设为首页收藏本站

[影评] 风雨相依共偕百年 [复制链接]

匪币
21 枚
好感
47 ℃
楼主
经岁月沉淀,当年风云一时的“小太阳”,如今已出落得如许挺拔俊秀,似一株兰芝玉树,立在兰花架旁,睥睨天下。! ]3 }) B2 ]. I$ A' N, h* Z# t
       一言以蔽之:帅气得不成个样子!
$ Z  }, ~9 x+ [' b       而立之年过半,钟帅哥却成了时光的宠儿,岁月褪去了少年的稚嫩,将那双眸子勾勒得愈发犀利而凛然。7 ]8 M7 D! a8 t) K9 ~- C
       当真是可以骑马倚斜桥,满楼红袖招的人物。无论是《四大名捕》里游戏人间的少年追命,还是《逆水寒》中惊才绝艳却罪孽深重的顾惜朝,抑或是《康熙秘史》里温润如玉的满清才子纳兰容若,《鹿鼎记》中风度翩翩的少年天子小玄子,无一不是如此。而最最惊艳的,还是《碧甃沉》里暴戾乖张却款款情深的慕容沣。7 ^4 n+ K! i6 L6 g4 C" b$ @
        无论是长衫,还是戎装,抑或西服,着在小哇身上,总能绽放出异样的色彩。惊艳二字形容之,丝毫也不夸张。
6 ~' T, W# _. x/ C8 ?* n2 X        他当真将一个复杂多变的人物演绎得这样讨喜,即便是要江山不要美人的决绝,亦不会叫观众恼了他。+ Z) h) y" A' c) J+ m
1 c, ]$ x) N6 D. z8 Q

) d% g- }7 e  Z0 P4 b' C- M/ E, J: v# S. }" @1 V0 A! A0 F
        昨晚看《玉碎》,只言片语提及慕容沣,已是垂暮之年。孙女儿尚在襁褓中,抱与他看,大约触动了他,叫他想起了什么。是什么呢?是翡翠叶子的耳坠沙沙打着的衣领?是那年月环山上一树一树似火的红叶?还是那块金表滴滴答答的声响? 于是大笔一挥,“静言思之”——四个墨汁淋漓的大字跃然纸上,取名慕容静言。那一刻,他定是想起了那个轻扬婉兮的佳人。
; k$ V7 f9 g8 S2 P
9 |( W! X9 C% {5 `
! Q# @% @8 Z3 ]8 D/ S' \. ]" Q        嗯……想想,想想那些狗血的情节狗血的台词,叫人神伤哪!!!
) E+ I7 H* @; D* N/ s: o1 h        计划平定叛乱的前一日,他说:很快就会有平静的日子了,可那时候,你又会在哪里呢?- t# a4 w2 B) d2 z: j, W! T6 Z
       “静琬,我遇见你,这样迟。”- @  [* s( p. y& S; [- S4 f
          ……他伏在病榻前,泪流满面:没有你的漫长的后半生,我要怎么度过?2 k$ E0 `. a9 o$ A! w4 W1 e
        “没有尹静琬,这婚我不结了!这天下我不要了!”
% v4 }5 s2 |0 {& y- z1 k$ [        “静琬,我对不住你。我从来没有求过旁人。可是这回我求你,你恼我恨我,我都认了,我只求你,别恼这孩子。”
. L( r8 \  X4 m+ r        “这二十余年来,我以为我想要的,都能得到。可原来,我最要紧的东西,竟没有一样能留得住。……今生今世,我再也留不住她了。”
# t- E) T( q9 R: l- E* Y         他将清平镇那小小的院落,连同一重一重天井,搬进了乌池。“……如今说什么都是枉然了……可这样的傻事,我这辈子,也只为你做过。”7 g  f/ p, G# ~5 R
        重逢那日,他说:我一直想忘了你,忘了你该有多好啊……哪怕能够忘记一天,也是好的。
2 G/ n& u2 T9 {/ y$ c% d6 r       “……我晓得她要什么,可是我给不了了,静琬,我给了你的,这辈子,也给不了旁人了。”
: T6 c$ T1 F& m) d( z7 E7 ^' s        如此小言,如此狗血,如此腹黑,如此后妈行为,成就了完美的钟小哇,和完美的慕容沣。但我仍爱原著的结局,错杀信之,逼死静琬,最后为爱成痴,绝望的抱住静琬,道一句:如今,我还要这天下作甚?2 W! ^. _/ [- J+ ~
       屏幕上,当六少变成了四傻,当静琬变成了大姐,我还是忍不住“哧”一声笑了出来。好在结局还是很感人,慕容沛林身着民工服,借着钟帅哥的口,到底是说出了那句来不及说的话。
% N" s7 L& J1 Z' j  Q% v9 ]       我去锦绣解簪环、布裙金钗,风雨相依共偕百年。能重逢,有团圆,真好!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
常记得年时对花饮,到如今,西风吹断回文锦. 

