相信所有人都会记得那句“忘川之水,在于忘情。生生世世我都会忘记你。”读到这这句话,让我想起了林青霞饰演的东方不败,当她从悬崖上坠落,向令狐冲投去生命最后一个美好眼神,当她面容没有哀伤,有的却是似有似无的幸福时。我在想是不是小枫也是如此。但是小枫没有她幸运,东方不败就这样死了,小枫却被救起来,在遇到顾剑后又恢复了三年前的记忆。最让人悲伤的是,陪着小枫一起跳下的李承鄞却忘了,于是顾小五真正的死去了,再也回不来了。

李承鄞是太子,是那个东宫之主,而小枫也成了太子妃,他们时常吵架,他宠赵良娣,她偷跑出去玩。在他们都忘记的时候,还是爱上对方。宫斗,算计并没有让他们走远。但是,小枫却在破庙的那场混乱中恢复了记忆,当她醒来看见李承鄞,当她把簪子扎进他的胸口,当她发现李承鄞真的忘了的时候,当她对他说顾小五再也回不来的时候,小枫心死了。“忘川之水,在于忘情”,可是为什么她又记起来呢。我们在台下看着小枫,她心里有多痛只有她自己知道,我们是看客,没有经历过,永远无法理解,或许我们能做的只有了解。

当千帆过尽,有的却不是柳暗花明,换来的是真相,心痛,以及李承鄞的记得,顾小五的归来,顾剑和阿渡的死。但这些都远远比不上小枫从城楼跳下寻死,最后把阿渡的金错刀插进自己胸口,以及心底的那份绝望。她说“像你一直都忘了,多好啊”。当我在台下看到她对阿渡说“我们一起回西凉去”,心中一阵苍凉。没有悲伤,没有绝望,有的是幸福与平静。

东宫的一切都是假象,围墙之内是布满鲜血的深宫。我最终庆幸的是,小枫没有死在东宫,幸好她是在去往西凉的路上逝去的,幸好她有阿渡陪着她。我想故事还没有结束,因为顾小五活过来了。

抛开西凉的灭亡。抛开宫中的算计,这也许只是一个单纯凄美的爱情故事。有些人相爱,却注定不能在一起,就像小枫和李承鄞,或是顾小五。只可惜这段爱情由东宫缘起,也由东宫缘灭。也许李承鄞剩下的只有这江山了。

最后的最后,我记得那首歌:

“一只狐狸它坐在沙丘上,坐在沙丘上,瞧着月亮。噫,原来它不是在瞧月亮,是在等放羊归来的姑娘……一只狐狸它坐在沙丘上,坐在沙丘上,晒着太
阳……噫……原来它不是在晒太阳,是在等骑马路过的姑娘……”

原来那只狐狸,一直没能等到它要等的那位姑娘。

戏散了,我微微闪神,遥想这段东宫传奇。也许那首歌一直在被人传唱。

这世上有太多的传奇,我们只需记得,不需要哀伤。相信每个人都会有属于自己的传奇。过去,现在,或是未来。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
306 枚
好感
43 ℃
沙发
回复 2# boloyy

你好快.........我汗颜

匪帮长老

阿波罗【太阳神】

匪币
12100 枚
好感
1916 ℃

LOVE 双子 广东匪徒 5周年

板凳
回复 3# 勿勿

这就是速度....今天RP高,没办法...

治愈系滴兔子...

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

地板
看着觉得浑身开始颤抖了...

戏散了人走了这句话真的感觉好凄凉...

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

另,LZ用的是什么字体?看着有点累的说...

匪币
2950 枚
好感
908 ℃

HSH 罐罐 薏仁 陕西匪徒 LOVE 射手 5周年

写的甚好,有好多我心里的话让LZ你写出来了。
其实就是这样,这只是他们个人注定的命运,按着命运走下去,最终总是会得到那个注定的结果,我们不需要为谁哀伤,只是传奇,只是万千传奇之中的一小段,其实我们自己又未尝不是这传奇中的一部分呢?我们看着别人的传奇,最后还是要去谱写自己的传奇。

山河万里,你是传奇。

匪币
306 枚
好感
43 ℃
回复 5# 翩飘逸

不是宋体就是黑体......我也记不得了

匪币
306 枚
好感
43 ℃
回复 6# 与你无关

是的,这正是我想说的。世上有千千万万的传奇,我们看过后远没有自己经历的传奇来得深刻。

匪币
44 枚
好感
7 ℃
为什么相爱的人总不能在一起
通缉一个叫烟波致爽滴……

匪币
306 枚
好感
43 ℃
回复 9# 贪吃小魔女

这是命。这是我的看法,因为我信命。

匪币
19 枚
好感
2 ℃
楼楼写的真好,是偶的真心话啊
[你是我的鬼迷心窍,只有我自己知道 。]

匪币
987 枚
好感
763 ℃
一直想说点什么,却无从下笔,感触良多,却无从说起.....
蓦然回首°浮生若梦几许痴.

匪币
32 枚
好感
77 ℃
看完以后一起很纠结
为什么要这么虐呢!