匪币
1534 枚
好感
682 ℃
沙发
楼主写的很好啊,我个人觉得这部电视剧算是钟汉良的代表作了,之前的电视剧他虽然演得很好,但是不是配角就是烂剧,所以我想《来不及说我爱你》一播出喜欢小哇的人会更多吧
长的是磨难,短的是人生。

版主

蔡柚宝

匪币
2383 枚
好感
1038 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 天蝎

板凳
lz 图片链接失败了。。。麻烦编辑下~~~

You may say I'm a dreamer,
  but I'm not the only one...

sAlt & peppeR...

匪币
37 枚
好感
2 ℃
地板
对啊,看不到照片~

匪币
21 枚
好感
47 ℃
回复 4# elainewjj , E1 ^1 n  y! a/ x. ^- E5 c" M
# j" ~. X* }' D! t5 h

& K* v) r6 `( S  I* A: G8 z    啊?不能吧,我可以看到照片啊。。。

匪币
182 枚
好感
38 ℃
楼主太有才了~~帅哥真的够霸气,够痴情,其实不要再刻意耍帅可能会更好。呵呵~~

匪币
21 枚
好感
47 ℃
回复 6# 心仪阿匪
5 d- G; y% c) q! r$ n( ]4 {4 Y; h/ H4 G- Q

% Q5 d3 z2 p/ U! |* h( O    恩,说的很对。。。有时候小哇有点儿过了,不过还是很完美,他大约是这世上最好的慕容沣人选。。。

匪币
48 枚
好感
3 ℃
小哇把慕容沣演活了,就像小说里面出来的人物
千山暮雪,只影向谁去……

匪币
137 枚
好感
21 ℃

慕容

“……我晓得她要什么,可是我给不了了,静琬,我给了你的,这辈子,也给不了旁人了。”0 ^/ @7 V- r. E' A
这份爱要得太完整,太执着了。8 ~+ q$ I; P" A- f$ ~
此去经年,关山飘零,再苦大愁深的人生,唯不变的是“我爱你,一辈子”
做沐浴在狗血虐文里的小白菜

匪币
197 枚
好感
114 ℃
好像还有部叫《午夜阳光》的也很不错啊
' f! P$ Y/ M+ r6 a就是结局不好' s7 o9 h) V6 L* \# P$ L
挂了
若不能,则离爱

匪帮骨干

書香門第——寒哥的心肝儿,星竹的公子

匪币
2933 枚
好感
982 ℃

LOVE 甜点

岁月褪去了少年的稚嫩,将那双眸子勾勒得愈发犀利而凛然。    喜欢这种感觉。
我叫秦桑,秦桑低绿枝。他说:我叫易连恺,这块糖给你吃。”

匪币
2284 枚
好感
149 ℃
我觉得小哇演四少真的是帅到极点了~~
! I( j8 q5 ]/ q3 F$ g; C1 e小说的结局..不敢看第二次..! A! U7 ~( o/ K
还好,电视儞补了我对小说的遗憾

匪币
21 枚
好感
2 ℃
风雨相依共偕百年